РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 22.01.2025, 18:45
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
2012: печь-каменка в куала-лумпуре
theoДата: пнд, 25.06.2012, 20:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные







пол в парной выглядит как бетонная плита. поэтому печь без лишних раздумий (может, еще придется об этом пожалеть?) была поставлена просто на пол. надеюсь, не провалится.
кирпичей в контуре: 3+2+2+2=9, вес каждого около 2,7-2,9 кг (они не нашего стандарта, а малайского, а он - меньше). вес одного слоя - примерно 3*9=27кг. всего рядов - 10 до каменки, 8 - каменка и ее перекрытие, и еще 6 на ход и перекрытие всей печи, итого - 24. вес печки можно оценить так: 30 кг * 24 ряда +100 кг камней = 0,8 тонны. надеюсь, выстоит. тем более, что печь стоит в углу помещения, где плита пола должна опираться на фундамент.

печь поставлена на лапки.
на снимках не видно, но вся конструкция покоится на 4 кирпичах, положенных плашмя на разтвор. под печью проходит воздух и отводит тепло в помещение. дальше - два слоя нижней опорной плиты, на которой покоится вся печь. для лучшей связки между плитой и лапками проложен лист железа. на него положена кладочная сетка и сделана заливка цементного разтвора толщиной примерно в 2 см. дальше - опять-таки на цементном разтворе - два ряда кирпичей с обязательной сеткой между ними. выше кладка - на глинянном разтворе.


выложена топка. дверец не ставил, потому что в малайзии их не продают. заказывать в финляндии - значит платить бешеные цены и ждать долгие месяцы. за это время я не раз съездил в москву, но все равно, от дверец пришлось отказаться. позже в эти проемы были поставлены заслонки, изготовленные на месте из двух слоев железа.


основная особенность наших печей - прямой накал камней огнем из топки. поэтому каменка всегда разполагается непосредственно над топкой (было одно изключение - у дм.мих.). камни опираются на так называемые мосты, которые перекрывают топку. здесь видно, как подводятся опоры под перекрытие: кирпич выступает как над топкой, так и снаружи печи. я не стал его отпиливать, подумав, что он, наверно, будет лучше отдавать свой жар наружу, в пространство парной.


вот топка полностью перекрыта тремя мостами. между ними - четыре проема, через которые жар-огонь будет проходить из топки вверх.


видно, как стенки каменки начинают вырастать вокруг пространства собственно каменки. все ряды проложены кладочной сеткой, которая укрепляет всю конструкцию и увеличивает срок службы печи. поскольку размер ячеек не всегда дает сетке ровно уложиться в кирпичную кладку, я иногда поджимаю ее ячейки и получаю больше железных жил между рядами кирпичей.


на дно каменки я укладываю слой откалиброванных камней. они опилены таким образом, чтобы лечь ровным слоем толщиной примерно 10 см. камни опираются на мосты и между собою оставляют пространство для прохода жара из топки. всего таких выровненных слоев получилось два. дальше камни ложились во все возрастающем безпорядке.


сбоку каменки оставлено технологическое окошко. оно пригодится через несколько лет, когда камни нужно будет заменить. окошко будет закрыто ровно двумя кирпичами и их будет нетрудно выбить, достать. тогда-то и откроется дополнительный доступ к полости каменки. основной подход - через лицевой проем шириной в один кирпич и высотой в три слоя. а это окошко - сбоку. работать будет удобней, чем через одно окно. ведь камни-то бывают тяжеловаты (в этой каменке - до 5 кг).


каменка возведена и заполнена. всего уместилось более 90 кг камней. смысл каменки прямого накала состоит в том, что относительно большие камни накаляются за счет огня и разкаленных газов, поступающих снизу, из топки. камни набирают в себя огромное количество тепла. они будут отдавать его поступающей воде, которая будет превращаться в пар, не сразу. сначала остынет поверхность камня, потом жар изнутри подогреет ее. так большие камни смогут производить хороший пар дольше, чем маленькие. во время процедур (простите за тех.термин) первыми будут охлаждаться верхние камни, те, которые ближе к окну. и тогда жар от нижних камней снова их нагреет. для этого полезно закрыть каменку и дать ей уравнять свой нагрев.


печь в целом закончена. еще нет трубы и заслонок. я буду сушить ее, сжигая древесный уголь. он горит практически без дыма и отсутствие трубы не будет проблемой. а проемы пока закрываю кусочками кирпича.


и вот печь уже достаточно просохла, чтобы попробовать прогреть ее по-настоящему. я уже побывал в москве (и даже - в германии) и привез с собою несколько килограммов жадеита, а также настоящие русские тепло-электро-нагреватели (местные заломили такие цены, что от их предложений пришлось отказаться). уголь куплен не простой, а прессованный. в отличие от простого он тяжел и хорошо сформирован, продолговатые шестигранники с продольным отверстием. такой уголь горит долго и жарко, дает пламя небольшой длины (обычный уголь почти не дает пламени) и разкаляет печь до такой степени, что ее поверхность кипятит капельки воды, то есть - выше ста градусов.


а вот и подопытные (не кролики) парильщики, владимир сергеевич и иван федорович, соответственно - завгар и спецгость посла. спасибо александру алексеевичу корчаве за эту баню. все, что нам оставалось сделать - поставить печь. даже ковшик деревянный есть.


"нам хорошо! пусть и тебе, д.федор, тоже будет неплохо"
"мерси. для того и трудился, чтобы было хорошо"

все фотки - в альбоме (первая фотка).
дискурсия насчет того, какой должна быть русская парная - в теме на форуме.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2025 |