РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 21.12.2024, 23:14
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
чугунок, грибы, водяное отопление, короче - печка!
theoДата: птн, 25.04.2014, 10:19 | Сообщение # 1
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
наш новый товарищ ёзки (его зовут роман) написал мне (д.ф) письмо по емеле:

Цитата
Затеялась стройка дома в 200 квадратов.
Есть газ, но газпром не вечен, хочется подстраховаться печкой с возможностью ставить
чугунок\хлеб и топить водяным контуром. И грибы посушить. Не подскажете
ли как таковую сотворить?
усекаем инфу:
дом 200 квадратов... неужели? может, два этажа? тогда дом в плане примерно 10х10 м. большой!
неужели весь дом желательно отопить одной печкой? нет, похоже, предполагается не столь масштабная задача, а только - подстраховка, готовка еды, грибы посушить.
ах, да! вот еще: топить водяным контуром.
а это уже серьезно: печь предполагается изпользовать в качестве котла-водонагревателя.

смотрим профиль пользователя: город бердск. это ж глубокая сибирь! морозы - ого-го!
в крутой мороз дом согреть непросто. дело в том, что скорость улетучивания тепла увеличивается с падением внешней температуры. то есть обратим внимание, что не количество тепла, а именно скорость улетучивания этого количества. количество - разумеется - уходит больше, но проблема в том, что и уходит это количество быстрее.
значит, дом должен быть очень хорошо утеплен. будем надеяться, что сибиряки знают об этом не хуже нас.
но кроме того, в домах часто предусмотрена возможность отапливать не весь дом, а только его центральную часть. для чего это делается?
для экономии.
разходуется меньше топлива, меньше износ системы отопления (во всяком случае - печки). выше эффективность отопления: тепло задерживается в прохладных внешних частях дома. мне приходилось слышать такое мнение: застекленная веранда вокруг дома снижает затраты на тепло в два раза.
если дом большой, можно предусмотреть отопление (не забудем: речь идет о подстраховке) только кухни и жилой комнаты рядом. причем было бы желательно (и для печки и для хозяина), чтобы та комната была бы удалена от внешнего холода верандой или - еще лучше - капитальным помещением дома, например - другой комнатой. но это уже вопрос о планировке дома, а об этом нас не спрашивают.

а что по печке?
пока понятно, что работать в режиме котла и одновременно в качестве милой домашней печки ей вряд ли удастся. во всяком случае - если придется отапливать весь дом. а если не весь?
а если не весь, а только пару-тройку комнат, то - пожалуйста.

дальше надо определиться, будет ли у печки лежанка сверху. другими словами, будет ли это русская печь? о русской печи у нас уже шла речь. почитайте разсказ о традиционном изпользовании русской печи. это в теме, которую завел игорь.
если поставить в доме русскую печь, то теплое местечко для сугреву хозяина там будет всегда, даже того, когда вода в ведре рядом с лежанкой будет замерзать и покрываться льдом. в этом случае у хозяина всегда будет возможность разместить свой чугунок в печке в самом что ни на есть классическом стиле - в русской печи! да и с сушкой грибов не будет никаких проблем.
а котел?
котел можно сделать в подтопке. о подтопках тоже шла речь в теме игоря (см.выше). правда, похоже, он так и не понял, что это такое, но, кажется, я дал дополнительные разъяснения. почитайте, если будут вопросы, задавайте, я снова попробую объяснить. это - не проблема, потому что текст не всегда дает правильное визуальное представление.
но возможно, что роману не нужна русская печь.
тогда надо говорить об обычной печке, с плитой, обогревательным стояком, возможно - с лежанкой, стоящей рядом с печкой вроде приставной кушетки (от французского coucher - лежать: couchette).

так что, роман, давайте уточнять вашу потребность с учетом того, что я здесь написал.


строим будущее
 
frolsiДата: вскр, 27.04.2014, 01:48 | Сообщение # 2
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Если есть газ, то подстраховка нужна только в виде дополнительного котла, работающего на дровах. Стоит он по-всякому. Самый простой можно купить и за 10 тысяч рублей. Вся разводка по дому ведь уже выполнена. Наверняка предусмотрены краны для регулировки нагрева батарей и экономии тепла.
Наверно, логичнее рассуждать не об утилитарных свойствах печи, а об эстетическом или кулинарном призе от наличия печки.
Простите, если не прав!


а чё? я как все
 
YozkiДата: срд, 30.04.2014, 14:28 | Сообщение # 3
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Всё как есть верно. Дом утепляется капитально, нагрев воды для контура предполагается в подтопке (понимаю подтопок) и подключается к системе через два отсечных крана - на случай трагической гибели газпрома, маленькой пенсии, чего угодно.
Эстетика особо не рассматривается,  утилитарность - первое. Лежак не нужен. Горячая варочная плита над подпечком нужна.

планировка первого этажа

Два этажа, ряд комнат по холодной стене (низ рисунка), отделённые коридором можно безболезненно отключать от контура. Самый ветродуй зимой идёт в нашей местности оттуда Как на грех, там передний вход - к проезжей улице. На плане виден хозблочок. Не обозначены примыкающие к нему с южной стены сенки,  откуда заносить топливо. Топку можно разместить из хозблочка, чтобы на кухне не шибко сорить. Размер кухнищщи позволяет: это четыре на четыре метра.
Насчёт чугунка, хлеба. Был опыт: пекли хлеб и тыкву готовили в добро прогретой топке печки, как бабушка её звала через "две ударные А" - "гАлАнки". Хочется повторять этот опыт от времени до времени.
Было правда, неудобно ставить и вынимать. Чугунна сковородка была шире дверки топки, её ставили, наклоняя, вынуть её с выпятившимся караваем, не замазав сажей каравай было тяжко, каравай с одного бока плющили и тогда вынимали. Вынутый каравай распрямлялся.

Сейчас живём в домике 7 на 7 метров, покупали его уже с газом, по центру кухоньки старые хозяева выломали старую печь, оставив от неё одну стену, воткнули вместо неё дуратцкий газовый котёл с возможностью топить углём. Газовая горелка у него выполнена в виде устройства, в принципе вставляемого в любой подпечник, монтируется на место дверцы топки. Автоматика стоит снаружи, термометр для водобака висит на длинной масляной трубке, внутри топки второй термометр, для запального огня. Не знаю, был ли у кого опыт установки съёмной газовой автоматики на кирпичную печь, но подозреваю, что это вполне можно сделать. Если сделать так, избавимся от бесполезного по сути, газового котла (обозначен в хозблочке маркировкой "козёл").

upd: насчёт веранды подтверждаю. уже по ноябрю прошлого года сварил из металла каркас и застеклил бросовыми рамами крытый двор, примыкающий к сеням "домика-семь-на-семь". Крышу закрыли в минус двадцать, на следующий день (!) в крытом дворе минус 18, на улице минус 20. То есть, двор весь в щелях, кровля - редкая обрешётка, по ней рубероид и профнастил. Но два градуса выйгрыш, безветрие, да ещё и меньше труда по уборке снега.


Сообщение отредактировал Yozki - срд, 30.04.2014, 14:37
 
frolsiДата: срд, 30.04.2014, 15:21 | Сообщение # 4
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
У меня холодная веранда (неотапливаемая) примыкает к неутепленной стене "залы"- однообъемного помещения первого этажа. Считаю, что из-за этого имею холодную стену и мерзну. Периодически задумываюсь над обогревом веранды. Т.е. тепловой контур должен быть ограничен утепленными стенами, а не межкомнатными дверями, ибо проверено. В Вашем случае - думаю надо утеплить "нежилую" стену и двери.
И ещё: может и паранойя, но после миграции по разным комнатам у себя дома, выбрал ту, из которой виден въезд во двор и стоянка машины. Как-то спокойнее. Даже теорию выдумал, согласно которой, хозяин дома должен контролировать входную калитку и въезд. 
Насчет съемной газовой горелки в печке - если узнаете, прошу рассказать - оч интересно.


а чё? я как все
 
YozkiДата: срд, 30.04.2014, 17:39 | Сообщение # 5
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
тепловой контур должен быть ограничен утепленными стенами
  • Точно, как дваждыдва. Я заверандил пространство именно снаружи сруба.
    На плане 200кв дома, в который печка предусматривается, материал
    и наружных и межкомнатных стен - сэндвич с толстым (15 см) пенопластом.
    Утечки тепла в постъядерный век при частично перекрытом контуре будут через межкомнатные двери.

  • Теория контроля за "входом в пещеру" похоже, с палеолита не поменялась smile




Сообщение отредактировал Yozki - срд, 30.04.2014, 17:47
 
theoДата: срд, 30.04.2014, 19:03 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата Yozki ()
нагрев воды для контура предполагается в подтопке... и подключается к системе через два отсечных крана
понятно, то есть вы хотите получить печку и котел в одном лице.
про отсечные краны надо подумать: если вы их закроете и начнете топить, то жидкость в котле может вскипеть или даже разрушить вашу систему отопления. по-видимому, надо предусмотреть, чтобы в доме была возможность отвести лишнее тепло из топки. а это значит, что что-то при этом должно отапливаться: либо кухня, либо помещение наверху. надо все построить так, чтобы любой человек без специальных навыков мог затопить печку и при этом ничего бы не сгорело и не разрушилось.
одно из решений - сделать котел отдельно.
Цитата Yozki ()
утилитарность - первое. Лежак не нужен. Горячая варочная плита над подпечком нужна.
понятно: нужна отопительная печь с плитой. можно сказать - голландка, можно - шведка. но мне все равно не нравится: получается, что печи у нас как бы иностранные. кстати, а кто вам запретит сделать лежать на кухне там, где печка? или рядом. или в хозблоке?
печка должна быть развернута так, чтобы путь с дровами в доме был бы как можно короче. поэтому очевидно, что топка должна быть либо на кухне со стороны входа из хозблока, либо же в самом хозблоке.
кстати, вот, кажется, и сам роман: FOT_8327.JPG


общие замечания по планировке.
представляется неоправданным, что кухня отделена от залов. понятно, что в этом случае она же является и столовой. но с точки зрения отопления печкой получается, что одновременно с кухней печка может отапливать либо корридор, либо хозблок. на худой конец - корридор и санузел. получается неоправданно.
что можно предложить?
что-то вроде того, чтобы кухня находилась бы ближе ко входу, ближе к центру дома, возможно даже на месте хозблока. а на месте кухни был бы жилой зал.
в этом случае печку можно будет топить в кухне, а со стороны зала сделать большой камин. тогда печка выходила бы всеми своими сторонами в жилые помещения и именно туда отдавала бы свое тепло. куда при этом девать санузел, неясно. но в любом случае такая планировка выглядит не до конца продуманной: в центре дома с обеих сторон - входы и служебные зоны. а жилые зоны разваливаются по сторонам. это составит дополнительную трудность при отоплении, заставит жильцов чаще проходить через нежилые (служебные) помещения.

еще вопрос: что это там такое, связанное с огнем, за котлом? по размеру похоже на камин, но куда он тогда выходит?
еще вопрос: если кухня 4*4, то печке вы отдали очень много места. в длину она получилась почти два метра. это - очень много. это - размер русской печи. и по-прежнему уверены, что вам не нужна лежанка? русская печь - как раз то, что надо, чтобы чугунок свободно входил и выходил!
Цитата Yozki
е знаю, был ли у кого опыт установки съёмной газовой автоматики на кирпичную печь, но подозреваю, что это вполне можно сделать. Если сделать так, избавимся от бесполезного по сути, газового котла

поставить газ в печку - отличная идея. но опасная. неопытный изтопник может весь дом взорвать. но есть и значительные преимущества: печка будет всегда теплой и дом никогда не промерзнет, а может статься и так, что и будет тепл, пока в печке будет гореть газовая горелка.
по поводу газовой горелки вы предполагаете, что можно будет отказаться от котла. я уже говорил об этом: котел желательно сохранить, чтобы можно было бы изпользовать печку без обогрева дома, например, в теплое время года. скажем даже так: котел стоит сохранить для того, чтобы во время изпользования печки не пришлось бы заодно отапливать одну из комнат, подключенную к системе жидкостного отопления. напоминаю, что это придется делать, чтобы не вскипел жидкий носитель тепла в зоне огня.
я делал отопительный камин с подтопком в суздале, там тепло получают именно от газа. хозяин с удивлением обнаружил, что самый незначительный огонь на горелке поддерживал тепло во всем доме. но об этом надо говорить отдельно. дело в том, что камин стоит целиком в доме, а сам дом со всех сторон, в том числе и сверху, закрыт пристройками.
тем не менее подтверждаю, что изпользование газа для нагрева печи - идея очень продуктивная.


строим будущее
 
theoДата: срд, 30.04.2014, 19:31 | Сообщение # 7
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
еще раз про планировку:
смотрите, сколько полезной площади пропадает под коридором в центре дома. там как раз есть окна в торцах. обратим внимание на зал в нижнем левом углу: сделайте вход со стороны тамбура и увеличьте размер зала до стены того зала, где - вид на колю. площадь помещения сразу же увеличится на 6-8 кв.метров.

холл за тамбуром холлом назвать сложно. судя по плану, его площадь - всего метров 10-12. через коридоры он связан с каждым помещением, то есть может отбирать тепло отовсюду. и в то же время рядом - гардероб как отдельная комната. получается, что человек в зимней одежде и обуви в снегу должен пройти в гардероб. если уж на то пошло, то не лучше ли будет разширить гардероб и сделать раздевалку частью прихожей? то есть человек, пройдя тамбур, попадает не в "холл", а в раздевалку. и лишь потом - в обогреваемую (жилую) часть дома. это создаст лишнюю преграду на пути тепла наружу (или - холоду на пути в дом). удивляют закутки справа и слева от тамбура. это - потерянная площадь. так и подмывает нарисовать новый план, но не уверен, что у хозяина есть такая потребность.

согласен с тем, что лестница отделена от отапливаемых помещений. известно, что именно она отводит более всего тепла снизу наверх. если бы вы решили не отапливать верхний этаж, то отсечка лестницы - грамотное решение. но, если лестница холодна, не разумно ли было бы сделать ее ближе ко входу и, возможно, позволить входящему, оставив пальто в раздевалке, сразу же подняться на второй этаж?


строим будущее
 
YozkiДата: сбт, 10.05.2014, 01:33 | Сообщение # 8
рядовой
Группа: путешественник
Сообщений: 3
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
все построить так, чтобы любой человек без специальных навыков мог затопить печку и при этом ничего бы не сгорело и не разрушилось. одно из решений - сделать котел отдельно.
Цитата theo ()
еще вопрос: что это там такое, связанное с огнем, за котлом? по размеру похоже на камин, но куда он тогда выходит?
Это как раз "отдельный котёл". Подписан как "козёл". За ним крохотная водогрейная колонка. 
Цитата
про отсечные краны
Думал, не придумал. Тяжело обеспечить принцип переключения одним рычагом. Надо и переключить ввод-вывод контура на газокотёл и слить воду из котла печи, одновременно разгерметизировав его. 
Получается три крана (а всего шесть) Лучше уж вовсе оставить контур проточным, никаких лишних резьб, пущай теплоноситель идёт сквозь печь и сквозь котёл. С закрытой заслонкой дымохода печи тепло уходить не будет. Печка будет тёплая изнутри опять ж.

Про путь с дровами в лапьях (и обратно с зольным ведёрком) подумал сразу. Дверка топки подпечка обозначена в кухонке, и да, можно повернуть из хозблочка.
Цитата theo ()
печке вы отдали очень много места. в длину она получилась почти два метра. это - очень много. это - размер русской печи. и по-прежнему уверены, что вам не нужна лежанка?
Честно? Незнакомо мне это устройство, потому не знаю - хочу ли ;-) На плане зарезервировал действительно много места под печь, именно ради возможности сгородить её в грандиозном масштабе. 
Цитата theo ()
сколько полезной площади пропадает под коридором в центре дома
Это не пропадает. Это жен там будет кучищу всяких картиночек, фоточек и веников вешать. Боюсь, всего холла и коридоров может даже не хватит чтобы разместить её экспозицию. Веники ж. Ради этого музея-то и затеян тот коридорищще. Вот ещё там будет: Музей русского хендмейда Ёзки

Вот как живём сейчас в домике семь-на-семь:

     
На втором этаже в плане вообще студия художника, четыре на восемь метров. Иначе всё не помещается. Мы когда съехались, из двух квартир шесть ходок грузовичка-полуторки делали чтобы всё привезти.
НЕТ, НЕ ВЫКИНЕМ  smile

Цитата theo ()
то не лучше ли будет разширить гардероб и сделать раздевалку частью прихожей? то есть человек, пройдя тамбур, попадает не в "холл", а в раздевалку. и лишь потом - в обогреваемую (жилую) часть дома

Не. Уже попробовали. К домику пристроили сени, поделив их именно так - прохладные и холодные сени.
Зимой раздеваться и разуваться в прохладных сенях - пытка. А одевать ещё хуже: одежда неприятно стылая. Потому внесли раздевалку в отапливаемую часть. В холодных сенях только обметали валенки. 
Для обуви устроили полочку над газокотлом, сушили и грели её.
В холее сразу справа от тамбура жёлтый прямоугольник - это вешалка. Под вешалкой пробежит труба контура, чтобы одежда была тёплой. прямо над трубой - решётчатая полочка для обуви.

А закутки - они не пропадут. в левом - энергошкаф, в правом - хламовничек для стоячих предметов и редконадеваемой одежды. Гардероб отдельный - это на самом деле для платьюшек, как мне представляется. Коих платьюшек тоже не шибко мало сейчас рассовано по мешкам и коробкам после переезда.

С лестницей тоже бились, долго решая куда ж её воткнуть. Второй этаж вовсе оказался тяжелейший в планировке, суперстудия ж там и центр дома сильно застеклён чтобы студию снабжать ярким светом дня.
Лестницу получается, к центру дома и не сдвинешь никак.
 
theoДата: втр, 13.05.2014, 22:40 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
ладно, по планировке дома - дело ваше, и вам видней.
а во второй половине не хотите поменять местами кухню и прихожую? так, чтобы вход
был в угловое помещение (где сейчас кухня), затем (двигаемся влево) -
кухня и за нею - зал.
что нам это дает?
тепло от печки разпространяется на кухню и зал. а сейчас - хозблок разделяет тепло
печки-кухни и зала. более того, поскольку хозблок одновременно еще и
прихожая, то часть тепла будет уходить на улицу, не попадая в зал.
сан-узел при этом можно было бы также переместить вправо, чтобы не
занимал много места на новой кухне.
итак, если кухня будет соседствовать с залом, то печку можно будет встроить в стену и
обогревать зал непосредственно печкой, одной из ее стенок-сторон. это -
первое преимущество такой планировки. нет, это - второе. первое -
сместить самое холодное помещение (хозблок с выходом на улицу) в угол,
давая залу больше тепла. тогда выгодное разположение печки между кухней и
залом - второе преимущество.
а еще есть и третье - камин в зале. если печка все равно выходит в зал, то нет особых технических
сложностей, чтобы там же в теле печки сделать еще и дополнительную топку
каминного типа. или - лежанку типа кушетки. или даже - типа русской
печи: плита выходит в кухню, а лежанка - в зал.
что скажете?
о преимуществах камина можно говорить долго.
пока, похоже, вы его даже не планировали. наверно, не верили, что он может быть полезен.
а чем он полезен?
камин дает непередаваемое чувство уюта в доме. зал с камином несомненно станет самым любимым местом в доме..
камин дает быстрое и интенсивное тепло. пока он горит, все пространство
помещения быстро прогревается. в самые морозные дни это может стать
важным подспорьем для согревания дома.

если же кухня и печь будут отделены от зала хозблоком, то разположение камина в зале будет
сопряжено с необходимостью постройки для него отдельной трубы. правда, в
этом случае камин может разполагаться не у внутренней стенки, а у
внешней, например, между окон. при этом на втором этаже в этом же месте
можно поставить еще один камин, который будет опираться на нижний. и у
них может быть общая труба. то есть если запланировать два камина один
над другим, то для них можно выбрать какое-то свое место, не связанное с
печкой.

и все же много проще, если они будут рядом и пользоваться одной вытяжкой, одной трубой.


строим будущее
 
frolsiДата: срд, 14.05.2014, 03:06 | Сообщение # 10
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Камин столько дров жрёт! Может я уже - не романтик, но в холодное время года каждый день топлю камин практически непрерывно и вижу, как уменьшается поленица дубовых дров. А жалко!
Насчёт быстрого нагрева дома за счет камина, пожалуй, - правда. Думаю, что печь типа "болерун" эффективнее, для скорости, но некрасива вообще.
В моем случае, камин достался в наследство от прежнего хозяина. Я его люблю. Он и согревает и делает дом уютнее. Но, если бы я строил сам, то сделал бы водяной контур отопления и поставил дровяной котёл.


а чё? я как все
 
theoДата: срд, 14.05.2014, 08:51 | Сообщение # 11
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsiсделал бы водяной контур отопления и поставил дровяной котёл
здесь важно сделать два контура, большой - на весь дом, и маленький - на самые холода.
а в случае, если котел и печь будут в одном агрегате, те -
даже три: третий на самую жару.
если надо будет топить печь в жаркую погоду, то куда девать тепло из котла?
если отрезать котел от контура, то в нем вскипит теплоноситель. если
давать тепло в дом, то народ возбухнет: зачем такая жаркая система?
значит, надо предусмотреть третий контур, который можно будет легко
охлаждать. где его сделать? не знаю, например, греть крышу или выпускать
в открытый космос...

я уже писал, что котел целесообразно отделить от печки.
летом, в жару печку можно топить для приготовлении еды, для уюта, для сушки
грибов, овощей... а нагревать при этом все батареи - лишнее. в жару
людям нужна прохлада, а не горячие батареи. тепло, кстати, можно
безболезненно отводить в землю: закопать контур пластиковый на
полуметровую глубину или на метр и давать туда тепло, например, весной,
чтобы быстрее оттаивала земля и можно было бы приступить к севу. а летом
земля примет лишнее тепло без особых проблем. и без ущерба для дома и
домочадцев.


строим будущее
 
frolsiДата: чтв, 15.05.2014, 02:42 | Сообщение # 12
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Чесслово, не хочу изголяться. Хочу один контур и регулируемые радиаторы. Видел радиаторы с ручкой регулировки температуры. А там уж как-нибудь отрегулирую. Когда весь дом протоплен, мне спокойнее. Две-три комнаты пусть держат температуру +10. Спальня, гостиная +24.
Печь использовать летом, в жаркую погоду для приготовления пищи? Ну только если что-то уникальное! Мне котла и плиты достаточно.
У моей бабушки была печка на улице. Там и готовили летом. Недорогая, небольшая, только для готовки. Дымоход - полтора метра. Поверхность металлическая под чугунки или сковороды разных размеров. Сейчас только подумал, что интересное решение для повара-любителя.


а чё? я как все
 
WalterДата: вскр, 22.01.2017, 09:42 | Сообщение # 13
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
ВОПРОС.
Попалось в Ютубе по несколько необычной топке печи по методе "у Егора в деревне бабушка..."
Эксперименты или некоторые явные или мнимые физические процессы из "древнерусских традиций", кои забыли, отапливая нынче и русские печи газовыми горелками? ))
Мнения (желательно профессиональные и/или на личном опыте): польза и прочее?
https://www.youtube.com/watch?v=Lwk5ZvvPvgo



https://www.youtube.com/watch?v=UCTEc-EyBuk



Рядом в Ютубе имеются и др. ссылки
За сим пока все, спасибо.


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - вскр, 22.01.2017, 09:43
 
АриАрхДата: вскр, 05.02.2017, 04:28 | Сообщение # 14
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
О, печка! Милый сердцу уголок, знакомый с детства! Здесь можно просушить грибы, носки, колом стоящие штаны, после катания с горки... biggrin

физкульт-привет!

Сообщение отредактировал АриАрх - вскр, 05.02.2017, 04:30
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |