деньги в таиланде можно снять в банке, предъявив свою карточку и паспорт. при этом будет изпользован внутренний курс обоих банков при конвертации рублей в баты через посредство доллара или евры. вот пример реальных операций Ком-я за обесп.выд.нал.ден.ср-в через банк-т или ПВН сторон.банка ‑665.97 RUR
\THA...JOMTIEN 70000.00 THB ‑66 596.82 RUR
здесь видно, что 1 рупь стоит 1,05 бат
а это заправка машины. здесь нет комиссии банка, потому что это покупка товара. (бензина)
\THA\CHONBURI\THA\SIAM INTER 341.00 THB = ‑321.83 RUR
здесь 1 руб стоит уже почти 1,06 бата
то же снятие налички в банке, но раньше, примерно в середине февраля. хорошо бы, конечно, сравнить с объявленными текущими курсами бата и рубля к доллару или евре, но я этого не сделал. может, кто другой поднимет данные? первая операция приходится на середину марта.
Ком-я за обесп-е выдачи нал.ден.ср-в через банкомат или ПВНсторон. банка ‑812.34 RUR
\THA\CHONBURI\333/\SCB.CENTRAL 80000.00 THB ‑81 234.00 RUR
а здесь 1 рубль стоит уже 0,98 бата
видно также, что банк берет еще 1% в рублях. в случае банкомата берется не только комиссия российского банка (в моем случае - альфа), но банкомата, но фиксированно, независимо от количества денег, которые вы снимаете. правда, есть ограничения: банкомат выдает не больше 20 бумажек, а поскольку самая большая в таиланде = тыща, то на 20 тыщ банкомат берет 150 бат, то есть немного меньше 1%. если же вы решите снять всего 100 бат, то комиссия банкомата вырастет до 150%. не снимайте маленьких сумм.