РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




вскр, 22.12.2024, 10:08
здравствуй, guest | RSS
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 54

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия Паттайя морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники посол россии свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь Русский язык

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

основные данные на сегодня по церковному календарю:


___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 49

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 45

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 436
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 206
куда поехать? [16]
куда поехать, что посмотреть в Таиланде и окресных странах
наши/ваши путешествия [2]
разскажите о тех местах, где довелось побывать, о тех людях, с которыми свела судьба, о том, что вы узнали нового
отзывы [13]

Главная » Статьи » путешествия » отзывы [ Добавить статью ]

река квай в провинции канчанабури
Канчанабури. Все только начинается.


Кстати, вы не знаете, почему страна
пушкиных, ломоносовых, менделеевых, толстых
и кулибиных отправляет в Таиланд
железные чушки, а получает взамен -
компьютерные комплектующие?


Вот это песнь песней всех экскурсий в Паттайе. Стоит недешево – целых сто удивительных единиц, и хоть на улице ее можно купить дешевле, экономить не стоит, мы это знаем и спокойно заказываем через Натали. Это нужно ехать, причем довольно далеко – почти 400 километров от Паттайи, мы окажемся где-то на границе с Бирмой, и вся экскурсия занимает два дня, причем выезжаем мы совсем рано – часов в пять.

Совсем еще сонные садимся на огромный двухэтажный автобус, который как всегда разукрашен, как будто он принимает участие в конкурсе на самый красивый автобус. Второй этаж – это высоко, качает так, словно это не автобус, а «качая люстрами, танцует дом», непроизвольно хочется зацепиться за кресло. В таком странном состоянии медленно исчезаем из Паттайи и каким-то образом оказываемся уже в знакомом Бангкоке.

Нас приветствует гид на удивительно чистом русском языке. Какая радость, соотечественник, наконец-то что-то будет понятно! Но мало того, гид оказывается удивительно приятным человеком – ученым-филологом, чьи статьи публикуют журналы, лаосист – специалист по Лаосу, и к тому главным редактором единственного в Таиланде журнала на русском языке «Русский гид». О, Федор, спасибо за все! Вот здесь будет прямая и явная реклама: именно от него и из его журнала (все равно от него) я узнал все самое интересное о Таиланде. Так что путеводители можно вообще не покупать, достаточно купить журнал, он кое-где продается в Паттайе. Да и обойдется как минимум вдвое дешевле, чем любой Thomas Cook – всего три листа американского салата.

И именно в этом журнале я нашел классную статью Федора о полярной теории происхождения Таиланда, и других юго-восточных стран. Связь санскрита и русского языка предстает в такой жесткой сцепке, что остается сказать только одно: «Как много есть на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам!»

С шутками-прибаутками он нам все популярно объяснил, кто такие тайцы и как они живут. Тем более, что первая остановка – в обычном домике тайца. В его домике, похожем на нашу летнюю дачу, выставленную на продажу лет двадцать назад, но которую так никто и не купил, а рукой на нее давно махнули, смотрим на стенах что? Правильно, изображения королей в огромных рамах, а фотографии родственников маленькие, их почти не видно. В центре стены зияет негласный символ Таиланда – стоящие часы. Федор объясняет, что время здесь замерло навсегда, и все тайцы просто спят, даже когда кажется, что это не так. Как знакомо! Тут же мы знакомимся с производством кокосового масла. Интересно, кстати.

Дальше дорога ведет вдоль полей, с которых выпаривают морскую соль, и она там лежит белыми шоколадными плитками гигантских размеров. Оказывается, что на месте этих полей раньше было море, реки наносят ил, и береговая линия очень быстро отступает. Сложно поверить, но даже на советских картах Бангкок изображен на море, а сейчас там моря нет в помине! Таиланд потихоньку разрастается.

Время пролетает незаметно, и вот мы уже обнаруживаем себя высаженными с нашего прекрасного автобуса, с приятными буквами VIP, и усаживаемыми на странные лодки. С трудом садимся вдвоем, на этом ширина лодки исчерпывается, а длина вполне приличная, так что форма – этакая стрела. Мужчины все кавалеры – пропустили свих благоверных вперед, и лодка явно перевешивает вправо, в сторону тяжелых мужчин. Руки опять лихорадочно ищут во что бы вцепиться.

Рев мотора, и наша посудина начинает стремительно рассекать странную водяную массу. Кажется, что это бурлящий жидкий асфальт, такая необычная клоака из серого масла, она вся извивается в судорогах. Может быть, ей больно и она хочет извергнуть нас? По сторонам картинки меняются с частотой слайд-шоу: то это голливудская аллея из высоченных пальм, то мезозойские джунгли. И временами ловишь себя на мысли, что сейчас за поворотом увидишь мирно жующего листву бронтозавра.

Вдоволь накуролесившись по местной Венеции, мы окончательно приходим к мысли, что ни одной нормальной улицы тут нет, одни каналы. Как же они бедные тут живут? А если в магазин что купить надо? А вот и ответ – мы оказываемся на плавучем рынке. Много на каких рынках мы были, но на таком впервые. Кажется, что прорвало Вавилон, и сюда стеклись на лодках все торговцы, которых намного больше, чем покупателей. Поэтому здесь единственное место, где они к тебе по-арабски цепляются. «Май ал», - как-то так отгавкиваемся мы от них, как нас Федор научил. Это вежливое «Отвали». Но все равно приятно посмотреть, как товары в три этажа выстроены на лодках, а на самом верху, как впередсмотрящий на мачте корабля взгромоздился продавец.

Дальше мы оказываемся на мебельной фабрике – одном из многочисленных проектов короля. Собравшись вместе, безработные профессиональные резчики по дереву тут смогли достичь совершенства. Так появились огромные полотнища, прорезанные вглубь каким-то непонятным образом сантиметров на тридцать, и изображающие природу и животных, разные сценки из жизни. Тут же можно купить любой предмет мебели, хоть стол, хоть кресло, причем цена указана с доставкой в любую точку мира. Но не кажется нам, что это доступные цены. Но все-таки, умение потрясает. На выходе какой-то умелец из простого огромного пня сваял просто чудо рукодельного творчества – слоники так и шныряют под переплетением деревянной листвы. А еще во дворе можно посмотреть, как делают бумагу, инкрустированную разными цветами и листьями.

Но это все цветочки и листочки, ягодки еще впереди, после очередной остановки на обед. Проезжаем очередную обезьянью гору, но их не застаем. Как у нас бывает обед, так у них есть перерыв в вечном обеде, намек, что нельзя столько есть. Все куда-то попрятались. Да и хорошо – больше побудем со слонами, в деревню которых мы приезжаем.

Вот здесь можно покататься вдоволь на слонах, примерно полчаса. За двенадцать гринписов с человека вы получаете возможность совершить прогулку верхом на слоне, на которого вы садитесь со специальной площадки. Удобно разуться, тогда можно босыми ногами чувствовать необычную кожу слона со смешными редкими волосиками. Слон ходит очень осторожно, всегда оставаясь на трех точках опоры. Так что становится удивительно, как добиваются от него хождения на двух лапах, когда он временами должен балансировать всего на одной точке опоры!

Мысль про три точки опоры повторяем как молитву, когда слон спускается по обрыву прямо в воду, кажется, что вся эта махина вместе с нами сейчас рухнет. Погонщик смеется над нами и загоняет слона прямо в реку. Сзади раздается знакомое «Ой, мороз, мороз!», которое исполняется отнюдь на туристами, а водителем соседнего слоновьего транспортного средства. Почему-то слон в воде идет, опустив свой волосатый гибкий шланг в воду, и лишь изредка его высовывает для того, чтобы резко выдохнуть и набрать воздуха. В этот момент кончик хобота становится похожим на червя из «Дюны» Френка Херберта.

Дальше нас ждет очередное шоу слонов. И как всегда что-то новенькое: тут слоники забавно выпрашивают у вас деньги, несут их к прилавку, где сами покупают те фрукты, которые им нравятся, приносят их вам. Слона вы будете кормить сами, а пакетик отдадите потом ему же, он его отнесет в урну. Уже знакомый слоновий массаж, где уже каждый желающий может испытать его на себе, а не только избранные. Натренированный на деньги слоник после массажа постарался вытащить из заднего кармана моих шорт деньги за эту процедуру. Еще бы, он их просто рукой-хоботом чует! Наверное, интересно было бы, если кончики наших пальцев чуяли запах.

Дальнейший путь лежит все время вдоль реки Квай и знаменитой железной дороги Смерти, которая нас отсылает к середине прошлого века, в годы Второй Мировой войны. Протяженностью всего 412 километров, она своим строительством унесла жизни почти двадцать тысяч человек. Смотрим горько известный мост через реку Квай, про который снят в Голливуде одноименный фильм (мы его смотрим в автобусе, Федор потом комментирует и рассказывает, как было на самом деле). Таиланд как всегда умудрился проявить чудеса дипломатии и в годы войны, с одной стороны разрешив японцам строительство этой дороги, а с другой активно сдавая разные японские тайны американцам. Забавно, но подпольный штаб у тайцев находился в повале дома, где была генеральная ставка японцев.

Делаем остановку на красивом изгибе железной дороги, где она является местом встречи горы и реки. Пройдя метров сто, попадаем в пещеру, в которой живет свой Будда. В свое время в Индии нас учили отличать женские пещеры от мужских по ощущению себя в ней. Эта мне кажется женской, в ней уютно и комфортно. Любопытство заставляет пройти вглубь. Ломая ноги, мы заходим довольно далеко, не будь подсветки, в конце была бы кромешечная тьма.


Канчанабури. Рай на реке Квай.


Задание на дом: подумать, как на местном языке
можно написать и произнести название Квай в два слога.


(Да, кстати, фото есть, они тут: http://www.fairy--teller.narod.ru/Put-4.htm)

Немного усталые от долгого раскачивания в нашем доме на колесах, мы, наконец достигаем конечной точки – гостиницы «Сайок вью», расположенной на реке Квай в национальном парке Сайок. На реке – значит на реке. Гостиница – это череда небольших плавучих домиков, разделенных на комнатки. Есть туалет, душ, огромная кровать, и даже, что странно, свет, правда очень тусклый, скорее символический. В комнатах слышно, как под полом журчит вода, очень мило, но хочется выйти на открытую веранду, ведущую к реке. Вокруг – ничего, о цивилизации напоминает только высокий мост, который как Атлант держит два рукава дороги по разным сторонам реки.

Что еще сказать, кроме радостного «Ква!», остается только плюхнуться в воду. Течение такое быстрое, что, уцепившись за поручень, тело приобретает горизонтальное положение, и купаться в реке можно, но очень своеобразно – проплывая вдоль домиков. У последнего нужно вцепиться мертвой хваткой за лестницу, если не хочется ночевать в море.

Темнеет очень быстро, несколько заплывов и наступает вечер, который цепляется за нас, но уже скоро поглощается ночью. Ужин расслабляет, мысли внутри начинают сталкиваться друг с другом, каждый раз при этом удивляясь. Ну куда же нас занесло? Спросили бы меня год назад: если на карте поставить точку рядом с Бирманской границей, то какова вероятность мне себя там обнаружить?

Окружающий мир полностью тает в ночи, как снег в теплой воде. Уже не видно не только моста, но и противоположного берега. А когда поднимаешь голову вверх, звезды буквально режут глаза, до того яркие. Знакомый всем ковш застрял в неестественной позе, понимая, что никогда ему не удержать в себе каши, но это не удивительно, хоть и северное полушарие, но широта-то иная.

Такой незабываемой ночи еще надо поискать. Они водятся, но редки как птицы Феникс. Хочется вцепиться за нее и не отпускать, смакуя каждую секунду. Все самые обычные явления открываются тут в совершенно ином ракурсе, изменяя все представление о жизни.

По мосту проезжает редкая машина, а может быть мотоцикл. Но выглядит это так: в небе вспыхивает непонятное зарево, происходит какая-то пляска света, который каким-то полосами режет пространство, а затем резко исчезает. Не имея рационального тренированного ума, легко поверить в НЛО. А что это там вдали? Совсем уж чудо – в темноте отчетливо проявляется огромная Империя из дворцов и стен, но все это явно порождение огня. Неужели галлюцинация? Оказывается, это горела трава на противоположном берегу чуть в стороне.

Не в силах сидеть на месте, берем с собой в руке по бокалу сухого вина, специально прибереженного для особого случая, и поднимаемся на мост, совершаем по нему прогулку, как по небу, возвращаемся в отель, где в ресторанчике все еще сидит народ. Как раз самое время обсудить подробнее полярную теорию.

Утро в этом необычном месте такое же незабываемое, как и все остальное. От реки валит такой пар, как будто она вот-вот закипит, все подернуто утренней дымкой. Красивица-Утро хвалится перед нами своими самыми нежными красками. Семь утра – самое время для водных процедур. Но не простых, и не золотых, а… радоновых! Нас ждут термальные источники! Едем на автобусе совсем немного, и спускаемся к горному ручью, рядом с которым оборудованы бассейны с горячей водой.

Сначала холодная – чтобы душа сжалась, потом горячая – чтобы раскрылась, а потом очень горячая – чтобы просто воспарила! Тюленем ныряем из одного бассейна в другой. А сверху на нас смотрят по-тайски странные деревья, листья которых растут прямо на стволе, и они такой странной формы, что кажется, будто это свернулся калачиком дракон и смотрит на нас сверху.

После завтрака происходит и вовсе странная вещь: часть ресторана отделяется от гостиницы и отправляется в путешествие по реке вместе с нами. Ее движение задает моторка, которая плывет впереди нас. Кстати, наш плот, вся эта огромная плавучая конструкция, выполнена из красного дерева. Для тех, кто хочет еще глубже погрузиться в местную окружающую действительность предлагается продолжить путь самостоятельно, догоняя плот в спасательных жилетах.

Минут сорок мы находимся в реке, причем жилет позволяет принять разные удобные позы, чуть ли не сидеть как в кресле, а скоростное течение не дает скучать, меняя декорации быстрее, чем Андрей Малахов говорит: «Не переключайтесь, не переключайтесь, не переключайтесь!» Мы и не думаем переключаться, и вот нас встречает первый водопад. Кому-то приходит в голову зацепиться на большой скорости за берег и залезть под прохладные струи, что мы все и делаем. Здорово! Прыжок со скалы и снова в воде. Мимо пролетают аналогичные гостиницы, какие-то домики местных жителей, и снова водопад, уже более солидный.

Бывалые, смело залезаем в его ложбинку, превратившуюся в настоящее джакузи – струи падают просто со всех сторон, образуя бурлящую чашу, как в кипящем чайнике. Но самый грандиозный водопад дальше, там, где пришвартовался наш плот. Мы заранее предупреждены о конечной точке, но все равно чуть не проносимся мимо.

Наконец-то можно сбросить жилет и по очереди вставать под многочисленные струи водопада Сайок Яй, Фикус Большой, которые низвергаются прямо на плот. Вот всем, кто любит водопады, здесь захочется пожить немного. Между прочим, тут купался сам король-реформатор Рама V, правда много воды с тех пор утекло...

Не спеша, ждем, когда наш плот соединится со своей официальной половиной – его каким-то образом моторка умудряется тянуть против течения и с этого момента начинаем путь назад. Но перед тем как сесть в автобус нас ждет такой уместный после многочисленных водных процедур обед.

Но с водой расстаемся не надолго: делаем остановку около другого водопада - Сайок Ной, Фикус Малой, хотя он и гораздо выше. Место просто потрясающее: каскады воды образуют огромное количество радуг, в которые можно просто войти, подойдя вплотную к падающим струям. Дальше вода стекает по ставшими гладкими, но при этом удивительно не скользкими камням. Кажется, что это кто-то большой и живой, просто спит. Лес вокруг наполнен не только звуками водопада, но и каким-то странным треском, настолько сильным, что немного не по себе. Можно подумать, что попал в самый пик птичьих выборов, когда заголосили одновременно все многотысячные фракции, пытаясь перекричать друг друга.

Здесь же конец дороги Смерти, увековеченный одиноким паровозом, а внизу, в аптеке угощают настойкой «от всего», довольно крепкой. Но заряженные энергией водопадов, мы о здоровье не беспокоимся хотя настоечку пробуем.

Автобус везет нас обратно, мелодично покачивая в такт своей песне, которую мы не слышим, но чувствуем. Вот снова Бангкок, а скоро и Паттайя, где нас ждут все удовольствия: вкусный ужин, масляный массаж, прогулки по городу и, конечно, запах моря…


Эпилог


Снится мне Тай, я просыпаюсь и не понимаю,
где я – то ли в Москве, и мне сейчас снился Таиланд,
или же я просто заснул на реке Квай, и мне снится зима…


За окном опять метель…

Единственный теплый день опять завалило снегом. Хочется тепла, а опять утыкаешься в упорное молчание Весны, как будто погода мстит за невинно пролитые слезы в прошлых декабрях и январях. Где же тепло? Я знаю ответ, но он кажется пиром во время чумы.

Хочется ли оказаться там, среди шорт и маек, темных очков, кремов от загара с бутылкой пива Sigha и полуочищенной креветкой в руках? Даже не знаю, как ответить. С одной стороны я все еще там, все приезжаю, приезжаю каждый день, но не уверен, что когда-нибудь приеду целиком. А с другой стороны, здесь есть множество своих прекрасных сторон, которые недоступны там: предчувствие весны, прохладный воздух. А еще у нас нет полуразложившихся Гумбертов в сопровождении малолеток, в чертах которых так и угадываются неженские черты.

Так что мир прекрасен именно в своем многообразии, хотя всегда уравновешено. И неожиданно в Ине находишь крошки Яна, как в флаге далекой от нас страны Таиланд видишь знакомые синие и красные полосы русского флага, а в русском языке находишь явные санскритские корни.

Спасибо тебе, Таиланд, ты просто чудо! Хочется даже сложить вместе ладошки в знак благодарности (знак вай), как это распространено в Таиланде.

Вы не думайте, я не заколачивал сваи в фундамент вашего решения поехать в эту далекую страну, но если вы вдруг обнаружите себя увязшим по уши в цементе твердеющего желания все это испытать на себе, то это даже хорошо! И я даже вам немного завидую: у вас это будет все впервые.
Категория: отзывы | Добавил: theo (08.02.2010) | Автор: Борис
Просмотров: 4349 | Комментарии: 3 | Теги: р.квай, Таиланд ประเทศไทย, отзыв, квай, экскурсии | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1 theo  
0
я нашел этот отзыв на стороннем сайте. а раньше чилал его на их же сайте, меримакс.ру, кажется. но сейчас такого сайта не нашел, жаль. а то б дал ссылку. несомненно, это самый подробный отзыв о моей экскурсии.

2 Марина  
0
Собираемся 8 ноября в Паттаю (амбасадор). Федор, как Вас там найти?

3 theo  
0
здравствуйте!
меня всегда можно найти на этом сайте.
также можно написать письмо на arktida@yandex.ru
я как правило запускаю себе аську и слежу за входящими сообщениями: 162259383
мне также можно просто позвонить:
+668-1905-7753 если я в таиланде,
+60-1965-07753 когда я в малайзии или
+791-9105-7753 если я в москве.
текущее положение тела можно найти на форуме в теме "где найти д.федора"

пишите, звоните, стучитеся - и вам откроется
ваш д.федор


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок

актуальный вопрос:
нужна ли Россiи монархiя?

обсуждаем на форуме
_________________
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 74
из них гостей: 74
из них наших: 0

светлое Христово Возкресенье 2020 года!
(19 апреля)>

праздники и даты
на 20-й год

15.02 сбт - Срѣтенiе
01.03 вкр - Масленица
02.03 пнд - Великiй пост
19.04 вкр - Пасха


курсы основных валют курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 75
загрузки статей: 21.09.2022:
НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЕВРОПЫ И МИРА
21.09.2022:
ГОМЕОСТАЗИС
16.04.2020:
Ы другие звуки_смыслы
08.02.2020:
Чехословакия-68
23.01.2020:
Упал еще один самолет. Украина-Иран-США.
23.01.2020:
Что такое быть русским?
01.10.2018:
Дырка в Международной космической станции, 2018
05.09.2018:
Какой же русский не понимает санскрита?
13.05.2018:
Тандемный паралет premium-класса российской разработки
15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |