Васюганские болота — одни из самых больших болот в мире, расположены в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской и Омской областей и Ханты-Мансийском АО.
Площадь болот 53 тыс. км² (для сравнения: площадь Швейцарии — 41 тыс. км²)...
Васюганские болота — дом для многочисленной местной фауны, в том числе редкой. Из редких видов животных на болотах обитают, в частности, северный олень, беркут, орлан-белохвост, скопа, серый сорокопут, сапсан. В значительных количествах имеются белки, лоси, соболя, глухари, белые куропатки, рябчики, тетерева, в меньших количествах норка, выдра, росомаха. Флора также включает в себя редкие и исчезающие виды растений и растительные сообщества. Из дикоросов широко распространены клюква, голубика, морошка.
Сейчас животный и растительный мир болот находится под угрозой в связи с освоением территории при разведке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. Экологическую опасность также представляют падающие вторые ступени ракет-носителей, стартующих с космодрома «Байконур», которые загрязняют территорию остатками гептила.
Волжские просторы. Мое фото из старой иллюстрированной книги.
почти безнадежный вздох д.ф: эх, как нам волгу-матушку от запруд-то ее освободить? напомню, что в истории человечества известна под следующими именами: ра, рахна (др.арьи), нил (в африку унесли часть нашей истории, в частности, историю ветхого завета и моисея), ганг, ганга (индоарьи), бълго (благо? влаго? - болгаре)...
пока не видел ничего красивее соловецких островов. правда, еще не побывал на валааме... северная красота величественна. в сравнении с нею южная пестрота - цыганщина: глаз радует, а душу не возвышает. вместе с друзьями в начале тысячелетия три месяца жили и работали на острове анзер, втором по величине в соловецком архипелаге. боже, что было за время! подарок судьбы! с тех пор анзер - мой родной остров.
этот последний снимок мне особенно дорог. толстые стены братского корпуса знали и мирных богомольцев, и революционных человекоубийц. в земле под полом первого этажа находили кости... и хотя советская власть стерла все признаки бывшего здесь лазарета соловецкого лагеря, одна надпись все же осталась (в соседнем корпусе): прибыла партия КР ... всего - ... человек. погибло ... человек... а за окном - царственная природа севера, то блестит, как положено шапке мира, то сурово мрачнеет. но неизменно - прекрасна.
Хочу в это воскресенье съездить, впервые. Каковы впечатления?
-- Моя поездка в Серпухов, зима 2009г.:
Скоромный (прил.) - 1) Запрещенный церковными правилами к употреблению в постные дни о мясной, молочной пище. 2) перен. разг. Непристойный, циничный. (Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой)
Так что - скОрОмный, да не очень то скрОмный!
Сказали, что на бандитские деньги строили. Только вот Бог судья тем бандитам. Вспомним как один из "по-нашему бандитов" был уже святым, удостоившимся Царствия Небесного.
Вообще пейзажи великолепные! А что летом творится! Все зелено. Сосны, березы, дубы! Рядом - единственный в Подмосковье заповедник федерального значения - там водятся зубры. Да и сама береговая линия вдоль реки Оки - еще какая! Местные старожилы сказали, что небывалый урожай спеет! Совсем иной микроклимат! А какие изгибы у Оки! Вот если чуть подальше удалиться в сторону "от Москвы" от Серпухова самого - там где наукоград Пущино...
Холмистый ландшафт. Крепостную стену снесли и на метростройку еще во времена СССР. Много монастырей, чудотворных икон. Например, Ико́на Бо́жией Ма́тери «Неупива́емая Ча́ша» — икона Богородицы, происходящая из Введенского Владычного монастыря Серпухова (Википедия)
Уж очень хочется съездить в г. Зарайск! Далеко правда! Да и не те времена, чтобы одному шастать
от д.ф: фотки лучше загружать в альбом и потом их оттуда вставлять в текст сообщения. в этом случае они не будут привязаны к этому сообщению и их можно будет просто посмотреть или еще где изпользовать.
я вот уже который год вспоминаю свою паломническую поездку в дивеево. уж сколько лет прошло, еще до соловков было. с тех самых пор зреет во мне желание поездить по святым местам. куда только ни желал! и никуда так и не съездил. и ведь отговорки-причины всегда находятся: то в таиланд надо, то в малайзию, то я в лаосе пропадаю, то в сингапур позарез...
еще когда sinner в москве жил, хотели в мышкин на волге съездить... то же самое.
серпухов... даже родственники там живут, которые из козельска. так ни разу и не навестил. наш святослав провел юность и часть молодости в этом замечательном городе, серпухов. слово-то какое! кто это такой, серпух? имя что ли? там за окой клал я русскую печь. все время ездил туда-обратно. едешь по мосту через оку, а серпухов - вот он. сколько ни вспоминаю, кажется, что он белый. наверно, из-за церквей. а справа (если ехать в москву) - заповедник. даже несколько раз заехал туда, товарищ в заповеднике работает, навещал. мало что из этого получилось, если не считать палемики с язычниками.
вот в один из таких переездов забыл я на столике придорожного кафе (сова называется) свою главную сумочку со всеми документами и ключами. приезжаю домой в москву, а ключей-то и нет. и вообще ничего нет. менты не тормознули, не спрашивали, вот и не заметил пропажи. и был со мною тот самый дмитрий михайлович, дай бог ему здоровья, заказщик печной. что делать? тут я и вспомнил, что старинный друг святослав учился на компьтерного гения ракетный войск в славном городе серпухов. дм.мих. взял на всякий случай свою машину (вдруг меня остановят без домкументов-то), перелопатил свои планы и тут же запланировал срочное возвращение на дачу. старый добрый святослав успокоил: позвонил, вот телефон, езжай, все, что смогут, сделают. и на двух машинах поехали мы обратно. подъехали к сове, я поблагодарил дм.мих. за поддержку, он - своей дорогой, а я завернул в пущино к товарищу святослава. нашел их в ресторане, получил обратно визитницу, благодарил, предлагал оплатить счет... "я слишком уважаю светлан игоревича, чтобы брать за помощь деньги" - был ответ. пожалуй, именно эти приключения стали решающими, браться за печку дмитрия михайловича (дай бог ему здоровья, хороший оказался человек), а то все сомневался: до выезда в малайзию оставалось всего два с половиной месяца. пока туда-сюда ездил (а за это время пришлось аж два раза съездить в таиланд), к окончательному отъезду на службу в куала-лумпур едва успел трубу закончить... жара - за 40, крыша черная, некрытая, закончить хочется и жить хочется... спасибо дм.мих, не сомневался ни секунды ни разу, когда надо было что-то сделать, помочь. удивительно моторный человек! всего один день на сборы у меня остался, но печка - стоит, трудится, служит хозяевам. в пущино была квартира у доброслава, есть такой бедолага-язычник, с которым я одно время был дружен. но я в той квартире не бывал, продал он ее, чтобы жить в глухой деревне весенево посреди вятских лесов. и в свое время пару раз я туда ездил... а на той стороне оки - приокско-террасный заповедник, где николай живет, товарищ по языческим временам... закрылась ли эта страница моей жизни? будет ли новая записана на тех же страницах или - с чистого листа?
куда бы еще помечтать съездить, пополомничать? зарайск? козельск? черниговский скит в сергиевом посаде? село дивово городище на волге, где по преданию бывал сам господь? или в галич, где княжил его светлый отец? или все это блажь, выдумки... дивеево, валаам, афон, новый афон, печеры... тот же мышкин, плес... люди! возьмите меня с собой! заберите меня отсюда, я домой хочу, на родину, к нашему невообразимому северному свету. если б вы только знали, как прекрасна наша земля. ночью в москве видел на небе свет на севере... эх, разбередил ты мне душу, дм.сб