РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 22.01.2025, 18:13
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: theo  
древнеарiйскiй город в россiи
theoДата: втр, 22.11.2011, 05:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





читаем статью про аркаим.
в середине 90-х я очень дружил с натальей романовной гусевой. последние десятилетия своей жизни она посвятила вопросу прародины индоевропейских народов. а я как раз только вернулся из познавательной поездки в аркаим. наталья романовна сподвигла меня написать эту статью - я очень признателен ей за это. статья пользуется популярностью на просторах рунета. сегодня я, наконец, разместил ее на своем сайте. читайте на здоровье. заодно и обсудим.
ссылка на сайт историко-археологического заповедника аркаим.

а также - смотрим небольшой ролик об арьях, затерявшихся между русью и индией:
 
oleg2007Дата: чтв, 24.11.2011, 17:09 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ну так как я сам из тех краев начну по-малу набрасывать свои мысли по этому поводу:
1. Почему-то все акцентируют внимание на Аркаиме, хотя как правильно отмечено это целая страна городов, и поселение Аландское (в Оренбургской области) культурно и исотрически памятник более ценный, чем Аркаим.. просто Аркаимом занимался Зданович, получивший большую поддержку от областных властей (шутка ли остановить строительство водохранилища), а после ряда событий смещенный... Мне в целом не нравится околонаучная деятельность Здановича и Ко и скоропалительных выводов, сделанных на основании его трудов (я понимаю это дело его жизни).. у нас в челябинской области куда не плюнь археологический объект (курганы, городища, стоянки).. вот и остров Веры на Тургояке скоро совсем загадят, как и Аркаим из которого горе-археологи сделали место поклонения оккультистов и сатанистов... это мое имхо
2. Зданович и многие археологи (историки) искренне считают что 4 тыс.лет назад на данной территории была степь))))) но вот незадача само городище построено из дерева... а следуя элементарно теории географического детерминизма - очевидно, что на данной территории была лесная возможно лесостепная зона), климат был гораздо мягче и влажней... это к сожалению допотомными археологическими методами не изучается.. очевидно что люди населявшие данные поселения не были кочевниками...
3. Я категорически возражаю против каких-либо теорий смещения географических полюсов (особенно на столь коротком историческом отрезке)... опять же не уточняется какие полюса смещаются - магнитные???? само смещение по сути космическая катастрофа, какие либо изменения вращения или орбиты.. оцените размеры динамики этих процессов и их последствий (надо всетаки этим теоретикам учить матьчасть - физика 5 класс).. дрейф литосферных плит научно доказан, а смещение полюсов (читай наклона оси земли на орбите) нет...
ПЫСЫ ну вот первые мои наброски


Сообщение отредактировал oleg2007 - чтв, 24.11.2011, 17:14
 
theoДата: чтв, 09.02.2012, 07:30 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





дорогой олег, спасибо за первые мысли. они вызвали во мне отклик, в частности и - желание возразить или уточнить.
1. только ли аркаим? нет, конечно, и не синташта, а как ты верно выразился, вся степь просто наполнена археологическими памятниками. но все-таки аркаим - самый сохранный город протоарьев на территории россии. есть еще и курганы и захоронения, но если говорить о городе, то - несомненно аркаим. деятельность здановича в общем-то научна. он - самый настоящий археолог, ученый, кандидат наук, хотя за изследования на аркаиме давно уже должен был стать академиком, потому что аркаим - важнее новгорода, на котором кормились и кормятся несколько академиков, в том числе и такие, чья деятельность должна быть признана не только не научной, но и антинаучной. что же касается общественной деятельности здановича, то она также необходима, чтобы сохранить памятник, продолжить его изучение и разпространять полученные знания. а кто еще будет этим заниматься? время у нас непростое, общество "знание" больше не работает. приходится ученым становиться еще и деловыми людьми. это нормально. что же до полоумных, которые наводнили аркаим своими безумствованиями, то - читайте заключительную мысль статьи, где сказано, что вся русь - земля предков арьев. всякая деревня, холм, городище, храм - место силы и памятник нашей общей с арьями истории. а безумцы лезут на аркаим.
2. никто не утверждает, что строители аркаима были кочевниками. наоборот, само городище показывает развитую городскую культуру. другое дело, что андроновцы, как называют этих арьев в археологии, занимались скотоводством, что предполагает кочевание. и еще другое дело, что арьи в целом двигались с севера на юг. но это тоже не кочевание, а миграция при в целом оседлом образе жизни. наличие леса и климат в этом регионе 4 тысячи лет назад - вопрос непростой, обсуждать не готов. да и к чему это?
3. смещение магнитных полюсов - признанный факт. об этом свидетельствует остаточное намагничивание пород: полюса во время их образования были не там, где сейчас. говорят, что несмотря на катастрофичность этого явления, оно довольно заурядно, то есть произходит время от времени. другое дело - смещение полюсов земли, в смысле - смещение оси вращения земли. это - действительно глобальная катастрофа. я не понимаю, как это могло бы произходить, но и отрицать не могу. по крайней мере, глядя на вращающийся волчок, вижу не только прецессию, но время от времени какие-то вздрагивания... может, об этом речь? я не знаю. с земной осью шутки плохи, ее фокусы должны быть в тысячи раз разрушительнее смены магнитных полюсов.

для нас главное - не детали (мы же не немцы!), а общий смысл. который сводится к следующему:

у нас и у знаменитых арьев - общая прародина
прародина арьев и славян находится на русском севере
русские - прямые потомки и наследники прото-индо-европейской северной цивилизации

вот об этом хотелось бы поговорить
 
AslapovskiyДата: втр, 27.08.2013, 22:08 | Сообщение # 4
доброволец
Группа: друзья
Сообщений: 2
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Аркаим у нас в области, в Челябинской
я живу в Миассе


Сообщение отредактировал theo - срд, 28.08.2013, 12:27
 
FarangДата: чтв, 28.11.2013, 17:10 | Сообщение # 5
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
кажется, в челябинске живет любопытный изследователь константин быструшкин.
даже и не могу точно сказать, в какой области он - специалист. скорее всего получится, что - в географии.
во всяком случае он тщательно изучил аркаим на предмет того, что городище служило астрономическим инструментом.
оказалось, что, находясь в этом городе, можно через его стени, башенки, ворота и прочие части крепости наблюдать небесные явления с очень большой точностью. ясно, что чем крупнее инструмент, тем точнее измерения. например, если пара реперов находятся на разстоянии полуметра друг от друга, то прицел будет более-менее точным лишь на дистанциях до 1-2 км, то есть соотношение между размерами инструмента и разстояниями, на которых он может удовлетворительно работать, будет что-то около 2 тысяч крат (0,5 м * 1000 м). мы знаем, что аркаим находится в чаше палео-вулкана и вокруг городища много возвышенностей. так вот, жители аркаима изпользовали реперные возвышенности для того, чтобы делать очень точные измерения и наблюдения за небесными телами. размер инструмента при этом составлял многие тысячи метров. ясно, что точность измерений при этом многократно - на порядок или даже на порядки - превозходил астрономические инструменты того же стоунхенджа.
быструшкин выполнил разсчеты и показал, что точность наблюдений достигала какой-то совсем незначительной величины, не то секунды, не то ее сотой доли. при этом наблюдались вполне однозначные небесные явления (например, точки возходов солнца в моменты весеннего или осеннего равноденствия, в дни солнцестояний и т.д.). и, если я не ошибаюсь, за счет прецессии земной оси с периодом 26 тысяч лет можно вычислить тот отрезок времени, когда найденные инструменты попадали с указанной невообразимой точностью на явления небесной механики. выводы быструшкина показали, что археологи правы: около 3,5 тысяч лет назад.


а что? разве не так?
 
s046ruДата: срд, 04.12.2013, 00:43 | Сообщение # 6
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 105
Репутация: 8
Статус: в отрубе
аркаим окутан сплошной поэззией.
имеется альтернативный взгляд. несколько прагматичный, но достаточно логичный.
краткая суть - в аркаиме было массовое производство вяленого мяса: колодцы-коптильни.
в результате "несогласия" с "налоговой инспекцией" жители бежали куда-подальше на север - ханты-мансийск по-современному. и венгерский язык с собой прихватили - до сих пор живой.
(информация взята у бориса синюкова.)
 
FarangДата: втр, 10.12.2013, 01:19 | Сообщение # 7
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата s046ru ()
альтернативный взгляд. несколько прагматичный, но достаточно логичный

действительно, прагматичный. но нисколько не логичный
производство вяленого мяса...
как поэтично!
не то что разсуждения о наблюдении небесных тел

это у вас шутки такие? смешно


а что? разве не так?
 
s046ruДата: втр, 10.12.2013, 01:56 | Сообщение # 8
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 105
Репутация: 8
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
производство вяленого мяса... как поэтично!
очень обыденно. и необходимо. и для себя, и на продажу.
.................
вы - печник, вам и карты в руки:
зачем глубокий холодный колодец (без воды) соединён с "костром"=источником дыма?
(подсказка - горячие "печные" газы двигаются в сторону холодного воздуха. в данном случае - в колодец)
ваша версия-?
p.c.
колышки на стене колодца служили для крепления кусков мяса.


Сообщение отредактировал s046ru - втр, 10.12.2013, 02:09
 
FarangДата: втр, 10.12.2013, 12:23 | Сообщение # 9
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
нет, там совсем другая механика
арьи верили, что огонь родственен воде, что вода питает огонь.
а на практике получалось, что они просто брали более сырой и более холодный воздух из колодца для питания огня.
что из этого выходило?
высота столба от низа колодца до верха трубы (окончания очага, потому что труб еще не делали) увеличивается, соответственно, растет и тяга. для увеличения той тяги им было бы лучше нарастить трубу, а не поддув. потому что тяга образуется от разницы веса воздуха, смешанного с горячим дымом-газами-продуктами горения и окружающим воздухом. например, воздух в аркаимском помещении был +10 градусов, а дым - +250. одинаковые объемы того и другого весят по-разному, скажем 300 грамм и 240 грамм. тяга - 60 грамм и направлена вверх. ясно, что, если тянуть воздух (дым) вверх с силой 60 грамм, то дым полетит в небо с огромным удовольствием.
опускание заборника воздуха ниже в принципе не много меняет в этом разкладе, но в любом случае дым идет только вверх, а в колодце воздух всегда остается чистым и засасывается в топку через канал поддува. при этом мы видим, что тяге надо тратить часть мощности на то, чтобы обезпечивать подтяжку более тяжелого (потому что более холоден) воздуха из колодца. то есть, если мы правильно понимаем эту механику, тяга даже ослабевает, будучи нагруженной снизу. однако на колодец надо обратить более пристальное внимание с точки зрения механики образования печной тяги. дело в том, что, возможно, воздух в колодце и не был тяжелее воздуха на уровне пола помещения даже при условии, что в глубине земли должно быть холоднее, а воздух - соответственно - плотнее. дело в том, что в колодце доля водяного пара больше, чем на поверхности, а пар много легче воздуха. в зависимости от пропорции воздуха и пара в колодце и надо определять вес того воздуха. может так оказаться, что более холодный, но одновременно и более влажный воздух в колодце будет легче воздуха в помещении. в таком случае тяга только увеличится.
в любом случае должен вспомнить слова самого здановича:
он говорил, что возстановленные очаги аркаимовского жилья не давали температуру, необходимую для выплавки меди (бронзы). а когда они опустили воздухозаборник в колодец, то температура увеличилась до нужного уровня.
между прочим, возможны и другие объяснения сочетания колодца и очага, например, химическое или мистическое, что тоже вполне успешно работает.
но вяление мяса здесь - просто неуместно.


а что? разве не так?
 
s046ruДата: втр, 10.12.2013, 17:11 | Сообщение # 10
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 105
Репутация: 8
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
возстановленные очаги аркаимовского жилья не давали температуру, необходимую для выплавки меди (бронзы). а когда они опустили воздухозаборник в колодец, то температура увеличилась до нужного уровня.
1. какой вид топлива изпользовался в очагах?- вокруг безлесные места, и вы это видели.
2. из чего выплавляли медь-бронзу? - близко нет такой руды, и вы это видели.
3. колышки на стенах колодца и копченые кости на дне - вопрос без ответа.
4. действующая печь по плавке меди-бронзы в аркаиме имеется?- для туристов?, для аргументации теории?, для очевидности?
.........
вы хотите сказать, что  аркаим - металлургический завод, в котором все медеплавильщики - астрономы и поэты-мистики?


Сообщение отредактировал s046ru - втр, 10.12.2013, 17:12
 
FarangДата: срд, 11.12.2013, 02:18 | Сообщение # 11
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата s046ru ()
1. какой вид топлива изпользовался в очагах?- вокруг безлесные места, и вы это видели
топливоо не имеет значения.
горшки, например, прекрасно обжигаются даже сухим тросником, которого много везде, где есть реки. то же верно и для выплавки металлов. конечно, древесный уголь лучше, но и он - не проблема. сейчас там безлесые места, это верно. но: 1) так было не всегда и 2) всегда есть кустарник или дрова заготавливались где-то в другом месте.
Цитата s046ru ()
из чего выплавляли медь-бронзу? - близко нет такой руды, и вы это видели
руда ен видеть, сть. и есть совершенно точные данные о том, что в каждом доме выплавляли бронзу (кажется, смесь меди и мышьяка). почему я должен видеть, что нет руды? я не могу это видеть. но руда там есть, даже если я ее не видел. этот район - давнишний металлургический район, поставлявший свою изделия далеко за пределы собственных земель. а с чего вы взяли, что там нет руды?
Цитата s046ru ()
колышки на стенах колодца и копченые кости на дне - вопрос без ответа
это верно. я до сих пор даже не задумывался над этим вопросом. насколько я понял, колышками крепились кости животных, вероятно, бытовая магия примитивного общества. кости при этом были в воде, на дне колодца. про колышки в стенках колодца - ничего не помню.
Цитата s046ru ()
действующая печь по плавке меди-бронзы в аркаиме имеется?- для туристов?, для аргументации теории?, для очевидности?
печей было несколько. их делали еще давно, пытаясь понять, как они работали.
уверен, что для туристов их стало уже много.
Цитата s046ru ()
вы хотите сказать, что  аркаим - металлургический завод, в котором все медеплавильщики - астрономы и поэты-мистики?
ага!
наблюдения за звездами - любимое дело арьев. они этим занимались еще в полярной прародине. бросить такое дело они, рарзумеется, не хотели. и принесли эти знания в индию и иран, где астрология до сих пор находится в большом почете.
выплавка меди-бронзы - требование века, это передовая научно-технологическая мысль того времени. имея руду и возможность ее плавить, грех было не возпользоваться такой возможностью. и даже астрологию для этого бросать не надо.
поэты-мистики...
не знаю, но очень может быть. эти древние арьи действительно были очень необычными в нашем понимании людьми (имхо).


а что? разве не так?
 
s046ruДата: срд, 11.12.2013, 04:27 | Сообщение # 12
полковник
Группа: друзья
Сообщений: 105
Репутация: 8
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
почему я должен видеть, что нет руды?
зачем строить город далеко от места руды? - иначе бы вы видели где-то неподалеку месторождения меди (на урале такое встречается, правда, не в степной зоне, а в горной).
только оловянных руд на урале нет нигде (ближе всего - в средней азии), а без них бронзу не выплавить.
Цитата theo ()
кустарник или дрова заготавливались где-то
вам, как печнику, можно себе представить запас топлива на несколько десятков печей, работающих не два раза в сутки зимой, а круглогодично, с утра до вечера, да ещё с повышенной тягой?
и сравнить с тлеющим кизяком? - в случае холодного копчения. (склады кизяка в аркаиме упомянуты. но якобы для строительства)
Цитата theo ()
бытовая магия примитивного общества
и затем таким приматам астрономия - нелогично
Цитата theo ()
пытаясь понять, как они работали
в этом вся проблема - не поняли, что это.
Цитата theo ()
ага!
на этом рушить вашу веру в современную сказку "аркаим" заканчиваю.
...............
р.с.
если учесть, что аркаим находится на "обочине великого шелкового пути", то копчёное мясо - очень к месту. путникам в дорогу.


Сообщение отредактировал s046ru - срд, 11.12.2013, 04:35
 
FarangДата: втр, 14.01.2014, 11:41 | Сообщение # 13
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата s046ru;4664
Цитата
аркаим находится на "обочине великого шелкового пути"


вы совершенно правы в том, что поставили это знаменитое словосочетание в ковычки.
потому что ковычки показывают на умозрительность, нереальность сказанного.
начнем с первого слова, "великий".
где величие? где города, вытянутые цепочкой вдоль нитки пути? ведь великие караваны должны были останавливаться в местах, пригодных для жизни. там обязательно должны были образовываться крупные региональные торги, из которых в последствии должны были вырасти города. в средней азии эти города есть и при желании можно выстроить их в цепочки, тянущиеся на возток.
а дальше? дальше - непроходимые горы. никогда и нигде в старом свете люди не создавали обширных хозяйств и крупных поселений в горах. однако на пути в китай из средней азии стоят непроходимые горы: памир, тяньшан и так далее.
за горами - знаменитая пустыня гоби, огромная и безжизненная. кому и зачем понадобилось гнать "великие" караваны в китай, преодолевая высочайшие в мире горы и одну из самых засушливых и огромных пустыней?

переходим к следующему утверждению, отвечая заодно на вопрос "зачем надо было тащиться в китай?"
щелковый...
почему путь назвали щелковым? понятно, почему! потому что везли щелк.
предположим, из китая везли щелк. а что тогда везли в китай? или это была торговля в одни ворота? невероятное предположение. тем не менее, вопрос о загрузке караванов в китай остается открытым. предположим, что мы нашли ответ, например - изделия из железа, бронза, золото, меха, кожи... но все равно остается недоумение, неужели щелк так ценен, что ради него нужно было тащиться за несколько тысяч неприветливых километров, везя на себе товар, который, вероятно, и без того был представлен в той далекой стране?

пойдем дальше по этому же вопросу: щелк, бумага, порох, компас, памперсы, стекло, пластиковые окна... якобы все придумано в китае. это - очень разпространенный миф в смысле - выдумка. бумагу и щелк производили в византии с 12-го века (установлено) и без какой-либо связи с китаем. в 18-м веке в китае карты звездного неба мало отличались от детского рисунка "пама-мама-и-я". порох случайно в ходе алхимических опытов изобрел монах-чернец (в истории его называют по-немецки шварцем) и произошло это в конце 14-го века, как раз накануне куликовской битвы. почему я должен верить, что некие китайцы, чье произхождение и древность вызывают у меня очень обоснованные сомнения, изыскали такой ценный продукт, как порох, раньше нас? я и не верю. более того, считаю подобные утверждения ничем не доказанными выдумками. и мне глубоко безразлично, что миллионы людей верят в эту хрень. она не выдерживает критики и не находит подтверждения.
полагаю, что и с компасом было нечто подобное.

осталось только добавить, что китай вообще-то - не китай вовсе, а "срединное государство" без имени. прослеживая путь знаменитых средневековых европейских путешественников в "китай" выходим на волгу. и - не дальше! весь знаменитый в 20-м веке "великий щелковый (пороховой, бумажный, компасовый) путь" остается в этих описаниях непройденным. и то верно: кому надо тащиться за многие тысячи километров, чтобы найти полудикую страну без развитого рынка? при этом на волге - величайшие торги средневековья.
собственного названия у китая нет.
есть хань 汉 - но это, как я полагаю, значит только то, что они признавали власть над собою русского царя-хана. есть цин, и это, похоже, более всего подходит для названия, хотя по-русски это слово звучит несколько иначе - хин, хиновский (ср. слово о полку игореве: "чему мѣчеши хиновскiя стрѣлки на моея лады вои?" и родственно русскому прохиндей в значении мелкий, хитрый, обманчивый). есть мин 民, но по-китайски мин значит просто народ.
а что же тогда - китай? это чисто русское слово, означающее нечто за стеной. про китайскую стену, тоже почему-то "великую" говорить не надо: ее до сих пор строят на разстоянии несольких километров от старой насыпи, в которой нет ничего великого и это вообще даже не стена. зато стены новой москвы поразили воображение современников. в истории полным-полно указаний на то, что китай - одно из многих средневековых названий руси или какой-то ее части.

итак, получаем:
-пути нет, зато есть горы и пустыни;
-китая еще нет и
-там нет никаких товаров (бумага, компас, порох, щелк);
-наличие в названии слова "великий" выдает подлог, как и в случае с "мелкобританией".

применительно к аркаиму и всей стране городов это означает, что "великий" "щелковы" путь не имеет к этому археологическому памятнику никакого отношения.

однако мы можем разсмотреть вопрос о копчном мясе и без привязки к "пути" из цивилизации в "греки". почему бы арьям не коптить мясо?
да запросто!
просто для этого не нужны колодцы. в тех колодцах - вода. и их назначение не вызывает сомнений. вы, наверно, путаете колодцы с хозяйственными ямами. они там действительно есть и находятся в каждом доме. но ямы мельче, в них нет и не было воды, и в них нет никаких колышков. и они никак не связаны с печами и колодцами. просто находятся в одном помещении. и служат, надо полагать, местом хранения продуктов в относительной прохладе.

примечание 15 янв 14 года:
не удивляйтесь, я перенес ваше последнее сообщение из этой темы в новую, посвященную деньгам. ваша ссылка оказалась очень интересной. смотрите про деньги в соответствующем форуме.

примечание 24 августа 15 года:
здесь тема была разделена: заявы, относящиеся к "великому" "щелковому" пути были отнесены в отдельную тему


а что? разве не так?

Сообщение отредактировал theo - пнд, 24.08.2015, 16:33
 
АриАрхДата: вскр, 19.10.2014, 19:04 | Сообщение # 14
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
Любопытная статья про Аркаим. Она ломает представление о нашем происхождении, оказывается, мы потомки прото-индо-европейской цивилизации? Принять это пока сложно, но очень интересно! А Ломоносов не занимался этим вопросом? Круг его интересов был разнообразным.
ДФ, на этой волне ещё раз прослушала композицию О.Никанкина "Аркаим", музыка у него ВОЛШЕБНАЯ!

дополнение от д.ф.:
еще раз: статья про аркаим.


физкульт-привет!

Сообщение отредактировал theo - пнд, 01.06.2015, 18:02
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2025 |