РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




птн, 22.11.2024, 01:13
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Печь своими руками - вопрос к специалисту
igorpetДата: чтв, 01.10.2015, 12:27 | Сообщение # 1
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Общались с вами пару лет назад зимой..
Хотел тогда печку делать, но как-то не срослось…
Теперь решил всё-таки, что буду делать сам
Не подскажите: подовая печь, объем печи (пода) 500х800ммх6рядов
рядов, без свода, просто перекрытая плитами из шамота
Какое сечение трубы минимальное подойдёт? 120х120 мм (в
чистоте конечно) хватит?
Трубу хочу вести из подвала до пола 1-го этажа, там
переходник из стали на сэндвич: пытаюсь посчитать, хватит ли с этого сечения
дальше пойти трубой 150 мм?
Общая высота трубы – около 11 метров…

Очень надеюсь Дядя Фёдор что вы мне поможете, конечно это не единственный вопрос, но он первый, поскольку от него пляшет кол-во кирпича к заказу...
Наткнулся недавно на ваш совет брать простой полнотелый кирпич для печи: подумал, а и правда!!! У меня на даче печник делал 
печь из кирпича обычного, не печного, и ничего так: уже 10 лет работает и не умирает... Поэтому возьму ка я наверно обычный полнотелый Гжель, марка 300, он вроде как ровненький такой...


Сообщение отредактировал igorpet - чтв, 01.10.2015, 12:35
 
theoДата: чтв, 01.10.2015, 13:17 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
здравствуйте, игорь!
рад вашему возвращению.
приветствую вашу задумку сделать печь своими руками.
по сути вопросов:
Цитата igorpet ()
Какое сечение трубы минимальное подойдёт? 120х120 мм (в
чистоте конечно) хватит?... сэндвич: пытаюсь посчитать, хватит ли с этого сечения
дальше пойти трубой 150 мм?
давайте посчитаем
площадь сечения трубы в пол-кирпича (12*12) будет (даже считать не надо, я просто почему-то помню) 144 см2. сравним с сечением круглой металлической утепленной трубы сендвича:
S=ПиR2, то есть площадь =3,1415962*7,5в квадрате. семью семь - 49 а половинка даст еще немного, скажем, 55 см2. умножаем на Пи =176 см2.
сравниваем: 144 и 176. почти.
теперь учтем разницу труб.
кирпич шероховат, неровен. кладка ваша, скорее всего, будет еще более шероховата и неровна.
на тягу также влияет и материал, с которым контактирует (скользит) дым и воздух. ясно, что ровный металл будет пропускать дым и воздух лучше, чем неровная глина и кирпич. так что вашей киирпичной трубе - минус.
на тягу также влияет и форма дымохода.
идеально - круглая. квадрат - хуже. это понятно: в углах квадрата возрастает трение, появляются завихрения, которые еще более увеличивают затруднение для движения дыма. в пределе пропускная способность квадратной кирпичной трубы должна быть несколько выше, чем вписанный в нее круг. подсчитаем сечение этого круга по уже известной формуле: Пи*6в квадрате или 3,14*36 =113 см2. таким образом, пропускная способность вашей кирпичной трубы будет находиться между значениями 113 и 144. скажем, 130. и снова сравним с круглым сендвичем: 176. это больше 130 примерно на треть.
но мы учли пока только два условия движения дыма по трубе.
а есть и еще.
например, высадка на внутренних стенах трубы конденсата из протекающего мимо дыма и воздуха.
надеюсь, все понимают, что в этой смеси будет от 10 до 40% (по весу) водяного пара? если материал трубы окажется холоднее, чем дым, если он будет просто очень холодным (например, вы только что приехали на дачу, которая промерзла), то ваша труба будет активно выбирать из теплого дыма влагу. и ее будет очень много!
посмотрим на динамику конденсирования влаги у двух наших труб: металл тонок, всего 1 мм! с той стороны он надежно утеплен. это значит, что он быстро наберет тепло и перестанет мокнуть. ясно, что кирпич тоже со временем согреется, но также ясно, что это займет гораздо больше времени, чем тонкий утепленный металл.
как влияют капельки и потоки конденсата на пропускную способность трубы?
они ее уменьшают.
следовательно, вашей кирпичной трубе - минус.
мы разсмотрели основные факторы, влияющие на пропускную способность трубы. сравним результаты:
кирпичная труба - меньше 130, сендвич - (оценочно) 170.

вывод:
кирпичной трубой в пол-кирпича вы создадите заужение в вашем дымоходе.
мнение печника: оно вам не нужно.
рекомендация: сделайте между печкой и сендвичем трубу в полный кирпич (25*12). оцените самостоятельно пропускную способность этой трубы. а мы посмотрим.


строим будущее
 
theoДата: чтв, 01.10.2015, 13:28 | Сообщение # 3
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
подовая печь, объем печи (пода) 500х800ммх6рядов рядов, без свода, просто перекрытая плитами из шамота
Какое сечение трубы минимальное подойдёт? 120х120 мм (в чистоте конечно) хватит?
вопрос задан неверно.
вы говорите, кажется, о топке типа русской печи. ее размер 50 на 80 при высоте около 40 нам почти ничего не говорит полезного для того, чтобы определить нужный размер дымохода. его пропускная способность зависит не от размеров топки, а от притока в топку воздуха.
в обычной печи (топка закрытого типа) поток воздуха очень велик. оцените скорость потока через дверцу поддувала в то время, когда дрова полностью разгорелись! а в русской печи может тлеть пара угольков и для отвода дыма будет достаточно вялого течения вверх по трубе.
для того, чтобы определить необходимый размер трубы для вашей печки, нужно знать, насколько много воздуха будет попадать в топку во время горения топлива. понятно, что размер огня зависит от количества дров. в вашу топку можно будет положить очень много дров. если все те дрова будут гореть одновременно, то никакой трубы не хватит. но для того, чтобы оно все горело, в топку нужно подать много воздуха. вот здесь - ключевой момент.
в топках открытого типа, как в русской печи, как в вашем случае, важен размер зева, входного отверстия, через которое вы будете заглядывать внутрь, а также подкладывать дрова и запускать воздух для горения.
если предположить, что дров будет немного, то дымохода в 1 полный кирпич должно хватить.

в целом я вас поддерживаю. сделать печь самому - великая радость. я ей предаюсь постоянно, и вам того же желаю, дело хорошее.
бог в помощь!


строим будущее
 
theoДата: чтв, 01.10.2015, 13:36 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
подовая печь, объем печи (пода) 500х800ммх6рядов
рядов, без свода, просто перекрытая плитами из шамота
такие плиты есть.
сам недавно покупал шб-95. ширина - 60, толщина - 70. есть и побольше и поменьше. имейте в виду, что неравномерный нагрев лучше выдерживают блоки меньшего размера, чем большие.
Цитата igorpet ()
Наткнулся недавно на ваш совет брать простой полнотелый кирпич для печи: подумал, а и правда!!! У меня на даче печник делал печь из кирпича обычного, не печного, и ничего так: уже 10 лет работает и не умирает... Поэтому возьму ка я наверно обычный полнотелый Гжель, марка 300, он вроде как ровненький такой...
самый лучший кирпич -
полнотелый, красный, хорошо обожженный. то есть - самый дешевый. только его прочность, если не изменяет память, 150. 300 - это что-то слишком плотное. но это ничего, не страшно. просто такой кирпич очевидно плотнее, чем тот, который рекомендую я.


строим будущее
 
igorpetДата: чтв, 01.10.2015, 13:39 | Сообщение # 5
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Если честно: мало что понял и из первого сообщения и из второго.
Конденсата будет минимум - это не дача - это дом с круглогодичным проживанием и отоплением газом.
Так что печь - не столько отопительная, сколько посмотреть на огонь и попечь что-то внутри.
Заслонку заменит дверца стеклянная (ориентировочно 500х500 мм)
Поддувало там какое-то в дверце есть, но не очень большое, с регулировкой..
Дымоход в 1 полный кирпич это 250х250 или 120х250?
 
theoДата: чтв, 01.10.2015, 14:09 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Дымоход в 1 полный кирпич это 250х250 или 120х250?
12*25
Цитата igorpet ()
Заслонку заменит дверца стеклянная (ориентировочно 500х500 мм)
не пойдет.
у вас топка высотой всего 40-45 см.
а между верхней кромкой дверцы и перекрытием топки должен быть зазор хотя бы в 4 пальца высотой (10 см). так что ваша дверца должна быть 50*30. такие тоже есть.
вот, например, финские дверцы на строительном рынке "мельница":

смотри в верхнем правом углу снимка

но нужно иметь в виду, что эта дверца должна быть открыта во время топки, когда горят дрова. дверца будет закрыта только при выпечке хлеба или там доводки щщей до кондиции.


строим будущее
 
igorpetДата: чтв, 01.10.2015, 14:34 | Сообщение # 7
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Спасибо за ответы.
Первое, что выяснил  - это то, что сечение трубы в кирпиче будет 250х120 (5 кирпичей в ряду).
Осталось понять, хватит ли сэндвича Ф150 мм (осталось кое что от трубы газового котла) для продолжения трубы?
 
igorpetДата: чтв, 01.10.2015, 22:48 | Сообщение # 8
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Хочу показать порядовку и внешний вид того, что буду строить - может подскажите чего: сразу оговорюсь - порядовка без "связки" для простоты и скорости составления, просто макет для расчёта кирпича...
Прикрепления: 7877132.jpg (63.4 Kb) · 9608536.jpg (64.3 Kb) · 2795079.jpg (54.0 Kb) · 0404619.jpg (41.0 Kb)
 
theoДата: птн, 02.10.2015, 13:05 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
хватит ли сэндвича Ф150 мм
должно хватить, если не разтапливать печь изо всех сил
Цитата igorpet ()
Общая высота трубы – около 11 метров
тем более, что общая высота дымохода выше обычного.
Цитата igorpet ()
Прикрепления: 7877132.jpg(63Kb)
фотки лучше грузить в фотоальбом, а потом уже оттуда брать снимки в пост.
почитайте, плиз, здесь http://www.russiam.ru/forum/31-289-1


строим будущее
 
theoДата: птн, 02.10.2015, 13:10 | Сообщение # 10
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе




припоминаю эти рисунки.
помню, я возмущался размерами печи: это ж надо, целых 2 метра в длину. да это размер полноценной русской печи с топкой размером 1,30 на 1,7 м! у вас же - всего 0,5 на 0,8. просто удивительная разточительность.

игорь!
вам нужно лучше продумать устройство вашей будущей печи. то, что вы здесь нам показали, это - издевательство над здравым смыслом. от топки до внешней стенки - полкирпича, не более. больше того - нет ни смысла, ни пользы.

кажется, вы хотели печку с лежанкой? не помню.


строим будущее
 
igorpetДата: сбт, 03.10.2015, 01:12 | Сообщение # 11
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Так да! С лежанкой, но компактную, в форме простого параллелепипеда - если есть фатальные ошибки - поправьте плыз!
Наверное пол-кирпича от внешнего контура - действительно маловато... Скорее всего придётся в месте, где располагается топка делать толщину печки больше, чтобы с сохранением размера топки с каждой стороны был стой изоляции в 1  кирпич.
К сожалению, в силу планировки помещения, я не могу сделать топку с торца печи - так было бы логичнее конечно, и наверно проще как то...
Завтра утром, попробую переработать порядовку и выложить снова


Сообщение отредактировал igorpet - сбт, 03.10.2015, 08:54
 
theoДата: вскр, 04.10.2015, 12:08 | Сообщение # 12
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
ясно
в новом проекте нужно бы предположить, что топка должна быть посередине будущей лежанки. это значит, что ноги и голова не должны быть над теплой частью лежанки. следовательно, лежанка между топкой и трубой будет выложена из кирпича, потому что там все равно будет проходить труба. а та часть, что с обратной стороны, может быть просто деревянной лежанкой-приставкой, ее вовсе ни к чему выкладывать из кирпича.
и еще. в вашем проекте вы просто заложили все возможное кирпичом. в этом нет никакой необходимости.
делаете топку, стенки в 1 кирпич (2 вдоль). при ширине топки в два кирпича (50 см) вся ширина топки с учетом толщины стенок будет целый метр! значит, ваша печка в ширину уже перекрывает половину длины тела (условно 2 м). при этом понимаем, что топка находится где-то под попой-поясницей. голова - в холоде, то есть дальше от трубы. а ноги, соответственно, наоборот, то есть - с другой стороны, к трубе.
между топкой и трубой надо провести дым, дымоход. этот ход и станет опорой лежанки.
понятно?


строим будущее
 
igorpetДата: вскр, 04.10.2015, 23:01 | Сообщение # 13
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Не совсем... Был бы очень благодарен за 2 ряда такой печки - где первый ряд - срез по топке, а второй ряд - срез выше топки по дымоходу...
 
theoДата: пнд, 05.10.2015, 09:49 | Сообщение # 14
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
непонятно, на какой высоте вы предполагаете топку? если на уровне пола, то лежанка может оказаться на уровне пояса или даже чуть ниже, что было бы удобно: забираться легче. но и неудобно: к топке нагибаться до пола (стоять перед печкой на карачках?).
здесь вам следует определиться.
и еще.
предполагается ли функция отопления? или достаточно согреть только саму лежанку?


строим будущее
 
igorpetДата: пнд, 05.10.2015, 11:55 | Сообщение # 15
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Уровеньпода предполагается на высоте 4-6 слоёв от основания (основание из пустотного кирпича 2,1 NF-двойного). Пустотность предполагает отделение тепла от бетонного основания. Т.е. = 140+ 6х70 = 560-160 мм (уровень пола по лагам) = примерно 500 мм от чистого пола.
Функцию отопления хотелось бы конечно, иметь, но, если это вопрос принципиальный - она необязательна, помещение в 32 м2 отапливается 2-мя 10-ти секционными радиаторами.  Поэтому приоритет конечно на лежанку и готовку, просто, как мне кажется тепло от печки более здоровое, чем от батареи, но это так, лирика...
Если надо сделать лесенку, как пдля залезания на русскую печь - то это не проблема...     
А на карачках при затопке я постоять не боюсь, не проблема это... для удобства закладки дров городить большую печь мне кажется нецелесообразным, да и нечастое это будет занятие... (1-2 раза в неделю...)
 
theoДата: срд, 07.10.2015, 15:35 | Сообщение # 16
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
для проекта хорошо бы знать, где находятся стены. как печка должна быть размещена в комнате?
по размещению вы указали лишь то, что топить печку придется с лица. из этого я делаю вывод, что справа - стена.
хотелось бы знать, какова ширина стены за печкой? где на этой протяженности будет дымоход?
короче, нужен план помещения.
есть мысли о том, чтобы вытянуть из "выхлопа" печи все тепло, которое там содержится, как в случае с обычной печкой.
я начал рисовать, прорабатывать различные варианты провести дымоход, но натолкнулся на эту самую проблему: надо знать, где находятся стены, можно ли зайти в пространство между печкой и стеной и т.д.


строим будущее
 
igorpetДата: срд, 07.10.2015, 16:53 | Сообщение # 17
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Шлю схему подвального помещения комнаты здоровья (тренажёрная, совмещённая с комнатой отдыха, размером 8,3х4,1 метра)
Прикрепления: 2049119.jpg (52.4 Kb)
 
theoДата: сбт, 10.10.2015, 03:32 | Сообщение # 18
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
ну что можно сказать про этот рисунок?
лежанка слишком широка: 5 кирпичей в ширину - это ж почти метр 30! для лежанки - слишком много. ни два, ни полтора.
длина лежанки - 8 кирпичей (2 метра), причем полметра - вдоль трубы. то есть часть лежанки заужена трубою. но -
здесь изображена труба в 2 кирпича, а это делает ее, трубу, шириной в полметра. это - лишнее. мы же уже выяснили, что достаточно трубы в 1 кирпич. таким образом, труба будет на 12-13 см Уже. это делает лежанку еще более широкой. слишком широкой, и это - вовсе ни к чему.
если предполагается, что лежанка будет одноместной, то ее надо сделать более узкой.
я бы предложил:
лежанка шириной 3,5 кирпича (ок. 90 см), но при этом по краю лежанки я бы пустил стеночку в полкирпича. для лежания останется примерно 75 см: вполне достаточно. также я бы выложил стеночку в полкирпича на том торце лежанки, где труба. эта стеночка тоже толщиной в полкирпича.

топка должна быть посередине лежанки. это важно: она не должна греть голову.


строим будущее
 
igorpetДата: сбт, 10.10.2015, 10:15 | Сообщение # 19
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Оно конечно всё так, трубу я сделаю меньше (это просто рабочий чертёж), а вот с лежанкой - не уверен, мне нужен широкий и достаточно глубокий ПОД для нормальной готовки, и, как я полагал, глубина его должна быть не менее полуметра, добавляем сюда по 1/2 кирпича на стенки топки = 0,75 метра и добавляем сюда по кирпичу ограждения топки (как вы и сами писали, что 1/2 кирпича мало) = 1,25 метра (5 кирпичей)... и это при том, что у меня получается нет никакого зазора между шамотным ограждением топки и лицевым слоем печи! А мне видится, что быть такой зазор должен, я не печник, но всё таки строитель и есть у меня подозрение, что температурные расширения у шамотного кирпича и обычного где-то должны разниться? Я не прав?
И топку перенести не смогу - тогда она спрячется за колонной и я не смогу сидя в кресле или за столом или на кровати лёжа на огонь смотреть - а для меня это очень важно... смотрение на огонь- великая вещь...

Хот есть у меня подозрение, что печку можно заширить в районе топки локально, а всю остальную лежанку заузить... Как считаете? 6 кирпичей в районе топки и 4 кирпича на всём остальном протяжении или 3 кирпича и выносим трубу всвязку в сторону?

Проблему же перегрева головы я решу как-нибудь по другому: ну например положу в районе топки (над топкой) слой кирпича не обычного, а пустотного (какого-нибудь М250) или 2 слоя - вот и выйдет уменьшение жара в том месте? Верно ведь?
Я на одном сайте видел, как мастер на спор вообще всю обкладку выполнил из пустотного кирпича и сказал, что лишь бы смесь была хорошей и всё в плне темп расширений просчитано и дымоход внутри печи затёсан (видимо имел ввиду срубку углов на повороте) - а остальное типа дело техники...

Тут мы кстати, подбираемся к интересной теме: СМЕСИ!
Не подскажите что-то такое ластичное и в тоже время температуро-держащее, чтобы не выкрашивалось из швов (как глина у меня на даче) и могло расширяться и сжиматься?

У меня вообще есть подозрение, что класть надо на глину, а вот внешние швы замазывать чем - то на основе смеси цемента с силиконом или клеем ПВА или затиркой, чтобы сотрелось шикарно.... 

Тут я скорее всего не прав, но  срадостью выслушаю ваше мнение...
 
theoДата: сбт, 10.10.2015, 15:20 | Сообщение # 20
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
нет никакого зазора между шамотным ограждением топки и лицевым слоем печи
я сразу хотел сказать:
топку надо делать в полкирпича.
никаких утолщений не требуется.
эта топка никогда не будет нагреваться сильно: она слишком велика, а огонь не будет раздуваться поддувом. воздух будет поступать через дверной проем или прорехи в двери. огонь будет гореть в режиме костра, а не доменной или даже домашней печи. утолщение стенок не требуется.
Цитата igorpet ()
широкий и достаточно глубокий ПОД для нормальной готовки
любой под будет годен для готовки
вопрос не в глубине или ширине, а в том, войдет ли туда ваш чугунок. тепла будет достаточно в любом случае.
Цитата igorpet ()
температурные расширения у шамотного кирпича и обычного где-то должны разниться
нет, не различаются
материал - тот же, обожженная глина. даже разница в тепловом разширении между кирпичом и чугуном не столь существенна, кроме случаев, когда чугун собран в большую толщину (другими словами - дверца и рамкой и плита). во всех остальных случаях - считается, что металл в толще кирпичной кладки лишь укрепляет сооружение. так что можете не принимать в разсчет разницу теплового разширения между шамотом (это всего лишь - размолотая керамика) и обычным кирпичом.
Цитата igorpet ()
топку перенести не смогу - тогда она спрячется за колонной
не понял
куда можно или нужно отнести топку?
я имел в виду, что топка может перемещаться в пределах лежака/фундамента, которые вы сами уже нарисовали на плане.
Цитата igorpet ()
на огонь смотреть - а для меня это очень важно
а это значит,
что топку надо сделать как можно выше.
тогда вопрос:
насколько можно поднять лежанку?
высота лежанки зависит от высоты топки.
топка задается количеством рядов под нею. минимум - два-три. норма для русской печи - 10-11 (может, и иное количество, речь идет о высоте любого стола: под топки - на той же высоте, 75-85 см).
высота лежанки также зависит от количества рядов над топкой. их должно быть 3 или 4. больше - не нужно совершенно. меньше - будет слишком жарко.
кроме того, надо знать высоту самой топки.
в норме (у русской печи, сводчатое перекрытие) это от 40 до 60 см. я делал до 90. но это уже слишком. обычно - 45-50. это - русская печь. в вашем же случае можно сделать топку высотой 4 ряда, то есть - 30 см.
при высоте пода 3 ряда (22 см) и топки 4 ряда (30 см) и трех рядах над топкой (еще 22 см) получаем общую высоту лежанки не более 77 см - высота бытового стола! если лежанка должна быть ниже, лучше сделать топку в стороне от нее. если можно сделать лежанку выше, качество печи и всего, что с нею связано, будет выше, свойства улучшатся, прочность возрастет. повышение уровня лежанки можно свести к повышению уровня топки, чтобы было удобно смотреть на огонь. если высота лежанки допустима на уровне 1 метра, то под топки можно поднять на 3-4 ряда! таким образом, к трем рядам под топкой можно добавить еще 3-4, что составит высоту примерно 43-45 см. эта высота вполне достаточна для того, чтобы видеть огонь. честно говоря, этого даже много. огонь в топке хорошо виден даже, если под находится на высоте 5 рядов (меньше 40 см).


строим будущее
 
theoДата: сбт, 10.10.2015, 16:30 | Сообщение # 21
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
печку можно заширить в районе топки локально, а всю остальную лежанку заузить... Как считаете?
наверно, не стоит
будет лучше, если лежанка будет одной ширины на всем протяжении.
трубу можно также оставить на площади лежанки: в ногах нужно меньше места, чем в области таза или головы.
Цитата igorpet ()
Проблему же перегрева головы я решу как-нибудь по другому: ну например положу в районе топки (над топкой) слой кирпича не обычного, а пустотного (какого-нибудь М250) или 2 слоя - вот и выйдет уменьшение жара в том месте
в принципе, верно.
но на деле все проще: надо просто сместить топку в область таза, а лежанку под головой сделать вовсе без подогрева. часть тепла дойдет до плеч от центра лежанки. этого достаточно, а дальше тепло и не пойдет. и не надо.

я бы еще уменьшил трубу до условных полкирпича дымохода. но, поскольку этого сечения явно недостаточно, я бы слегка вырубил бы кирпич с той стороны, которая будет обращена к дыму. таким образом, внешне труба будет размером 37 на 37, а внутри это будет почти круглое сечение (или - скругленный квадрат) площадью примерно 250 кв.см. сравним с дымоходом в один полный кирпич: 12*25=300 кв.см. правда, реальная площадь сечения дымохода больше собственно одного кирпича: есть еще толщина швов, что увеличивает дымоход до примерно 350 кв.см.
то есть я предлагаю уменьшить пропускную способность дымохода.
почему?
потому что ясно, что топка не будет гореть при открытой дверце без дыма. это значит, что дверца будет закрыта. тогда огню будет нужен дополнительный подток воздуха. я уже говорил, что щелей в дверце недостаточно. я считаю, что воздух надо поддавать через поддувало. но не под дрова, не под огонь, и перед дверцей, точнее, сразу за нею, имитируя поступление воздуха от зева (портала) печи к огню, от человека вглубь печи.
что дает такой подход?
можно будет регулировать подачу воздуха, больше или меньше. в сочетании с регулированием тяги (задвижка на трубе) это позволит не только следить за огнем через окно в дверце, но и добиваться полного сгорания дров (большая подача воздуха).
дело в том, что русская печь выводит дым через тот же зев, через который в топку поступает внешний воздух. эти два потока взаимно ограничивают друг друга. в случае же вашей печки этого не будет: устройство принципиально иное. воздух поступает через открытую дверцу или поддувало, а выходит через дымоход, который начинается внутри самой топки. с этим нужно хорошенько разобраться. без ясности в этом вопросе дальнейшие мысли об устройстве печи могут оказаться безполезными, непонятными.
а дальше у нас - высота, на которой дымоход начинается внутри топки. понятно, что дымоход может начинаться как от пода вниз, так и от перекрытия вверх со всеми промежуточными высотами по стенке. и об этом надо будет поговорить чуть позже, когда все остальное будет ясно.


строим будущее
 
igorpetДата: пнд, 12.10.2015, 20:14 | Сообщение # 22
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
потому что ясно, что топка не будет гореть при открытой дверце без дыма. это значит, что дверца будет закрыта. тогда огню будет нужен дополнительный подток воздуха. я уже говорил, что щелей в дверце недостаточно. я считаю, что воздух надо поддавать через поддувало. но не под дрова, не под огонь, и перед дверцей, точнее, сразу за нею, имитируя поступление воздуха от зева (портала) печи к огню, от человека вглубь печи. 

С поддувалом всё понял: сам хотел его сделать, правда я планировал ни перед дверью, а с торца печи, с проходом воздуха из самого дальнего конца ПОДа... 

Пока неясен только один вопрос: на какие растворы класть? Не осветите тему?
 
theoДата: втр, 13.10.2015, 15:07 | Сообщение # 23
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Пока неясен только один вопрос: на какие растворы класть? Не осветите тему?

извольте: http://www.russiam.ru/forum/45-908-1
даже тему завел.
потому что вопрос ваш - общего свойства, о материалах.
будут еще вопросы - прошу. отвечу или вообще или применительно к вашему случаю.

сейчас же ясно одно: печь кладется несколькими разтворами.
1. цементный идет на основу.
если у печи нет прочной основы в виде могучей плиты, то такую плиту надо сделать самому. хорошо, если ее, плиту, можно уложить в толщу пола, чтобы она не возвышалась над полом и не поднимала над ним печь. при кладке важно, чтобы высота печи была бы небольшой, удобной для человека, подходила бы под его рост. но для прочности кладки и всей конструкции нужно выдавать ряды и ряды. а они тянутся вверх и делают печь, если ее делать, изходя из принципа прочности, выше, чем нужно. поэтому надо всеми силами стремиться к тому, чтобы дополнительные слои не поднимали бы печь над полом. потому, если есть необходимость в плите, сложенной на цементном разтворе, ее лучше бы сделать в толще пола или под ним.
2. основной разтвор на обыкновенной глине.
на этом разтворе кладется 90% всей печи.
3. огнеупорный разтвор на специальной глине.
на этом разтворе выполняется только топка и первый метр дымохода.


строим будущее
 
igorpetДата: срд, 14.10.2015, 00:26 | Сообщение # 24
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Вот и переработал контур печи с дымоходом (2 слоя: срез по поду и срез по дымоходу)
Сразу скажу: дымовую трубу не уменьшал, она на 2,5 метра так и останется 250х250 мм - поом на уровне пола 1-го этажа на неё встанет переходник на сэндвич - Ф 150 мм (внутренним) - думаю целесообразно.

От вас хотелось бы получить принципиальное одобрение или принципиальные замечания.
Как я понял на уровне внутреннего дымохода надо сделать какие-то вьюшки (прочистки для удаления сажи)
Был бы благодарен, если бы вы добавили их на рисунок (кладу картинку и эксель, где это прорисовано)
Интересует так-же расположение поддува (колосника) о котором вы писали.
Прикрепления: __.xls (20.5 Kb)
 
igorpetДата: срд, 14.10.2015, 00:27 | Сообщение # 25
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Прикрепления: 1638805.jpg (18.0 Kb)


Сообщение отредактировал igorpet - срд, 14.10.2015, 01:07
 
igorpetДата: срд, 14.10.2015, 01:08 | Сообщение # 26
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Если честно, хотелось бы понять ширину и высоту дымового канала внутри печи...
 
theoДата: срд, 14.10.2015, 06:27 | Сообщение # 27
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
игорь!
не надо делать лишнего.
это безсмысленно и будет только мешать.
топки - в полкирпича. все! достаточно. я изхожу из опыта постройки и применения русских печей. там топка-очаг-свод делаются в пол-кирпича. я могу оценить степень ее нагрева: не надо излишне утолщать свою печку.
то же и про трубу.
нет никакого смысла делать ход в два кирпича. достаточно одного. если нужно еще увеличить, рекомендую подрубить кирпичи, которые пойдут на трубу, так, чтобы дымоход был бы не прямоугольной формы, а приближался бы к овалу. даже разширенного полкирпича было бы достаточно. и уж тем более полный кирпич.
дымоход в печи имеет в ширину полкирпича, а в высоту - 2-3 ряда.
топка должна разполагаться в районе таза-поясницы. это совсем близко к трубе. площадка под голову по сути - вообще полка, которая будет опираться с одной стороны на топку, а с другой - на столбы или стенку.
дымоход начинается в топке сбоку, а не сверху. вверху над дырой дымохода должен образоваться колпак, где будет собираться жар.
разсмотрим дыру дымохода: ее верхняя кромка должна быть выше дверцы и ниже перекрытия очага. а ее нижняя кромка - выше пода и нижней кромки дверцы, но ниже верхней кромки дверцы.
дымоход идет прямо от топки к трубе. никаких вихляний не требуется. ширина хода - полкирпича, плюс стенки по полкирпича, итого всего - полтора кирпича. у вас же на рисунке я вижу сплошную закладку всего объема от пола до верха в том месте, где дымоход, то есть между топкой и трубой. совершенно неоправданное разточительство. эта толща никогда толком не прогреется и на просохнет и за несколько месяцев. соверешеннейшая безсмыслица и разточительство.
даю принципиальную схему того, что вам надо.
то, что вам надо, вы описали сами. но результат сильно отличается от того, что должно было получиться.
а получиться должно было примерно вот что:
вариант 1 (ходы по центру лежанки)


вариант 2 (ход вдоль стенки)


строим будущее
 
igorpetДата: срд, 14.10.2015, 12:52 | Сообщение # 28
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Подрубать кирпичи к сожалению я не умею, это уже к профессионалам, мне проще перейти с квадрата 250х250 переходником (есть сварщик знакомый) на диаметр Ф200 мм !!! 
В данном случае я голов даже попробовать трубу в 4 кирпича с чистым проходом 120х120 мм и переходом на сэндвич Ф120 мм - если бы был уверен, что тяга будет в пределах какой-то нормы, но мучает мысль, что такая труба может быстро засориться сажей (в печи то, не газ, а дрова.... полагаю сажи будет много...). Что скажете?

Прямой ход - это, я так понял летний вариант? Значит где-то должна быть задвижка, которая перекрывает его зимой...
Нижний ход и верхний ход, я так понял - это на выбор? Не одновременно?
Но, это, боюсь, очень сложно для меня в пространстве, без порядовки, я от этого, скорее всего,  откажусь... я не профессионал...
Почему дымоход начинается сбоку? В русской подовой печи, конструкцию которой я много раз смотрел, вывод газов сгорания происходит именно вверх, недалеко от входа в топку? Или я что-то не так понял? Меня, правда, всегда смущало, почему воздух из-за заслонки печи должен идти на под и что мешает ему идти более коротким путём прямо в дымоход, который ближе...  но тут наверно дело в нагреве, горячий поднимается и идёт в дымоход, а холодный подняться не может, поэтому скользит по поду... неясно, что организует такую круговую тягу - ну да бог  ним...

1. Вопрос в том, можно ли в условиях данной конструкции организовать такую схему (как у русской печи)?
2. И если дымоход начинается в конце топки(как показано на рисунке у вас), то как в топке происходит груготок жара, он ведь должен вроде как изогнуться и пройтись по топке, прежде чем выйти? Или я что-то не понял.
Можем мы принять схему, как у меня с дымоходом сверху? И как это сделать рационально?
 
WalterДата: чтв, 15.10.2015, 05:11 | Сообщение # 29
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
может и так по схеме ?
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2015/10/13/151013140422_deineka_624x351_macdougall.jpg


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - чтв, 15.10.2015, 05:14
 
theoДата: чтв, 15.10.2015, 06:55 | Сообщение # 30
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
мучает мысль, что такая труба может быстро засориться сажей (в печи то, не газ, а дрова.... полагаю сажи будет много...
напрасные опасения
сажа образуется не от тяги или ее отсутствия, а вследствии оседания сажи на стенках дымохода. сажа оседает в первую очередь из-за того, что дымоход не прогревается, остается холодным, по стенкам течет много конденсата и частицы дыма залипают на воду. източником сажи является плохое сгорание, неполное сгорание. частично это может произходить и по причине недостаточной тяги. но может быть и плохой поддув, плохое горение, плохие дрова и тд.
для вашей топки дымохода в один кирпич вполне достаточно. меньше - нежелательно. больше - никакой надобности.
Цитата igorpet ()
проще перейти с квадрата 250х250 переходником (есть сварщик знакомый) на диаметр Ф200 мм
сварщик не нужен.
просто ставишь 200 мм на трубу. конечно, желательно сначала разширить дымоход кирпичом до тех же самых 200 мм. и - все.
Цитата igorpet ()
Прямой ход - это, я так понял летний вариант? Значит где-то должна быть задвижка
верно.
задвижку ставишь поперек дымохода, то есть - вертикально, около трубы, дальше от топки.
Цитата igorpet ()
Нижний ход и верхний ход, я так понял - это на выбор? Не одновременно?
последовательно. при закрытом прямом ходе дым пойдет верхним ходом направо, потом вниз и по низу - в трубу. на этих ходах дым отдаст немало тепла в кирпичи, которые нагрею воздух в помещении и заодно часть тепла отдадут на лежанку.
Цитата igorpet ()
Почему дымоход начинается сбоку? В русской подовой печи, конструкцию которой я много раз смотрел, вывод газов сгорания происходит именно вверх
это неверное наблюдение.
в русской печи, как я уже говорил, горячий дым вытекает через тот же зев, через который хозяйка раньше закладывала дрова и во время горения через него затекает холодный воздух. зев русской печи работает и на вход воздуха и на выход дыма. они действительно текут навстречу друг другу на разных высотах: жар сверху, а холодный воздух - снизу.
так вот. верх зева находится ниже верха свода. это значит, что самый жар собирается именно под сводом, отжимая более холодный дым ниже до уровня зева и выхода из очага. таким образом, очаг русской печи делит воздух и дым на три слоя: внизу холодный, который течет к огню и питает его, становясь предельно горячим и поднимается вод свод - это верхний слой, самый жаркий. жаркий слой находится под сводом и выше верхней кромки зева, то есть он никуда не течет. а под ним - менее жаркий дым, который оказывается отжатым от верха постоянно поступающим туда огнем. эти три слоя примерно одной толщины. это значит, что превышение свода (или прямого перекрытия) над зевом составляет примерно половину высоты зева.
Цитата
...недалеко от входа в топку? Или я что-то не так понял?
вот именно. я попытался объяснить термомеханику русской сводчатой печи. надеюсь, было ясно.
Цитата
Меня, правда, всегда смущало, почему воздух из-за заслонки печи должен идти на под и что мешает ему идти более коротким путём прямо в дымоход, который ближе...  но тут наверно дело в нагреве, горячий поднимается и идёт в дымоход, а холодный подняться не может, поэтому скользит по поду... неясно, что организует такую круговую тягу - ну да бог  ним
ну как же?
все слои ранжируются по плотности: более жаркие - менее плотные и потому поднимаются вверх, отжимая вниз более холодный дым. понятно, что разница в весе единицы объема газов невелика, но именно на этой разнице и строится вся динамика движения воздуха и дыма в печи.
Цитата igorpet ()
можно ли в условиях данной конструкции организовать такую схему
именно это я и предлагаю:
выход дымохода из топки должен быть ниже перекрытия топки, чтобы самый жар собирался под перекрытием и отдавал бы ему и слоям кирпичей выше перекрытия свой жар, охлаждался бы и уступал место новому жару, поднимающемуся вверх с огнем, и утекал бы в дымоход. то обстоятельство, что дымоход должен начинаться не сверху, а сбоку, служит именно тому, чтобы сформировался верхний самый жаркий слой огня-дыма. он нагреет перекрытие и потом излучит тепло на тесто, превращая его в привычный нам хлеб.
Цитата igorpet ()
как в топке происходит груготок жара, он ведь должен вроде как изогнуться и пройтись по топке, прежде чем выйти?
в том-то и дело, что это не круготок, а как бы тор, бублик: жар поступает вверх через дырку в бублике, в центре, а более холодный дым отходит к краям перекрытия и опускается ниже, под самый жаркий слой. именно отсюда он и вытекает через зев наружу или, как в случае с вашей печкой, уходит в дымоход.
Цитата igorpet ()
Можем мы принять схему, как у меня с дымоходом сверху? И как это сделать рационально?
можем
но это будет не рационально, а наоборот - неразумно.

внимательно присмотритесь к моим схемам и поймите принципиальную разницу между тем, что предлагаю я, и тем, что нарисовано на ваших рисунках. в этой разнице - вся суть того, что называется русской печью. мы уменьшили очаг русской печи, упростили его перекрытие (сделали прямым), но сохранили главное - ранжирование огня-дыма-воздуха по температуре.
как работает это ранжирование?
представим себе, что все дымоходы и поддув закрыты, закрыта и дверца печи. мы увидим, что холодный и чистый воздух стоит слоем внизу, а дым выстилается слоем посередине. сверху мы снова увидим более прозрачный слой самого жара. и эти слои будут сохранять свою иерархию.
как только мы откроем дымоход (на среднем уровне) и поддув, дым потечет на выход, огонь разгорится и будет засасывать холодный воздух и, сжигая его, отправлять на самый верх, под купол, под перекрытие топки - глухое перекрытие!
я так понимаю, что после всего сказанного ваш вопрос о том, чтобы перейти к вашей схеме, означает, что вы ничего не поняли? советую разобраться во всем этом. и строить печь осознанно, понимая, что к чему. а разве можно делать печь без понимания? нельзя. поэтому рекомендую попытаться понять, как работает печь.
сложить печь по схеме без понимания вряд ли удастся. то есть печь будет, конечно, работать, но как бы вопреки своему устройству и автору.


строим будущее
 
igorpetДата: чтв, 15.10.2015, 13:31 | Сообщение # 31
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
выход дымохода из топки должен быть ниже перекрытия топки, чтобы самый жар собирался под перекрытием и отдавал бы ему и слоям кирпичей выше перекрытия свой жар, охлаждался бы и уступал место новому жару, поднимающемуся вверх с огнем, и утекал бы в дымоход. то обстоятельство, что дымоход должен начинаться не сверху, а сбоку, служит именно тому, чтобы сформировался верхний самый жаркий слой огня-дыма. он нагреет перекрытие и потом излучит тепло на тесто, превращая его в привычный нам хлеб.


Оно мне понятно, но я не уверен, что смогу спроектировать дымоход внутри печи.
Можете помочь? Нарисовать тот слой печи (всего 1 слой!) чтобы видно было контур топки и путь дымохода до трубы?
 
igorpetДата: птн, 16.10.2015, 23:29 | Сообщение # 32
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Цитата theo ()
внимательно присмотритесь к моим схемам и поймите принципиальную разницу между тем, что предлагаю я, и тем, что нарисовано на ваших рисунках. в этой разнице - вся суть того, что называется русской печью. мы уменьшили очаг русской печи, упростили его перекрытие (сделали прямым), но сохранили главное - ранжирование огня-дыма-воздуха по температуре.

Так! после прочтения предыдущих повествований 12-15 раз, я, наконец кажется понял что да как... тяжело доходит, но чем больше доходит, тем больше понимаешь, насколько сложная это вещь - печка. Сейчас схема работы топки понятна, непонятным стал только дымоход и непонятно так-же, почему отработанные газы у вас на схеме выходят сначала вправо, а потом вниз и проходят под топкой, хотя логично было бы пустить сначало вправо, а потом вверх и провести их над топкой и под лежанкой, это, как мне кажется сделало бы перекрытие над топкой более равномерно прогреваемым и поток газов лучше прогревал бы лежанку?

Сейчас главное: уложить в голове, как пойдёт этот самый дымоход по печи... совершенно не представляю...
Кроме того, с дверцей в понимании стало немного сложнее: хочется тоже организовать под так, чтобы зев был хотя бы на 1 слой ниже свода топки - как мне кажется, это позволит горячему воздуху подольше и побольше концентрироваться под сводом, что даст пище шанс на приготовление...
 
igorpetДата: сбт, 17.10.2015, 10:44 | Сообщение # 33
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Вот, набросал, как мне видится дымоход в печке, правда он не вниз уходит, а вверх, но, кажись так эффективнее, непонятно пока только одно: как устраивать зольницы, ведь, насколько мне известно они должны обслуживать 100% дымохода?
Прикрепления: 3378302.jpg (28.8 Kb)


Сообщение отредактировал igorpet - сбт, 17.10.2015, 10:55
 
theoДата: птн, 23.10.2015, 01:39 | Сообщение # 34
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
логично было бы пустить сначало вправо, а потом вверх и провести их над топкой и под лежанкой, это, как мне кажется сделало бы перекрытие над топкой более равномерно прогреваемым и поток газов лучше прогревал бы лежанку?
нет, это не логично.
просто надо знать, как должен пойти дымоход, чтобы вся лежанка стала бы теплой.
вот вы проводите дымоход по краю лежанки. это неверное решение.
смотрите сами, с одной стороны дымохода - всего полкирпича до воздуха, а с другой - внутренняя закладка. это значит, что внешний кирпич прогреется быстрее и будет отдавать тепло наружу.
давайте разсмотрим механику прогрева.
ширина дымохода - полкирпича. в первую очередь греться будут 1. верхний кирпич (над дымоходом), 2. правый и левый кирпичи. это значит, что ширина первого слоя прогрева - полтора кирпича. от дымохода до лежанки - три ряда кирпичей. насколько разширится прогретая полоса? на второй (от дымохода) слой кирпичей тепло придет уже на ширину 2,5 кирпича, а на третий - 3,5. это - ширина постели. причем средняя часть будет теплее боков. если сверху лежит матрас, то тепло уверенно разпространяется на всю ширину лежанки.
повторю то же само кратко: от одного дымохода шириной в полкирпича на поверхность лежанки тепло приходит шириной почти 1 метр. поэтому смотрите, что я предлагаю:

никаких поворотов не нужно.
это будет не просто лишнее, но и просто неверные ходы. если вы перестараетесь с жаром, то и лежать на такой лежанке не сможете: будет слишком жарко. по опыту скажу, что спать нужно и удобно на едва теплой лежанке. если будет существенно теплой, сморит жар, но сон будет тяжелым и ночью человек стянет матрас на пол и вторую половину ночи будет мерзнуть. под матрасом три слоя кирпича накопят достаточно тепла, чтобы греть человека всю ночь. но здесь надо не перетопить. это значит, что если вы приедете на дачу вечером, то поверхность лежанки прогреется лишь ко второй половине ночи. если же вы будете топить до тех пор, пока лежанка ни станет ощутимо теплой, а в печи все еще будет гореть огонь, то дальше прогрев будет усиливаться и сладко поспать совершенно не получится.
вы видите, сколько внимания я уделяю проблеме перегрева лежанки.
вы же, наоборот, стремитесь закачать в лежанку весь жар. грибы будете сушить? валенки? спать на ней не получится.
поэтому:
1. дымоход - прямой, короткий
2. по центру или по краю лежанки.
3. предусмотреть зимний ход, только еще короче, чем я нарисовал. буквально - вышел из топки и сразу вниз.


строим будущее
 
theoДата: птн, 23.10.2015, 01:44 | Сообщение # 35
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
зев был хотя бы на 1 слой ниже свода топки - как мне кажется, это позволит горячему воздуху подольше и побольше концентрироваться под сводом, что даст пище шанс на приготовление...
это правильное понимание.
я вот тоже о том говорю:
Цитата theo ()
выход дымохода из топки должен быть ниже перекрытия топки, чтобы самый жар собирался под перекрытием и отдавал бы ему и слоям кирпичей выше перекрытия свой жар

перечитывая ваши посты, постоянно встречаю озабоченность от прогреве лежанки. надеюсь, теперь вы оставите эти заботы и обратитесь к проблеме прямого и удобного технологичного дымохода.

посмотрите новые зарисовки:










строим будущее
 
igorpetДата: пнд, 26.10.2015, 13:29 | Сообщение # 36
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Да, ваша схема понятна. Но беда в том, что она ваша! Мне же нужен совет о возможности/невозможности реализации моей схемы... а реализовать я хочу некий параллелепипед без выступов и впадин с длинным и извилистым дымоходом внутри. 
Всё что я прошу - это сказать - то что я размещал выше - это будет тянуть, хотя бы при розжиге с принудительной подачей воздуха в топку - или это не реализуемо, потому, что дымоход слишком длинный и поворотов много?

К тому же встаёт ещё ряд вопросов: 

1. Зольницы (в каких местах располагать)
2. Зольница внизу трубы (зола осыпается с трубы вниз и логично бы сделать трубу с приямочком, где внизу устроить зольницу)
 
theoДата: пнд, 26.10.2015, 17:17 | Сообщение # 37
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
Мне же нужен совет о возможности/невозможности реализации моей схемы...
ваш проект после переработки превращается в то, что вы назвали моим проектом.
смотрите на мою схему:
вы, разумеется, можете заложить ниши кирпичом. но - зачем?
эти ниши дадут воздуху комнаты снимать часть тепла и нагревать помещение. вот вам и помощь отоплению. при этом тепло для лежанки не пострадает.
в ниши можно заложить дрова перед тем, как отправить их в топку. они подсохнут и согреются.
ниши также служат тому, чтобы вы, стоя перед лежанкой, могли заступить немного внутрь, чтобы, например, уложить матрас на лежанку, разправить складки в дальней от вас стороне...
зачем их закладывать безполезным кирпичом?
посмотрим на вашу схему
Цитата igorpet ()
некий параллелепипед без выступов и впадин с длинным и извилистым дымоходом внутри... это будет тянуть, хотя бы при розжиге с принудительной подачей воздуха в топку - или это не реализуемо, потому, что дымоход слишком длинный и поворотов много?
это будет тянуть с трудом.
такой извилистый ход будет трудно прочищать.
поскольку он - горизонтальный, весь пепел осядет в нем, на вертикальную трубу останется немного. это значит, что "длинный извилистый ход" быстро засорится, будет плохо тянуть, а печь будет дымить.
зачем? чего ради? ради того, что это - ваша схема?
поверьте, "ваша схема" вам не понравится.
мое дело лишь дать объяснения. а решать - вам.
после всего сказанного выше по теме вы говорите так, будто вам просто мила ваша изначальная задумка, а все объяснения - напрасны. разве вы не заметили, что все, сказанное мною, и есть обсуждение вашего проекта?
прошу вас, не делайте длинный извилистый ход над топкой и под лежанкой. это совершенно ни к чему. нет смысла. совершенно никакого смысла. лишняя работа, пустая затея.
сделайте печь лучше, проще и легче в изготовлении и обслуживании.
или, наоборот, делайте хуже, сложнее и неудобнее с бОльшими затратами труда и материалов, чтобы получить в доме уродливый дот (дзот), некий бункер, который будет служить вам несколько лучше, чем бельмо на глазу.
Цитата igorpet ()
Зольницы (в каких местах располагать)
зольников пока не предусмотрено.
зола будет собираться в топке и оттуда вы и будете ее забирать.
предусмотрен только поддув. в него тоже можно сметать золу. но все же это не зольник, а поддув, который по замыслу будет подавать воздух в топку через проем около дверцы, имитируя потом воздуха в русской печи.
Цитата igorpet ()
Зольница внизу трубы
зольником обычно называют объем под топкой, откуда в огонь поступает воздух, а вниз ссыпается зола. в других же местах, например, внизу вертикальной трубы ставят так называемые чистки. там оседает тонкий пепел и прочий мусор, например, упавший сверху во время работы, кладки трубы. в нашей схеме еще не указаны места для чисток. но они предусмотрены в моей схеме, которую я составлял уже заранее продумывая, где они будут находиться, будет ли к ним доступ. я даже не хочу задумываться над тем, где можно и нужно разместить чистки в вашей схеме. потому что ваша схема нежизнеспособна, и не получает никакого одобрения худсовета.
ценность вашей планировки, вашей схемы в том, что вы задумываетесь над устройством печи, задаете вопросы как бы уже проделав работу в уме. это повышает ценность вопроса, вопросы становятся более дельными, уместными и предметными. но боже упаси вас после всего сказанного приступить к выполнению именно той вашей задумки, которая подверглась здесь столь подробному разбору. именно поэтому я и говорю:
Цитата theo ()
советую разобраться во всем этом. и строить печь осознанно, понимая, что к чему. а разве можно делать печь без понимания? нельзя. поэтому рекомендую попытаться понять, как работает печь.
сложить печь по схеме без понимания вряд ли удастся. то есть печь будет, конечно, работать, но как бы вопреки своему устройству и автору

еще раз обращаюсь к идее повести ход над топкой:
это увеличит высоту лежанки настолько, что вы не сможете на нее забраться без какого-то приспособления. мой же вариант позволяет просто с места залезть на нее. и зачем подавать тепло на лежанку от дымохода, если оно и так поступает от топки? просто для того, чтобы увеличить себе работу и усложнить доступ к лежанке?
и еще раз напоминаю вам, что делать топку со стенками толщиной в пол-планеты нет никакого смысла. свод русской печи - 1 кирпич (то есть толщина - полкирпича). максимум, что можно сделать - добавить еще полкирпича. и то лишь в том случае, если к топке будут примыкать дрова, сложенные в нишах. ниши в любом случае получаются неглубокими: по оси печки проходят дымоходы. эти дымоходы закрывают собою самый жаркий отрезок топки, отбирают тепло и отводят его вдоль лежанки. открытые стенки топки также обдуваются воздухом и охлаждаются.
не городите лишнего!
чем больше у вас будет опыта, тем лучше вы будете понимать, что не надо делать лишнего, безполезного и напрасного. наш разговор здесь призван заменить вам опыт воображением. этот опыт уже получен другими, и надо им пользоваться как своим.


строим будущее
 
igorpetДата: втр, 27.10.2015, 12:20 | Сообщение # 38
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
Немного неясно, как пойдёт зимний ход, когда там такие выемки внизу, по объёмному изображению место есть только для летнего хода...

А всё-таки, что с прочистками? Где их устанавливать?
 
theoДата: срд, 28.10.2015, 02:51 | Сообщение # 39
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата igorpet ()
что с прочистками? Где их устанавливать?
по правилам все горизонтальные ходы должны быть достижимы для очистки. также полезно и даже необходимо сделать доступ ко дну всякого колодца, то есть вертикального хода. хорошо, если одна чистка попадает одновременно и на колодец и на лежачий ход.


строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |