РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.11.2024, 12:28
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
как правильно выбрать печника?
FarangДата: чтв, 04.04.2013, 10:45 | Сообщение # 1
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
тема выведена из разговора о стоимости печей.

чем дорогая печка будет отличаться от дешевой?
хорошая (дорогая) печка будет смотреться богато, красиво, дорого. здесь может оказаться особый художественный кирпич или мастер много и красиво обрабатывает стандартный кирпич.
а как такая печь будет работать?
а это уже как получится. дело в том, что в числе дорогих печников большинство - вчерашние инженеры, технари, военные и... каменщики. они освоили печное дело, изучили конструкции, схемы и чертежи, творчески применили полученные знания на практике и - вуаля! - печной мастер готов. у таких печей есть отличительный признак: они очень хорошо выглядят. и, как правило, неплохо работают. а что еще надо?

может, у "деревенских" печников есть свои преимущества?
есть. во-первых, это недорогие и отработанные конструкции. эти печники сделают свою работы довольно быстро и будут при этом пользоваться небольшим количеством инструментов ("инженеры" заезжают с полной машиной инструментов и приспособлений). часто "деревенские" не считают фундамент отдельно от печки и говорят о всей конструкции от жилой комнаты без печки до той же комнаты уже с печкой, со всеми фундаментами, трубами, пропиливаниями стен, потолков и так далее.
так, может, надо пользоваться услугами именно деревенских печников?
у них есть свои ограничения.
как правило, эти печники с трудом идут на изменение привычной конструкции. вместе с тем, их отработанная конструкция слишком проста. например, они практически никогда не уводят дым/тепло вниз и их печи обогревают дом от пояса и выше (мой же отец разработал, опробовал, ввел в практику именно нижние ходы, чтобы воздух у пола тоже был теплым). они также не любят приспосабливать свою печь под сложные места в доме (пересечение стен, развернуть плиту, вывести топку в другую сторону и так далее). и еще, их печи выглядят просто, грубо. эти печки крупнее того, что можно было бы сделать, если бы больше времени тратить на пиление кирпича, на подгонку и на разработку более изящной, меньшей по размеру печи. деревенские печники с трудом (можно не заметить, что они в затруднении) сочетают свои печи с камином или еще какой хитростью.
среди печников попадаются еще и художники.
это особое сословие в печном деле. мне приходилось мало их встречать и я не могу сказать, сколько стоит их работа. здесь все очень нерегулярно. один возьмет, как за подлинник айвазовского, другой сделает свою работу почти даром, из любви к искусству. но одно можно сказать точно: печка будет оригинальная, красивая, необычная и уникальная.
а будет ли она работать как печка? это - опять-таки - как повезет.

отдельно надо сказать о мошенниках.
условно их тоже называют печниками, хотя как обманщик может быть печником? но они себя так называют, чтобы обманом завладеть чужими деньгами. среди печников много слухов, баек и реальных историй. приведу одну. бабушка заказала у молдаван печку. они ее построили и просили дать ей целый месяц отстояться, чтобы хорошенько просохла. уж не знаю, какие мечты одолевали бедную старушку, которая день за днем считала дни, оставшиеся до того счастливого момента, когда она сможет получить от печки тепло. срок вышел, и она ее затопила. там что-то горело внутри, а когда сгорело, все рухнуло. оказалось, что вся печь целиком была имитацией с деревянным каркасом внутри. когда каркас сгорел, печка кончилась. она оказалась одноразовой. надо сказать, что молдаване были как раз плотниками и работали у бабушки по плотницкой линии. а она возьми и соблазни их: ребята вы хорошие, работящие... а печку сложить сможете? ну кто устоит перед соблазном обмануть бабушку? все-таки несколько тысяч рублей...


а что? разве не так?
 
FarangДата: чтв, 04.04.2013, 10:55 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
слово о профессионализме. изъято из темы о том, как самостоятельно класть печь. там был вопрос о выборе кирпича.

общеизвестно, что надо обращаться к профессионалам, мол, они лучше знают.
в печном деле это не так.
удивительно, но это не так.
и дело здесь вот в чем.
мы неправильно понимаем смысл слова. профессионал - человек, который зарабатывает тем, в чем он - профессионал. если кто-то профессионально изготавливает что-то или оказывает какую-то услугу, то это значит только одно: он на этом зарабатывает. о качестве изделия или услуги, уровне знаний и совести это понятие не говорит ничего.
в печном деле именно так и обстоят дела: трудятся многие тысячи людей и бригад, получают за это плату и по факту являются профессионалами. при этом они не являются печниками и печи у них получаются не очень хорошими. если человек, мастер говорит вам, что он профессионал, значит, он высоко себя ценит и ему за его труд уже платили, если он, конечно, не врет. об уровне его компетенции, опыте речи нет.
профессиональные продавцы стройматериалов получают за свою работу деньги, и это понятно. когда к ним обращаются с вопросом, какой кирпич нужен для печи, они уверенно отвечают: печной. проблема в том, что в россии острая нехватка печников. и при этом - огромное предложение услуг профессионалов. в печники записались виноградари молдавии и декхане таджикистана, шахтеры возточной украины и дремучие обитатели мордовских лесов. каждый из них - мастер в своем деле. но развал страны и уничтожение хозяйства вынудил их пойти в строители. и многие не устояли перед соблазном попробовать себя в печном деле. особая каста среди новичков - инженеры и художники. часто это люди с высшим образованием и смекалкой. поработав немного по печному делу, они схватывают основные идеи и становятся самобытными печниками. да и среди прочих строителей несомненно найдется немало одаренных людей. однако надо с грустью признать, что большинство так называемых "печников" - самозванцы. и кто после этого разскажет продавцу, что для печки лучше всего простой красный обожженный пористый кирпич? это самый дешевый из всех кирпичей. то ли дело "печной" или тем более огнеупорный.


а что? разве не так?
 
FarangДата: вскр, 16.02.2014, 22:31 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
почти полностью совпадает с моим мнением вот это разъяснение печника романа, взятое с его личного сайта:
Цитата
Вопрос о выборе печника стоит перед каждым, кто хочет иметь у себя печь или камин. Где и как найти хорошего мастера. В данном вопросе помимо субъективных есть ряд объективных моментов, которые каждый потенциальный заказчик может учитывать и, которые смогут в значительной степени либо облегчить выбор, либо уберечь от горе специалистов, расплодившихся на почве строительного бума. Действительно выбрать порой бывает очень сложно. Даже по рекомендации не всегда можно найти действительно хорошего мастера, подходящего именно Вам, что не маловажно. Критерии оценки у всех людей разные. Однако есть ряд общих, на мой взгляд, показателей, по которым уже на начальной стадии знакомства заказчик имеет возможность уберечь себя от сотрудничества с недобросовестным работником. Результатом ошибки может быть как минимум не работающая или плохо работающая, подтекающая с крыши, занимающая много места и т.п. груда кирпичей, а максимум – пожар со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В данном разделе помимо общих моментов я опишу некоторые тонкости, про которые каждому заказчику нужно знать. Конечно, всё проконтролировать невозможно, но всё же постарайтесь учесть хотя бы большую часть из них.

В данном разделе я постараюсь дать краткое описание высококвалифицированного печных дел мастера, что поможет Вам в будущем выборе.

Печник это мастер одиночка. Уважающий себя мастер не станет работать на фирмах и в строительных компаниях (если это не его собственная фирма, а работник в ней он один). Ему не нужны ни «гильдии печников», ни всевозможные награды типа «за самую высокую», «за самую быстро сложенную» и т.п. печку полученные на «всероссийском слёте печников». Для настоящего печных дел мастера лучшая награда это хорошо сделанная печь и благодарный заказчик. Мастер всегда работает один, если позволяет возраст или с помощником, если мастер уже в годах. Данный вид деятельности помимо профессиональных навыков требует от мастера определённого склада характера или т.н. психологического состояния, поскольку большую часть времени он проводит один наедине с кирпичами. Печных дел мастер это спокойный уравновешенный человек, себе на уме, очень конкретный, требовательный к себе и другим, педантичный, интеллигентный человек с развитым чувством вкуса и собственного достоинства (желательно не переразвитым). В отличие от устоявшегося мнения настоящий мастер не пьёт водку и не сквернословит, работает чётко и слаженно. Все перерывы в работе он чётко согласовывает с заказчиком. На настоящего мастера можно положиться. Ему не требуются контролёры и надзиратели, он не возьмёт с объекта ничего лишнего, не говоря уже о воровстве. В идеале вообще не мешать ему работать излишним присутствием.

По книжке печник работать не может. Каждая печь для мастера – это уникальное индивидуальное сооружение с присущими только ей особенностями, которое не будет похоже ни на одно из предыдущих, хотя бы конструктивно. Конечно, при всём этом все заданные технологические параметры должны быть соблюдены. Мастер интуитивно чувствует, на каком месте, какой кирпич и как должен лежать, просчитывая на 100 или больше шагов вперёд каждое своё действие. Это в том числе и творческий процесс.

У настоящего мастера все инструменты свои. От гвоздя до лопаты. Весь инструмент должен быть профессиональным, особенно электроинструмент. Если к вам пришёл «специалист» и просит что-либо, сразу гоните такого горе-мастера. Не дайте ему даже приступить к работе. Не стесняйтесь. Его ошибки обойдутся Вам дороже. Я заезжаю на объект с целой машиной инструментов: корытами, вёдрами, лопатами, лестницами, не говоря уже об электроинструменте и ящиках с мелочью.

Прежде чем приступить к работе, мастер всегда должен изучить место предполагаемого строительства, составить перечень того, что можно делать, а что нельзя в данных конкретных условиях, и, на основании этого, предложить заказчику возможные варианты. Иногда процесс согласования длится достаточно долго, поскольку не всегда можно сделать то, что изначально хочет заказчик или количество вариантов так велико, что трудно сделать выбор. Общих конструктивных особенностей как самой печки так и дома может быть очень много и мастер обязан про них знать и их всех учесть. Потом обсуждаются внешний вид печи (камина) и материал, из которого она будет изготовлена. Хороший печник должен хорошо разбираться в тонкостях современного строительства, в современных строительных материалах помимо всего того, что прямо или косвенно касается печи.

В самом начале мастер печник должен снабдить заказчика полным списком требуемых для строительства материалов. И это далеко не только кирпич. Полный список достаточно большой и зависит от сложности объекта. Желательно, а лучше обязательно, чтобы все расходные материалы были на объекте до начала строительства. Кирпич покупается с небольшим запасом ровно в том объёме, требуемом для данного конкретного объекта.

Желательно сразу выявить склонность к алкоголизму и прочим вредным привычкам. Первое вообще недопустимо, но и такая вещь как курение тоже подходит далеко не каждому. Ведь иногда приходится работать на объектах, на которых присутствует заказчик или члены его семьи и не каждому может понравиться частые «перекуры» печника.

Сегодня за работу по кладке печей и каминов берутся, к сожалению все, кому ни лень. «Копаем, красим, прибиваем вагонку, кладём печки, всё что угодно делаем». Стандартный лозунг так называемых «шабашников», охотников за длинным рублём. Если возможен заработок, то такие всегда скажут, что они и умеют, и клали, да что тут делать и так далее.
Мне процентах в 70 приходится ломать не старые печи, а те, которые простояли не более 3 лет. Предлагают услуги по кладке печей и каминов даже узбеки и таджики. Как ни смешно звучит, а есть такие, кто соглашается на их услуги. Результат очевиден. Вопрос заказчику «А чем же ты думал, когда нанимал узбеков» задавать в таких случаях бессмысленно. Желание сэкономить на таких людей действует как магическое заклинание. Но известно, что скупой платит дважды, а то и много больше. Помимо узбеков и таджиков на рынке присутствуют ещё и белорусы, украинцы и молдаване. Особенно на этом поприще активны первые. Обычно это те, кто стоит на обочинах дорог и предлагает свои услуги по строительству. Ничего против наших братьев славян я не имею, но бракоделов в среде приехавших сюда на заработки гораздо больше, скажем даже подавляющее большинство, чем настоящих специалистов. Проблемы возникают даже с прибиванием вагонки, не говоря уже о возможной кладке печи. Мастер своего дела - это специалист нарасхват. Он не станет стоять у дороги и предлагать свои услуги. Возможно, бывают и исключения, но риск слишком велик. Советую по возможности избегать таких контактов. Лучше потратить время на поиски настоящего печника, чем связываться с горе-мастером.

Также обращаю внимание, что каменщик и печник это совершенно две разные профессии. Если кто-то хорошо кладёт кирпичную кладку стены, это совсем не значит, что он может сложить печь или хорошую трубу. И наоборот. Хорошего печника видно по трубе. Я с одного взгляда на трубу могу определить, что за сооружение внутри. У хорошего печника труба основательная, гармонично завершающая внутренне сооружение и украшающая внешний вид дома. На неё любо дорого посмотреть. Я уж не говорю о том, что труба должна быть ровной, иметь «выдру» т.е. расширение над поверхностью крыши, тоже, кстати, ровную, сделанную с соблюдением всех технических норм. Очень часто даже дорогие коттеджи увенчаны уродливыми конструкциями в виде труб, что говорить про обычные дома. Не часто встретишь действительно красивую трубу. По возможности печь надо располагать так, чтобы труба выходила как можно ближе к коньку. Хороший печник знает это и к этому стремится. Очень длинные трубы это не очень хорошо и свидетельствуют о непродуманном строительстве. Нередко длинные трубы падают, обслуживать их также крайне затруднительно.

В последнее время часто приходится слышать от заказчиков, что так называемые "печники", предлагая свои услуги, берутся только за кладку печи, а трубу, говорят мы делать не умеем и это не наше дело. Такой подход категорически недопустим. Если Вы услышали такое, сразу прекращайте общение с таким субъектом. Бывают ситуации, когда в доме есть уже готовые так называемые "коренные" трубы, выложенные в процессе самого строительства дома. Тогда печник лишь состыковывает своё сооружение с ними. Однако прямой обязанностью профессионального печника является кладка трубы печи либо камина. Это, кстати, для профессионала, один из самых простых этапов работы. И если уж печник не может выложить трубу, не умеет строить леса, боится залезать на крышу, не умеет класть "выдру" и прочее, то что же он тогда навытворяет с самой печью или камином?

В обязанности печника входит кладка печи или камина под ключ. Иногда, по договорённости с заказчиком и учитывая специфику конструкции сооружения, часть работ, такие как устройство фундамента можно переложить под строгим контролем на стороннюю рабочую силу. Это же касается и таких работ как внешняя декоративная отделка камина, трубы и т.п. Я обычно предлагаю всё под ключ, а заказчик сам выбирает тот вариант, который ему более удобен.

Также хотелось бы обратить внимание потенциального заказчика на очень важный момент. При кладке печи железные изделия типа уголков и (реже) пластин могут использоваться только в холодных местах печи. Использование таких изделий для внутренних работ абсолютно ИСКЛЮЧЕНО. При нагреве железо деформируется и разрывает кладку. Если Вы заметили это за печником, лучше сразу прекратить ваше сотрудничество.

В целом грамотный мастер всё по порядку объяснит и расскажет заказчику, введёт его при необходимости в курс дела. Заказчику надо знать, что сейчас для кладки печи требуется просто купить кирпич нужной марки, раствор (купить или приготовить – глина и песок), соответствующий кирпичу, чугунные изделия по списку и ещё кучу мелочей. Если печник вызывает сомнения, желательно заранее поинтересоваться, не собирается ли он делать что-либо с кирпичом или с раствором. Бывали случаи, когда чудачество горе печника в н-ном поколении приводили или чуть не приводили к печальным последствиям. К примеру, один такой варил печные кирпичи в бочке, после чего дорогой коттедж чуть не погорел из-за изделия, не простоявшего и года. Этот кирпич рассыпался на глазах.

Обращаю внимание заказчика, что красному кирпичу соответствует красная глина, шамотному или огнеупорному кирпичу – огнеупорная или шамотная глина. Сегодня по причине не умения и не знания, красные печные кирпичи кладут на шамотной глине. Да эта глина, а точнее шамотная смесь продаётся в любом строительном магазине и на любом строительном рынке, а красную глину надо ещё достать или приготовить раствор самому, а это надо знать как. Но будьте бдительны. Подобные предложения со стороны печника должны вызвать у Вас вопрос о его квалификации.

Ещё один момент, касаемый квалификации печника. Трубу на улице нельзя класть из печного кирпича (особенно и прежде всего это касается самого распространённого Витебского). Он быстро впитывает влагу и долго отдаёт её. На морозе влага, оставшаяся в кирпиче, замерзает и разрывает кирпич. Печной кирпич годен только для внутренних работ. Такая труба долго не живёт. И естественно трубу на улице нельзя класть на глине.

Хороший печник кладёт печь так, чтобы все её каналы-дымоходы можно было чистить. Соответственно прочистные дверцы должны располагаться в наиболее удобных для этого местах. Повторюсь – доступен должен быть каждый дымоход. Не надо экономить на прочистных дверцах. В противном случае через какое-то время придётся выламывать из печки кирпичи, что далеко не всегда бывает удобно сделать. Заказчику необходимо проследить за этим, поскольку именно ему придётся в конечном итоге пользоваться печью. Заказчик должен точно знать конструкцию печи, где что располагается. Очень часто, к сожалению, приходится слышать: «а бог его знает что там. Мне печь сложили, а что там не сказали». В таких случаях ремонт печи и её чистка могут быть крайне затруднены. На мой взгляд, современная печь должна требовать от заказчика минимум усилий по её дальнейшей эксплуатации. Всё должно быть просто, понятно и доступно. И здесь обязанность печника проинформировать заказчика и ввести его в курс дела. И никаких тайн тут быть не может. Секрет печника не в конструкции, в мастерстве исполнения.
как видите, полное совпадение взглядов!
спасибо, роман!


а что? разве не так?
 
theoДата: птн, 22.05.2020, 15:56 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
попал я в последнее время в тенета фацебока. несомненно, нам нужна такая программа русского произхождения и неподконтрольная американцам. уже несколько раз меня блокировали за высказывания то в адрес украинцев, то - гомосеков и прочих извращенцев. в любой момент могут забанить и отключить.
но вот нашлась на фб группа под моим старым названием, Русская печная школа. группа открыта в апреле 19 года и уже собрала более тысячи трехсот подписчиков. это значит, что печное дело интересует многих. основатель - Андрей Владимирович Куликов (вот его профиль на фб - https://www.facebook.com/profile....=group)
группа - коммерческая и предназначена для продвижения своих мастеров и своих проектов.
вышла новость о новой печке Павла Круглова:

в своей противной манере даю замечание:
Гигантомания - плохой признак. Но красиво. Пройдет время и новым печникам придется научиться делать минимально возможные печи. Дом - для людей. И печь - для людей. Но для этого надо подучиться. А пока молодежь развлекается.
Иван Левашов:
вы с физикой не дружите.
Температура горения сухой березы - порядка 800 градусов. Температура на поверхности печи - 80 в среднем.
То есть, чтоб отопить определенный обьем - необходимо определенное количество горячей поверхности.
Здесь зал порядка 70 квадратов. Возможно и больше. У этой печи порядка 30-35 квадратов поверхности. Вполне нормальное соотношение.
я не успокаиваюсь и упорствую, усугубляя свое положение:
Зато я дружу с печным делом, с 80-х годов прошлого тысячелетия. И учился у отца, а не по книжкам или порядовкам. Просто делюсь опытом. Но можно и кв.м считать. И с физикой да химией дружить. Хорошо, что сейчас дома ставят большие - гони свои кубометры. А если дом для печки маловат? Можно предложить хозяину построить дом побольше, а то печник умеет только размахайки класть. В том-то и отличие печника от каменщика. Уверен, что 99% "коллег" работают мастерком и в перчатках.


строим будущее
 
theoДата: птн, 22.05.2020, 16:02 | Сообщение # 5
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Иван Левашов:
давай, клади печь ручками при 12-15 градусах. Долго будешь класть?
Есть разница - руками, кельмой или шпателем наносить раствор? Главное - чтоб раствор оказался в нужном месте.
Эдуард Китайгородцев вступил на защиту коллеге:
Павел мастер высшей пробы. И думаю с размерами не прогадал. И это здорово что есть такие проекты
продолжаю палемику, наезжаю на каменщиков:
Не возражаю. И дом большой, есть где развернуться. Но работал каменщик. Многие из них стали класть печи, часто хорошие. Но легче полковнику или художнику стать печником, чем каменщику. Среди тех, кто сейчас кладет печи, каменщиков-плиточников большинство.
Анна Кукса:
там никого кроме Павла не работало, а говорить о его работе плохо - гнусно
основатель группы явно негодует и навел справки:
а кто вам сказал, что вы не каменщик? но самые потомственные живут в Паттайе. И никогда не делали подобных печей. Зато языком владеют
отвечаю:
Каменщик - отдельная специальность. Я ею почти не обладаю. Если буду класть стену или дом, все будут смеяться. Это не моя работа. Это - работа каменщика. А к печному делу отношение - панибратское. Однако и здесь сразу видно, кто работал, печник, каменщик или художник.
Вот скажите, водитель - отдельная профессия или всякий с правами - настоящий водитель?
Говорить умеют все, но диктор, преподаватель - отдельная и особая профессия.
Часто человек знает иностранный язык, но он - не переводчик.
И так во всем, в том числе и в кладке печей.


строим будущее
 
theoДата: птн, 22.05.2020, 16:16 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
основатель группы делает приговор:
нет у вас никакого отношения к печному делу. Одно словоблудство
разумно выступает Анна Кукса:
тогда по пунктам давайте разберем. Читателям группы будет интересно научиться отличать каменщика от печника. Так ведь?
У Павла в профиле выложен альбом постройки этой печи с массой фотофиксаций.
Укажите конкретно, что не так с вашей позиции "печника".
Андрей Владимирович Куликов, зачинщик группы:
для начала не плохо увидеть работы данного "эксперта"
начинаю понимать, что веду разговор неправильно:
Да все - печники. Молодцы.
Учредитель группа так возмутился, что нахамил.
Тоже, наверно, по-своему прав.
основатель уже не может остановиться:
прокукарекал, а там и не расцветай.
(хотел сказать разсветай, но ошибся - прим.д.Ф.)


строим будущее
 
theoДата: птн, 22.05.2020, 16:19 | Сообщение # 7
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
д.Федор:
Хамить-то зачем? А, понял.
основатель:
где вы увидели хамство? Констотация факта.
(становится понятно, что с грамотностью речи у товарища - проблемы. - прим.д.Ф.)
я весь такой оскорбленный, но непобежденный:
Я понял. Люди уже много лет делают печи, у них неплохо получается, заказчики довольны, платят охотно, уважаемое звание печника стало уже привычным и обещает будущие заработки... А тут какой-то выскочка уличает в самое больное место, заявляет, что они и не печники вовсе. Нехорошо!
Я неправ.
Эти люди по факту уже - печники. Можно было бы как-то помягче выразиться. А то сразу "вы - не печники!". Во-первых, неверно. Во-вторых, неприятно. Вот что я сделал. Я обидел людей. Простите меня, я был неправ. И вы правы: то, что я изобразил - словоблудие. Вы также правы в том, что я живу в Паттайе, а это значит, что в данный момент я не кладу печи.
Наверно, стоило бы сказать иначе.
Вот как-то так: на волне 90-х страна увидела возрождение профессии. Причем, что удивительно, сотни и тысячи мужчин и даже женщин начинали практически с нуля, начинали многие и по-разному. Больше всего было тех, кто и раньше клал кирпичи, каменщики. Были мастеровитые художники (всех направлений), толковые военные, люди самых разных профессий, возростов и опыта. Получилось у всех: слишком велик был спрос. И каждый привнес в печное дело то, что ему было привычно в прежней специальности. Каменщиков, например, легко узнать по красивым и крупным конструкциям, ровный шов, безупречные углы... Особенно хороши печки у художников: огонь всяко найдет себе ход, но вид печи, сложенной профессионалом красоты, стал новым стандартом.
Надо сказать, что новые люди во многом превзошли былых печников, "кормильцев деревни". В печи главное - чтоб работала, была безопасной и долговечной. Внешний вид для печника - дело второе или даже третье. Печь из рук печника может даже разочаровать заказчика, ожидающего красоту на всю стену со всем, что только можно представить.
Печное дело вошло в новую эпоху.
Старых печников все меньше. Но, как ни странно, это не стало существенной угрозой печному делу. У печников есть лишь одно преимущество: печник думает о том, как пойдет огонь и жар, как к печи будет подходить хозяйка. Ну и еще о всяких пустяках. Это все со временем придет и к новым печникам. И уж во всяком случае - к их ученикам и последователям.
При этом многие задачи печника, например прочность и долговечность конструкции, сами собой решаются за счет того, что печи стали примерно в два раза массивней: дома-то стали больше.
Так что - больше печей, хороших и разных!
А меня - простите. Я вообще не очень умный человек. Правильно "констотировали


строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |