РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.11.2024, 14:41
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
опасность пожара из-за печки
frolsiДата: втр, 02.12.2014, 21:08 | Сообщение # 1
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Д.Федор! по поводу разделки на проходе через перекрытие:
слышал версию, гласящую, что опсаность представляют именно щели между кирпичами. туда может проникать сажа и скапливаться. а она уже представляет пожарную опасность, возгорается при малом нагреве. за что купил - за то и продаю. может из-за сажи три кирпича кладут?


а чё? я как все
 
theoДата: срд, 03.12.2014, 07:14 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
здесь два вопроса: горение сажи и щели.
насколько я понимаю, предполагается такая последовательность: щель уже есть, но через нее огонь не проникает к горючим материалам. зато в ней осаживается сажа. со временем сажа начинает гореть и вот тогда пламя выбивается из щели и поджигает дом.
я бы сказал иначе.
если есть щель, то в конце дымохода (не протяжении от топки до выхода из трубы) дым и огонь ни в какие щели уже не лезут. их тянет вверх, выход близок, препятствий никаких, лезть в щель нет никакого основания. тяга хуже всего в начале пути, потому что ей препятствует весь этот путь, все повороты, обороты и шероховатости дымохода. в конце же - наоборот, пройдя все, дым сводобно тянет вверх и никакие щели его уже не привлекают. наоборот, из этих щелей подсасывается воздух, ослабляя тягу. то есть если щели есть, то они ухудшают тягу, что проявляется в том, что дым хочет вылезти куда угодно, буквально изо всех щелей лишь в начале пути, непосредственно после топки или из самой топки. но чем дальше по дымоходу, тем этих проблем меньше. и даже наоборот, тяга начинает втягивать в ход дыма посторонний воздух через нашу условную щель, находящуюся уже в трубе - на чердаке или при переходе крыши. таким образом, если вдруг ни закрыть выход из трубы, здесь нет оснований для пожара.
что делает сажа?
она меняет картину. сажа - недогоревший дым, осевший черным мхом на внутренней поверхности дымохода. это еще более затрудняет тягу, создает еще больше проблем в начале дымохода. когда теплый дым заполняет-таки весь дымоход, и находит выход из трубы, образуется тяга, и все идет по тому же нормальному сценарию. но все меняется, если хозяин решит протопить пожарче, а в дымоходе уже накопилось изрядно сажи. редко, но бывает, что она начинает гореть. и в этом случае движение огня, дыма, газов и пепла в дымоходе произходит не под действием слабой тяги, а под сильным давлением огня в трубе. то есть при нормальном горении огонь у нас бывает лишь в топке и в самом начале дымохода, а при возгорании сажи огонь начинает полыхать на всем протяжении дымохода. и вот тут-то и пригождаются все щели, в том числе и в конце дымохода, потому что на все его протяжении создается избыточное давление и высокая температура. в обычных условиях дым на выходе из трубы будет не выше 100-150 градусов, хотя часто - едва теплый. а при горении сажи прямо из трубы вырывается пламя, как из газовой горелки или из сопла реактивного двигателя. понятно, что из всех щелей во все стороны вырываются подобные струи огня.
если при возгорании сажи в кладке печи есть щели, опасность возгорания дома значительно возростает.
как избежать этой опасности?
топить свою печь надо жарко. пусть недолго, если вам не нужно слишком много тепла в доме, но хорошим огнем. протопил - закрывай или продувай, как хочешь. но избегай слабого огня в топке: горит еле-еле, тепла дает мало, топливо сгорает не полностью, дым не может нагреть внутреннюю поверхность дымохода, она остается холодной, конденсирует на себе влагу из дыма, полного недогоревшей сажи, все это - идеальные условия для заполнения хода черным мхом сажи. если нет возможности хорошенько прогреть дымоход, сделайте это время от времени. то есть летом при сырой погоде ты топишь печь по чуть-чуть, но после трех-четырех таких прогревов надо хорошенько програть жар через дымоход, прожечь его и таким образом очистить.
еще одно обстоятельство понятно уже без особых разъяснений:
дымоход надо чистить. есть щетки-ерши, есть чистки-дверцы, есть трубочисты.
а еще одно и тем более:
щелей в трубе быть не должно. их надо закрыть. не скажу, что замазывать, но закрыть.


строим будущее
 
theoДата: пнд, 12.10.2015, 18:33 | Сообщение # 3
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
а вот теперь есть смысл поговорить о собственно опасности пожара, об основной причине пожара в доме с печкой.
мы вот все время говорили о возгорании сажи в трубе. но главной причиной пожара является не редкое возгорание, а ежедневный нагрев трубы.
температура газов и дыма тем выше, чем они ближе к топке. по мере продвижения дым отдает тепло стенкам дымохода и сам охлаждается. понятно, что больше всего нагреваются кирпичи самой топки и начала дымохода. температура возгорания древесины (бумаги) - примерно 250 градусов. до этого уровня нагревается внешняя поверхность топки. но, как правило, ее держат открытой, ничего не прикладывают такого, что может загореться.
дальше жар идет в дымоход.
старые печники обычно пускают первый дымоход вверх. мы с отцом гоним его вниз и по возможности вокруг печи по контуру, чтобы первый жар получал кирпич внизу печи. надо посмотреть и подумать, где на первых метрах дымохода горючие материалы могут оказаться прижатыми к поверхности дымохода.
в первую очередь опасность пожара - в стенах, примыкающих к печке. по правилам печь должна быть отделена от внутренних стен дома так называемой разделкой. это - небольшая стеночка из кирпича, которая разделяет печь и стены дома. разделка обычно выполняется в пол-кирпича и не имеет внутри себя източника жара. то есть все тепло, которое она получает от печки, она только теряет, поскольку должна быть открыта и обдуваема с обеих сторон. на том конце разделки, где она примыкает к стенам дома, жара уже совсем мало. таким образом разделка должна выполнять роль удаления от печки горючих материалов дома. попутно отметим, что неопытные печники часто пропускают это обстоятельство, оставляют его без внимания. хорошо, если стены-перегородки примыкают к печке неплотно, если там может проходить воздух и охлаждать материал перегородки. хуже, если примыкание плотное. по мере отопления дома горючие материалы перегородок постепенно набирают жар и могут загореться в любой момент. если печь в доме сложена неквалифицированным специалистом, то хозяева могут годами отапливать свой дом на грани пожара. а потом, когда молодежь будет тусоваться там без обычных предосторожностей, дом сгорит.
чаще всего дома загораются там, где печная труба покидает первый этаж.
перекрытие между первым этажом (где, как правило, находится печка) бывает хорошо утеплено и имеет большую толщину. вот в этой-то толщине и накапливается тепло. проблема в том, на этом уровне печная труба еще может быть очень горячей. и этот жар проходит через утепленное перекрытие, которое нагревается быстрее, чем отдает набранное тепло. если бы перекрытие было бы тонким (как, например, материал крыши), то нагрев его толщины значительно уступал бы скорости отдачи полученного тепла. если же толщина перекрытия велика, то его внутренние слои вовсе почти не отдают тепло, и их температура постепенно повышается.
чаще всего дома загораются именно в этом месте, с потолка первого этажа, где труба уходит вверх.
печник обязан удалить дым (жар) от материала перекрытия.
но вчерашний шахтер или молдавский крестьянин об этом не знает. они просто проводят трубу наверх, думая, что весь жар остался ниже.
на самом деле в том месте, где труба проходит перекрытие, печник должен сделать утолщение трубы, которая также называется разделкой. если нормальная труба имеет стенки толщиной в полкирпича, то разделка увеличивает толщину стенки трубы до полутора кирпичей. это значит, что дым-жар удаляется от материала перекрытия на три кирпича, положенные поперек движению жара от дымохода к внешним материалам дома. понятно, что три кирпича могут надежно отделить и жар и дым от внешних материалов.
есть разные способы отдалить жар от перекрытия. выполнить разделку из самого кирпича - самый дешевый и доступный способ. в старину не было того широкого выбора строительных материалов, как сегодня. было проще просто утолщить трубу. сейчас не составляет особого труда найти другие способы обезопасить дом от жара дымохода. например, можно сделать короб из жести, в который засыпать золу, или что-то еще. но важно понимать, что материал теплоизолятора должен отвечать некоторым требованиям. какие это?
материал разделки должен быть негорючим. но это и так понятно.
он должен вбирать в себя тепло, чтобы охлаждать материал самой трубы.
но при этом он должен проводить и раздавать это тепло, то есть - охлаждаться.
этим требования полностью отвечает сам кирпич. то есть разделка выполняется из того же материала, что и труба.
а если взять ватный теплоизолятор? он ведь тоже отделит жар кирпича, который непосредственно контактирует с жаром выходящего дыма внутри трубы и проводит его наружу. может ли теплоизолятор, если обернуть его вокруг трубы, изключить опасность пожара?
нет! телоизолятор не отвечает требования тепловодности.
то есть он не отводит тепло, не охлаждает кирпич трубы.
значит, он просто накапливает тепло. и вот тут оказывается, что, если процесс длится долго, то тепло в конце концов достигает своего горючего. и дом загорается.
именно это чаще всего и произходит, когда в доме изпользуется так называемый сендвич.
сендвич - главная причина пожара в наших домах. он хорошо изолирует тепло, но не отводит его.


строим будущее
 
frolsiДата: втр, 13.10.2015, 03:44 | Сообщение # 4
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
ты меня смутил изрядно. у меня сэндвич проходит через перекрытие второго этажа и чердака, потом чердак и крышу. надо будет как-нибудь померять температуру трубы, а то можно без дома остаться! придумать охлаждение для сэндвича...

а чё? я как все
 
theoДата: втр, 13.10.2015, 15:18 | Сообщение # 5
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
охлаждение для сэндвича
дело немудреное
важно понять сам принцип:
если сендвич утеплен снаружи материалом перекрытия, то при долгой топке тепло все-таки накопится в этом материале. и, если этот материал горюч, то он загорится от сендвича.
другими словами, даже несмотря на то, что сендвич сложен из двух жестяных или нержавеющих труб, а между ними проложен теплоизолятор, он все равно проводит тепло. медленно, но проводит. поэтому в деле надо учитывать скорость охлаждения поверхности сендвича. она выполнена из металла, хорошо проводит и накапливает тепло. а само это тепло поступает к нему через теплоизол крайне медленно. поэтому, если твой сендвич хоть как-то обдувается, то поверхность трубы отдает поступающее тепло со скоростью, которая в десятки раз превозходит ту скорость, с которой произходит нагрев изнутри.
проблемы начинаются там, где такая труба проходит через перекрытия.
если перекрытие выполнено с хорошим утеплением и имеет изрядную толщину, то отвод тепла от трубы может быть сведен почти до нуля. вот здесь и опасность. за час-другой вряд ли что-нибудь успеет нагреться до опасной температуры. но это опасное заблуждение безопасности. хозяин много лет топил себе печь и думал, что все хорошо. а потом однажды протопил на один-два часа дольше или жарче обычного. и материал перекрытия нагрелся выше планки загорания...

чем толще перекрытие, тем больше тепла поступает в него от сендвича.
чем лучше утеплено перекрытие, тем хуже отводится тепло от поверхности сендвича.

если перекрытие небольшой толщины, то площадь сендвича, выдающая тепло, невелика, а отвод тепла от поверхностей перекрытия (верх и низ) более интенсивен.
то же и про утепленность: если перекрытие между этажами не требовало сильного утепления (например, чтобы второй этаж обогревался теплом с первого), то оно и не накопит тепла, не удержит его, остудит поверхность сендвича и не будет представлять собою опасности загорания.

но лучше всего дать трубе из сендвича возможность естественного обдува воздухом. во-первых, это повысит теплоотдачу печи и трубы, а во-вторых, изключит пожар от сендвича.


строим будущее
 
АриАрхДата: срд, 14.10.2015, 02:44 | Сообщение # 6
генерал
Группа: друзья
Сообщений: 176
Репутация: 12
Статус: в отрубе
А у нас АГВ вместо печки,но труба тоже имеется, и нередко огонь еле тлеется (особенно летом). Не опасно ли это?

физкульт-привет!
 
theoДата: срд, 14.10.2015, 06:52 | Сообщение # 7
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата АриАрх ()
АГВ вместо печки,но труба тоже имеется, и нередко огонь еле тлеется
газовые аппараты очень надежны.
их разрабатывали еще в советское время. требования были очень высокими. вытяжки достаточные. а еще дело в том, что газ горит жарко, но на выходе у агв выхлоп густо замешан на воздухе из комнаты. поэтому в вытяжке агв температура невысока. я не слышал, чтобы были пожары от дымоходов агв. а от печных труб - сколько угодно. там и дым гораздо жарче, нет подсоса воздуха и к этому добавились модные сендвичи. думаю, что россия уже освоилась с ними и скоро эти пожары закончатся.
агв же для нас - не новость.
они везде работают безопасно.


строим будущее
 
WalterДата: чтв, 15.10.2015, 04:53 | Сообщение # 8
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
да, ужжжжж....
читая профессионала, бросил мысль о постройке прямой вытяжки чрез крышу.
как бы не пожар случился.
и, вот, свою новую чешскую печку лучше присобачу к старой горловине из железных труб снова через форточку за место "буржуйки"...
спасибо всем за преду-преждения!


gjlgbcmythfp,jhxbdf
 
theoДата: чтв, 15.10.2015, 07:18 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата Walter ()
прямой вытяжки чрез крышу
с крышей - нет проблем.
она же не утеплена.
главная проблема - утепленный потолок. надо провести трубу таким образом, чтобы материал перекрытия терял бы тепло от трубы быстрее, чем получал бы его. тогда перекрытие не будет накапливать жар до опасного уровня, а будет просто нагреваться и остывать. надо разумно оценить, сможет ли труба нагреть перекрытие до пожара? и, если нет, спокойно выводить трубу наверх.
через форточку - это как-то очень уж буржуйско-военный стиль.


строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |