РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




чтв, 21.11.2024, 22:59
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Интересует печь с лежанкой и духовкой... русская/нерусская
theoДата: вскр, 29.12.2013, 18:02 | Сообщение # 1
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Интересует печь с лежанкой и духовкой... русская/нерусская, какая разница, лишь бы была украшением дома и исправно работала, не хотите взяться?

--
С уважением,
igor

ответ на месте:
можно
раз духовка, значит печь - типа кухонная плита
потому что в русской сам очаг - духовка
но для решения вопроса, будет ли она русской или плитой с лежанкой, надо бы знать размер дома и места под печку.


строим будущее

Сообщение отредактировал theo - вскр, 29.12.2013, 18:11
 
theoДата: вскр, 29.12.2013, 18:27 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
места там додуры... щас сброшу, что есть... это как бы не совсем то, мне бы попроще, но чтоб смотрелось так же аккуратно... пока ничего очень похожего не нашёл... как найду отошлю...

ну да, плита кухонная, топчан на 1,2 м высотой, с торца топчана дрова заложил, прогрел, молоко томиться поставил в кувшине и лёг сверху... даже не знаю как ещё объяснить... smile
хотя прицел конечно не только на молоко, щи приготовить в чугунке, хлеба испечь... объём не промышленный... просто мы любители натурального... дом соответственно щас строится деревянный...
напишите ваши мысли, что нужно по материалам, по смесям, может какой эскиз набросаете, сколько кирпичей, пришлите фотки того, что уже сделали, что можете показать в Московской области... ну и цена работ, напишите, когда весной готовы приехать, откуда вы сами? у меня дом в г. Пушкино, МО
если сойдёмся в понимании темы и оплате - готов с вами сотрудничать...

быстрый ответ д.федора на месте:
да-с
возникают вопросы
вам духовка нужна для хлеба или вообще?
если сделать духовку, как на фотографии, где большая дверца со стеклом разположена над топочной дверцей, то зачем вам тогда русская печь? ведь очаг русской печи - отличная духовка для всех целей и в первую очередь - для хлеба.
теперь лежанка
если у вас будет русская печка, то лежанка неизбежна: не пропадать же месту сверху печки!
но такая лежанка будет:
1. великовата
2. для ее нагрева нужно топить очаг русской печи или делать сложную систему ходов от нижней топки
3. разположена высоко и не всякий и не во всяком состоянии заберется, а некоторые еще и умудрятся упасть.
4. русской печи желательно высокий потолок, чтобы на лежанке можно было бы хотя бы сесть, не говоря уже о том, чтобы встать на колени или даже в полный рост.

но дело в том, что лежанку можно сделать и в виде кушетки, примыкающей к печке.


строим будущее
 
theoДата: вскр, 29.12.2013, 20:35 | Сообщение # 3
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Потолок 2,6 будет точно. Про очаг - не понял, наверно, я не специалист.
росли в деревне, вставать привыкли с бабушкой - а та привыкла со скотиной... кстати и мечта о печке оттуда... бабушка все в печке делала... молоко топлёное, щи, борщ, хлеб, отсюда хорошие воспоминания о детстве и мечта о печи, с готовкой и лежанкой... извините, до 14 лет воспитывался в деревне (Тверская область - тогда - Калининская), щас выросли, возмужали дом построили и пока детки мелкие - хотим их так же... по деревенски, с обтиранием по утрам и хлебом из печи..
--
С уважением,
igor

ответ д.федора на месте:
Цитата
Про очаг - не понял

вот, смотрите фотку справа.
это - очаг русской печи. сейчас там сидят дети хозяина печки. а потом там будет огонь, который и нагреет свод. после этого на поду (пол очага) можно выпекать хлеб или ставить в угли чугунок со снедью.
если у вас будет русская печь, это значит, что будет такой очаг, и его можно изпользовать в качестве духовки.
но можно сделать отдельную духовку, которая будет нагреваться от огня в подтопке. в этом случае можно будет отказаться от русской печи и ограничиться кухонной плитой с духовкой и лежанкой рядом, которая будет подогреваться от основной топки.

кстати, а где в тверской области вы жили?
какой район?


строим будущее

Сообщение отредактировал Zin - вскр, 29.12.2013, 20:37
 
igorpetДата: вскр, 29.12.2013, 20:49 | Сообщение # 4
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Да, что-то подобное я и хотел, скажите дядя Фёдор, а очаг может быть поменьше, мне, если честно такеи габбариты не нужны и мыть детишек в печи я не планирую, для этого ы доме выделено специальное помещение... :), скажем так: очаг 400-450 мм меня бы устроил... а над ним лежанка...  наверно получается примитивно, но никогда в жизни не стремился все усожнить... сложно и так поучится... само...

Оленинский р-н, дер. Ильманово... там в основном прошло детство...


Сообщение отредактировал igorpet - вскр, 29.12.2013, 20:55
 
igorpetДата: вскр, 29.12.2013, 21:25 | Сообщение # 5
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Вообще информации по печам очень мало:
Самое интересное (рафинированное и упрощённое на мой взгляд) нашлось вот это:
Русская печь своими руками
Для того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи. В разных уголках России русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпляры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. Среднестатистическая русская печка имела следующие размеры:
ширина русской печи составляла – 2 аршина (около 142 см)
длина – 3 аршина (около 213 см)
а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)
Устройство русской печи подробно представлено на рисунке 4.1. Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. Обычно русскую печь располагали в углу, рядом с дверью. Кладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. А в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. На фундамент клали основание русской печки. В качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. В каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место для печного инвентаря. Чтобы русская печь дольше сохраняла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы. При строительстве русской печи использовали кирпич и скрепляющий раствор. Чаще всего применяли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. После обжига кирпич становился более прочным. Иногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). Делали это в основном бедные крестьяне. В редких случаях можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были обязательно облицованы изразцами. Русскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. Русская печь с лежанкой служила отличным местом для отдыха. Тепло русской печи оказывало положительное влияние на весь организм человека. Поэтому на простуду русский человек никогда не жаловался. Русская баня, да тепло русской печи закаляли человека. Приготовление пищи на русской печи. Конструкция русский печи позволяла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да ягоды.

Первоисточник http://www.luxhouse.net/book/russkaya-pech 

Если честно, как то смущает, что печь стоит на срубе, я бы предпочёл постамент из керамзитобетонных блоков/монолитный пенополистиролбетон с прокладкой из теплоизоляции...
Прикрепления: 1517932.jpg (66.9 Kb)
 
FarangДата: вскр, 29.12.2013, 21:26 | Сообщение # 6
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
очаг русской печи высотой 40-45 см - это нормально
а сверху - лежанка. это - классическая русская печь
а что с духовкой?
если нужна еще и отдельная духовка, то нужен и подтопок, как на той фотографии, которую вы и привели.
тут, правда, нет духовки, но есть дополнительная топка. ее дверца (черная, большая) видна на лице печки внизу (по центру).
если в русской печи будет нужна дополнительная духовка, то подтопок есть смысл сделать не с лица, как здесь, а сбоку, а духовка отодвинется влево (а не по центру).
однако это усложняет конструкцию печи и, соответственно, делает работу более дорогостоящей.

вообще-то, Игорь, почитайте описание одной русской печи, которую я успел сложить до отъезда в малайзию: нажать. там же в комментариях я дал описание работы и привел рисунки с пояснениями того, как она работает. однако та печка отличается крайней сложностью. ваша печь, надо полагать, будет проще.

что касается основания печи, то обычно я делаю его из того же кирпича, из которого делается и сама печь. чаще всего это объясняется тем, что обычно люди просят сделать подтопок. на вашем же рисунке приведена традиционная крестьянская печь без подтопка. той печи внизу ничего не надо, а за счет сруба экономится кирпич.

здесь важно, чтобы под (пол очага) оказался на удобной для хозяйки высоте, то есть - примерно на уровне стола. будет подтопок - будет у печи и кирпичное основание. не будет подтопка - можно класть все, что угодно.
насчет теплоизоляции.
она в любом случае не будет лишней. но лучше бы ее разместить на уровне пола, чтобы отделить тепло печи и жилого помещения от холодного подпола.


а что? разве не так?
 
igorpetДата: вскр, 29.12.2013, 22:16 | Сообщение # 7
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Отдельной духовки не надо, духовкой будет очаг, не стоит усложнять, фотографиия привёл, потому что не так много фоток, хотя бы приблизительно похожих на то, что хочется получить. Фотографии скорее отражают уровень качества, которое хотелось бы увидеть. Уж не знаю, как достигается прогрев лежанки (обороты, как на рисунке или она сама от свода прогревается), тут главное результат. А высоту хотелось бы по минимуму, естественно не нарушая технологии количества и перевязки рядов. Хозяйке, ей конечно нужно удобство, но хозяйка!!!! готовит каждый день и вся её деятельность на печь завязана.... я не хозяйка, готовить каждый день не буду, в лучшем случае раз в неделю... спину греть и вещи сушить - тоже не занятие по расписанию... а скорее профилактика при возникновении простуды, недаром комната с печью совмещена с комнатой, где в дубе будет настаиваться домашний самогон... (есть у меня страстишка к хорошему, качественному домашнему спиртному). Так что в общем  вся конструкция параллелепипед, внутри которого очаг, а сверху лежанка вымощенная камнем... (пока не разобрался какие, змеевик? жадеит? - больно дорогой, талькохлорит/талькомагнезит не хочу, какое то название химическое, паталогически не выношу химию)... может посоветуете чего...
Прикрепления: 0450605.jpg (50.9 Kb)
 
FarangДата: пнд, 30.12.2013, 01:08 | Сообщение # 8
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
а нельзя ли план дома показать?
пока непонятно, будет ли печь (какой бы она ни оказалась) пересекать стены или примыкать к ним?

пока понятно, что речь у нас идет о классической русской печи
чем покрыть лежанку?
неважно, хоть мрамором. можно и талькохлорид. несмотря на химическое название, камень этот очень хорош и совершенно натурален. жадеит - еще лучше, но я ни разу не видел его в плитке. можно, конечно, закупить куски покрупнее и нарезать их алмазным диском на пластины... но, честно говоря, непонятно, зачем. обычно лежанка выстилается кирпичом. и что может быть лучше, чем простой кирпич? хотя, повторюсь, подойдет любой камень, даже жадеит.

вопрос:
как будет устроено отопление дома?
будет ли печь единственным, основным или дополнительным източником тепла?
какие еще есть (будут) в доме средства для согревания? кроме качественного самогона, разумеется.
сколько в доме этажей? похоже, два?
есть ли магистральный газ, котел?
правильно ли я понимаю, что на втором этаже желается камин?
вы прочитали описание той печи? есть ли вопросы?


а что? разве не так?
 
igorpetДата: пнд, 30.12.2013, 12:33 | Сообщение # 9
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Наверно я вас сейчас сильно разочарую: печь вообще будет источником тепла постольку -поскольку... на участве есть газ, мне выделили 42 Квт, 32 на котёл, 10 на плиту, печка в данномм случае - это кулинарно-оздоровительный изыск, в доме номинально 3 этажа, один цокольный и 2 надземных, камин предполагается на первом этаже, примерно над печью, но это - тоже строго декоративный элемент, не имеющий отношения к отоплению, будет скорее всего сборный. По русской печи вопросов нет. Кстати, на тех фотографиях, что прикреплены в начале темы - кирпич LODE.
Прикрепления: ___.pdf (1.90 Mb)


Сообщение отредактировал igorpet - пнд, 30.12.2013, 12:55
 
igorpetДата: пнд, 30.12.2013, 13:00 | Сообщение # 10
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Мрамор - материал гламурный, неинтересный в моём понимании, камень мне кажется нездоровый, имеющий декоративное применение. А украшать печь - это несколько другая область - в которой царстуют изразцы и ни один камень красивее их не будет. Другое дело, что натуральный камень (даже некоторые виды валунов) умеет забирать боль - это совсем другая, более интересная история. Возможно плитка для облицовки - не так обязательно. Может камни бывают более менее плоские, у меня у бабки даже не плоские были, их топили в лежанку, оставляя наиболее плоскую грань наверху - так они и работали. Но камень - вопрос второй, камень я подберу, найду и доставлю.

Дядя Фёдор, я правильно понял, в русской печи, как таковых оборотов нет? Есть очаг с арочны сводом над ним - и это, по сути самая сложная часть печи, очаг глубокий, чуть ли не под всей лежанкой, в очаг кладутся дрова (пока не понял, как их поджигать на таком расстоянии), есть поддувало (судя по всему где то снизу) после растопления огонь облизывет стенки свода и нагревает лежанку... проходя сверху устремляется в трубу... так?

Поток больного сознания + совершенно неадекватные предложения печников по стоимости привёл к пониманию, что всё что надо - это длинная арка из чугуна (метра так на полтора, либо 3 арки по пол-метра) + хороший каменщик всё это забутить и облицевать... с этими ребятами свихнуться можно...


Сообщение отредактировал theo - втр, 31.12.2013, 02:00
 
igorpetДата: пнд, 30.12.2013, 23:51 | Сообщение # 11
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Рытьё по теме сборке и упрощению печей дали интересный результат: печи бывают и сборные, например  http://artkamin.ru/catalog....pitstsi edilkamin-panarea.html Данная хрень состоит из нескольких частей и может быть использована как очаг русской печи. Я звонил и разговаривал с менеджером, думал покрутит пальцем у виска... не тут то было... я не первый такой умник... в виду невеликой цены (около 38 000 руб) наши умельцы покупают данный элемент и на его основе делают что-то вроде духовки, обкладывая её кирпичём. Улыбнёмся... smile
Прикрепления: 5218800.jpg (74.3 Kb)


Сообщение отредактировал theo - втр, 31.12.2013, 01:59
 
frolsiДата: пнд, 30.12.2013, 23:51 | Сообщение # 12
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Приветствую, д.Фёдор!
Ответь, пожалуйста, внутри русской печи - пусто? Каков примерно объем очага в литрах ты считаешь правильным для дома с отапливаемой площадью 120-140 метров кв. или объемом 360 метров куб? Какую примерно температуру дает поверхность печи? Зачем подтопок?
Спасибо!


а чё? я как все
 
FarangДата: втр, 31.12.2013, 12:02 | Сообщение # 13
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
как будет устроено отопление дома?
будет ли печь единственным, основным или дополнительным източником тепла?
Цитата frolsi ()
Зачем подтопок?
Цитата igorpet ()
печь вообще будет источником тепла постольку-поскольку...
понятно.
значит, в доме будет тепло и без печки.
тогда скажу, зачем вообще в доме русская печь.
1. крестьянский дом.
это - экономичное хозяйство. есть только один източник тепла в доме - русская печь. в доме тепло (зимой) бывает только во второй половине дня. печь топили только рано утром, затемно. в это время хозяйка ставила в печь еду на весь день, с завтрака до ужина. соответственно, еда, которая будет съедена позже, будет более разваристой, проваренной и томленой. после того, как хозяйка разтопит печь и поставит еду, поднимаются мужчины. они завтракают и уходят на работу или промысел. тепло в доме постепенно прибывает. русская печь очень инертна и отапливает лишь верхнюю часть помещения: огонь находится на уровне от пояса до груди, тепло, соответственно, вниз не идет. самое теплое место в доме - лежанка на печи. вечером муж и дети-мальчики возвращаются с работ, усталые, голодные и холодные. к вечеру тепло от печки уже отдано в дом, хотя еда из очага еще не остыла. поев, народ лезет на печь спать. всю ночь дом остывает и самое холодное время в доме - под утро, когда хозяйка поднимается и начинает новый трудовой день. поскольку воздух у пола почти не прогревается, вода к утру подмерзает. но на печи тепло всю ночь.
2. дом для постоянного проживания.
печь в таком доме нужна для отопления и приготовления пищи. качество отопления проявляется в частности в том, что воздух в помещениях прогревается равномерно от пола до потолка. разница, конечно, будет всегда, но если подавать тепло снизу, от пола, то она, разница, будет минимальной. русская печь работает в режиме самотока, от уровня пояса и выше. вниз это тепло само по себе не идет. можно, конечно, придумать что-нибудь, чтобы протягивать дым из очага вниз и по низу печки провести его по полу. но это непросто и неоправданно. проще сделать под шестком дополнительную топку, подобную той, что есть в любой другой, не-русской, печи. ее дым-тепло послушно разтягивается от поддувала до трубы, и его можно направить по дымоходу куда угодно. именно из подтопка тепло можно и даже нужно пускать по низу. это и делает тепло в доме наиболее возможно комфортным. кроме подачи тепла вниз дома, к полу, подтопком можно подогревать и лежанку. для этого дым-тепло можно подать под лежанку или под свод русской печи, откуда тепло пойдет в трубу по обычному порядку русской топки (самотеком). у подтопка есть еще одно свойство, которое широко изпользуется в современных домах, - варочная плита. она приходится как раз на шесток русской печи. удобство в том, что пищу можно варить обычным и привычным для нас способом - путем установки кастрюли на разкаленную плиту или над огнем. при этом можно изходить из того, что жар будет поступать только снизу, а не со всех сторон, как в очаге русской печи. все-таки, что ни говори, а этот способ готовки изпользуется во всех современных домах и удобен в силу привычности.
в таком доме русская печь -
приятное дополнение. хозяин по-прежнему может спать на печи и ему там будет тепло. и тепло ему будет по двум причинам: в доме вообще тепло, особенно под потолком, а на русской лежанке - особенно, потому что ее тоже можно подтопить. значит, в современном доме с отоплением русская печь позволит хозяину греть дом меньше, тратить на газ или электричество меньше средств и - значит - держать в доме более низкую температуру. потому что сон все равно придет в тепле нагретой лежанки - раз, и в доме будет теплее от печки - два.
может ли печь сделать основную систему отопления, основанную на работе газового или электрического котла, из основной - дополнительной? то есть вопрос ставится так: может ли печь отапливать дом без прочих систем отопления?
может.
но тепло в доме
будет разпределяться неравномерно: в помещениях, куда печь выходит одной из сторон или боков, будет теплее, чем там, где печка будет лишена возможности прямого нагрева. это - по одному с нею этажа. а выше все прогреется по другому признаку: какое помещение получает теплых воздух снизу? вот то и будет теплее. например, это будет коридор с лестницей наверх. а еще наверху нагреется то помещение, через которое будет проходить труба снизу. ведь дыму-теплу из печи надо же как-то добираться до крыши? здесь - два варианта: провести трубу снаружи дома и потерять тепло, которое она накопит (зато выиграть в том, что внутри дома будет свободнее) или провести трубу прямо от печки через все помещения сверху, отдавая им свое тепло. и в этом втором случае есть смысл не просто любоваться на кирпичную кладку в - скажем - спальне второго этажа, а пристроить к этой трубе изячный каминчик...
если говорить о тепле от печки,
то есть смысл задумать русскую печку с подтопком. потому что топить подтопок - обычное дело в русских домах. все эти "голландки", "шведки-светки" по своей конструкции именно подтопками и являются. только без огромного и могучего русского языка их называют полноценными печами, хозяйками дома, а в присутствии русской печи они отходят на второй план и получают наименование подтопка, то есть топки второй статьи.
для экономии места в доме
шведка-плита встраивается в русскую печь в виде подтопка, занимая место под шестком (смотри рисунок, приведенный тс). тогда плита оказывается подом шестка, а топочная дверка уходит на боковую сторону русской печи. на фотке мы можем увидеть, что топочная дверца выходит на лицо печки. это - неграмотное решение инженера, задумывавшего печку. печнику так удобнее работать, а вот каково придется хозяйке стоять перед разкаленной докрасна чугунной дверцей да еще с чугунком, полным щтей в руках?.. да еще - не дай бог - опереться родными коленками об эту разкаленную дверцу и - сами понимаете - бросить чугунок со щами да и возопить на весь дом, чтобы все находящиеся в нем тут же узнали, какой у них работал сообразительный печник.
поэтому печник
обязан думать не только об удобстве своей работы, но и о том, чтобы его вспоминали добрым словом в течении многих лет после того, как он проведет в хозяйском доме пару недель.
3. дом для наездов по выходным, дача
если хозяин хочет русскую печь на даче, ему следует понимать, что в первый день, в день приезда на дачу тепла у него от очага русской печи не будет. ему обязательно нужен подтопок, а то и отдельная обогревательная печь, то есть не одна только большая русская печь, а целых две печки, одна из которых - русская, а вторая - для отопления, для получения быстрого тепла.
в наше время к этим двум для тепла и для души полезно поставить и камин. поскольку огонь в камине открыт, он будет давать тепло сразу, как только "возгорится пламя". этого тепла будет не слишком много, для полноценного отопления дома камина недостаточно. но вид огня сразу же согреет душу хозяина и ему уже в первый час покажется, что в доме уже тепло, уютно. поэтому на даче полезно ставить а - камин, б - печку-плиту и в - русскую печь. или - русскую печь с подтопком плюс камин. ту сэй насинг про камин на втором этаже, как говорят агличани.

сочетание в доме камина и печи - любимое занятие заказчиков.
и они правы.
во-первых, вид открытого огня - вещь крайне занимательная и приятная. это знают все, кто пользуется камином у себя дома или на работе.
во-вторых, камин дает быстрое тепло, создает то ощущение тепла и уюта, ради которого люди только и ездят на дачу зимой.
в-третьих, камин может встраиваться в печь и не занимать много места в доме, а его труба может быть совмещена с трубой печи.
в-четвертых, если зев камина прикрыть большой дверцей со стеклом, то его, камин, можно изпользовать в режиме печи (с точки зрения отопления), потому что, когда роток камина прикрыт, то его дым-тепло можно пускать по ходам, которые в свою очередь нагреются сами и дадут тепло в дом. готовить при этом можно и на газовой плите, как и в городе. и это - удобно, что ни говори.


а что? разве не так?
 
FarangДата: втр, 31.12.2013, 16:02 | Сообщение # 14
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
Ответь, пожалуйста, внутри русской печи - пусто? Каков примерно объем очага в литрах... ?
в литрах - это хорошо прозвучало, спасибо.
объем - то есть в конечном смысле размер топки и всей русской печи. и вот знаешь, я затрудняюсь определить объем в литрах. может, тебе лучше в пол-литрах? так понятнее? ты как математик, изчисли плиз объем топки длиной 150 см и шириной 3-3,5 кирпича при условии, что 2 ряда кирпичей идут вверх с прямыми стенками, а дальше - трехциркульный свод: больший изгиб сначала и меньший - наверху... высота стенки в 2 ряда кирпичей - примерно 15 см. ширина при 3-х кирпичах - ок 77 см.
прямоугольную часть топки я и сам смогу разсчитать: 15*7,7*1,5=182 литра. холодный ум счетной машинки подтвердил: 173 литра. или - по-нашему - 346 поллитровок (без бутылок, которые, как известно, сами занимают немало места и весят больше, чем ценное содержимое).
а вот как к этому количеству литров добавить объем под сводом?... оценочно, так, навскидку, я бы сказал, что под сводом должно быть чуть больше половины того, что было бы при прямоугольной форме. общая высота свода (без прямоугольной части топки, которую мы уже вычислили) будет примерно 30 см. вот и считай. еще литров 200. итого, если тебя так волновала цифра в литрах, получается что-то под 4 сотни.
стало легче?
а теперь скажи, зачем тебе это было надо?
да еще - в литрах?
но ты прав: внутри русской печи - пусто.
по крайней мере - пусто до тех пор, пока ты ни забросишь туда дров. потому что потом там будет немного дров и много дыма. а затем добавится чугунок, кастрюля или сковорода. или - противень с хлебом.
высота очага - 45 см, длина - 150 см, ширина - 77.
нетрудно вычислить и размер всей печки:
от пола до пода - примерно 80 см. от пода до свода - 45. свод - кирпич на ребро - 12 см. поверх свода еще пара-тройки слоев плашмя -15 или 22 см. итого от пола до лежанки 80+45+27 или 34=152 или 160 см.
длина печи: шесток+очаг+все внешние стенки и внутренние перегородки.
внешняя стенка - 12, шесток - 38 или 51 см, перегородка очага - 12, очаг - 150, внешняя стенка - 12. итого - 124 или 137 см. это - минимум для лежанки сверху. ее, кстати, тоже неплохо бы вычислить. ладно, потом.
ширина: внешние стенки -12*2, ширина очага - 77. итого ширина всей печки - метр. это - опять-таки минимум.

на практике русские печи должны получаться примерно 125-137 см шириной, 240 длиной и высота лежанки варьируется от 150 до 180 см.
и вот здесь мы вернемся к лежанке.
потому что на ней лежать людям, тем самым людям, которые должны нас, печников долго вспоминать добрым словом.
а что нужно людям на лежанке?
нужно, чтобы коленки не упирались в потолок. чтобы головой об тот потолок не биться. короче, чтобы между лежанкой и потолком было бы хотя бы 80 см. лучше - 120. когда человек спит, ему жизненно важно, чтобы голова была бы в зоне свежего и желательно более прохладного воздуха. на практике мы делаем так: либо продлеваем лежанку туда, куда уже не подаем тепло от дымохода (или очага русской печи), либо предлагаем хозяину самому пристроить деревянные палати, на которые будет разпространяться постель. размещение постели между лежанкой и палатями должно быть таким, чтобы нагреваемая часть тела заканчивалась бы где-то на уровне груди. если голова будет в зоне нагрева, спать будет невозможно. и нас помянут, сами понимаете чем. соответственно, надо понять, с какой стороны будут палати. они могут быть как сбоку от печки, например, перекрывая пространство за печкой, либо - в продолжение ее. таким образом, минимальный размер лежанки должен быть - от метра, хоть в ширину, хоть в длину. все остальное - холодный кирпич или палати.

размер лежанки, подогнанный под рост человека (от стоп до груди) показывает, что собственно русская печь может быть и небольшой: как у нас по разсчетам получалось - примерно метр при ширине очага в 77 см. причем очаг может быть едва продолговатым, даже квадратным в плане. тогда лежанка наверху может разполагаться поперек печки и иметь в ширину и длину, скажем 1,20. пристроенные палати - еще 80.


а что? разве не так?
 
FarangДата: втр, 31.12.2013, 16:51 | Сообщение # 15
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Оленинский р-н, дер. Ильманово..
у меня мама жила под калязином... совсем другая сторона. уж больно тверская область велика! и все - волга.
Цитата igorpet ()
чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо понять принцип работы и устройство русской печи
по этому поводу смотри зарисовки выше.
Цитата igorpet ()
Русская печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров
уже говорил, что русская печь больше для проживания, для сна.
в старину люди не жили в домах. они там спали. спали на печке. а жили-работали - на улице. поэтому им не надо было обогревать дом. а у нас другая задача, а именно - согреть дом. поскольку печь игоря находится в самом низу дома (цокольный этаж), то ее тепло будет естественным образом подогревать пол верхнего этажа, но этого тепла, понятное дело, на все не хватит. поэтому для отопления дома игоря нужно будет придумать ходы, которые будут разполагаться на уровне пола первого этажа, точнее - от пола и выше, нагревая помещение первого этажа от уровня пола.
одновременно с этим, надо понимать, что на печке будет спать человек или даже все семейство. поэтому нагревать печку до предела, чтобы всем хватило тепла, означает, что лежанка будет перегрета. если надо получить больше тепла на первом-втором этаже от печки, разположенной в цокольном этаже, надо уводить тепло из печки снизу и раздавать его выше.
для этого лучше всего сделать подтопок.
его вытянутая топка, куда воздух поступает из поддувала-зольника, а дам-жар уходит строго по каналу, его топка даст длинное пламя, которое унесет тепло в дымоходы и даст хороший нагрев первому этажу. дополнительным преимуществом русской печи с подтопком (по сравнению с той же печью без подтопка) будет наличие варочной плиты.
теперь к твоем вопросу: можно ли обогреть большой дом русской печью.
можно.
но как она будет давать тепло внизу?
только при наличии подтопка.
вот в этой печи (справа) подтопок есть. дверка топки - позади, с правого бока печки.
видно, что на шестке есть место прямо напротив зева (зев очага русской печи) и справа. а вот слева такого простора нет. там проходит дымоход от топки внизу наверх. но наша хитрость была в том, что кроме хода наверх, от нижней топки (топка подтопка) есть ход не только наверх, но и по низу вбок, вдоль левого бока печки. этот нижний боковой ход идет вдоль все печки до задней стенки и дальше поворачивает к правому боку опять-таки по низу! и только затем поднимается вверх и по желобам вдоль свода (под лежанкой) возвращается к лицевой части печки, чтобы собраться и уйти в трубу. таким образом, подтопок русской печи способен выдать в дом много тепла в самом нужном месте - у пола.
именно такое устройство может дать в твой дом много хорошего тепла, не лишая тебя удовольствия иметь в доме русскую печь со всеми ее преимуществами в том числе и лежанку.
Цитата igorpet ()
Уж не знаю, как достигается прогрев лежанки (обороты, как на рисунке или она сама от свода прогревается)
лежанка прогревается от свода.
но выше я уже показал, что ходы от подтопка можно пустить под лежанкой, или - под свод. а те ходы, которые есть на вашем снимке, это ходы лежанки типа кушетки, стоящей скромно рядом с печкой и обогревающейся отдельными ходами. длина ходов, кстати, показывает, что работает не очень опытный печник. скорее всего - каменщик. потому что такая лежанка будет избыточной по размеру и слишком жаркой.
Цитата igorpet ()
высоту хотелось бы по минимуму
150.
скажем, 9 рядов до шестка, свод 40 см и один ряд над лежанкой: 9*7,5+40+12+7=130. это - при наличии подтопка. но все же лучше 10 рядов. подтопку нужна прочность, чтобы кирпичи вокруг топки не начали бы шевелиться. если же подтопка нет, то под очага может быть и пониже, скажем, на уровне 8-ми слоев, тогда: 8*7,5+40+19=122. но заглядывать в такую печь будет неудобно, низко. тут надо бы принять во внимание рост хозяйки (хозяина) и потребность готовки в печи (часто ли?). ну и, конечно, остроту потребности получить именно низкую лежанку. при том понимании, что ниже 130 - вряд ли возможно.
Цитата igorpet ()
я правильно понял, в русской печи, как таковых оборотов нет?
обороты сделать можно,
но их отдача будет наполовину ниже, чем у подтопка. и это неудобно: придется плотно закрывать основной зев печки, оставляя при этом подток внешнего воздуха в очаг. короче - никто так не делает. а вот при наличии подтопка ходы просто обязательны.
Цитата igorpet ()
огонь облизывет стенки свода и нагревает лежанку... проходя сверху устремляется в трубу... так?
именно так.
вы хорошо поняли основной принцип работы русского очага: он тот же самый, что и в очагах пищевых печей в италии (пицца - не итальянское слово, а русское слово пища. и печки у них - не свои, а - русские).
Цитата igorpet ()
Данная хрень состоит из нескольких частей и может быть использована как очаг русской печи
может, без проблем. но лучше отдайте эти деньги мне, я сложу вам новый свод.
Цитата igorpet ()
данный элемент и на его основе делают что-то вроде духовки, обкладывая её кирпичём. Улыбнёмся... smile
не стесняйтесь своей находчивости.
нечего тут улыбаться. вы - правы! именно так и можно сделать.
Цитата frolsi ()
Каков примерно объем очага в литрах ты считаешь правильным для дома с отапливаемой площадью 120-140 метров кв.
уже обсуждалось.
осталось только добавить, что дело не в размере очага русской печки в литрах, а в наличии подтопка. русский очаг может быть любым по размеру. а подтопок можно сделать и побольше, пошире и повыше, обложить его топку огнеупорным кирпичом, как положено в хорошей котельной, и - вот вам печка на любой дом!
и вообще, дом можно отапливать собственно подтопком. сверху на него водрузить очаг русской печи с особым отводом дымжара, а лежанку сделать рядом, как кушетку, и добавить отопительный щиток, чтобы увести тепло туда, куда ты хочешь. в целом получится очень компактная конструкция, которая будет давать полно тепла туда, куда нужно, и рядом была бы столь желанная заказчику теплая лежанка, и тут же - очаг для хлеба/щей...


а что? разве не так?
 
igorpetДата: срд, 01.01.2014, 23:53 | Сообщение # 16
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Проблема:  я так и не понял, что такое подтопок... есть очаг - овновное простарнство печи, куда кладутся дрова,  ставится чугунок (их сейчас кстати не то что делают, а эмалируют изнутри... стал прорабатывать тему - Россея свихнулась на старине, десяток фирм работает на литьё и аксессуары... а мне нравится... хорошачя тема... предки были не идиоты)
Есть очаг. Тут кстати вопрос дилетанта: я так понял, это какое то, судя по цвету шамотное литьё, есть подозрение (при увеличении фоток) что пористое. 
Возникает дилемма: что лучше - сделать кирпичный свод очага из того же шамотного кирпича, или поставить вышеуказанное изделие? 
Вы поймите Дя\дя Фёдорк, тут уже вопрос не в Вашей квалификации как каменщика (в ней кстати я уверен), а чисто в надёжности конструции. Я сам не претендую на лавры печника, просто  как инженер строитель (МИСИ, ЭОУС, если это о чём то говорит) чётко понимаю, литьё из шамота, это одно, кладка свода по замковому типу - это тоже хорошо, но там есть раствор - соединитель, глина блин, не глина,  глиноцемент, глино-еще-что-то -непонятное, но литьё - это в моем тпом строительном понимании - одинаковое температурное расширение,  отличное от основного материала, отсутствие швов, "сухой" (без заполнения) "замок", ну и так далее, а свод, замковый - это раствор между швами,  и какой бы он ни был, хоть глиножопоцементныйсдобавками, это другой материал, принципиально... и тут вопрос выпадения 1-го кипичика из замка (если конечно его не нарезали на ступеньку и не связали так, что выпасть он в принцинпе не может) - это тока вопрос времени... и вот тут горько... не хочу не через год, ни через 5 ни через 10... делать ремонт свода... хочу.. почти навечно...

Вообще думаю и начинаю понимать... печка с очагом - одна песня.... лежанка с оборотами - совсем другая... можно и так и так? 
Ну и главное...скока будет стоить, вот по минимуму высоты, как вы описали... вставка из итальянской байды на 1,2 метра,  отдельная печурка с оборотами на лежанку, замощённую талькохлоритными крпичами в российских тугриках по весне? Простите за прямолинейность инженера-сметчика(тяжело быть сметчиком, когда строишь сам)... smile

У вас мама жила под Калязином, а у меня папа родился по Калязином, сейчас там дача, на Углическом водохранилище, фотка моя в Аватар - это оттуда, посмотрите по карте - Васюсино, первая линия, несчастные 8-соток, зато первая линия и свой берег, красота, Волга 2,2 км... своя лодка, мотор Tohatsu 40 л/с.... 60 мото/чассов в год...ради этого я живу... smile наверно смешно...
 
FarangДата: чтв, 02.01.2014, 08:39 | Сообщение # 17
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
подтопок - это печка с очагом закрытого типа, рядом с русской печью - дополнительная печь для готовки или тепла, а в дополнении к русской печи, в едином с нею агрегате - дополнительная топка, как показано на ваших фотках.
вот слева видно: большой проем вверху - доступ к большому очагу русской печи, где свод. а дверцы внизу, под этим зевом - топка и поддувало подтопка. таким образом, в этой печи - две топки: очаг русской печи и топка закрытого типа. вы правы, здесь есть путаница с отдельной печкой, которая тоже называется подтопком. тогда давайте так: подтопок в составе русской печи будем называть дополнительной топкой закрытого типа. а отдельную печку - подтопком.
Цитата igorpet ()
что лучше - сделать кирпичный свод очага из того же шамотного кирпича, или поставить вышеуказанное изделие?
вопрос открытый.
представляется, что единое литье будет лучше. но - несколько слов в пользу сборных сводов.
давно прошли те времена, когда печник приходил на работу с одним молотком и просил у хозяина ведра и корыто. сейчас мы заезжаем с полным набором всяких инструментов. между прочим, я по-прежнему могу обтесать кирпич молотком или зубилом, а новоявленные мастера ставят станок, предназначенный для резки камня. что и говорить, вещь удобная, сильная, шумная, мощная. я тоже такой купил.
к чему это?
к тому, что сейчас мы пилим кирпич, как хотим. кроме того, что это удобно, получаем еще экономию кирпичей и времени: после такого разпила кирпич как правило остается цельным куском, не крошится и не ломается. мы получаем клинья именно той формы, какая нужна. если вы присмотритесь к своду на той фотке, где дети сидят внутри печи, то увидите, что торцы все - разного размера. это произходило примерно так:
-саша, давай клин на сантиметр, с одного края чуть больше, с другого - около трех.и саша приносит кирпич сложной формы, который он только что выпилил алмазным диском.

и свод получается такой, какой надо, бочковой формы. при виде сбоку это можно заметить. таким образом, свод разширяется к центру и съужается к зеву. кирпичи давно уже не прямые. мало того, что они уже продаются конусными (одно- и двусторонними), так мы еще их и подпиливаем вдоль, чтобы получить двойной конус, по вертикали и горизонтали.
если надумаете покупать - время работы уменьшится на два-три дня. вид свода изнутри будет радовать глаз чистотой формы. но в целом я работаю медленно и экономия в два дня из тридцати - будет мало заметна.
но есть и еще одно обстоятельство: раньше я не имел дела с итальянскими штучками. будет интересно пощупать. сам я давно уже пользуюсь шамотными конструкциями в дополнение к простым или конусным кирпичам. это удобно и оправданно, потому что они, конструкции, как раз для этого и сделаны.

надо сказать, что свод - не продолженная арка.
Цитата igorpet ()
тут уже вопрос не в Вашей квалификации как каменщика (в ней кстати я уверен), а чисто в надёжности конструкции
увы, я - не каменщик.
они работают не так, как печники.
помню кадр из фильма: строят коровник, кладут столбы. идет председатель и обращается к работнику: а ты, непомнюимя, не каменщик. ты - печник. но ничего! вот пошлем ребят учиться, будут у нас свои каменщики!
о чем тут речь?
о том, что кладка у нас разная. каменщик кладет ровно, ему главное - вид. а печнику главное - внутреннее устройство. поэтому вид страдает, что и замечает председатель.
поэтому я никогда не претендовал на звание каменщика. я люблю суть, смысл и содержание более, чем вид и форму.
будет ли цельная конструкция более надежной, чем сборная?
это уже к вам вопрос, как к специалисту. я могу лишь дать информацию: нагрев в верхней части свода будет порядка 3-4 сотен градусов. а внизу - меньше ста. как поведет себя конструкция? не знаю, не пробовал. но могу предположить, что даже, если она разтрескается, она все равно будет держать форму. ведь даже части, полученные разтрескиванием единой детали, будут плотно примыкать друг к другу. и плотность этого примыкания будет намного большей, чем у сборного свода, где повсюду - разтвор.
Цитата igorpet ()
это другой материал, принципиально... и тут вопрос выпадения 1-го кирпичика из замка (если конечно его не нарезали на ступеньку и не связали так, что выпасть он в принципе не может) - это тока вопрос времени
и о разтворе.
он бывает разный. сейчас доступны огнеупорные разтворы, даже цементы, которые тоже, конечно, не удержат свод в едином целом, но все же не посыпятся, плотно и крепко свяжутся с кирпичами. и плотность и коэффициент теплового разширения у них - тот же, что и у кирпичей. так что здесь - все в порядке, можно не безпокоиться. кирпич из свода никогда и никак выпасть не сможет. это верно даже для прямых кирпичей и простого глиняного разтвора. что уж говорить про клиновой кирпич и современные цепкие разтворы?
Цитата igorpet ()
печка с очагом - одна песня.... лежанка с оборотами - совсем другая... можно и так и так?
можно.
лежанка над очагом русской печи - наверху, а лежанка внизу может подогреваться от дополнительной топки. можно сделать обе, но, как уже понятно, для этого нужно две топки. в смысле - для нижней лежанки нужна своя топка. но не под лежанкой, как вы упоминали раньше, а в составе печи. просто дымжар отводится под лежанку.
Цитата igorpet ()
вставка из итальянской байды на 1,2 метра
что за размер? высота? ширина? длина, надо полагать?


а что? разве не так?
 
igorpetДата: чтв, 02.01.2014, 14:21 | Сообщение # 18
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Чтобы понять все размеры данных очагов надо как минимум залезть вот на эту стринцу: http://artkamin.ru/catalog....pitstsi и просто полистать... подозреваю, что это не единственный изготовитель. После нового года свяжусь с ним и получу досканальную информацию: толщину этих очагов, состав материала, кол-во частей, метод крепления, метод дымоудаления (есть подозрения, что дымоудаление у них происходит ни через переднюю часть, хотя судя по фотке над железкой выходит дымовой канал. 1,2 - это длина очага, очень хорошая длина, вопрос нужна ли такая большая, если под лежанкой будут проходить свои обороты...
Кроме того есть подозрение, что материал сборного очага  - это что-то пористое, не передающее тепла, ведь это задумывалось, не как часть печи, а как отдельная шняга для выпечки, следовательно поверхность лишнего обжигания им не нужна. В описании написано выполнена из огнеупорного цемента...
Тогда вообще вопрос, чего самому такую не выполнить, вылепил из глины форму, залил огнеупорным цементов с армирующим наполнением скажем той же шамотной крошкой, если надо и фибры стальной туда слупил, потом вынул форму и нечего деньги тратить на этих разгильдяев.

Самая большая глубина сборного свода - 1720 мм, что само по сеье довольно нехила и, если он передаёт тепло, то возможно отдельный подтопок под лежанкой - вещь лишняя, ну тут я определюсь... и не с таким определялись! smile
Модель Palazzetti Ghiottone extra large 2.0 длиной 1720 мм, стоит например 165 000 рублей... оно мне надо? Притаком раскладе хватит тока на аменщика - всё это обложить, но он собака наверняка где-нибудь ложанётся или на дымовыпуске или на на поддуве...про зольницы и прочее - вообще молчу...
Поэтому по расчёту принимаем модель Барбекю EdilKamin Panarea картинка которой и была тут опубликована и найти которую можно за 37 800 руб (кстати - лучшее соотношение объём/цена. Характеристики такие: Название: Panarea
Бренд: EdilKamin
Ширина (см.): 90
Высота (см.): 45
Глубина (см.): 110
Описание:

Печь для хлеба и пиццы с удобной дверцей из жаростойкой стали, с керамическим стеклом для наблюдения и термометром принесет с собой уют и аромат свежеиспеченного хлеба. Она целиком изготовлена из огнеупорного материала и имеет сборную структуру. Поверхность для жарки состоит из 3-х частей, а свод печи — из 4-х элементов. Входное отверстие этой печки имеет размер 70 см. Эта печь надежна и проста в применении. Она прослужит Вам долгие годы. (рекламка млин...)
А вот то, что вы Дядя Фёдор не можете класть облицовку очень ровно - это не есть гуд, функционал это конечно здорово, но надо и красоту соблюсти. В хорошей печке всё должно быть прекрасно: и облицовка и очаг и поддувало... smile шутка. У меня в это время начнёт работать один рукастый мужичёк, он может вам помогать с этим делом, ниточки натянет, и любой кирпич без расточки выложит, что любо-дорого... он мне всю каменную часть сделал: гараж, цокольный этаж...
Кстати ,вот фотки дома..
Прикрепления: 5807508.jpg (71.9 Kb)
 
igorpetДата: чтв, 02.01.2014, 15:53 | Сообщение # 19
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Вот кстати, ещё экземплярчик, который при определённой компановке печи, такой как эта (см рисунок) позволяет разместить отдельно сборную духовку вот такого типа. А лежанку сделать с отдельным подогревом. Мне тут моей головой вдруг подумалось, что не всегда ,когда что-то готовишь хочется что-то греть на печи, и не всегда, когда хочется что-то погреть, одновременно хочется и что-то приготовить.
Поэтому предлагается такая вот конфигурация печи.
Я тут подумал, что по моему расположению в подвале и необходимости вывода трубы в одном месте, именно такая конфигурация будет наиболее оптимальной. Как считаете, дядя Фёдор? Смогём мы всеобщими усилиями выполнить вот такой проект. Мне он чего-то кажется наиболее удачным, быстрым, наимеее затратным (след строительный сезон, уже второй и это реально будет гонка с весны, когда начнутся печи и дымоходы, все коммуникации, полы, запенивание кровли, и осенью, в окртябре запуск отопления, начало отделки к апрелю 2015... ). Конфигурация данного проекта будет несколько изменена, лежанка на кирпичек удлинится, есть подозрения что и кубик будет немного пошире, лежанка бы тоже на пару кирпичей уширилась, но в обшем и целом построение структуры мне подходит... Получается вроде и не русская печь, но мне, самому не совсем русскому, подходит...
Прикрепления: 3490340.jpg (15.0 Kb) · 2415313.jpg (72.5 Kb)
 
igorpetДата: чтв, 02.01.2014, 19:28 | Сообщение # 20
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Между тем я копаю дальше и нахожу, что не только итальянцы делают что-то из шамотной глины, есть например одна фирмёжка, которая производит столько всего, что дух захватывает и всё из шамота, в отличие от Италии, где используеся жаропрочный цемент и жаропрочный бетон, тут чисто глиняные элементы. Выкладываю картинки: http://ecokeramika.ru/products/hleb/index.php 
Артикул Наименование/Размеры
шт./мм Материал Вес
(кг/шт.)                                                                                                               цена руб.
1 _4446 Сводчатые плиты N+F 480, 600x300x65 St4 20,20                                        2986
2 _4562 Средний камень прямой 125, 300x155х125,85 St3 6,30                                 939
3 _4447 Средний камень прямой 245, 300x275х245,85 St3 12,20                              1805
4 _4448 Средний камень прямой 365, 300 x 395 х 365,85 St3 18,20                           2712
5 _4422 Средний камень сводчатый N+F 520х300х60 мм St4 17,30                             2921
6 _4423 Средний камень сводчатый N+F 660х300х60 мм St4 24,30                             4192
7 _4449 Плита пода хлебопекарной печи 300х240х50 мм 5E 6,10                               746
8 _4450 Плита пода хлебопекарной печи 300х300х50 мм 5E 7,65                             921
9 _30-3060 Плита пода хлебопекарной печи 300х300х60 мм 5E 9,20                    1107




А теперь будем удивляться...номерные обозначения на схемах - это строчки в скопированной спецификации с ценами. Т.Е. 4 половински свода = 2986х4 = 12000 руб + 4 плитки основания = 746х4 = 3000 руб... Дядя фёдор, задачса упрощается... + реальный шамот.... но Италию пока не выпускаю из головы... там дверца гламурная со стёклышком и прикольным термометром... smile Что скажите?
Прикрепления: 6411535.jpg (11.3 Kb) · 5012302.jpg (11.9 Kb) · 3939755.jpg (16.4 Kb) · 8931362.jpg (16.8 Kb) · 8699728.jpg (16.4 Kb) · 0732755.jpg (15.8 Kb) · 4312440.jpg (17.9 Kb) · 3234309.jpg (14.5 Kb)


Сообщение отредактировал igorpet - чтв, 02.01.2014, 19:35
 
igorpetДата: чтв, 02.01.2014, 20:22 | Сообщение # 21
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Дядя Фёдор, давай там уже...отвисай... меняй статус "В отрубе" на статус " В состсоянии" !!!! Мне нужна движуха по теме, в конце концов, к то из нас любитель самогона? Кстати, вы где там зимой обитаетесь? В сиаме? Сиам, это что? Тайланд? Мы хотели туда в марте на весенние каникулы старшего рвануть... может пересечёмся? Самогона привезу из дубовой бочки?

Сообщение отредактировал igorpet - чтв, 02.01.2014, 20:22
 
igorpetДата: чтв, 02.01.2014, 20:29 | Сообщение # 22
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Я вот ту нарыл аналог немецкого Шиделя, по дымоходам... блин, всё у нас есть... http://ecokeramika.ru/products/ceramic/canal/pipe.php
Вся та же самая хрень, что и у Шиделя... только в 2 раза дешевле... но это, как говорится, попутный продукт поиска огнеупорных частей духовки.
Выкладываю фотки. Цены можете посмотреть на сайте, думаю как дымоход для моей будущей печи - будет самое оно, или вы считаете, что лучше сделать кирпичную трубу? Жду вашего мнения по всем сообщениям темы. Сейчас подумал: если вы в Тайланде проживаете, наверное есть часовая разница во времени? ... Где вы?
Прикрепления: 5159494.jpg (2.6 Kb) · 8646964.jpg (2.0 Kb) · 7145852.jpg (2.6 Kb) · 2109314.jpg (11.8 Kb) · 3037052.jpg (11.7 Kb) · 9628097.jpg (11.8 Kb) · 3224995.jpg (11.5 Kb)


Сообщение отредактировал igorpet - птн, 03.01.2014, 00:45
 
igorpetДата: вскр, 05.01.2014, 15:25 | Сообщение # 23
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Коль с моделью печи вроде как определился, разбил задачу по печке на следующие разделы: кирпич, связующие, дымоходы. С дымоходами понятно, нашёл множество очень недорогих. Теперь тема следующая: Кирпич! Прочитал вот такую статью http://www.pechgramota.ru/kirpich.php Не первую кстати. Практически со всем согласен.
Цитата булыгин роман
Кирпич

У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.

Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.

Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

К сожалению приходится констатировать факт, что не долго завод Боровичи держал нормальное качество красных кирпичей. С осени 2012 года завод начал гнать безобразный кирпич. Из поддона в 400 кирпичей для кладки можно отобрать не больше 150. Остальное мусор. Эти 150, как я уже говорил ранее по своему качеству превосходят все имеющиеся на сегодня аналоги, однако такое количество отбраковки делает боровичёвский кирпич нереально дорогим. Т.е. чтобы сложить печь из 600 кирпичей придётся купить 1500-1600 шт.
Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.
Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.
Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.
Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич. И это надо чётко знать и понимать. Он хорош для кладки каминов. С лёгкой руки ряда специалистов его начали применять для кладки печей. Однако это не совсем верно. Печи из такого кирпича если и класть, то очень аккуратно, соблюдая определённую технологию. При этом также не известно, какое влияние на организм оказывает вся та химия, из которой он состоит, и которая выделяется из него при нагреве. Всё-таки лучше класть из него стены домов и заборы, нежели печи. Для каминов – пожалуйста, сколько угодно.

Есть ещё ряд кирпичей, которые годны для кладки печей как иностранного, так и отечественного производства, однако на рынках и фирмах Москвы и Московской области они практически не представлены.

Для кладки внешних стенок каминов пригоден разный полнотелый кирпич. Здесь выбор достаточно широк и выбор материала нужно согласовывать с печником. Для внутренней части каминов и кладки свода желательно использовать шамотный(огнеупорный) кирпич.


Отсюда делаем выводы:

1. Основной кирпич тела печи - боровический. БОРОВИЧИ, да, его придётся брать заметно больше ввиду посредственного качества размеров, но у меня столько всякой хрени будет бутиться (пристройка, входы, сходы), что мне есть куда деть фуфло!
2. Кирпич Шамотный, коли уж он не подходит для духовок и негативно влияет на качество пищи лучше использовать для 1-2 ряда обкладки сборного очага, он (очаг) сцуко европейский, точно должен подходить для качественной готовки. Итальянцы трогательно относятся к своей утробе и химию точно не подсунут. Кстати, заодно получен ответ, долго терзавший меня: почему они не льют все эти формы печей из шамота.
Сейчас угроблю день на понимание экологичности шамотного кирпича...


Сообщение отредактировал theo - чтв, 09.01.2014, 16:18
 
FarangДата: чтв, 09.01.2014, 16:15 | Сообщение # 24
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Дядя Фёдор, давай там уже...отвисай... меняй статус "В отрубе" на статус " В состсоянии" !!!! Мне нужна движуха по теме, в конце концов, к то из нас любитель самогона? Кстати, вы где там зимой обитаетесь?
только что вернулся из ностальгической поездки по лаосу. на связь не выходил, надеялся, народ поймет: лаос это - святое.
картинка - просто чудо.
даже не знаю, что из этого получится...
сомнения вот в чем: долго ли проживут опоры свода?
не слишком ли велика будет сила раздвигания боковых стенок таким сводом?

если бы мне такую чуду-плиту изогнутую предложили, я бы отпилил бы ее опорные концы и поставил бы ее на начало свода, то есть - закончил бы ею свод. выше уже есть картинка, где свод из двух половинок замыкается книновым камнем. вот вместо этого камня я бы и поставил бы эту плиту.
но, надо полагать, что сотворители этого хозяйства изполнили свою топку таким образом неспроста. и она выдерживает предъявляемых к ней нагрузок.
в любом случае, выглядит красиво.

но ведь на свод опирается лежанка... а эта плита выдержит лежанку (вертикальная нагрузка) с лежащим хозяином и прыгающими хозяйскими детками? ведь толщина плиты - всего 65 мм... а кирпич ставится на ребро, соответственно у свода толщина - 12 см, вдвое больше.
Цитата igorpet ()
именно такая конфигурация будет наиболее оптимальной. Как считаете, дядя Фёдор?
здесь важно определиться:
это - вовсе не знаменитая русская печь. это самый что ни на есть подтопок (отдельная печка без большого очага русской печи) с примыкающей лежанкой. такую лежанку можно приставить к любой топке закрытого типа. дверцу тоже можно поставить любую, хоть с окном, хоть без. а где же тогда русская печь?
еще важно понять, что под лежанкой нет никакой топки. тепло поступает из основной топки, которую мы видим на фотке. других топок в этой печи нет.
низкую (не наверху русскуй печи) лежанку с ходами под нею (как уже было на фотке выше) можно и нужно делать ниже, где-то на уровне обычной кровати и даже ниже, потому что там еще матрас должен быть. а такая лежанка - просто неопраданная дура, потому что клал ее неопытный печник, каменщик.
насколько я понял, вам нужна русская печка с дополнительной топкой закрытого типа. лежанка будет сверху русской печи. под нею - очаг для хлеба и щей. а еще ниже - дополнительная топка (можно с окошком в дверце), которая будет греть плиту на шестке и при необходимости либо обогревать дом, либо лежанку, либо вылетить в трубу без нагрева дома (прямой летний ход). по виду это - самая разпространенная конструкция нашего времени для крестьянских домов: вид с лица - русская печка, а сбоку - еще одна топка.
трубы выглядят очень вкусно. но для дополнительной топки их не будет достаточно, слишком тонки, будут перегреваться. а если обкладывать их кирпичом, то тогда зачем они сами? тем не менее, их можно изпользовать на чердаке.
на дымоскбрнике русской печи должен возседать камин первого этажа, так?
Цитата igorpet ()
Теперь тема следующая: Кирпич! Прочитал вот такую статью http://www.pechgramota.ru/kirpich.php Не первую кстати. Практически со всем согласен
а мне больше понравился раздел про то, как нужно выбирать печника. практически со всем - согласен. чувствуется, этот роман - толковый мастер.
особенно вот это понра: каменщик и печник это совершенно две разные профессии. Если кто-то хорошо кладёт кирпичную кладку стены, это совсем не значит, что он может сложить печь или хорошую трубу. И наоборот. Хорошего печника видно по трубе. Я с одного взгляда на трубу могу определить, что за сооружение внутри. У хорошего печника труба основательная, гармонично завершающая внутренне сооружение и украшающая внешний вид дома
Цитата igorpet ()
Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается
вот здесь я с романом не согласен. досадный огрех, но все остальное у него - настолько настоящее, печное слово, что путаницу с плотностью можно простить. в любом случае он - явно мастер печного дела, с опытом и личностным отношением. я, кстати, вышел из московской гильдии, хотя мои знакомые не устают повторять, что я - ее член. мне эта гильдия больше не интересна: там жлобы окопались, как раз те, из каменщиков-инженеров. не уверен, что там остались настоящие печники.
так что там с плотностью и теплопроводностью?
чем выше плотность, тем быстрее (а не медленнее) прогревается кирпич. и тем быстрее он отдает накопленное тепло. также верно и то, что греть такой кирпич (такую кладку) - сплошное мучение. плотный кирпич быстро отводит тепло от нагреваемой поверхности внутрь. это приводит к тому, что поверхность, с которой соприкасается дым-жар, долго остается холодной. это приводит к тому, что не холодной поверхности выпадает огромное количество влаги, которая ручьями стекает по дымоходам. печь, сложенная из плотного кирпича, гарневается жарко, жестко прогревает дом, а потом быстро остывает. в доме не будет ровного тепла, то густо то - пусто. в целом, плотный кирпич для печки не годится. теме кирпича я посвятил отдельную тему форума, читайте.
Цитата igorpet ()
Отсюда делаем выводы:

1. Основной кирпич тела печи - боровический....
2. Кирпич Шамотный, коли уж он не подходит для духовок и негативно влияет на качество пищи... Кстати, заодно получен ответ, долго терзавший меня: почему они не льют все эти формы печей из шамота.
Сейчас угроблю день на понимание экологичности шамотного кирпича...
можно не гробить свое время. все - проще.
здесь мы сталкиваемся еще раз с тем, что даже два печника могут быть несогасны друг с другм по поводу простого вопроса о шамотном кирпиче.
поясняю: шамот - керамика. кирпич из размельченной керамики - полноценная и безопасная материя, вроде кувшина. шамотная глина - огнеупорная глина, которая после обжига становится шамотом. куски керамики разбивают, размельчают и изпользуют для приготовления рабочей формы, кирпича. кусочки шамота спекаются за счет нагрева кирпича до очень высоких температур. ни в одной нормальной печи жар не поднимается выше тысячи градусов. но в любом случае шамотный кирпич - отличный материал. и - совершенно экологичный.
ограничения по изполььзованию шамота лишь в том, что он довольно плотен и в дымоходах его лучше не изпользовать. а для топок и сводов русской печи - то, что надо.


а что? разве не так?
 
FarangДата: чтв, 09.01.2014, 16:37 | Сообщение # 25
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Сиам, это что? Тайланд? Мы хотели туда в марте на весенние каникулы старшего рвануть... может пересечёмся? Самогона привезу из дубовой бочки?
точно!
сиам стал таиландом лишь в конце 30-х годов. вообще про сиам-таиланд я написал несколько заметок и их можно почитать, особенно накануне поездки.
в марте намечаю быть в тае.
приезжает друг. другой уже здесь. предполагаем погулять по старне и посетить святоедело лаос.
пересечься - мысль хороша. тем более, что один из друзей - мой помощник по печному делу.
а когда в отечественных школах весенние каникулы?
правда, это уже другой раздел, планирование отдыха...


а что? разве не так?
 
igorpetДата: чтв, 09.01.2014, 22:57 | Сообщение # 26
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Пересечься уже не выходит... жена  cry сказала, поедем на ГОА.... там типа дешевле и детям лучше... ну ГОА, так ГОА, наше дело маленькое... денег заработать...
По поводу плотности и теплопроводности согласен с вами... я думаю автор той статьи просто ошибся... Но вы так долго не писали, концепция уже изменилась и подтопок с лежанкой ушёл в прошлое... щас немного подругому, меньше кирпича - больше функционала...
Кирпич лоде убираем, оставляем тока коричневый на углах и по периметру последнего ряда... там где внутри талькомагнезитный...
Меня полечили насчёт сводов и сказали не дурковать до бесконечности, цитирую: "вот если мне дураку не удастся найти хорошего мастера за очень вменяемые деньги, тогда возьмёшь сбоную духовку и вызовешь кладочника, вместе с ним (я типа "мозг" ...аха...а он руки...) встроим эту духовку и будем молиться чтобы все прокатило... А так типо ничего лучше свода нет, и столько спецсоставов есть именно для шамота, такого качества, что скорее все мои зубы выпадут, чем кирпичи из этого свода...

Так вот...так что теперь выглядеть вся эта хрень будет примерно так:
только сверху облицовано талькомагнезиным кирпичём....
1,2 шриной 2,1 длиной, 18 рядов высотой...
ну в принципе желающих пока не много, кто то пищит, что плохо греться будет... (а тот диван типа с подтопком супергрелка?)
Один мастер неплохо предложил, но что-то боюсь я ... из тамбова он... и в резюме проектов, ничего особо суперкрасивого не увидел - ну тут как вы говорите печник - не каменщик, блин оно понятно, но хочется то, чтобы друзья пришли и если не ахнули - так хоть крякнули мальца... :)))
Прикрепления: 1312825.jpg (27.3 Kb)
 
igorpetДата: чтв, 09.01.2014, 23:45 | Сообщение # 27
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
На весенние каникулы мы в ГОА и собираемся. На пару недель. Что-то там в середине марта каникулы, но они неделю, так что неделю отрываем робёнка от школы...
 
FarangДата: чтв, 16.01.2014, 08:14 | Сообщение # 28
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
плохо греться будет... (а тот диван типа с подтопком - супергрелка?)
я уже писал, что
лежанка не должна быть горячей - спать будет невозможно. воздух в помещении должен быть свежим, прохладным, а под одеялом - тепло от лежанки.
то, что вы здесь привели, не более чем - отопительная печь, причем огромная. понятно, что топка этой печи послужит одновременно камином (дверца большая и с окном). понятно, что сверху можно лежать. но нет хлебного цеха. и отопление для вас - не главное. тогда зачем такой монстр?
давайте по пунктам:
отопление - даст любая печь, особенно много управляемого тепла дает топка закрытого типа. такая топка может быть самостоятельной печкой, подтопком или дополнительной топкой в русской печи.
камин можно без особого труда сделать отдельно с выходом в соседние помещения (зачем камин на кухне?). поставить дверцу с окном можно на любую топку, независимо от того, куда выходит эта дверца: на кухню или в гостиную.
лежанка на русской печи получается сама по себе, а к обычной печке лежанка без труда пристраивается в виде кушетки с любой стороны с возможностью регуляции подогрева (пускать ли все тепло под лежанку, или только какое-то время - на выбор).
здесь же у вас - устройство без выбора: большая печь, как русская, но без очага и возможности печь хлеб; камина нет, есть только дверца с окном; лежанка сверху - не сдвинешь, довольно высока и, вероятно, постоянного подогрева...
судя по вашим постам, вы - человек разумный и толковый.
с этой печкой больше похоже, что кто-то на вас оказал воздействие, убедил.
поскольку у вас полно места, думаю, вас более всего подходит русская печь с дополнительной топкой. возвышенная часть русской печи (дымосборник) уходит наверх (на первый этаж) и служит основанием для камина. там же, рядом с камином можно сделать еще одну лежанку типа кушетки, которая будет греться либо за счет топок внизу, либо от камина. в этом случае камин может быть с дверцей (но не обязательно).
кирпич - не критично. можно брать любой. кирпич вы можете выбрать сами, а я вам подскажу.

свод действительно очень надежная штука. изпользуется клиновой огнеупорный кирпич. не нравится - можно подпилить обычный красный. повторюсь, так называемый "печной" кирпич годится только для внешнего оформления печи, а в печь или в топку его класть нельзя. свод, очаг русской печи можно сделать небольшим и встроить его практически в любую печь.

Цитата igorpet ()
хочется, чтобы друзья пришли и если не ахнули - так хоть крякнули мальца...

дайте ваши пожелания, я для вас порисую и мы можем обсудить мои проекты.
опыт показывает, что и заказчик и его соседи, гости и друзья бывают очень довольны.
впрочем, насчет соседей я, пожалуй, поторопился.
скажем так, хозяин доволен, гости - рады, родственники - довольны, соседи - завидуют и на всякий случай копят деньги (им было сказано, что цена была заоблачна).


а что? разве не так?
 
igorpetДата: чтв, 16.01.2014, 17:12 | Сообщение # 29
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата heo ()
Не могу спатиь на чем-то горячем - на печи точно спать не буду... прогрев будет носить единовременный характер, от 15 до часа - больше не улежишь)
Отопление как таковое вообще не рассматривается. Немного не понятно, почему печь огромная? Я насчитал 1150 кирпичей - это при размере 1250х2000 мм и 18 рядах кладки. Огромная - это печь на 2,5-3 тыс кирпичей.

Камин в соседние помещения - не тема. Соседнее помещение через стену - холодная , неотапливаемая чать подвала, закрытая от остального цоколя тёплой дверью.
Вот никак не могу взять в толк, уже нев первый раз спрашиваю: НУ ЧЕМ ОЧАГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БОЛЬШОЙ ТОПКИ? 
МНЕ НУЖЕН ОЧАГ, ЗАКРЫТЫЙ СТЕКЛЯННОЙ ДВЕРЦЕЙ, ВСТРОЕННЫЙ В ЛЕЖАНКУ... неужели это так невозможно? Ну не знаю кк ещё объяснять... 
Тут мне один печник (вроде как опытный очень, но не по карману в этот кризисный год) прорисовал модель, и даже порядовку сделал (её он конечно не отдаст).
Прицепляю. Может будет яснее. Принципиально не понимаю почему нельзя взять русскую печь, уменьшить её по высоте до 1,2 метра, и вместо несчастной приставной заслонки вставить стеклянные дверцы. Вот и будет то ,что я хочу. 




Вроде как всё понятно, русская печь - параллелипипед, где лежанка продольна оси печи.
Мне же нужна фактически та же печь, только вместо заслонки - дверцы, и лежанка фактически поперечна оси печи.
Дровницы с боков тут не указаны и карманы, куда можновложить соляные камни - тоже, но я так понял - не большая это проблема.
У печи будет колосник, обеспечивающий поддув и набирание температуры до 1000 С, что гарантиирует сжигание золы и сажи и всего, что вообще там сжигается. 
Сбоку интегрировано начало дымохода, куда я (или печник, или сертифицированный спец по дымоходам) вставит аналог Шиделя и пойдёт им вверх
Я сейчас вообще не уверен, что там и обороты то нужны, расширить очаг в бока на 30-40 см в каждую сторону - лежанка и без оборотов нагреется... одно беспокоит - температура выходных газов будет высокая и будет ли сжигаться сажа, а при таком расположении дымохода она боюсь забьёт проход от очага к дымоходу. НО ведь можно прилизать дымоход не сбоку, а строго сзади (проштрабить 1,4 метра  стены из керамоблоков и 1,2 метра из щелевого кирпича - не проблема.
Давайте, включайтесь в процесс... вроде все рассказал - меня интересует ваше виденье стоимости работ при такой конструкции....
Назовите пожалуйста цену, я по быстренькому ужаснусь и пойду дальше.... а то уж очень много сил потрачено на форум, мой же интерес не помогать другим заказчикам, а найти мастера... тут уж извините, свои интересы...Мой каменщик уже надо мной смеётся... говорит безвыходных ситуаций не бывает... 
Берём говорит, ЧТ-1 чугунный агреггат, вот тебе духовка и топка в одном лице, причём не убиваемая... 
Я ему говорю: "-Так он, падла здоровый, какая-же высота печи будет, чтобы от него под лежанку ход провести"! А он, хитрый молдованин говорит, а я его тебе на бок положу, так, чтоб дверь вниз открывалась, как у духовки домаи от трубы его куцей проложу один оборот вокруг всей печи, потом сделаю обкладку красным кирпичём, а промежуток забучу теплопередающим, материалом, что бы всё играло по температуре и всё стояло притом...
Во каких ухрей рождает земля молдавская... а вы говорите... 
Боюсь, что придётся так и сделать.... И можно спросить: зачем печники играют трудоёмкостью: когда говоришь, что печь будет 3500 кирпичей - они говорят срок 3-4 недели. Лежанка 1150 кирпичей - тоже 3-4 недели, я так понял печникам похрен что класть и что  гворитьт, лишь бы за печь срубить чистоганом 150-200 тыс...
Сие повергает меня в печальные размышления... Мне то, дураку казалось, чтое сли 3500 шт - 3 -4 недели, то 1150 - от силы полторы... и то же самое с ценой...ага...как бы не так...  :)) Всё такие идея с бакком начинает нравиться всё больше... но так можно сделатьи проще...
Как говорит Ион: поедем на свалку, свистнем, за 500 руб притащат чугунную ванну старую, я в ней сбоку отверстие сделаю, куда дверцу навесим... дадлее ставим её на под из шамотных плит, обкладываем красным кирпичём, засыпаем теплопроводную забутовку, да хоть тем же дроблёным мелко талькомагнезитом и полный вперёд. И таких способов у него с десяток... Я бы подумал что свистит, если бы не знал этого паразита уже 3 года. У него всё и  всегда выходило... Взялся впервые кассетный потолок делать у меня в ванной - и получилось так, будто всю жизнь тока его и делал. Рукастый собака... 
Прикрепления: 1762888.jpg (32.6 Kb) · 6899433.jpg (18.4 Kb) · 4280982.jpg (18.0 Kb) · 1358827.jpg (187.5 Kb)
 
igorpetДата: чтв, 16.01.2014, 18:13 | Сообщение # 30
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Кстати, мне сказали, что топку и первые пару метром оборота лучше сделать не просто из кирпича шамотного, а из половинок этого кирпича, так же как и свод - это типа самые нагреваемые точки печи, а кирпич (в том числе и шамотный) потихоньку разрушается от циклом нагревания и охлаждения, и тут геометрия играет против него, и он естественно начинает крошиться и трескаься где-то посредине. Поэтому и предлагают сделать его более квадратным. Уж не знаю, на сколшько это верно, но с бетоном та же хрень ,чтобы при усадке его не повело - пол нарезают картами...
 
FarangДата: чтв, 16.01.2014, 18:20 | Сообщение # 31
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
ЧЕМ ОЧАГ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БОЛЬШОЙ ТОПКИ?
у топки закрытого типа воздух поступает снизу, из поддувала через колосник и уходит назад в систему дымоходов. а очаг русской печи, свод - открыт. воздух сам притекает через зев и через тот же зев (в верхней части проема) дам-жар вытекает обратно. далее этот дым собирается над шестком в колпаке дымосборника и утягивается в трубу. топка закрытого типа горит при наддуве воздуха, жарче и активнее, а очаг русской печи - как костер, без нагнетания воздуха. если вам очаг со сводом русской печи не нужен, то достаточно будет обычной топки. добавить к ней дверцу со стеклом и - почти камин.
но вы же писали, что нужен хлебный цех... а ничего лучше русского очага для этого дела пока не придумали. вот и итальянцы изпользуют ту же конструкцию.
теперь, похоже, вам достаточно лежанки.
но зачем разполагать ее над топкой? ведь в этом случае вся печь становится такой же широкой и длинной, как та лежанка. а для того же самого достаточно небольшой печки по размеру топки (а не лежанки), а лежак оборудовать рядом. при такой компановке тепло на лежанке можно будет регулировать. да и присесть на кирпичную кровать можно.
Цитата igorpet ()
Мне же нужна фактически та же печь, только вместо заслонки - дверцы
замена заслонки дверцей меняет всю конструкцию.
заслонка русского очага (под сводом) ставится только после того, как сгорело топливо. во время же горения зев перекрыть невозможно по указанной выше причине (приток воздуха и отток дыма).
Цитата igorpet ()
духовка и топка в одном лице
тепла (жара) в топке закрытого типа будет немерено. будет ли этого достаточно для хлеба? честно говоря, да. и для щей тоже. но! жара будет не только достаточно, но и многократно больше нужного. все будет сгорать начисто. топка закрытого типа разсчитана на выделение максимума тепла. русская же печь регулируется количеством дров: четыре палена - хлеб, десять - лежанка, больше - тепло в доме (количество поленьев условно). короче, топка закрытого типа, даже со стеклянной дверцей, для выпечки хлеба совершенно не годится.
лежанку я бы все-таки сделал бы над очагом русской печи (над сводом). тепла от этого очага будет как раз для хлеба и лежанки. отмерить легко, выглядит классически. чего еще надо?
камин, как я понял, нужен выше, на следующем этаже.
а на что он будет опираться, на чем стоять? у вас там бетонное перекрытие? тогда можно ставить просто на пол. если же перекрытие деревянное, то опирать можно только на печь внизу. то есть поднять кладку до потолка и на этой кладке поставить камин. у русской печи для этого есть дымосборник, он уходит вверх над шестком рядом с лежанкой. а у печи, которая здесь изображена, нет опоры для камина на первом этаже (напоминаю, что русская печь предполагается в цокольном этаже).

вы меня совсем запутали.
кстати, можно и чугунную топку ставить, и ванну перевернуть и вообще - все, что угодно.
только как-то это все выбивается из общего тона нашего разговора. ведь все же можно, и многие экспериментаторы-новаторы добиваются выдающихся успехов. почему бы не возпользоваться их услугами? это - ваш выбор.
а мое дело - дать оценку со стороны печного дела.

насколько я понял, вам нужна русская печь (с топкой-очагом вод сводом) и лежанкой над ним.
я предложил еще подтопок (дополнительная топка), чтобы на шестке появилась чугунная плита для бытовых нужд, а продукты горения могли бы давать дополнительное тепло в дом. упомянул, что жар из подтопка можно пустить и под лежанку (ту, которая сверху печки) и под свод (например, для копчения чего-то там).
затем предложил сделать свод-очаг небольшим, разместить его над подтопком, а лежанку поставить рядом, на полу, как стоят кровати. в этом случае тепло под лежанкой можно регулировать, как угодно. хлеб - тоже есть, плита - над подтопком. короче, фантазия разъигралась. но чугунная печь в этом случае как бы все перечеркивает...
вы не торопитесь.
время еще есть. тем более, что на месте в конструкцию (устройство) печи все равно будут внесены немалые поправки. все в наших руках (ваших). главное - определиться, что вам нужно, и выбрать оптимальное соотношение цены и качества. под качеством я понимаю то, что будущий тепловой агрегат будет вам давать, а также - по печной привычке - размеры всего этого хозяйства. напомню еще раз: большая печь - признак дурного планирования и того печального обстоятельства, что в печное дело пришло много каменщиков, не говоря уже о виноградарях, хлопкоробов, инженеров, военных. не забывая при этом, что среди всех профессий и сословий есть талантливые и умелые люди.
я вот, например, возтоковед по образованию.
и - печник по родовой профессии.
а там - как повезет.
может, и сами неплохо бы справились с этим делом. оно и дешевле было бы и никто не виноват, если что.
успехов!


а что? разве не так?
 
FarangДата: чтв, 16.01.2014, 20:57 | Сообщение # 32
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
топку и первые пару метром оборота лучше сделать не просто из кирпича шамотного, а из половинок этого кирпича, так же как и свод
топку полезно обложить футировкой из огнеупорного кирпича. без него обычный кирпич в топке отслаивается, стенка топки утоньчается и в конце концов кирпичи топки надо перекладывать, заменять на новые. это не сложно, топка, как правило, ничего на себе не держит, короче - не проблема, если не считать того, что всякая работа в доме - грязь и неудобство.
поэтому проще всего сразу же обложить топку, сложенную из обычного кирпича, кирпичом огнеупорным (внутри на ребро или в половинках). для дымохода же это - уже не обязательно, там таких проблем не наблюдалось.
свод обычно делается из полных кирпичей, причем - огнеупорных. поскольку они плотные и хорошо проводят тепло, то прогреваются быстро, ровно, не крошатся. обычный же кирпич в этих условиях может крошиться, потому что медленно передает жар и получается большая разница температур внутри одного элемента (кирпича). для шамотного кирпича это не критично.
а вот для свода размер составляющих его элементов очень важен: отношение толщины свода к его размеру (наоборот: ширина свода к его толщине) - напрямую говорит о прочности. снижать вдвое этот показатель я бы не взялся ни за что.
у кирпича - три типа поверхности: большая (плашмя), боковое ребро (на бок) и торец. свод можно сложить по любой из этих поверхностей. следуя вашей логике, было бы лучше собирать свод кирпичами плашмя. тогда в своде шириной 80 см уложится, скажем (навскидку) 8 кирпичей (при кладке вдоль очага). но прочность его мне представляется недостаточной. тогда представим, что внутрь очага кирпич выходит длинным ребром. то есть толщина свода при этом в два раза больше, чем плашмя. количество кирпичей в дуге свода будет где-то 15-20. при такой кладке, когда свод образуется торцами кирпича, количество рядов увеличивается до 20-25 (если подпиливать по всей длине кирпича). при той же ширине в см и количестве рядов мы получаем вдвое большую толщину. надежность такого свода максимальна. правда, здесь у меня уже возникает подозрение, что при толщине свода в полный кирпич уже становится возможным, чтобы он начал трескаться поперек. не знаю, но так кажется.
практика показывает, что свод в полкирпича толщиной при наших размерах свода - оптимален, бояться нечего.


а что? разве не так?
 
igorpetДата: чтв, 16.01.2014, 22:32 | Сообщение # 33
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Наверно вы правы, и Русская печь мне не нужна, нужна просто большая топка со сводом, а уж сколько дровин подкинуть, когда все разогреется и как закрыть подачу воздуха снизу, чтобы жар весь не улетал и можно было печь - это я париспособлюсь, я в 8 лет уже по пояс залезал в эту печку (русскую) поджигал там несколько дровин или на угли раскуривал, потом когда разгорались, двигал их ухватом дальше и совал крынку с молоком для томления, потом на том же ухвате подкидывал по дровинке время от времени... в 8 лет получалось, щас получится, ну не отупел же я за 32 года... smile У нас бабка была суровая, хочешь мёда, одевай маску - бери раскуривай дымарь... хочешь молока - иди бери ведёрко - и к Белянке...  кусачая зараза, особо до незнакомых рук... козу доить было проще... smile
Поэтому принципиально выбираю топку, но со сводом, он собака в отличие от простого покрытия концентрирует энергию в центре пода, типо отражения что ли... тепло ведь - своего рода волны... да и понятнее это ка-кто... 
Снизу поддувало лучше чтоб было с регулировкой, вплоть до полного закрытия, для притормаживания процесса горения и регулирования температуры...
Дядя Фёдор, ну вот теперь всё понятно, скажите свою цену на такую конструкцию?
 
FarangДата: птн, 17.01.2014, 10:18 | Сообщение # 34
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Дядя Фёдор, ну вот теперь всё понятно? скажите свою цену на такую конструкцию?
к сожалению, пока непонятно.
вы говорите о своде. это - очаг русской печи. при этом я понимаю и вижу, что и вы не считаете невозможным сделать этот очаг меньше размером, такой, как топка зарытого типа. но это - размер, а не устройство печи.
Цитата igorpet ()
я в 8 лет уже по пояс залезал в эту печку (русскую) поджигал там несколько дровин или на угли раскуривал, потом когда разгорались, двигал их ухватом дальше и совал крынку с молоком для томления, потом на том же ухвате подкидывал по дровинке время от времени... в 8 лет получалось, щас получится
но ведь это - ностальгия именно по русской печи!
и тут же вы говорите о поддуве снизу. то есть - топка закрытого типа. а это - две принципиально разные печки.
предполагаю, что следующим шагом будет просьба разработать топку и печь закрытого типа с преимуществами русского очага (свод).
что ж, это разумно, ведь и русская печь эволюционировала. почему прогресс должен останавливаться сегодня? наоборот!" сегодня у нас в разпоряжении новые материалы, опыт веков. отчего бы не сделать следующий шаг? пожалуйста!

берем очаг со сводчатым перекрытием. сделаем его средних размеров, скажем полметра шириной и три четверти метра длиной. все! с русской печью закончили. далее делаем ему поддув, как в топке закрытого типа. середина пода нам будет нужна для выпекания хлеба: лучи свода буду направлены именно на это место, на центр. поэтому здесь будет лежать тесто, превращаясь в хлеб. ему нужно будет как тепло сверху, от свода, так и жар снизу, от пода. значит, здесь должен быть сплошной кирпич.
хорошо! сделаем поддув не в центре пода, а, скажем, по углам.
дальше - выход дыма и жара.
в русской печи оно выходит через зев, который будет открыт во время топки. мы же свою топку закрываем большой дверцей с окном. доступ воздуху через зев уже закрыт. мы осознаем, что и выход дыма из-под свода тоже перекрыт. значит, нужно проделать выход примерно на том же уровне где-то еще, например в своде или в задней стенке. можно. дымоход будет постоянно открыт в самом своем начале (на своде или в задней стенке), но мы можем перекрыть его дальше задвижкой. то же и для поддува: будем регулировать его дверцей поддува. часть воздуха, кстати, можно подавать в топку закрываемыми щелями в дверце. такая возможность предусмотрена многими конструкциями.

дверца, конечно, будем коптиться. очищаться она сможет только от сильного жара. а в большой топке огонь вряд ли будет находится рядом с дверцей, чтобы лучистым жаром огня нагреть стекло до такой степени, чтобы оно очистилось само по себе. но ничего, можно и бумагой протереть, чтобы видно было. или вообще - открыть и топить так, как будто это - очаг русской печи или камин. это будет возможно не всегда: в русской печи доступ внешнего воздуха и выход дыма взаимно увязаны размерами зева. у этой же топке доступ воздуха обезпечивается поддувом снизу. открыв дверцу, мы увеличиваем входящий поток многократно. хватит ли вытяжки, чтобы забрать весь дым? вряд ли. скорее всего дым тут же повали наружу, в дом через открытую дверцу. значит, надо либо значительно усились пропускную способность трубы и дымоходов, либо ограничить возможность открытия дверцы во время топки, скажем, лишь завершающим этапом горения, когда дыма уже мало.

что с лежанкой?
ее никто не отменял. ее по-прежнему можно разместить над топкой, изобразив уменьшенную копию русской печи, или поставить рядом с печкой, как диван. можно? можно!

итак, в итоге получаем новую хитрую конструкцию: печь с одной топкой закрытого типа с преимуществами открытого очага, как в русской печи. не отказываемся от лежанки, но решаем, куда ее разместить: сверху или рядом.
так?
если да, то я, пожалуй, порисую, повоображаю. а вы уточните, куда девать лежанку.


а что? разве не так?
 
igorpetДата: птн, 17.01.2014, 12:37 | Сообщение # 35
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Вот ваши рассуждения, дядя Фёдр про современность и смесь старины и новых технологий мне понравились. Это очень правильно. Так всегда и делаю, потому и дом построил деревянный, но не из круглого бревна, а из профилированного бруса. Наши предки, имей они в своём распоряжении такое деревообрабатывающее оборудование, наверно бы тоже пальцем покрутили у виска тем, кто строит дома из бревна. А Райв-лайн, дорогой зараза, но ни один мох сним не сравнится, потому что он нетканное изделия из прочёса той же сосны, да и нахрена конопатить стены, если гребёнка решает на раз все вопросы.
Так же и с печью. Почему не осовременить её мальца.
А дверцы, ну что же... есть и современные дверцы, их преподносят как самоочищающиеся, что лежит в основе технологии  - не знаю, но читал, что реально не коптятся. Ёклмн, не обязательно знать принципиальное устройство пылесоса, чтобы им пользоваться. Да и машина едет, не благодаря нашим знаниям о ДВС. А коли сломается, ни одни знания не помогут отремонтировать движок - знай/незнай - один хрен вызывать сервис.

Лежанка естественно сверху, как на последних трёх картинках, что я прислал. И трубу хотелось бы так-же, как она прорисована, в заднем углу сбоку. Эти наброски сделал Алексей Мадянов, по разговору с ним - не последний мастер и очень много факторов обдумавший, верю ,что если он нарисовал - значит это выполнимо, хотя поначалу тоже меня поругивал за делетантизм, ренегатство и больноумность, потом сам нарисовал, попроетировал и ему даже понравилась идея. Может запатентует?

Температура горения, я так понял сильно зависит от того, с какой скорость проходит воздух входя в нижнее поддувало и выходя в дымоход (на этом принципе работали кузни в средние века, меха раздували, давая столько воздуха, сколько надо). Пооэтому обороты будут не лишними, они как я понимаю, несколько замедлят движение воздуха, хотя всё это мура, можно просто поиграться с заслонкой снизу и найти оптимальный режим для розжига и для выпекания и для томления, хотя томление начинается, когда всё уже прогорело, ставим кувшин и закрываем печь.

Сейчас я прорабатываю параметры проверки качества выполненной работы: Дядя Фёдор, вот печник положил последний кирпич и говорит: - Всё хозяин, работа сделана, деньги давай! Мои действия? Печь, как я слышал сразу топить нельзя, а когда можно будет, то печника уже не будет рядом. Как попростому проверить, что печь функционирует? Бумаги немного поджечь и посмотреть, ввыйдет ли дым из куцего патрубка?

И тема тоже важная: дымоход!! Что лучше, сборная система с керамической трубой или всё таки кирпичный классический... ДОМ ДЕРЕВЯННЫЙ!!!!
И ещё тема: вы вот тут говорили про разность конструкций и принципиальности дымоудаления в русской печи и нерусской. А кто мешает предусмотреть 2 способа дымовыведения? Заслонкой ведь можно не просто перекрыть трубу. А что если дымоходов будет два? Один так сказать быстрый, в левом дальнем углу топки проход налево и прямо в трубу (может закрываться вертикальной заслонкой сзади печи) и второй, так сказать длинный, полного цикла нагрева? Есть этому какая-то принципиальная помеха?


Сообщение отредактировал igorpet - птн, 17.01.2014, 12:51
 
igorpetДата: птн, 17.01.2014, 12:48 | Сообщение # 36
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
И ещё есть несколько тем, которые меня волнуют:

1. Надо как то устроить зольницы в печи для доступа и прочистки внутреннего дымохода.

2. Какие дрова являются наиболее хорошими для выбранной мною конструкции печи, знаю конечно что березовые, но очень много осталось обрезков именно сосно-еловых. (хотя будет камин напервом этаже, печь в бане, и приготовительный комплекс на улице, на веранде под навесом)
3. Вообще хотелось бы параллельно с газовым котлом в котельной поставить твёрдотопливный, с параллельным нагревом воды. Дымоход один хрен стоит... с одной стороны можно газ в него врубить, с другой - дровяной/угольный/отходный котёл. Когда живёшь в доме - всегда есть что сжечь и утилизировать, отходы пищевые - на компост, а бумагу и упаковку - в котёл (пока не придумал куда пластмассу впендорить...)


Сообщение отредактировал igorpet - птн, 17.01.2014, 12:55
 
FarangДата: птн, 17.01.2014, 13:37 | Сообщение # 37
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
параметры проверки качества выполненной работы: Дядя Фёдор, вот печник положил последний кирпич и говорит: - Всё хозяин, работа сделана, деньги давай! Мои действия?
тут все зависит от печника.
я, например, начинаю топить как можно раньше. чуть только труба коснулась крыши (вышла на вольный воздух), я уже зажигаю по-немногу. печь не закрываю, пусть протягивает, сушит. к концу работ печь можно уже протопить в полсилы. для демонстрации этого уже бывает достаточно.
как будет с другим? не знаю. помню разсказ про молдаван: построили бабушке печку, сказали топить ровно через 30 дней и не раньше. затопила бабушка в положенное время огонь внутри, деревянная опалубки сгорела и все обрушилось. не было у нее печки, а была имитация, поддерживаемая деревяшками изнутри.
что можно предположить? даже не посоветовать, а вот именно предположить.
например, неполный разсчет.
или - хорошее знакомство с печником, чтобы физическое удаление не ослабило бы контакта с ним.
или - мой способ, подсушиваешь по ходе дела по-тихоньку, а к концу работ дело уже почти готово.
поясню свой способ: я не только и не столько топлю сырую печку. главное - прогрев, постоянный прогрев сушка. для этого есть ТЭНы разной мощности. поработал день, а на ночь включай железяку, она и греет. утром с теплым кирпичом и работать приятно. и грибок не прорастает (белые такие разводы по сырой глине).
Цитата igorpet ()
И тема тоже важная: дымоход!! Что лучше, сборная система с керамической трубой или всё таки кирпичный классический... ДОМ ДЕРЕВЯННЫЙ!!!
для вашей печки я бы рекомендовал дымоход сечением от 1 полного кирпича до 2-х. считаю достаточным простую кирпичную кладку. если ставить внутрь дополнительную керамическую трубу, то общая труба, с кирпичной обкладкой, будет очень массивной. да и ни к чему лишние траты.

особо хотелось бы сказать про сендвичи.
говорят, много домов уже сгорело из-за них. охотно верю. я ставил сендвичи и буду ставить дальше. но обнаружил, что они разогреваются до точки возгорания и дальше. так что обращаться с ними надо умеючи и желательно, чтобы был опыт. или хотя бы - наличие здравого смысла. я вас предъупредил. в принципе сендвич можно ставить от чердака и над крышей без особых ухищрений при условии, что воздух чердака будет свободно обмывать сендвич, охлаждая его. над крышей, понятное дело, проблемы перегрева трубы нет ни зимой, ни летом. кстати, выход трубы на крышу - серьезная техническая проблема. а при помощи сендвича она решается легко и быстро. более того, такую трубу можно поставить до того, как приступить к собственно печи. вдруг там дождь или похолодание, а нам на крышу уже лезть не надо. так что приспосабливайтесь.
Цитата igorpet ()
разность конструкций и принципиальности дымоудаления в русской печи и нерусской. А кто мешает предусмотреть 2 способа дымовыведения? Заслонкой ведь можно не просто перекрыть трубу. А что если дымоходов будет два?
а вот здесь явно чувствуется, что вы не представляете себе, о какой сложности проблеме вы говорите. я вот порисую и попробую показать разницу.
а пока могу сказать, что в любом случае дымоход должен быть не простым: нужен и прямой ход наверх и тепловой, с поворотами. но это касается конфигурации дымохода после того, как он начнется от топки. поясню: в топке есть дыра, куда утягивается дым и жар. после этой дыры дымоход и разделяется на прямой и зимний.
а то, о чем спрашиваете вы, - два разных способа вывести дым-жар из топки. то есть дырок должно быть уже не одна, а две, причем принципиально разных. если одна дырка из топки - не проблема и хорошо сочетается со стеклянной дверцей, то вторая, устроенная по принципу работы русского очага, все меняет в установке той дверцы. и это на пальцах уже не пояснишь, надо рисовать. так что пока останавливаемся на этом.


а что? разве не так?
 
igorpetДата: птн, 17.01.2014, 22:17 | Сообщение # 38
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Дядя Фёдор! Вы наверно меня неправильно поняли! Я имел ввиду не две дымовые трубы, а две параллельные системы вывода отработавших газов внутри печи. 
Дымовая труба будет одна единственная. На вопрос о дымовой трубе я так и не понял. Вы мне про металлический сэндвич, я же имел ввиду сэндвич типа Шиделя в сравнении с классической кирпичной трубой. Шидель выдерживает до 1200 С.
Тут важно, какая температура у газов, выбрасываемых из печи. Это первая тема.
Вторая тема, как влияет сечение дымового канала на работу печи? Шидель например редко бывает реже 200 мм. Да и при сечении таком стоит дорого, более -менее вменяемое по цене сечение - 150 мм. Достаточно ли оно для печи моего типа? 

Просто кирпичная труба - это хорошо и не дорого, но если газы горячие - греться она будет боюсь сильно, а дом деревянный.
Проясним?
 
FarangДата: птн, 17.01.2014, 22:35 | Сообщение # 39
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Я имел ввиду не две дымовые трубы, а две параллельные системы вывода отработавших газов внутри печи
а вот и ответ:
Цитата theo ()
то, о чем спрашиваете вы, - два разных способа вывести дым-жар из топки
речь идет именно о двух путях дыма и жара внутри самой печки.
а дальше - труба, одна, понятное дело.
Цитата igorpet ()
вопрос о дымовой трубе я так и не понял

Цитата theo ()
считаю достаточным простую кирпичную кладку. если ставить внутрь дополнительную керамическую трубу, то общая труба, с кирпичной обкладкой, будет очень массивной. да и ни к чему лишние траты
внешне труба с сечение хода в два полных кирпича будет иметь внешний размер всего 50 на 50 см. а круглой трубы с диаметром 200 мм - это на уровне минимально допустимого. лучше - больше. какая там площадь круга? пиэр квадрат, то есть 3,14*102см = 314 см2, а один кирпич - 12*25=300 см2. рекомендую - два кирпича, то есть порядка 630 см2. можно и 500, но меньше - не желательно. да и зачем? делаешь два кирпича и - порядок.


а что? разве не так?
 
igorpetДата: птн, 17.01.2014, 22:49 | Сообщение # 40
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
А как же нагрев трубы отработанными газами... Какова температура газов на входе в трубу из печи? Какова на выходе?
Немного кстати непонятно, как в кирпичную трубу вставить керамическую... не нарисуете слой кирпича с такой конструкцией?
Я тут нашёл недорогие керамические трубы, не шидель конечно, но примерно такой же уровень 
Ну и к такой трубе - вся приблуда... Исходя из этого можете подобрать диаметр и прорисовать рядок кладки?
И чем можно забутить угла, образющиеся при установке круглого изделия в квадратный контур, забутить так, чтобы они частично гасили теплопередачу, но не полностью, а частично, и чтобы была возможность на расширение трубы, не жёсткое соединение короче...может керамзитом мелких фракций? 
Или ну его нахрен этот кирпич и устанавливать комплектное изделие? Там уже все предусмотрено?
Блоки из легкого бетона без вентиляции


Сообщение отредактировал theo - пнд, 20.01.2014, 22:20
 
igorpetДата: вскр, 19.01.2014, 10:34 | Сообщение # 41
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Интересно кстати, дядя Фёдор, вот труба, пусть будет даже в 2 кирпича, она при устройстве изнутри чем-то штукатурится, промазывается?  Что гарантирует её неразрушение од действием высоких температур? Дом у меня не низенький, труба идёт из подвала, что будет её удерживать в вертикальном положении, на ведь метров 10-11 точно будет? И как можно к такой трубе, без тройника прицепить сбоку камин, когда труба пойдёт через первый этаж? Есть какой то конструктив такой прицепки? Чем герметизировать щели при введении стальной трубы в кирпичную.?

Кстати, вот ещё вопрос: написали, что нормальная труба - 5 кирпичей, я раскладывал и так и так - ну не выходит полными кирпичами: или 4 кирпича (но совсем малый срез) или 6 кирпичей (тогда срез 250х250 мм - вроде нормальный)... Кстати, а зачем выдра нужна на крыше? И справедливо ли брать за кладку метра печной трубы тстолько же денег за 1 кирпич ,как и за саму печь? Конструкция вроде попроще...


Сообщение отредактировал theo - пнд, 20.01.2014, 22:21
 
FarangДата: пнд, 20.01.2014, 22:11 | Сообщение # 42
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
труба идёт из подвала, что будет её удерживать в вертикальном положении, на ведь метров 10-11 точно будет?
труба стоит сама по себе.
она опирается на печь, ставится строго вертикально. но если есть стена-перегородка хотя бы на первом этаже, лучше опереть трубу на эту стену, сделать небольшой уступ. если у печи хорошее основание, то и труба будет устойчивой даже если она будет такой высокой. но я бы все-таки рекомендовал для ускорения работы, снижения стоимости и уменьшения нагрузки на печь и фундамент устроить на втором этаже, чердаке и крыше более легку трубу, не из кирпича.
если же кирпичная труба - желание заказчика, то должен предупредить, что это недешевое желание. я как-то посчитал разход кирпича, получилось, что хорошая труба не только требует того, чтобы мастер перетаскивал все свое хозяйство с этажа на этаж и в конце концов - не крышу, но берет и немало материала. однажды даже получилось, что на трубу ушло больше кирпича, чем на саму печку (она была небольшой).
Цитата igorpet ()
как можно к такой трубе, без тройника прицепить сбоку камин, когда труба пойдёт через первый этаж?
нет проблем, дело техники.
главное, чтобы у камина было на что опираться. а подключение к трубе - пустяк.
Цитата igorpet ()
Или ну его нахрен этот кирпич и устанавливать комплектное изделие? Там уже все предусмотрено?
Блоки из легкого бетона без вентиляции
с некоторой высоты это может быть вполне приемлемым решением. но не сразу от печки.
Цитата igorpet ()
Какова температура газов на входе в трубу из печи? Какова на выходе?
жар-дым входит в трубу из печки от тысячи градусов и даже больше. а выходит - желательно 120-150 градусов. меньше - будет течь конденсат. больше - безполезная потеря тепла. начало дымохода - огнеупорный кирпич, дальше - простой. с некоторого уровня можно ставить и керамические/цементные (огнеупорные) сборные трубы. на конечном этапе можно и сендвич.
Цитата igorpet ()
как влияет сечение дымового канала на работу печи? Шидель например редко бывает реже 200 мм. Да и при сечении таком стоит дорого
сечение дымохода - его главная характеристика.
сечение должно быть возможно более ровным, без разширений, съужений и резких поворотов.

раньше писал:
Цитата theo ()
круглой трубы с диаметром 200 мм - это на уровне минимально допустимого
теперь я думаю, что, может быть и 150 мм хватит. ведь топка всего одна (камин работает не всегда). если нижняя топка уже прошла первые полчаса разтопа (лучше - час горения), то можно на одной трубе вытянуть и печь и камин без проблем. все-таки 10 метров высоты - хорошая тяга!


а что? разве не так?
 
igorpetДата: пнд, 20.01.2014, 23:44 | Сообщение # 43
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
теперь я думаю, что, может быть и 150 мм хватит. ведь топка всего одна (камин работает не всегда). если нижняя топка уже прошла первые полчаса разтопа (лучше - час горения), то можно на одной трубе вытянуть и печь и камин без проблем. все-таки 10 метров высоты - хорошая тяга!

А я вот думаю: метр сэндвича с керамической трубой у нас в нашей глуши стоит 1000 руб - это у проверенного, сертифицированного специалиста... а у печника с ценой 70 руб/кирпич  - 63 000 руб... очень нехило... даже если брать сэндвич 200 мм Российского пр-ва - будет с работой стоить 40 000 руб+-5 а 990 кирпичей труба = 990*(70+25) = 95 000 руб... нихрена себе... 
Блин, надо бросать своё хреново бюжетирование крупных строительных проектов и идти печи класть... smile
 
FarangДата: втр, 21.01.2014, 16:08 | Сообщение # 44
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
я вот думаю: метр сэндвича с керамической трубой у нас в нашей глуши стоит 1000 руб - это у проверенного, сертифицированного специалиста... а у печника с ценой 70 руб/кирпич  - 63 000 руб... очень нехило
я и говорю: составная труба будет дешевле, да и делать ее быстрее.
хочется проверть разсчет по трубе.
10 м - это 140 слоев кирпича. дымоход в 1 кирпич берет 5 кирпичей на ряд, то есть всего - 140*5 =700 штук. в 2 кирпича - 840. да, вы правы по количеству кирпичей. скажем, 9 сотен. по 70 руб. =действительно, 63 тысячи рубликов.
но дело здесь в том, что за трубу на 1-м и 2-м этаже можно платить меньше. то, о чем я говорил выше, о сложности и ответственности, опасности и важности работы по трубе - касается той трубы, которая на крыше. а по этажам можно гнать без особых тонкостей.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: вскр, 26.01.2014, 11:43 | Сообщение # 45
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Ну совершенно не понимаю, зачем нужна труба из кирпича или керамики. Сама печь в данном случае не является отопительной. Так что эффект от аккумулирования тепла кирпичами не важен. У меня 10 лет отлично работает труба из железа, сделанная сэндвичем. Стоит она, по сравнению с вашими выкладками, сущую безделицу. Собирается за пару часов. Сложности только при проходах через межэтажные перекрытия и крышу, да и те технологично решаются. Но у меня печь-камин, который работает зимой на полную катушку ежедневно, для обеспечения тепла в доме, поэтому нагрузка на трубу серьёзная. Но в голову даже не приходило растрачивать деньги на утяжеление конструкции и по определению "в трубу". Чем вас металлическая труба не устраивает?

а чё? я как все
 
igorpetДата: птн, 31.01.2014, 11:41 | Сообщение # 46
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Неустраивает в первую очередь своей пожароопасностью (дом деревянный) и сравнительно-невысоким сроком эксплуатации подобных изделий. На даче имею такую трубу в бане, греется она так, что когда водой на неё попадёшь - она с шипением испаряется с поверхности. Сейчас, конечно их делают лучше, чем 7 лет назад, но греться, боюсь она будет по любому. Хотя проблему долговечности решить уже можно: видел на Батимате-2013 систему из нержавейки, внутри которой проложена керамическая труба, способная держать до 1200 С. Цена такой трубы около 3 000 руб/мп. Возможно рассмотрю, как вариант. Металлические трубы хорошо пускаь снаружи здания, особенно, если дом не деревянный, к тому же не уверен, что такой вот сэндвич газовщики примут на ура! 
В то же время печь будет и отопительной. Не как основной источник тепла в доме конечно, но всё таки... у нас в России, где бардак на бардаке сидит и бардаком погоняет нельзя зарекаться не только от тюрьмы и сумы, но и вообще от всего: от исчезновения газа из трубы в том числе. Поэтому скорее всего, в кательной кроме газового котла - поставлю на систему твердотопливный, какой-нибудь, нахрен пилетно-дровяной, бог знает до чего доведут страну эти уроды лет через 10... да и отходы не мешало бы сжигать...
 
FarangДата: вскр, 16.02.2014, 22:11 | Сообщение # 47
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата frolsi ()
Ну совершенно не понимаю, зачем нужна труба из кирпича или керамики

Цитата igorpet ()
Неустраивает в первую очередь своей пожароопасностью (дом деревянный) и сравнительно-невысоким сроком эксплуатации подобных изделий
очень странный ответ!
печь у трубы будет нагреваться выше среднего (выше 60) только, если топить напрямую, навылет, когда весь жар сразу же попадает в трубу. во всех прочих случаях основной жар остается в печи и уходит в трубу значительно охлажденным. однако зачем топить печь изо всех сил, если жар тут же уходит в трубу? или - топи поменьше, или - пусти по зимнему ходу. при нормальной топке нет условий, чтобы труба нагревалась до такой степени, чтобы вода на поверхности шипела, то есть поверхность кирпича трубы была бы накалена выше 100 градусов. и это - банная печь. а в доме - и того подавно! труба в доме никогда так не нагревается. и никакой пожарной опасности печная труба не несет.
кроме того, есть правила прохождения трубы перекрытий.
там, где труба проходит потолок-пол между этажами делается разделка, отделяющая горючий материал от огня. при этом от теплого воздуха (дыма) внутри трубы удалены от материала пола-потолка на 40 см! это - три кирпича с перевязкой швов. никакой опасности поджечь дом.
Цитата igorpet ()
в кательной кроме газового котла - поставлю на систему твердотопливный, какой-нибудь, нахрен пилетно-дровяной
пилеты - вещь неудобная: ее покупать надо.
а дрова - хорошо! всегда пригодится. и мусор можно жечь.
а пилетные печи могут быть и автоматическими: загружаешь те самые пилеты (простите за французский термин), включаешь программу и - порядок. а еще есть варианты с смс-кой: шлешь печке смс "натопи, плс, до 23". она включается и начинает нагревать дом. срабатывает датчик - выключается. чудо!
но до русской печи в доме любому котлу - три версты и все лесом.
дело в том, что котел топит весь дом (можно отключить часть батарей, но не все трубы), а русская - начинает с себя. собою и заканчивает. предание гласит, что 4 полена давали тепло на всю семью. ясно, что это - готовка еды утром и теплая лежанка ночью. дом при этом, разумеется, не прогревался. но семья жила и успешно трудилась, выживала и росла.
а котел требует хорошей теплоизоляции всего дома, по крайней мере - отапливаемой его части. но в наше время котел - вещь полезная.
а на счет труб - это вы, игорь, зря. нет там проблем. да и цена, как я уже говорил, дорога только над крышей. а внутри дома - ничего особенного: кладка проста, работа идет быстро, цена невысока. высокая цена - повторюсь - только над крышей.


а что? разве не так?
 
marinamihayДата: втр, 06.03.2018, 03:21 | Сообщение # 48
доброволец
Группа: путешественник
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Посмотрите на этом сайте https://grandkamin.com.ua. Мы там камин покупали. Качество супер, и у них есть много чего. Я думаю, найдете то, что вам надо.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |