РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




сбт, 21.12.2024, 19:02
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Печь на угле
frolsiДата: втр, 02.04.2013, 19:01 | Сообщение # 1
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
В течении этой зимы сжег в топке печь-камина 8 кубов дров. Сжег по необходимости, так как дом не держит тепла достаточно надежно. Электричество может поддерживать температуру не более 17-18 градусов, что само по себе уже и дорого и не комфортно. Стал рассматривать вопрос установки дополнительной печи. Например типа "профессор Бутаков" - печи длительного горения. Из интернета почерпнул сведения о проблемах: повышение КПД "буржуйки" привело к повышенному образованию нагара на вытяжной трубе, вплоть до необходимости чистить трубу два раза в месяц. Малая температура дыма на выходе из печи не дает догореть смолам, выделяемым при горении дров. Дальше, вроде все понятно: уменьшение тяги, выделение противной черной грязи через любую щелку, высокая опасность пожара!
Понятные меры уменьшения проблем - использование пиллет и совсем сухих дров. Но это тоже дорого.
Где-то видел сравнительную таблицу по ценам на киловатт тепла. Самый дешевый - природный газ из газопровода. А вот на втором месте - каменный уголь. 
Вопросы , на которые не нашел ответа: 
1. Всегда, проходя мимо паровозов или угольных котельных  , возле поездных вагонных котлов чувствую пренеприятнейший запах, которого не хотел бы иметь дома. Обязателен ли он при топке углем?
2. Опять тот же конденсат в трубе. Течет грязь из всех щелей и трудно отмыть. Можно ли сделать, чтобы его не было, или как-то технологично и нехлопотно его удалять?
Устраивает в первую очередь цена печи - макс 22000 рублей, плюс всякая мелочь и установка - думаю в 40000-50000 реально уложиться. Скорость монтажа - за день сделают.
Ожидаемый экономический эффект - снижение затрат на электричество - 20000-30000 рублей в год. Повышение затрат на уголь(дрова?) 10000 рублей в год.


а чё? я как все
 
FarangДата: срд, 03.04.2013, 22:07 | Сообщение # 2
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
однажды я делал камин, где мне удавалось сжигать каменный уголь. дело было в так называемой возточной украине. там угля было много, а дров - мало. уголь сгорал долго и не полностью, но всю ночь было заметно теплее. дым каменного угля пахнет плохо. точно также, как в вагонах. кстати, неслучайно в вагонах топят углем: действительно, он дает много тепла. однако, если тяга нормальная, этот дым не доставляет много проблем, потому что улетает вверх и оказывается на свободе где-то над крышей.

но ведь уголь надо будет носить в дом. а он черный и пыльный. и грязь его не та, что от дров.

еще одно обстоятельство: уголь горит только там, где он сам и находится. для сравнения: дрова находятся в топке, а огонь - на метр, а то и на два - дальше по дымоходу. площадь обогрева больше, разница между нагревом топки и остальной печи - меньше. а уголь будет давать очень много жара в топке, но намного меньше - в дымоходе. это значит, что разница температур между топкой и остальной печью будет большой. если печь кирпичная, надо добавлять толщину стенок топки, чтобы забрать тепло от угля. но тогда печка будет просто другой конструкции и в дачном доме будет давать тепло позже, чем обычная печь. но если твой дом не дачный, а постоянно жилой, то толстые стенки топки будут полезны, так как будут дольше держать тепло.

но ты говоришь, что для угля есть какая-то железная печь?
ты бы дал ее картинку, описание...
а почему бы тебе ни попробовать топить углем твою старую печь? или ты уже пробовал?
все-таки ставить лишнюю печь для повышения тепла на несколько градусов... не слишком ли это затратно?

я бы тебе вот что посоветовал:
заведи в доме большую кирпичную печь с камином.
в печке топи хоть газ, хоть уголь, хоть дрова. печь даст длительное тепло. если это будет русская печь (например, с подтопком), то можно вообще спать на ней. тогда у тебя вообще не будет проблем с теплом: ходишь по прохладному дому, а спишь - в тепле. если же надо будет добавить тепла в дом, например, когда сидишь на первом этаже, гости пришли, то затапливаешь камин и тут же получаешь желаемое тепло. кстати, вместо камина можно изпользовать твою печку со стеклянной дверцей. можно просто пристроить к ней кирпичную печь с лежанкой (кстати, лежанку можно сделать и на втором этаже). и совсем необязательно отапливать весь дом в течении всех суток.

пытаюсь осмыслить, что написал:
1. длительное тепло от кирпичной печи.
2. запах дыма от угля будет, но немного.
3. подтеки - необязательно
4. развести тепло по времени (не стремиться, чтобы было одинаково тепло везде и всегда)
5. спать на теплой лежанке (это очень снижает зависимость от тепла во всем доме).
6. кирпичную печь можно и при возможности даже нужно топить газом, если он доступен и дешев.
7. уголь не дает высокой температуры дыма и дымоход не прогорает, как от дров, особенно осины. но эту проблему можно решить за счет нынешней печки, прожигая в ней полную топку дров на полной тяге.

не могу отделаться от впечатления, что вторая железная печь в доме - это что-то не то.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: чтв, 04.04.2013, 00:19 | Сообщение # 3
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Тут дело в экономике и планировке дома. У меня, если помнишь , кухня-гостиная метров 35 , причем из нее лестница на второй этаж, а перед лестницей на усиленном полу стоит печь-камин. дымоход прямой и без шибера. Шибер был, но я не понимая как им пользоваться, заложил его кирпичом. Кирпич закрывает обычный стальной дымоход только в жилой зоне - на чердаке идет утепленная двойная труба. Эта часть дома мне досталась при покупке дома.
Пристройка к дому затронула и первый и второй этаж. Второй этаж не отделен дверями, поэтому относится к тому же тепловому контуру, что и гостиная, т.к. тепло уходит наверх. Над гостиной (в старой части дома) находится наша спальня и корридор В них тепло поддерживается постоянно.
Над пристроенной частью первого этажа (35 метров) находятся две гостевые спальни - холодные, с холодным полом, т.к. эта часть первого этажа (условно - веранда) не отапливается, а двери в эти спальни закрыты, если нет гостей.
Вариант с переносом камина и дымохода, считаю дорогим, да и место для него неплохое. Единственно возможное использование места камина - поставить "буфет".
Поставить русскую печь в этой зоне - места маловато (70Х100 см), к тому же потребует разборки пола и подготовки фундамента. 
Мысль была поставить вторую печь на веранде, отопить саму веранду и вывести воздуховод или батарею, если вариант печи предусматривает расширительный бак в гостиную и наверх. Если печь экономична по расходу дров, то внешний вид её меня не очень заботит. http://www.termakva.ru/butakov-na-ugle.php
Но меня испугал отзыв на печь бутакова, что каждые две недели - чистка дымохода, иначе нет тяги и опасность пожара - боюсь страшно, уже горел из-за печки.
Есть вариант поставить красивый новый камин, обладающий якобы возможностью регулировки длительного горения - 2-3 раза в сутки и по 8 часов горит, плюс есть модификации с водяным баком мощностью до 5 батарей. http://kamin-iliya.ru/product/pech-arina-vysokaja/
установить на старое место, заменить часть дымовой трубы, разобрав кирпичную облицовку и вывести радиаторы на веранду и по первому этажу, второй этаж не трогать, оставить электричество и двери держать открытыми для быстрого нагрева.
Склоняюсь к этому варианту. Плюс хочу перейти на топливные брикеты. они существенно эффективнее дров, судя по рекламе и некоторым отзывам.
Тогда веранда станет гостиной. А зимой в гостиной приятно сидеть у потрескивающего камина. Вот и маюсь. То ли на веранде печку воткнуть и вывести трубу горизонтально и вверх по фасаду, то ли в гостиной камин поставить побольше. Старому уже лет 15-17 и мощность у него на дом в полтора раза меньше.


а чё? я как все
 
FarangДата: чтв, 04.04.2013, 10:33 | Сообщение # 4
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (frolsi)
дом не держит тепла достаточно надежно
'это самый первый вопрос печника: а держит ли дом тепло? ведь очевидно же, что если не держит, то и печь не поможет.
что в доме упускает тепло, что надо проверить?
в первую очередь - потолок. он должен быть утеплен сверху чем угодно, лишь бы не остужал комнату. температура потолка должна быть самой высокой в доме.
второе по значимости потерь - окна и двери, особенно верхние части. ну здесь все понятно.
последнее по значимости - пол. а у застройщиков-хозяев почему-то считается, что это - самое глвное. в полу вообще могут быть дыры, а дом при этом - теплый. вот если при дырах в полу есть еще дыры в потолке, тогда печь ставить нельзя: хозяин будет обвинять печника в том, что в доме холодно.
так что главное - утеплить дом.
Цитата (frolsi)
Малая температура дыма на выходе из печи не дает догореть смолам, выделяемым при горении дров. Дальше, вроде все понятно: уменьшение тяги, выделение противной черной грязи через любую щелку, высокая опасность пожара!
Понятные меры уменьшения проблем - использование пиллет и совсем сухих дров. Но это тоже дорого.
смолы, сажа оседают внутри дымохода постоянно, постоянно же и выгорают. тепла от угля будет недостаточно, но будет достаточно раз в месяц прожечь полную топку хороших несмолистых дров, особенно осины и все, что не нужно, прогорит. опасность пожара - не вполне ясно, что ты имеешь в виду: плохая тяга приводит к выходу дыма/огня через щели внутри дома? или то, что осевшая сажа однажды загорится и выдаст сильное пламя по всему дымоходу? от первого будет лишь дым и неудобства, а второе случается редко. проблема решается легко: раз в месяц прожечь печь и дымоход хорошими дровами.
Цитата (frolsi)
сравнительную таблицу по ценам на киловатт тепла. Самый дешевый - природный газ из газопровода. А вот на втором месте - каменный уголь.
так что у тебя с газом? ты не сказал, экономичен ли он. повторюсь, что газ - лучшее топливо, горит без сажи и дыма. если дешев, останавливай свой выбор на газе. у него тоже, конечно, есть недостатки, но достоинства велики, с углем не сравнить.

что в итоге?
утеплить дом. обратить на это самое пристальное внимание. я бы слазил на чердак и внимательно осмотрел бы все, что покрывает потолок. ни одной щели не должно быть! материал должен быть действительно теплоизлирующим. при сомнениях засыпать весь чердак толстым слоем опилок, которые прикроют все щели единым ковром.

дополнения.
если сделать фундамент, можно стояк довести до пола второго этаже и там сложить лежанку.
в состав стояка (где-то сбоку) можно добавить небольшую дополнительную топку для дров, газа и мусора.

не торопиться с покупкой новой железяки. ты можешь жечь уголь и в своей старой печке. надо лишь добавить туда кирпичей, чтобы оформить топку под уголь, сделать ее чуть меньше.

обязательно сделать задвижку на дымоходе, причем можно - на втором этаже, чтобы труба, которая проходит там, на втором этаже, была бы теплой.

пристроить к твоей печке-камину кирпичную топку под дрова, можно с лежанкой. дым пустить в ту же трубу. можно к топке добавить обогревательный стояк. фундамент - не проблема.

разбери кирпичи, которыми обложена труба на первом этаже. это - огромный вес. лучше пустить запас прочности пола не на эту безполезную обкладку, а на дополнительную печную топку. за тот же вес получишь больше тепла. трубу же можно обложить другим материалом, а еще лучше - поставить рядом с печью тепловой стояк (можно - кирпич на ребро, он тогда будет совсем легким), а трубу начинать не от печки, а с его верха. тогда тепло из печки-камина будет нагревать кирпич и тот долго будет давать тепло. и затем к стояку можно уже добавить кирпичную топку. или сразу же заложить эту топку в его конструкцию. печь-камин также можно встроить в стояк. тогда и надобность в дополнительной топке отпадает.

короче, становится понятно:
утеплить дом, разобрать кирпич вокруг трубы.
поставить обогревательный щиток-стояк вокруг твоей старой печки. начать трубу выше стояка. немного усовершенствовать печь для того, чтобы она могла жечь уголь. но главное - утеплить дом. веранду отапливать - нарушаешь принцип разведения тепла по месту и времени. не стремись отопить все и навсегда, выбирай.

если хочешь веранду сделать гостинной, ее надо утеплить. если она уже утеплена, можно поставить камин с подтопком или даже плитой. трубу можно вывести отдельно, не связано в трубой в доме, или сделать раз и навсегда одну новую, где-то между нынешней печью и верандой, и к ней подключать все твои многочисленные печи, камины и подтопки. можно сделать новую трубу снаружи веранды, тогда камин будет как раз рядом с нею, промеж сплошных окон, очень красиво: огонь и вид из окон вместе. к тому же внешняя труба проста устройством и установкой, все можно сделать самому. если веранда теплая, то поставить там дополнительное отопление - не проблема. я рекомендую - камин с подтопком. я ставил такую конструкцию в суздале - очень хорошо работает! а топить будешь, когда захочешь. все-таки веранда - дополнительный объем дома, не основной.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: чтв, 04.04.2013, 14:15 | Сообщение # 5
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Вот спасибо!
Остаются ещё вопросы, но сейчас спешу в Москву. Я провел много времени в инете в поисках хорошей железяки и пришел к выводу, что моя по размерам и по устройству и так неплоха. Сделать нормальную ревизию/ьехобслуживание надо. Можно подумать над пристройкой к трубе теплообменника и разводки батарей. Холодная веранда мешает нормальному обогреву, поскольку стена и дверь между верандой и гостиной не утеплена. Можно утеплить, но и так этим занимаюсь, почти всё что сделать дешево - сделал. Ещё напишу.


а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 05.04.2013, 00:58 | Сообщение # 6
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
не советую ставить радиаторы, которые будут тянуть тепло из печи. это приведет к тому, что печь быстро остынет, отдаст все тепло, а потом придется опят топить, чтобы трубы-радиаторы не остыли. пусть лучше будет отопительный стояк. он наберет в себя тепло и будет отдавать его долго. при этом тепло в доме будет равномерным. а с батареями будет то жарко (но быстро), то холодно. понятно, что кирпич стояка даст температуру в доме ниже, чем батареи, но зато долго и постоянно с одной протопки. для батареи надо долгогорящее топливо и, как правило, особую печь. если же твою печь-камин приспособить под уголь, то пусть его тепло уйдет в стояк из кирпича, чем в батареи. все-таки ровная температура лучше скачков. и забот меньше, и дыр в стенах, и металла по всему дому. в конце концов это дешевле, экологичней и работы меньше.

и еще непонятно, зачем ты так стремишься отопить веранду. ты жалуешься на то, что на отопление уходит слишком много дров и денег. и тут же планируешь увеличить свои разходы еще и на веранду. у меня сложилось впечатление, что она не утеплена. тебе, конечно, видней, но представляется, что отопление этой части дома существенно увеличит твои разходы. и ты не будешь этому рад. давай подумаем так: зимой люди будут сидеть в доме, а не на веранде. а летом - им не так будет нужно тепло. так чего ради заводить всю эту канитель? утепли дверь из веранды в дом, и успокойся.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: птн, 05.04.2013, 03:06 | Сообщение # 7
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
У меня подспудное ощущение, что тепловой контур дома не замкнут. Отсюда и попытки. Надо утеплять стену с верандой. Ну это недорого. Если удастся аккуратно снять вагонку. то потом набью бруски на 7-10 см и проложу утеплитель, забью вагонку обратно. Утеплить дверь красиво не знаю как. Обить ватином как в деревнях? Всё таки претендую на звание коттеджа. Хотел бы поддерживать температуру на веранде хотя бы градусов 5. Стены у веранды утепленные, рамы двойные. Сделаю ещё один тамбур на заднем входе и небольшую гардеробную для верхних вещей. Когда дача стала домом для постоянного проживания, барахла прибавилось втрое. Часть вещей в сарае, часть в мешках.
Не знаю как правильно приступить к разборке кирпичной обкладки трубы. Я думал, что кирпич будет хранить тепло. Он неплохо нагревается во время активной фазы топки. Но я не почувствовал, что он аккумулятор. Остывает до еле теплого состояния часа за 3 после окончания горения. С водой видимо будет тоже самое. Но говорят, что если вставить ТЭН электрический в систему, то расход на поддержание температуры воды (не нагрев) будет невысоким. В конце концов не так уж плохо иметь теплую прихожую. Пока думаю, денег всё равно нет пока.
А стояк даст больше эффекта, чем обкладка трубы? Почему? сзади камин почти не греется, циркуляция воздуха сделана вертикально по бокам камина, лучи тепловые идут вперед и вбок-вперед. где стояк стоячить?
Прикрепления: 9939018.jpg (225.9 Kb)


а чё? я как все

Сообщение отредактировал frolsi - птн, 05.04.2013, 03:23
 
FarangДата: птн, 05.04.2013, 22:15 | Сообщение # 8
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
стояк можно поставить сразу за печкой, можно сбоку, можно поставить так, чтобы печь стала бы его частью, то есть стояк был бы над печью и рядом до пола ростом. стояк можно поставить где угодно. зачем это делать, что это даст?

из печки у тебя идет прямая труба навылет. ты говоришь, что кирпич нагревается и еще три часа бывает теплым или горячим. это значит, что в трубу уходит довольно много тепла. надо пустить это тепло по ходам стояка. тогда часть тепла, которая раньше (сейчас) улетает в трубу, останется в кирпичах. они лучше нагреются и их будет больше. температура в доме будет выше и держаться будет ровнее.

посчитай, сколько у тебя кирпичей давит на печь?


а что? разве не так?
 
frolsiДата: сбт, 06.04.2013, 02:23 | Сообщение # 9
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Кирпичей 100. Что такое стояк пока не понял - какие ходы внутри из чего сделаны? Откуда берутся и не отбирают ли тягу?

а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 12.04.2013, 09:50 | Сообщение # 10
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
видишь?
тепло из печки может подниматься прямо в трубу, это - прямой ход (1). но прямой ход перекрывается задвижкой (4). тогда поток идет по зимнему ходу (2), отдавая тепло кирпичам. если представить себе всю конструкцию в плане (или - вид сверху), то стояк будет выглядеть как стенка толщиной от 22 до 36 см, которая перекрывает твою печку. похоже на букву Ф, если представить себе, что палочка - это стояк, а кружок на самом деле - квадрат и изображает твою печку. при этом квадрат печи смещен, находится не по центру стояка, а с краю.
это не более, чем схема. но ты вполне можешь понять устройство и даже сделать что-то подобное сам, в соответствии со своим пониманием.
100 кирпичей у тебя уже есть. если класть на ребро, как они у тебя разположены в трубе, то стояк получится очень легким, на него уйдет может быть пара сотен штук, или даже меньше.
тягу он, конечно, отберет, но не существенно. если сейчас тяга есть, то и по стояку все пройдет без поддымливания.


а что? разве не так?
 
frolsiДата: птн, 12.04.2013, 16:53 | Сообщение # 11
человек
Группа: друзья
Сообщений: 580
Репутация: 25
Статус: в отрубе
Примерно понял. Не представляю, где у меня может эта конструкция поместиться без перемещения самой печки. У меня сзади печки 16 см, сбоку 15 с одного , до 16 с другого. При этом форма печки в проекции сверху - шестиугольник
 
таким образом, если пойти на установку стояка , то надо: 1. демонтировать декорацию из кирпича на трубе; 2. Выдвинуть печку вперед на 20 см.(30?) (будет серьёзно торчать - изменится восприятие комнаты); 3. обложить кирпичом фигурную часть - заднюю трапецию печки так, чтобы забрать дым из трубы, но оставить открытыми отверстия воздуховодов на верхней панели печки. Правильно ли я понял?
Высота печки 104 см. Высота стояка минимальная получается плюс 2 кирпича на ребре - 128 см ? Вплотную ли должен облегать печку стояк? Не нарушится ли безопасность топки из-за перегрева? Сложная форма задней части печи приведет к усложнению работы? Придется ли искривлять дымоход (сейчас он прямой высота от земли 11 метров)? Я тебя не достал вопросами?
Прикрепления: 5512959.jpg (25.4 Kb) · 9452768.jpg (28.5 Kb)


а чё? я как все
 
FarangДата: птн, 12.04.2013, 20:07 | Сообщение # 12
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (theo)
тепло из печки может подниматься прямо в трубу, это - прямой ход (1). но прямой ход перекрывается задвижкой (4). тогда поток идет по зимнему ходу (2)
забыл указать на схеме вторую задвижку прямого хода, которая должна перекрывать любое движение по дымоходу, сохраняя тепло в обогревательном стояке.

еще раз: я правильно понял, что у тебя на трубе нет задвижки? что она постоянно открыта?

твои фотки слишком темны, ничего непонятно. ты нарисуй схему, укажи размеры и разстояния до стенок/лестниц. вот мы и подумаем, что можно разместить на этом месте. поскольку стояк будет стоять на месте печки, под трубой, то печь можно пристроить-поставить в любом месте, как угодно приладить к стояку.

твоя проблема решается добавлением массы, которая накапливает тепло во время топки (это - стояк) и перекрытием главной трубы, чтобы печку не продувало бы. ну и конечно - доводка самой печки под кирпич.

все довольно просто, компактно и должно сразу же дать результат.

утепление стенки, которая выходит на веранду - дело хорошее. но самое главное - утепление потолка на втором этаже.


а что? разве не так?
 
WalterДата: вскр, 14.04.2013, 21:12 | Сообщение # 13
поэт
Группа: модератор
Сообщений: 484
Репутация: 33
Статус: в отрубе
Как понял, проблемы примерно одинаковые.
Слежу за поднятой темой, ну и все по "печкам-лавочкам-бане" у д.Федора, впитываю ваши мысли и опыт, спасибо!
В сезон весна-осень пока обходимся старой "буржуйкой" времен 90-х годов, склепанной на оборонном предприятии безработными инженерами из корабельной стали с внутренним наполнением огнеупором-кирпичем, дымоход -в окно двойным коленом, как в гражданскую войну иль в блокаду.  Держит тепло часа 3-3,5 при наружной температуре до -5-7*С, т.е. ночью приходится разок вставать и  подбрасывать дровишек с участка же (оставили маленькую рощицу- грибы собираем, да раз в пару-тройку лет чистим - спиливаем неск. кубиков осины-березы и елок, что нарастают, т.е дает сама природа экологичный натур продукт для печки без покупок на стороне biggrin )... Но если жить круглый год, то без уголька, видимо, не обойтись - леса рядом полно, да уже в аренде у местных "лигархтческих охот-хозяйств и проч.", приближенных к бывшему губернатору области, что запродал на 49 лет в частную собственность втихую через фирмы его сыновей ) cry
http://www.vedomosti.ru/politics/news/8030471/lesnye_bratya
Кстати, как с этим в Тае-Лаосии и у Фролси, в смысле по ягоды-по-грибы сходить в лес или чуток веток, сухостой для дома-для семьи собрать?
....................
Утеплять, утеплять и утеплять все подряд - как понял, начиная с потолка -это перво-наперво. Много печек, в т.ч. "дополнительные ставить резона большого не имеет, второе. Повышать теплоотдачу, в т.ч. модернизацией имеющейся печки, третье. Регулярная чистка воздуховодов (труб) для хорошей тяги, четвертое. Выбирать топливо наилучшее, сухое или сразу переводить на газ, если есть подвод...
Что-то пропустил? Кстати, вопрос по "паровому/водяному отоплению", есть ли где почитать и чисто практический опыт (у соседей сами видели?), металлопластик или цельнометаллические трубы необходимы для монтажа сети до радиаторов... Плохо, что если отъезжать, то воду сливать...не антифриз же заливать? smile
Еще появилась идея сделать на веранде (проблемы, как у Comrade Frolsi) из сотового поликарбоната (как для теплиц) обшивку на окна изнутри, вопрос, есть опыт? - к примеру, следует ли срезанные края оплавлять или клеем (каким лучше и технологичнее?) заливать, чтобы "соты"закрыть для понижения общей теплопроводности?

И еще: вопросы по освещению.
Использует ли д.Фелор в Тае и Фролси в "зимнем доме"наночубайсовские диодные светильники? Экономия реальная или?
Мне лично как-то с ними не уютно... cry и пока по-старинке - керосиновая лампа, как аварийное освещение + везде оставил обычные "лампочки Ильича"
Попалась в сети и  дискуссия на эту тему smile
"Где победит свет, созданный для морга или Прогресс наступил неожиданно"
...Какие-то гандоны решили заменить янтарные прекрасные лампы в Москве на мертвецкое белое светодиодное гов*о. ...Города, где победили светодиодные и энергосберегающие лампы - хрень на постном масле. Обычно это города на Ближнем Востоке. Они как раз подходят под определение.
Даже с самолета видно - если город светится желтым, там клево, если белым - там куйня.

На фотографии светодиодный свет кажется более ярким, но это обман.
Он более интенсивен, режет глаз, куево освещает.
Наверное, это дает более высокие показатели на приборе, которые меряет люмены.
Но в жизни это полный пц...
Смотрим на резкую тень от автобуса.


Свет от обычных газоразрядных (или какие там сейчас висят) прожекторов - естественный, желтый, рассеивающийся, живой. Тень мягкая, засветка равномерная.


gjlgbcmythfp,jhxbdf

Сообщение отредактировал Walter - пнд, 15.04.2013, 12:46
 
FarangДата: пнд, 15.04.2013, 08:37 | Сообщение # 14
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата (Walter)
если жить круглый год, то без уголька, видимо, не обойтись - леса рядом полно, да уже в аренде у местных "лигархтческих охот-хозяйств и проч.", приближенных к бывшему губернатору области, что запродал на 49 лет в частную собственность втихую через фирмы его сыновей )
моя мама живет в деревне. я поставил ей совсем небольшую печку, сложенную из кирпичей-на-ребро. обычно такая печка больше подходит для дач: приехали люди, надо быстрое тепло. а для постоянного проживания печку лучше делать помассивнее, что дольше держала. и тепло в доме будет более равномерным, без скачков и проваливаний в мороз. в самые сильные морозы она топит печь утром, чтобы приготовить кофе, и вечером, чтобы спать было тепло. комнатка у нее маленькая, но неплохо утепленная. на самом деле размер печки не так важен, как утепленность жилой коробки.

совершенно не понимаю, зачем нужен уголь. понятно, что, если он уже есть, то его можно и нужно сжигать для тепла. но если его нет, надо привозить, платить, делать для него отдельный короб в сарае, носить в дом ведрами... не окажется ли это лишней заботой, как будто других забот мало? это в степной крае, где мало леса и много угля, там - оправданно, а у нас-то? вышел утречком с козами погулять, набрал палок-веток вот - днем уже суп приготовил и дом немного подтопил. и не надо лезть под землю, ковырять там черный камень и самому становиться черным, как сами понимаете кто, афроафриканцы конголезские. к тому же уголь не подожжешь спичкой, как дрова. ему нужен устойчивый и нехилый източник жара, чтобы заняться. то есть опять-таки дрова, хотя и немного. это значит, что надо разжигать дрова, дать им хорошенько разгореться, и в момент хорошего огня открыть дверцу печи и закладывать туда новое топливо. а ну если тяга не очень? дым же пойдет!

кстати, владимир, а у тебя в печке есть задвижка, которая отсекает поток теплого воздуха после топки? а то часто бывает так, что такие печи делают без задвижки, мол, дачникам и так сойдет. или угореть боятся... даже на соловках видел две печи без задвижек: протопил и жди холода, все продует!


а что? разве не так?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |