РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.11.2024, 16:32
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo, Sinner  
Аютия, Лоббури, заповедник Кхауяй, водопады.
HemulДата: вскр, 22.02.2009, 02:36 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Все путешествия с д.Федором начинаются рано (дома отоспитесь), поэтому выехали чуть ли не среди ночи, прихватив завтрак из отеля. В дороге проснулись и часам 11 приехали в Аютию - древнюю столицу Сиама. Так получилось, что осмотр начали с рынка. Оказалось, что там тоже есть на что посмотреть. Приветливая, но совсем не навязчивая женщина, делала что-то похожее на фокусы – набирала рукою из тазика светло-зеленую массу, шлепала ее на раскаленную плиту, через секунду снимала с нее тонкий блин и заворачивала в него такую же ярко окрашенную сладкую лапшу. Увидев наши восхищенные взгляды, быстро сварганила два блина, протянула нам и категорически отказалась от платы. Еле-еле смогли всучить ей несколько монеток, но деньги ее, похоже, мало интересовали. Глядя, с каким удовольствием мы уплетаем лакомство, она испытывала настоящее блаженство.

Чуть дальше семейная пара готовила в кипящем масле хрустящие сладкие лепешки с арахисом. Тоже увлекательное зрелище. В маленькую сковородку наливается сладко-ореховая масса, сковородка опускается в чан с кипящим маслом, через минуту поджаренная лепешка отделяется от сковородки, а еще через минуту, уже готовая, вылавливается. Попробовали и это чудо. И опять доставили большое удовольствие хозяевам.

Дальше были лотки с рыбой. То ли вяленой, то ли копченой, но суть не в этом. Главное, как затейливо и красиво эта рыбка была подана. Не сразу и сообразили, что это рыба.

Еще рынок удивил своей спокойной ненавязчивостью. Было впечатление, что продавцы абсолютно не заинтересованы в продаже своего товара и пришли сюда исключительно с целью просто убить время. После паттайской суеты это кажется несколько нереальным и настраивает на спокойный, созерцательный лад. Вот в таком задумчиво-умиротворенном состоянии мы и отправились к собственно цели нашего путешествия – древним руинам сиамской столицы. Тем более, д.Фёдор напомнил, что мы сюда не ради блинов приехали.
Древний город поражает масштабом. В те далекие времена такие огромные храмовые комплексы могла себе позволить только очень богатая и могущественная держава. Государство Аютия таким в те годы и было. Время стерло многие следы, но и сейчас можно разглядеть контуры каналов, в которых когда-то текла вода, угадать разметку дорог и площадей. Все это утопало в зелени. Жизнь кипела.

Бирманцы надругались над городом очень гнусно. Вывезли все что смогли, а остатки не просто сожгли, а еще и постарались изуродовать. Всюду стоят изваяния Будды с отрубленными головами. Это те, что не влезли в обоз, а оставлять в целости было жалко. Нам такое поведение известно по поговорке: что не съем, то понадкусываю.

По каким-то причинам, некоторые статуи пощадили, но я не встретил там ни одного улыбающегося Будды. Все лица печальны, словно у них перед глазами все еще стоит та страшная картина.

И только один Будда улыбается – стволы дерева оплели одну из голов и подняли ее над землей, как символ верховности добра над злом.

В самом деле - над руинами словно висит купол доброты и умиротворения. Даже китайцы здесь невольно понижают голос и выглядят немного смущенными smile Каким-то необъяснимым образом, в этом месте начинаешь немного начинать понимать этот народ. Уезжаем отсюда с ощущением причастности к чему-то сокровенному. Путь наш лежит к еще одному городу Аютийского царства - Лопбури.

Добавлено (22.02.2009, 02:36)
---------------------------------------------
Въезжаем в Лопбури – город обезьян. Первое, что попалось на глаза – полицейский на посту, в окружении десятка макак. Обезьяны сгрудились в тени его будки и не собирались оттуда уходить. Изредка, когда макаки начинали слишком докучать, полисмен взмахивал совсем не страшным кнутом и ударял им по земле. Делал он это беззлобно и совсем неагрессивно. Скорее, для порядка. Обезьяны это понимали и особо не впечатлялись.
Их там сотни, кажется, город принадлежит не людям, а им. Они ходят, где хотят совершенно безнаказанно. Лазают по столбам, проводам, балконам.
Территория кхмерского храма Пранг Сам Йот – это их территория. Людям отведено место внутри храма а макаки смотрят на них через решетки, как на обитателей зверинца.
Для них оборудовано что-то вроде сквера на площади, там есть место кормления, купания, они с удовольствием резвятся в фонтанах, прыгают по деревьям, наслаждаются фруктами, принесенными для них туристами.
Двор другого храма - Сарн Пра Карн – тоже их законное место. Здесь, на ветвях деревьев даже устроены веревочные лестницы, по которым макаки переходят с дерева на дерево. Город в их власти, порой становиться страшно, когда они, никого не замечая, переходят улицу. Мамаши тащат детенышей, болтающихся у них под брюхом.
Здесь же идут больные, старые убогие обезьяны. Некоторые раскормлены на дармовых харчах до совершенно невообразимых размеров. Через какое-то время замечаешь, что чувство симпатии к этому племени как-то ослабевает.
Уезжаем отсюда с мыслью, что неплохо бы возить сюда ярых сторонников теории Дарвина для охлаждения пыла. Покидаем это царство бандерлогов, проезжая под проводами, на которых гроздьями висят гипотетические предки.
Обедаем в ресторанчике МК, на выезде из города. Кто не был, рекомендую. Д.Фёдор и здесь без сюрприза не обошелся. Усадил нас за стол, с вмонтированной в середину электроплитой. Что-то прощебетал официантке и отлучился, как он сказал, ненадолго, купить какую-то штуку для автомобиля. Симпатичная и слегка застенчивая девушка, мигом принесла нам на пирамиде тарелок уйму продуктов и нечто дымящееся в деревянных туесках. В кастрюле уже кипела вода, мы побросали в нее все ингредиенты и к скорому приходу д.Фёдора у нас уже был готов потрясающей вкусноты суп. В туесках оказались разного сорта и вида пельмени. Всё это изобилие стоило совсем недорого. При том, что мы втроем не смогли все съесть и девушка, увидев сытость на наших лицах, мгновенно упаковала остатки в пакетики и протянула нам, всё так же застенчиво улыбаясь. Нет, все-таки не прав был Дарвин. У обезьян я никогда не замечал такой сердечной улыбки. Сытые, довольные и гордые выезжаем из города в сторону национального парка Кхауяй.
Не буду описывать дорогу от Лопбури до Кхауяя. На первый взгляд - ничего примечательного, хотя, для нас в Таиланде примечательно всё. Пока есть силы, мы стараемся не закрывать глаза. Мы называем это – впитывать страну. Вот, например, поле, похожее, на первый взгляд, на рисовые чеки. То тут, то там в поле стоят непонятные сооружения, напоминающие нефтяные вышки, только ооооооочень маленькие. Ближе к дороге сложены штабелями белые мешки. Рис, вроде, на полях в мешки не упаковывают. К яндексу не обратишься, поэтому спрашиваем у д.Федора. Выясняется – соль! А чеки – для отстоя рассола. А вы говорите – дорога. Вот так, разглядывая подобную «ерунду», незаметно для себя, уже в густых сумерках, въезжаем на территорию национального парка Кхауяй. Проехали пост охраны и по неширокой, очень гладкой, но извилистой дороге стали подниматься все выше и выше в горы, поросшие густыми джунглями. И тут д.Фёдор внезапно открыл в машине все окна. Звуки ночного леса ворвались в салон с оглушительной силой. Я не берусь описывать, кто и что там орал, но погружение было полное! Ночные птицы, казалось, соревнуются в пении с разноголосыми насекомыми. А, может быть, это насекомые кричат птичьими голосами. Периодически, кто-то оглушительно имитирует электродрель. Не спрашивайте меня – кто. Время от времени джунгли расступаются и тогда, на широких горных лугах фары начинают выхватывать из темноты группы оленей, косуль и прочих копытных. И всюду вокруг сверкают глаза. Не уверен, что только оленьи. Блеск явно не травоядный. Несколько раз с обочины, крайне недовольные и даже возмущенные, в густую траву, что-то ворча себе под нос, семенили рыжие дикобразы. Всё это настолько ошеломило, что мысль о том, чтобы захлопнуть рот и достать фотокамеру, приходила слишком поздно. В итоге, кроме нескольких оленей той ночью мы ничего в кадр не поймали. Так мы доехали до домика администрации. Надо было решать вопрос о ночлеге.
В Кхауяе есть два варианта размещения очарованных странников. Первый – палаточный кемпинг, представляет собой отлично оборудованные площадки с навесами для установки палаток. Палатка может быть своя, но можно взять напрокат. Расположены кемпинги на очень живописных полянах. Изначально мы решили быть ближе к природе и заночевать в палатке, но, поднявшись метров на 500 над морем, поняли, что 15 градусов, хоть и с плюсом, не очень комфортная температура для ночлега. И мы выбрали второй вариант – коттедж. Домики здесь, лет 30-40 назад, построила администрация одного из прежних премьер-министров. Содержат их в идеальном состоянии, время нисколько их не тронуло. В одном из них мы и решили переночевать. Дядя Фёдор ушел за ключами, а мы, как обычно, стали озираться по сторонам с целью чего-нибудь впитать из впечатлений. Метрах в 30-ти, по темной дорожке ковыляло что-то непонятное, более всего похожее на мааааленькую старушку-тайку, сильно сгорбившуюся под грузом лет. Вдруг, послышался стук мотоцикла и в луче света мы увидели на месте «старушки» совершенно неправдоподобных размеров дикобраза. Классической черно-белой раскраски. Схватив камеру, я было бросилась за ним, но мотоцикл уже умчался и, в наступившей темноте, найти красавца у меня уже не было шансов.
Домик оказался внутри не менее уютным, чем снаружи. Огромная веранда с крепким тиковым столом и такими же скамьями по периметру. Холл, он же кухня, две комнаты и два санузла с подогревом воды. Причем, на случай отсутствия электричества, имеются газовые нагреватели. Так что, без горячей воды не останетесь. Везде идеально чисто и, не грех повториться, уютно. Пока раскочегаривали мангал для жарки рыбы к ужину, к нам пожаловала первая гостья – из темноты возникла крупная олениха со сказочно красивыми глазами и стала тянуть шею в сторону охапки рамбутанов, которую Фёдор вывалил из багажника на стол. Подозреваю, не спроста. Не буду описывать всю гамму наших восторгов. Просто скажу, что кормить оленя рамбутанами в горах Таиланда, под свист и улюлюканье джунглей… нет, это невозможно описать! Олениха моментально была наречена Машкой. До самого нашего ухода в «нумера», Машка не отходила от нас. Рамбутаны были на исходе. Поужинав очень вкусной рыбой-гриль, мы почувствовали, что сон еще никто не отменял и, угостив напоследок Машку йогуртом (лишь бы зеленые не прочитали!), мы улеглись спать. Фёдор объявил, что подъем будет без будильника – кто во сколько встанет. Но будильник, все же, был! Проснулись мы от крика д.Фёдора: "Вставайте скорее, к нам пришли обезьяны!!!" На ограждении веранды сидел внушительных размеров, неизвестной доселе конструкции, обезьян. Набрав во все свои четыре руки наших рамбутанов, он ел их не спеша, одновременно выбирая глазами из охапки на столе следующую порцию. Вокруг домика, на более приличном расстоянии, сидел его то ли гарем, то ли просто подруги. Сжалились над ними – побросали и им рамбутанов. В отличие от Машки, обезьяны брезговали кожурой и поглощали только мякоть. Ну, что ж возьмешь с обезьяны?! Пришлось пройтись по поляне, собирая за ними мусор. При свете оказалось, что домик наш стоит на краю высокого холма и оттуда открывается изумительный вид на поросшие джунглями горы. Попив чайку и кофейку, туда мы и отправились.

Сообщение отредактировал Hemul - пнд, 23.02.2009, 23:06
 
theoДата: срд, 25.03.2009, 13:04 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





а дальше? что было дальше? озучьте, плиз.
даже мне интересно!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |