РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.11.2024, 14:29
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
банная печь без трубы: опыт эксплуатации
theoДата: втр, 30.10.2012, 07:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





известно, что д.федор сделал печь на резиденции посла в малайзии.
есть фотки.

уже почти полгода, как мы тут паримся.
ходят и послы всякие, и люди попроще. недавно к нам присоединился и о.сергий, большой, как оказалось, любитель и ценитель качественного пара.
но у печки до сих пор нет трубы...
поясню, в чем проблема.
крыша над парной совершенно плоская, к тому же по контуру имеет бортик. на этой крыше стоит вода. она даже утечь не может и уходит только за счет высыхания. провести трубу через такую крышу - проблема. то есть не проблема крышу вскрыть, печник делает это постоянно: вскрывает потолки, обходит балки, проходит перекрытия, разбирает и потом заделывает крышу. но обычно крыша имеет уклон. и потому вокруг трубы в этом месте надо просто сделать обвод воды, которая тут же стекает вниз.
а что делать, если крыша без уклона? вода-то не стекает... а дырочку, как известно, всегда найдет. вот я и решил пока трубу не ставить.
решить проблему просто: надо над этой крышей сделать наклонный навес, даже легкий, например, из профилированной жести. можно вскрыть крышу, сделать трубу и залепить все возможные протечки черной смолой. все можно, но пока ничего из перечисленного не сделано. а мы уже полгода паримся. как?
во-первых, стоит электрический нагрев.
ставил в топку 1,5 киловатный тэн. печка прогревается хорошо. но для камней - недостаточно. думал, может, поставить тэн в толщу камней? в финских электропечках стоит три по 1,5, воды не боятся, прогревают хорошо. сначала отказался: потому что в планах топить печь дровами, а они в тропиках - что твой дуб, плотные, жаркие. огонь от таких дров, да от любых дров быстро превратит самые что ни на есть финские тэны в труху. так что можно и не ставить. но потом все-таки оплел камни двумя спиралями высокого накал (обещали 1200 градусов). они хорошо грели и камни и печку и парную. один раз даже ими отопил все и людей пригласил. в парной - 40, камни дают неплохой пар... маловато. сейчас эти спирали уже прогорели. и, должен заметить, не давали они не то что 1200, но даже и 600 градусов: цвет был красный, не яркий. а почему прогорели? потому что, кроме во-первых, есть еще и
во-вторых.
 
WalterДата: чтв, 01.11.2012, 02:44 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Заинтриговал "во-вторых"... что?
Тены-то у нас на даче тоже есть, мозгов у нас, наверное, нету: все по-черному дровами топим разные печки-буржуйки, еле успеваем оприходовать березу-ель-осину, что на окраине участка вырастают за год :-)
 
theoДата: чтв, 01.11.2012, 10:12 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





надо же, читают...
ладно, уговорили
во-вторых, я не топлю печь дровами. для этого у меня есть древесный уголь. особенно хорош прессованный, он горит дольше и дает больше тепла, чем обычный. у угля есть существенный недостаток по сравнению с дровами: пламя очень коротко, кончается почти там же, где начинается, то есть едва возвышается над кучей углей. но зато есть существенное - я бы даже сказал - решающее преимущство: он горит почти без дыма.
к чему это приводит?
продукты горения (не повернется язык произнести - дым) из печки попадает прямо в парную. это довольно горячий газ, примерно 150-200 градусов. потолок над печкой уже потемнел, так сказать обуглился. еще немного усилий и он благополучно загорится. я с этим борюсь при помощи направления "дыма" не вверх, а в сторону. жар успевает малость ослабеть, смешивается с холодноватым воздухом (градусов 80-90) и в этом месте потолок уже не темнеет. горячим этот газ получается от горения угля с температурой около тыщи градусов. минеральные остатки древесины плавятся, спекаются и остаются в топке оторопевшими свидетелями высочайшей температуры, наряду с обильным пеплом. дальше тепло поднимается и проходит через кирпичные мосты, на которых уложены камни. жар накаляет камни примерно до 250-300 градусов, что, конечно, немного, но вполне достаточно. еще немного отдать кирпичам в кладке печи и - вот вам, пожалуйста, 150 на выходе. для того, чтобы поджечь потолок надо, конечно, 250. но важно не это, а то, что 150 под потолком - это, скажу я вам, вещь! парная отлично прогревается, если не сказать накаляется.

уголь горит долго, не меньше 3-х часов. поскольку он прессованный, то укладывается плотно. если ставить брикеты на торцы (их длина около 18 см), то в топку помещается примерно 2,5 коробки по 3 кг, то есть 7-8 кг. полное сгорание - часов через 5. с 3 до 5 в топке под пеплом остается еще много недогоревших углей. обычно на это время я совсем закрываю выход из печи, чтобы она набрала жара внутрь, и совсем закрываю дверь в парную, чтобы набирала температуру. поясню, что до этого момента дверь приоткрыта, чтобы дым-газ-пар выходил наружу и дальше - в форточку (там установлен вентиллятор, который гонит всех это хозяйство на улицу). так вот, примерно через 3-4 часа я закрываю все и иду еще чайку попить в порядке подготовки к предстоящему действию. да, надо еще залить водой веники (спасибо послу казахстана бейбуту бакировичу за них).

приходилось париться и при горящих углях. и хотя они в принципе не могут дать угарного газа, все равно что-то подозрительное ощущается. поэтому бывало и так, что печь я затапливал в 9 утра, а париться народ приходил в 6 вечера. динамика температуры, которую показывает градусник, установленный на втором полке, такова: начинается с обычной для наших мест прохлады в 30 градусов. во время топки на этой высоте (где-то 1 метр) бывает около 40. когда дыма почти не остается и все закрывается, парная быстро прогревается до 60-80-100. если топить начал в 9, то к часу дня все готово. к 6 вечера температура в парной остается на том же уровне, но я заметил, что за эти часы жара в камнях остается меньше, чем сразу после топки. если народу немного и он не упорен, то никто особенно ничего и не заметит. паримся много и с удовольствием. по опыту лучшая температуры - от 60 до 80. выше - хуже, обжигается кожа, "горят" волосы и тд, короче - сплошной спорт и бахвальство. ниже - уже маловато, хотя и с 50-ти уже хорошо. разница конечного продукта горения - 60 или 100 градусов - зависит от количества заложенного угля: 100 получается, если кроме стоячих брикетов я накладываю сверху до полной топки еще примерно 5 кг, то есть всего получается в топке 12-13 кг.

по окончании топки поверхность печи нагревается выше 100, капельки воды кипят на кирпиче. но уже через час после начала процедур поверхность остывает настолько, что капли не кипят, а впитываются в кирпич. рука, однако, не терпит до конца всех радостей, то есть через 5 часов после топки начинаем париться, паримся 2-5 часа, а кирпич не остывает ниже 60.

общие впечатления.
после полного прогрева весь воздух в парной должен быть заменен свежим.
жар легок, дышится легко.
пар силен, быстро добавляет ощущения большого жара. температура при этом остается на том же уровне. чувство жара появляется от того, что водяной пар обладает большей теплоемкостью, чем просто горячий воздух, и сильнее нагревает тело даже при той же температуре, то есть может отдать телу человека больше тепла, чем сухой возхух.
первый пар полезно получить не от камней, а просто разплескав по стенам и потолку горячую воду. воду метаю с силой, капли разбиваются о потолок и мелким дождем осаживаются на стенах. увлажнение парной провожу и в случае перерыва на умные беседы, во время которых парная просыхает.
от горения угля (кажется, это измельченная и прессованная крошка кокосового ореха) на внутренней поверхности печи осаживается какой-то белый налет. такого же цвета и дым. я дышал этим дымом без видимых последствий для самочувствия. похоже все-таки, что это не дым. но на всякий случай я стараюсь не заходить в баню во время топки, когда все внутреннее пространство заполнено продуктами горения. что это за продукты? насколько я помню из курса средней советской школы, от древесного угля вообще не должно быть никаких прочих продуктов, кроме воды и углекислого газа. также что моей компетенции нехватат, чтобы понять, что это за белизна такая.

щас уже и не знаю, а в россии есть в продаже прессованный уголь? здесь его много, коробка 3 кг продается за 60 руп. так что один банный день (округляя до 3-х коробок) выходит где-то на 200 рубликов, не считая пряников.
 
theoДата: чтв, 01.11.2012, 10:14 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





а что же дрова? а это уже -
в-третьих.
 
WalterДата: чтв, 01.11.2012, 15:35 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо за разъяснение №2, ждем-с "в-третьих".
По данной теме с вашего позволения буду еще задавать вопросы и далее?
Мечта - это, конечно, своя банька на даче.
Пока же о бане в Питере, коей регулярно пользуемся.
Метров 100 от нашего дома есть "Казачьи бани", что бывшие с 19 века "Елисеевские, где бывали и Куприн (старинные фото вывешивали банные в вестибюле), и и другие соседи (по не документированным слухам) - Распутин Григорий и В.И. Ульянов, когда последний проживал в 1892-93гг почти напротив в соседнем доме, трудоустроившись помощником присяжного поверенного (не удачно, не выиграл ни одного дела) и собирая первые революционные сходки...
Итак, регулярно разок в неделю паримся там.
Теперь ближе к теме. Все, конечно перестроено и от былой мраморной роскоши не осталось и следа, однако чистенько.
В общем классе (в "номера" не хожу, дороговато, 1000-1600 батов/час) есть очень неплохая парная на 8-10 человек в три широкие степени и с верхней полкой.
Сравнения с вашей баней:
1. По цене посещения ( 1,5 часа) обходится примерно, как и стоимость закладки вашей печки брикетами угля, т.е. 250 руб.
2. Обычная температура в парилке (на уровне 170 см висит термометр) 100-110*С, бывает и до 120. Работают, как говорят, 4 тена в каменной печной кладке 2,5м х 1,0 м у стены. Есть в потолке вентиляция, которую открывают при просушке по усмотрению посетителей.
Когда в парилке еще сухо и народ не набежал, то высокая температура переносится почему-то значительно легче, чем с паром, поднимающимся "стремительным домкратом" под потолок от пары-тройки черпачков воды на раскаленные камни. Все обшито досками, довольно быстро просыхающими; но есть любители, которые иногда заливают вся и всё, включая и ступени, и верхнюю полку. Когда еще имеет место быть свежий замененный настил (примерно раз в полгода) это довольно приятно, в остальной же период становится не очень комфортно, пара уже и нет, но еще как-то "склизко" :-(
Веники березовые обычно заготавливаем впрок со своего участка ежегодно по весне-лету, на год штук 25-30 хватает вполне.
Время-от-времени, бывает, что встречаемся нежданно-негаданно в той бане и с Коротычем Игорем, который едет туда за много-много остановок на метро с Выборгской стороны в Центр, говорит, что баня эта одна из лучших.
............................................................................................................................................ ................
To be continued (про дрова, печку-буржуйку на даче и т.д)
 
FarangДата: чтв, 13.06.2013, 08:59 | Сообщение # 6
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
руководство приняло решение сделать-таки наклонную крышу над баней. к осени построят.
вношу уточнение: камни наверху прогреваются до 320 градусов. значит, ближе к огню может быть и 500.
про температуру около 100 читаем тему, где обсуждается, какой должна быть печь, кирпичной или железной. я уверен, что в бане должна быть температура, заданная самой природой, в которой, как известно, вода закипает при 100 градусов. больше 80 - просто вредно. хотя сам измеряю жар на уровне полка, а там, где голова, может быть и побольше.
Цитата (Walter)
Когда в парилке еще сухо и народ не набежал, то высокая температура переносится почему-то значительно легче, чем с паром, поднимающимся "стремительным домкратом" под потолок от пары-тройки черпачков воды на раскаленные камни
ну это-то понятно.
водяной пар обладает болшей теплоемкостью и даже меньшая температура возпринимается как больший жар.
Цитата (Walter)
Мечта - это, конечно, своя банька на даче.
а в чем проблема?
надо поставить какую-никакую коробку и соорудить в ней печку. печку сделать нетрудно, я научу. останется только о воде позаботиться. по большому счету, баня - довольно простое сооружение. принимайся за дело!


а что? разве не так?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |