РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 22.01.2025, 22:03
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Строю баню. Нужна печь. Поможете?
M_BelДата: пнд, 21.08.2017, 15:31 | Сообщение # 1
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Здравствуйте, Федор!
Я строю баню и мне, соответственно, нужна печь.
У меня есть намерение назначить Вас консультантом, который будет давать мне советы или посылать не куда-нибудь, а к специалисту в случае, если мой вопрос окажется глупым. Дело в том, что я загорелся строительством бани (появился стимул к жизни). Не возражаете?
...  
Теперь первые вопросы. Вы предложили разделить баню пополам для "залы" и парилки с печкой и душевой с туалетом впридачу. В этом случае для комнаты отдыха остаётся 2.5 на 4 метра. Фронтальная часть стены - 2.5 м. Какого размера мне делать окно в этой комнате с видом на лужайку при высоте стены в 2.7 м? Советуете деревянную раму или пластик? Это я спрашиваю, так как таджик закупает блоки и хочет не купить лишнего с учётом окна. Он предлагает строить из пеноблоков размером 60*30*20 и ставить их на бок при том, чтобы толщина была 20 см. Потом утеплитель снаружи. Допустима ли толщина в 20 см или же делать стену толщиной в 30 см? 
Какого размера советуете сделать оконце в парилке? Наверно нужно окно в тамбуре, чтобы входить не в полную темноту.
 
theoДата: пнд, 21.08.2017, 15:36 | Сообщение # 2
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте, Ваше Превозходительство (написано правильно)!
Как специальный советник посла по вопросам кирпичей и грязи хотел бы уточнить некоторые детали.
Деление контура здания пополам - условность, которую следовало бы малость поправить: вам предстоит представить себе будущие помещения и сдвинуть перегородку либо в сторону парной либо - комнаты отдыха на 20-30 см. Полагаю, что увеличится именно жилая зона. Соображения следующие: в ней вы проводите больше времени, в нее выходит своим лицом печь с очень горячей дверцей, в ее торце, в той половине, где печка, размещено окно, стол и средства сидения. С другой стороны перегородки - парная с полками (лежанками) и тело печки. Там вы будете проводить меньше времени и нет дополнительной нагрузки (по размеру) в виде окна. Полок должен быть длиной больше человеческого роста примерно на полметра (человек лежит, выставив вперед локти, немного места со стороны ног). Два с половиной для этого - чуть больше необходимого. Кроме того, полок может продолжиться и вдоль следующей стенки. В этом случае его длина ограничена лишь шириной моечного отделения (разделение второй половины бани на мойку и парную). Таким образом, главная перегородка бани плавно смещается (при наличии соответствующего одобрения хозяина) в сторону парной, ужимая оную до, скажем, 2,2м. При этом жилая комната увеличивается до 2,8 (минус толщина стенки, разумеется). Если тамбур сделать шириной 1,2, то комната отдыха получится квадратной 2,7*2,7, то есть примерно 7 кв.м.
Все? Нет. Можно еще более ужать парную, сделать главную лежку вдоль другой стены, слева от входной двери. В этом случае ширина парной будет задаваться размером печи, шириной полков и прохода между лежанками и печкой. Каковы эти размеры?
Печка войдет в парную на глубину... Это зависит от размеров всей печи, от которой отнимем то, насколько она выйдет в комнату отдыха и что-то уйдет на толщину перегородки. Скажем, печка будет 2,5 на 3 кирпича, что в сантиметрах - 52 на 77. В комнату она выходит на полкирпича, 12 см. Возьмем толщину перегородки в 10 см. Итого от 77 отнимаем 22, получаем, что печка вдается в парную на 55 см. Проход - еще 50, первый полок 35 (на нем не лежат, а обычно только сидят), второй - 60 (минимум). Всего - 55+50+35+60= 2м. Вспомним про толщина перегородки (10 см) и получаем, что (без учета толщины внешних стен) на комнату приходится уже почти 3 метра.
По всему получаем, что желательно сделать общий контур бани побольше, здесь каждый см - на счету.
Про толщину внешних стен мы уже говорили: 20 - достаточно. Хотел добавить, что утепление должно быть с наружной стороны, но, как вижу, вы и сами уже об этом написали.
Лишний раз обращаю Ваше внимание на проблему утепления потолка: 70% тепла - на его совести. С учетом борьбы за жизненное пространство могу предложить даже уменьшить толщину блоков до 10-15 см! Здесь важно, что внешнее утепление будет нести основную нагрузку по сохранению тепла, а стенки - больше поддерживать кровлю, чем согревать. И заодно упомяну утепление пола: его роль в обезпечении (написано верно) тепла в доме минимальна (единицы процентов), здесь можно вовсе не заботиться. Главное - потолок, верх стен над окнами и дверями, а также - сами окна и двери.
Про окна.
Говорят, деревянные лучше, но я сам оценить не могу. Мне представляется, что в окнах главное - теплоизоляция, то есть - два или три слоя стекла? Материал же - вторичен.
Итого, в результате борьбы за место получаем: тамбур - 1м, жилая комната - 3*2,9 (минус внешние стенки), моечная - 2*1,5, парная - 2*2,5.
Нельзя ли малость разширить внешние стены? Очень хочется...


строим будущее
 
M_BelДата: пнд, 21.08.2017, 15:38 | Сообщение # 3
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Большое спасибо, д. Фёдор,

дача М.БелогоПрочитал Ваши соображения с интересом.  Надо переварить цифры. Ещё лучше будет прочертить мелом на фундаменте (он сплошной, поэтому наглядно можно сделать) разметку по названным размерам. Общую площадь увеличить можно на лишь на 25 см с каждой из сторон, ставя блоки на край фундамента, который был сделан чуть с запасом по длине и ширине. Вчера с таджиком решили поднять стену в высоту с 2.7 м до 3 м с учётом размера блока в 30 см.

У меня самого возникала идея переместить центровую перегородку в сторону парилки, тем самым увеличив площадь комнаты. Ваше предложение сдвинуть на 20-30 см. Поэтому встретил с полным одобрением. Принимаю и идею увеличения площади комнаты за счёт утончения внутренней перегородки. Надо узнать, существуют ли 10-см блоки?  Не будет в этом случае через такую перегородку уходить тепло из парилку в комнату?
Важность утепления потолка принимаю к сведению. Помню, что Вы говорили, что если использовать опилки, то должно быть не менее 30-40 см. Это не слишком  тяжёлая нагрузка на стены и перегородки? В современные утеплители я что-то не особо верю. Но что лучше?
Тамбур в 1 м мне кажется довольно узким, не развернуться. Хотя там нужно иметь только вешалку. Нужно ли туда ставить батарею для обогрева или делать его холодным? Наверно нужно. Плюс ещё по батарее на две противоположные стенки в комнате. (От котельной до бани предстоит протянуть теплотрассу в 11 м). Это реально и мощности котла хватает.
Тему теплоизоляции пола (малая потеря тепла через пол) буду учитывать. Но все равно для меня остаётся открытым вопрос создания чёрного пола. Можно ли обойтись лишь полом из доски в 20 или 25-ки, положенным просто на лаги? Наверно нужно все-таки стелить под пол утеплитель. Но это создаст проблему для стока воды из парилки, о чем Вы говорили. Буду смотреть литературу. Фундамент довольно толстый, вернее глубокий. Если правильно помню, то 50 см. Таджик бухнул туда целую бетономешалку. Вряд ли он будет промерзать зимой. Он, кстати, предложил пристроить 1.5*4м. верандочку на всю ширину боковой стенки при входной двери и продлить над ней крышу другого уровня (для красоты).
Ещё жду совета куда воткнуть унитаз. Видимо, где-то рядом с душем. При таком раскладе из отведённой на душевую площади в  2*1.5 м на клозет остаётся только 0.5 м. Маловато.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 12:41 | Сообщение # 4
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте, Ваше превозходительство! Зам по грязи на проводе. Видел и более поздние письма, но отвечаю на это более раннее, потому как вижу здесь важные вопросы.
Очень рад возможности увеличить внутренний размер помещений за счет раздвижения внешних стен.
Высота потолка - Ваше личное предпочтение, но я его полностью поддерживаю.
Перегородка между парной и комнатой может быть очень тонкой, это не страшно. 10 см - достаточно.
Тамбур можно не утеплять, там и так будет сухо (дрова). При утеплении все будет таять быстро и потекут ручьи. да и разход тепла. По ширине: действительно, если одежда будет висеть вдоль хода, останется мало места. Если же - в торце, то ничего. По сути смысл тамбура в большой степени в том, чтобы внешняя дверь не открывала доступ сразу в теплую комнату, как на Западе. Меня всегда удивляет их безответственное отношение к теплу: даже на Аляске дверь с улицы дает вход в жилую комнату. Сразу видно, что к морозам их культура непривычна. Кроме того, в холодном, но сухом тамбуре можно сложить запас дров на будущее: там они высохнут, избавятся от снега. Тамбур будет обогреваться общей с комнатой стеной, думаю, этого будет достаточно. Напомню, что на встрече мы обсуждали возможность сделать тамбур вне дома, этакий квадратик метр-на-метр или на два. Это позволит и тепло сохранить и комнату не урезать.
Опилки для утепления.
слоя в 15-20 см будет достаточно. Опилки могут быть сырыми (свежими), когда вы будете их укладывать. Они сами потом высохнут и слежатся. 30-40 - это многовато, избыточно. Под опилки хорошо положить слой чего-нибудь (например, бумаги или ткани), чтобы они не сыпались с потолка.
Пол.
Черный пол всегда пригодится. Выше можно положить что-нибудь для утепления, а то друзья не поймут. Хотя, откровенно говоря, при хорошей крышке низ может быть просто дырявым: холод все равно не поднимется. Здесь также надо учесть, что надобность в теплоизоляции пола еще более снижается, если на полу будут половики или ковер. Пол делается доской (от 30 мм). 20 или 25 уже - не доска, а тес, для пола - маловато.
В парной пол можно вовсе не утеплять, пусть протекает.
Идея с пристройкой нравится. Это - тот же холодный тамбур, но светлый и большой. Важно, что веранда увеличивает полезную площадь, а не кушает ее.
...
Я действительно уже в Тае. Сижу вот, работаю свой первый день.
Размещение туалета - вопрос сложный, надо подумать. Но отбирать место от комнаты было бы ошибкой. У нас в квартире ширина туалета - меньше метра. Еще осталось место для стиральной машины. Полагаю, что ширина туалета должны быть высчитана по формуле: ширина унитаза + по 20 см с каждой стороны. А что сверх того, то - от "шикавого" (от слова шикарно). Другое дело, что туалетная комната может быть длиной 2 м, во всю ширину отсека. тогда там можно будет разместить еще и шкафчики, рукомойник, стиралку или что там еще может понадобиться.


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 15:22 | Сообщение # 5
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Фёдор,
Спасибо за первые комментарии. Несколько комментариев, как говорят на моем родном Урале, обратно.
Я понимаю идею не утеплять пол в парной, но тогда надо ровнее зацементировать пол. Иначе через решётку фундаментная плита будет просвечивать.
Мы говорили об опилках в качестве утеплителя для потолка. Они древние как мир, сейчас существует куча разных других, в том числе негорючих материалов, плит, ват и так далее. Вы сторонник опилок? Экология?
В отношении выноса тамбура на веранду, чтобы не уменьшать комнату подумаю. Спасибо за соображение не утеплять тамбур. Соображения о чёрном поле в комнате и размерах туалета принимаю.  Здесь, конечно, остаётся неясным как и чем максимально обеспечить приватность этой зоны, душа и туалета, как их разместить таким образом, чтобы это не требовало доп. дверей или занавесок, что представляется мне убогим.
Федор, пожалуйста, посмотрите мое ранее посланное письмо с чертежом и вопросами. Главные вопросы: на какое расстояние от внешней стены располагать печь и жду разъяснений по поводу размеров ступеньки (площадки) в парилку, пол кот. должен, как помню, быть поднят на 20 см. 
В качестве дополнения посылаю свидетельство достижений в строительстве. Напоминает скворечник больше, чем баню. 3 метра высота. Планируем пристроить  небольшую веранду.  Подвёл воду и отопление. Скоро начну внутр. отделку. Какие советы по ней для комнаты отдыха? Вагонка, естественно, для парилки. Гипсокартон и покраска для комнаты  пойдёт?
С наилучшими пожеланиями из Москвы.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 16:11 | Сообщение # 6
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте, Ваше Превозходительство!
Зам.по.грязи имеет чѣсть сообщить свои скромные соображенiя.
Необходимо сдѣлать план в масштабе с учетом толщины стен и перегородок.
На плане слѣдует точно указать ширину дверных проемов и дугу открыванiя двери. Это многое разставит по мѣстам.
Нормальная ширина двери - порядка 70 см. Весь проем - порядка 80-90 (там еще косяк должен поместиться). Cоотвѣтственно, в тамбуре остается мало мѣста. и его следовало бы заранее продумать. Поскольку это - баня, все двери должны открываться изнутри наружу, хотя бы от парной до комнаты.
...лучше я пока нарисую план, так будет самому понятнее.
нарисовал.
что видно? очень мало мѣста! бороться приходится буквально за каждый сантиметр. здесь важна компоновка, чтобы дверь, напримѣр, не упиралась в угол, чтобы все подходило и ничего лишнего не скрадывало бы полезное пространство. на первом рисунке я попробовал изобразить план в масштабе. вижу просчет в планировке: закуток в дальней стороне комнаты, между тамбуром и мойкой. этот закуток вовсе не будет возприниматься зрительно как часть комнаты. на глаз комната будет возприниматься лишь от двери тамбура до окна, то есть ее площадь зрительно составит не более 6 кв.м. часть этого пространства уйдет на печку, потому что она несколько будет выдвигаться в комнату, примѣрно на 12 см. я поставил двери шириной в 70-75 см и получилось, что мѣста не осталось совершенно.
подумав, я все-таки склонился к одному из своих ранних проектов, который рисовал еще при нашей встрѣче. см.рис.2
здесь тамбур разполагается вдоль задней стенки. и хотя он становится больше по собственной площади, зрительно комната увеличилась: раньше ширина тамбура была 1,5м, а здесь его можно пустить вдоль и дать ширину всего метр или даже меньше, напримѣр, 90 см.
Однако, если вы планируете веранду, то тамбур вовсе не нужен, но в этом случае возникает вопрос, куда дѣвать туалет. во втором плане он плавно сливается с тамбуром и не занимает мѣста в моечном отделенiи. посмотрите на рис.2: здѣсь две двери составляют единый узел, дверь в туалет и дверь из комнаты в моечную. если это будут те же двери, что и все остальные, то есть размѣр их коробки будет 85 см, то весь узел получит ширину в 170. чтобы все умѣстилось, пришлось несколько ужать парную. зато получилась ясная, простая, логичная и законченная компоновка.
выбирайте и решайте. главная проблема компоновки - где сдѣлать туалет? дѣлать ли его отдѣльным помѣщенiем, или можно поставить унитаз в моечной (как вариант). если туалет уходит в моечную, то комната (без тамбура уже) получает максимальную величину.
не заблуждайтесь насчет мѣста у окна: его там очень мало. жаркая печка требует себе пространства, чтобы никого не пожечь. стол стоит по центру, а с трех сторон - сиденiя. вдоль внешней стенки - лавка, на 1-2-3 человѣкa, мѣжду столом и печкой - одно мѣсто, в углу. ну и с торца стола - пара табуреток или лавка. тот, кто будет сидеть ближе к печке, долго не усидит, пока она будет гореть. правда, печка должна полностью прогореть еще до пара. а уж послѣ и вовсе остынет. так что максимальное количество человѣк в комнате за столом - 5-6. дальше начинается тѣснота, которая требует отсутствие обид мѣжду тѣлами.
печка нарисована размѣром 2,5 кирпича на 3,5, что дает в см примѣрно 63 в ширину и 90 в длину. насколько она при этом выдвигается в комнату и занимает пространство в парной, видно по плану (выполнено в масштабе). в парной два полка - для сиденiя (напротив печки, слева от входа) и один - для лежанiя (напротив входа, за печкой).
моечная.
одна только дверь парной делает моечную жалким пространством по углам и вдоль стен. унитаз, кстати, можно размѣстить именно за дверью парной. там даже можно сдѣлать тоненькую перегородку, чтобы дверь парной не билась бы об него. спереди же можно просто повѣсить занавѣску. если туалет сдѣлать таким образом, то тамбур вовсе можно замѣнить на веранду. и, надо сказать, пока я все это изображал и описывал, пришло пониманiе, что это, пожалуй, лучшее решенiе всех мучивших меня проблем компоновки.
площадка на уровне пола в парной обозначена серым цвѣтом.
рисунки сделаны под лист а4 размѣра, их удобно разпечатать и рисовать от руки всякие столы-стулья, унитазы-раковины, вѣшалки для верхней одѣжды и мѣсто для дров со снегом с улицы.
обивка-перегородки.
гипсокартон представляется неподходящим для бани. гипс будет набирать воду и стенки поплывут. кажется, лучше сдѣлать перегородки из досок и обшить их вагонкой. с одной из сторон эти доски можно и, навѣрно, даже нужно утѣплить каким-нибудь нетолстым матерiалом (базальтовая вата с фольгой?) и - также зашить вагонкой. будет и утѣпленiе и шумоизоляцiя.
печка.
возвращаюсь к печке. на рисунке видно, что от нее вдоль стен отходит кладка кирпича размѣром 12 на 12 см. далее стенка идет от печки и вот уже - угол и поперечная стенка. вопрос: на каком разстоянiи от печки может разполагаться эта стенка? на рисунке это - примѣрно 40 см. если дверь в парную смѣщается вправо в сторону внешней стенки, получается тѣплый закуток. так вот, его ширина должна быть не менее 20 см, лучше 25-30 или даже больше. однако с другой стороны - люди на полке.
о правописанiи.
буква ѣ-ять ставится (у меня) лишь в корнях и, несмотря на правила до 1918 года, игнорируется в окончанiях. всего здѣсь представлено совсем немного таких корней: мѣс(то), вѣс, тѣло, тѣпло, мѣра, вѣра (напримѣр, в слове "навѣрно"), а также цвѣт/свѣт и - глагольные корни дѣл(ать - дѣло) и дѣлить (доля), а также в слове "гдѣ". при этом становится понятно, что слова г-дѣ и о-дѣ-жда - однокоренные. i-десятиричное обычно ставится в дифтонгах типа -iе-. заглавные буквы помогают, конечно, при чтенiи, но их отсутствiе не влияет на смысл. а печатать проще.
еще одно письмо пришло. "пошол" смотреть.
да, забыл сказать, что приставки на -з не мѣняются перед глухими: это дикое заблужденiе большевиков образца 18 года отвержено раз и навсегда, по крайней мѣре, в частной переписке. так что не удивляйтесь. при хрущеве, кстати, академiя подготовила проект нового правописанiя, которое предполагало ввести это замѣчательное правило, но не прошло. так бес-смысленно и пишем. подробнее - здесь: https://www.youtube.com/watch?v=4B6-OfuL_jY
добавляю:
жаль, что не предусмотрены оконца для моечной и парной: если есть свѣт от Бога, почему бы им ни возпользоваться? а то даже днем будет совсем темно без электричества.
тем не менее, темпы роста впечатляют.
кстати, о батарее под окном - лучше одна. потому что она уйдет под стол и не будет мѣшать людям сидеть за столом, вокруг стола.
быстрое возведенiе стен и крыши не должно вводить застройщика в заблужденiе: самая большая работа - отдѣлка. это проявляется и по деньгам и по времени, которое необходимо будет затратить.
еще одна "кстатя": стены в комнате можно не обивать. если они будут утѣплены снаружи, то внутри достаточно будет их просто оштукатурить и покрасить. это сбережет пространство в доме. а если краска будет свѣтлой, то появится зрительное ощущенiе большого объема, больше, чем на самом дѣле.


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 16:19 | Сообщение # 7
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Дорогой Федор,
Спасибо за просветительские труды (как по бане, так и по знаку ять). Кстати, как Вы относитесь к восстановлению самодержавия? Конституционного, конечно!
Информацию перевариваю. Абсолютно с Вами согласен, что коробка-начало пути. Вижу допущенные в нем огрехи. При полном предпочтении варианта #2 он уже не осуществим. По нему вход. дверь стоит вплотную к стене, а в действительности дверной проем отстоит от задней  стенки на  2/3 блока, т. е. 40 см., что в случае реализации с учётом ширины дверного проёма в 95 см сделает ширину тамбура непозволительно большой в 135 см вместо рекомендованных 90. Так что, скорее всего, от тамбура придётся вообще отказаться и заходить с улицы.
Можно попробовать слепить его на веранде, хотя не знаю можно ли это. Веранда без фундамента, будет на бетонных столбах, которые весной будут возможно гулять от грунтовых вод.
Идея штукатурки и покраски стен в комнате принята. Как Вы относитесь к тому, чтобы вместо досок положить на частые лаги толстую фанеру, а сверху ламинат? Или доски все таки лучше?
Остаётся для меня неясной конструкция пола в мойке (там тоже решётчатый пол?) объединённой, видимо, с туалетом, что будет за дверью входа/выхода из парной. Как и конструкция пола в парной. Поднимать его на лаги? Если да, то пролитая  вода (обильный пот!) как будут стекать в дренаж? А лаги гнить. Размер площадки на уровне пола в парной? Ступенька на 20 см?
Печь-отдельная песня. Здесь, простите, мало что понял. Видимо, надо по Вашей наводке искать мастера, который на месте даст указания по месту ее размещения. Ее надо ставить прямо на фундамент? С полками пока тоже не ясно. Если напротив печи два сидячих, а с боку один лежачий, то как на него взбираться? Наверно, глупый вопрос, но для меня вопрос.
Спасибо за ваши соображения. Приеду с дачи домой, попробую ещё раз прочитать с чертежом перед глазами. Пока не особо врубился. Только понял, что мы по разному воспринимаем веранду..., она планируется быть открытой. Поэтому роль тамбура ей не подходит. но желание делать тамбур все равно пропало. Буду искать печника, если таджики не затянут стройку до след. года. Окно в парилке уже есть. Оно сбоку. Попробую прорезать окно и в моечной. в отношении площадки в парной понял. А вот в отношении полка напротив входа в парную нет. На вашем чертеже он один верхний, поэтому спрашивал как на него попасть. Буду стараться понять чертёж.
Ещё раз спасибо за советы. Надеюсь на продолжение связи. Мои вопросы ещё будут.
Надо, кстати, тоже начать здороваться, как вы.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 16:32 | Сообщение # 8
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
если веранда будет открытой, то именно в ее очертаниях можно будет сделать и тамбур: она вся - открыта, а в глубине - тамбур.
здорование я возпринимаю как прямое пожелание здравствовать: "здравствуйте!" есть глагол здравствовать в повелительном наклонении множественного числа. так-то все повелительные наклонения существуют лишь в форме второго лица, только число меняется, "здравствуй!" и "здравствуйте!". когда-то осознал и с тех пор стало привычкой. само приветствие меня совершенно не трогает, особенно, как это иногда бывает, "всем - доброго времени суток!". большей чуши и придумать трудно! а еще мне нравится, как писали апостолы в письмах друг к другу и к первым общинам: "галатам - радоваться!". или как сам Спаситель учил и сам показывал пример: "мир вам!". "здрасте, я - ваша тетя" не катит, отстой. так что я даже не заметил, что вы обходитесь без вступительного приветствия. я предпочитаю общение по теме без лишних слов, если только это не повеление здравствовать или радоваться!
всем - мир и радоваться!
окно в моечной нужно в первую очередь для света. но иногда можно будет легко и просто проветрить, подсушить помещение.
...
а что, приезжайте в Паттайю. здесь тепло, есть баня, фрукты, море и время поболтать о том, о сем. приезжайте, поможем и жилье найти и препараты от голодной смерти.
ваш зам по грязи ф.


строим будущее
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 16:38 | Сообщение # 9
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Спасибо, Федор, за приглашение в Паттайю, там ни разу не был. Но в данный момент у нас самих сейчас тропики. Да и баня пока не отпускает. Так что неспешную беседу о светлом будущем нашей страны оставим на потом. Место для неё выберем позднее. В моей бане, например... 
Идея сделать тамбур на веранде пришла в голову таджику, когда я сказал, что тамбур в бане не получается. Так что посмотрим какого монстра он  выстроит. Окно в моечной он прорубит. В парной оно уже есть. Дал указания и уехал в Москву, где возникли дела. Можно ставить душевую кабину , а можно просто трубку душа и вода самотёком через решетку уходит в колодец. Правда, туда же будет слив туалета. Хорошо ли это? Наверно лучше все -таки душ. кабину с отдельным закрытым сливом? 
С интересом жду предложений по баку для воды при печке. Правда, в баню будет подведена гор/хол. вода из котельной.  Нужен бак? Если он вдруг закипит, то будет парить, что плохо. 
В вопросах приветствия со всем полностью согласен. Меня, правда, раздражает традиция ежедневного пожимания рук. Предпочитаю делать это через раз, но обязательно при встрече после долгого расставания. Что ещё интересного расскажите?


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 16:41 | Сообщение # 10
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Спасибо, Федор, за приглашение в Паттайю, там ни разу не был. Но в данный момент у нас самих сейчас тропики. Да и баня пока не отпускает. Так что неспешную беседу о светлом будущем нашей страны оставим на потом. Место для неё выберем позднее. В моей бане, например... 
Идея сделать тамбур на веранде пришла в голову таджику, когда я сказал, что тамбур в бане не получается. Так что посмотрим какого монстра он  выстроит. Окно в моечной он прорубит. В парной оно уже есть. Дал указания и уехал в Москву, где возникли дела. Можно ставить душевую кабину , а можно просто трубку душа и вода самотёком через решетку уходит в колодец. Правда, туда же будет слив туалета. Хорошо ли это? Наверно лучше все -таки душ. кабину с отдельным закрытым сливом? 
С интересом жду предложений по баку для воды при печке. Правда, в баню будет подведена гор/хол. вода из котельной.  Нужен бак? Если он вдруг закипит, то будет парить, что плохо. 
В вопросах приветствия со всем полностью согласен. Меня, правда, раздражает традиция ежедневного пожимания рук. Предпочитаю делать это через раз, но обязательно при встрече после долгого расставания.
Что ещё интересного расскажите?
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 16:48 | Сообщение # 11
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
рукопожатие - чисто масонский обряд, который должен был указать "братьям", что они - одного беса дети. я как-то слышал об этом, а потом - представляете? - увидел в кино! это был французский игровой фильм, жан не жан, марэ не марэ, но сцена была такова: он подходит к человеку, с которым пока нет контакта, а контакт нужен, и неожиданно протягивает ему руку. мне показалось, что и пожатие было каким-то странным, то ли пальчиком там как-то подвигал, то ли руку не прямо подал, но все стразу у них решилось. не изключаю, что авторы фильма имели в виду не членство в масонстве, а, скажем, принадлежность к легиону мужеложцев или еще что-то в этом роде. одно было ясно: рукопожатие в ту эпоху было чем-то необычным. тогда-то я и вспомнил про масонов, тем более, что в том 18-м веке они были очень популярны и их богопротивную сущность народ еще не разсмотрел.
рукопожатие вообще не свойственно традиционным обществам. на Руси вежливо кланялись, кто - кивком головы, а кто - в пояс, но руку не подавали ни ровне, ни младшему, ни старшему. нет, точно, это рукопожатие - продукт западной Европы, причем довольно поздний, когда все сторонники Москвы были уже там физически уничтожены, то есть - не ранее 17-18 века.
по возстановлению монархии в России см. здесь: http://www.russiam.ru/publ....1-0-448

водогрейный бак
выполняется в виде либо одного объема, либо двух. два - надежнее. один бак - проще.
с одним баком дело так обстоит: его ставят на печку прямо над топочной дверцей с лицевой стороны. но нужно угадать с объемом, чтобы вода не закипала слишком рано, когда баня еще не прогрелась. в вашем случае у бака должен быть объем порядка 150-200 литров, причем вода должна быть холодной в начале топки. если воды будет меньше, если вода при заливе в бак будет уже несколько подогретой (например, жаркой погодой), то закипевшую раньше времени воду придется сливать, а в бак доливать холодной воды. это неудобно. однако, если попасть в размер, получится неплохо.
если в размер не попадаешь или лень вообще заморачиваться с угадыванием, можно и даже лучше сделать систему из двух баков: один на печи, другой - под потолком или даже над потолком, например, на чердаке, но - очень хорошо утепленный. нижний бак должен быть замкнутым, без крышки, герметически закрытым и способным выдерживать небольшой давление (напор воды). через трубы он соединяется с верхним баком, причем верх нижнего бака связан с верхом верхнего, а низ верхнего - с низом нижнего. тогда более холодная вода верхнего бака будет уходить в нижний бак, а подогретая вода через верх будет уходить на верхний бак и там выдавливать более холодную воду в нижний бак, получается замкнутый цикл.
при такой схеме вода объемом, скажем, 300-500 литров никогда не закипит, по крайней мере, не закипит раньше времени. а для мытья достаточно градусов 40-50. если будет больше, придется разводить горячую воду холодной. здесь проще обойтись без смесителей, а по старинке - шаечками. но можно и цивилизацию навести. если второй бак будет находиться над мойкой, то можно для душа и ополаскивания брать воду самотеком. если такой бак (назовем его накопительным) будет разположен над парной, то он будет медленнее остывать, дольше держать тепло. к тому же в этом случае баки будут ближе друг к другу, значит, будут короче соединяющие их трубы и меньше потенциал протечек, надежнее система.
пошол рисовать схему...
по мере рисования обнаружилось, что в системе должно быть много парных запорных кранов, их принципиальное размещение и назначение попробовал изобразить на рисунке. но смысл прост: каждая часть системы (верхний бак, нижний бак, душ) должна иметь свой отдельный доступ к магистрали, должна сохранять работоспособность в случае ремонта или временного отсутствия любой другой части. например, если верхний бак прохудился или находится на ремонте, в общем - отсутствует по той или иной причине, печь все равно можно топить, а воду в нижнем баке все равно можно греть, а также - доливать из магистрали. то же самое - для каждой из частей системы водоснабжения в бане. такая система позволяет вовсе обходиться без магистрального водопровода, надо только ведрами или насосом подать воду в систему.
на зиму, если предполагается, что баня может промерзать, всю воду надо сливать и оставлять краны открытыми, чтобы все трубы продувались с самого низу до самого верху.
любопытно, что на отрезке горячей воды из верхнего бака в нижний можно сделать большую петлю с заходом трубы под окно, где на протоке горячей воды можно поставить дополнительную (или - основную) батарею отопления. правда, в этом случае следует предусмотреть и прямой переток воды из бака в бак без захода в батарею, если, например, на улице жара и нет нужды отапливать помещение. при этом надо отдавать себе отчет, что производительность такой батареи будет довольно невелика. тем не менее, это - хорошая возможность подавать тепло точно туда, где оно необходимо, например, если по какой-либо причине в мойке будет прохладнее, чем ожидалось, или на случай, если тепло будет нужно около входной двери или точно под любимым ковриком местной кошки. таким же образом можно соорудить сушилку для полотенец/трусов/халатов, или подогрев того закутка, где вы будете сваливать принесенные с мороза дрова.
слив воды.
желательно развести воду из умывальников, с пола мойки и парной и из унитаза. вода сама по себе, даже не очень чистая и где-то даже мыльная - вода типа ливневой, типа ручья по земле, можно просто выливать наружу. вода же из унитаза должна идти в особый отстойник, который частно называют септиком (заразник? непонятно, почему). в то же время сливать грязные ручьи в септик - непозволительная розкошь. разумнее было бы развести эти две воды. иначе придется чаще вызывать откачку для опустошения отстойника, а это не только лишние траты денег, но всякие звонки, необходимость присутствия на месте, когда это неудобно, всякие срывы, сроки, неудобства. одно дело, что вызов машины стоит, скажем, тысячу рублей, а другое, что он где-то застрял, вам надо быть в это время в другом месте, или что у всех выходной, а вам надо принять гостей, а септик полон... воду же из душа, из парной и с умывальников можно просто сливать в ливневку.
кстати, при встрече после долгого разставания уместно обняться. иначе - зачем вообще встречаться? мы ведь уже не на работе, когда приходится встречаться с неприятными типами.
надеюсь, что с печью у вас тоже все решится лучшим образом.
зы: яти не ставлю, вы, наверно, уже и сами догадываетесь, где они должны быть. а это (понимание) - главное, главнее буковок.


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 16:57 | Сообщение # 12
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Дядя Фёдор,
Спасибо за разъяснения по поводу накопительного и нагревательного баков. Чертёж классный. Даже мне почти все понятно. Но почувствовал, что это дополнительная морока, проще пользоваться гор/хол. водой, что поставляется в дом. Тем более, что все необходимые трубы в баню уже протянуты.

З. Ы. Где должны были стоять ятъ не имею представления, но на понимание смысла это не повлияло.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 17:02 | Сообщение # 13
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
в бане нужна горячая вода, а из магистрали придет не очень горячая.
с душем и мытьем все понятно: хуже не будет, если в разпоряжении парильщиков будет много горячей воды. возможное следствие - установка дополнительного подогревателя для душа.
парная
в парной тоже нужна горячая вода. это касается производства пара и создания правильного воздуха в парной.
поясню. перед парением полезно разбрызгать по горячим стенам и потолку литров 3-5 кипятка. на камни уходит еще несколько литров. обычно такое количество кипятка достигается при помощи чайника. в нем - порядка 2 литров воды и ему нужно элетричество. вода быстро кончается и приходится снова и снова его заливать и включать. в нашей бане в куала-лумпуре я взял для этих целей 5-литровый чайник-термос, и два-три раза его наполнял и кипятил перед паром, а потом еще пару раз для пара. если бы в моем разпоряжении было бы литров эдак 20-30 кипятка, моя баня была бы еще лучше, потому что я не экономил бы воды на разбрызгивание (а это очень важно), и вода на камни попадала бы нагретой до сотенки и потери тепла были бы минимальны, а пара - наоборот - максимум. и где, скажет, взять столько кипятка? не из магистрали же! кстати, в нагревателях для душевых вода редко нагревается выше 70, а это значит, что на 30% повышается разход тепла из каменки, если туда бросать не кипяток, а воду из нагревателя. насколько снижается производительность каменки, если вы берете воду из крана температурой 40 градусов? и что остается от бани, если на камни бросают холодную воду?
нагнал волну?
теперь - решение всех проблем (прям, как в рекламе): местный котел на печке. от него идет краник в парную - наливай в шайку и черпай половником или ковшиком (для пара), от него можно заправить самовар или чайник (второй кран в комнату), не изпользуя электричество (особенно, если его зачем-то отключили как раз тогда, когда вы с друзьями заняли боевые позиции в бане), а при наличии верхнего накопителя этот котел обезпечит всех огромным количеством очень горячей воды, смешав которую с холодной, можно сколько угодно мылиться в душе безо всякой боязни "остаться с мылом". при этом из магистрали можно подавать холодную воду прямо в нижний бак, выжимая запас горячей воды в бак верхний, откуда горячую воду можно было бы брать на всякую потребу.
что я хотел этой филиппикой сказать?
что магистраль - это хорошо. а 300 литров кипятка в бане в дополнение к водопроводу - еще лучше, просто очень очень хорошо. и сделать нетрудно. надо лишь сварить герметически закрываемый котел и поставить его на печь. у меня нет своей бани. а хочется. поэтому приходится пока отъигрываться на чужой. вы, конечно, вправе строго пояснить: "но ведь это же - моя баня!". и сделать то, что сами посчитаете нужным. в таком случае все, что я здесь говорю, не более, чем - совет.
с наилучшими пожеланиями из жарких тропиков


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 17:18 | Сообщение # 14
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Дорогой Федор,
Позвольте помучить Вас снова. Посылаю мой новый примитивный внемасштабный чертеж бани (в связи с чем искренне извиняюсь-ну не в ладах я с масштабами) и вопросом по поводу нового варианта расположения печи. Дело в том, что мой гениальный таджик оказался ещё и архитектором. Он предложил расположить печь так, чтобы топить ее из моечной, параллельно  обогревая таким образом эту часть бани. Как Вы на это смотрите? Его логика в том, что в комнате будут стоять две батареи, которых вполне хватит для отопления помещения. А в душевой, куда подведена вода, желательно добавить тепла от печи (через ее дверцу). Ещё он предлагает не делать внутреннюю стенку в моечную до потолка, а только поднять ее метра на два. Его идея вообще обойтись занавеской вместо стенки мне не нравится. 
С большим интересом жду Вашего мнения. Если считаете эту идею реальной, то прошу привязать печь к Вашему масштабному чертежу, что Вы ранее присылали. Если нет, то жду аргументов против.  Заранее благодарен.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 17:26 | Сообщение # 15
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
картина получается примерно така
у такой компоновки есть пара преимуществ.
1. комната кажется больше, чем с печью в одной из своих стен.
2. печь сильнее протапливает моечное отделение.
3. в случае оборудования печи и бани котлами на печке и под потолком, они оба оказываются ближе друг к другу, соответственно, проще их соединить.
4. в том же случае горячая вода оказывается ближе к мойке, что явно удобней.
есть и недостатки.
1. комната отдыха лишается печки, дополнительного тепла, которое было отдана моечному отделению, а также - вида огня, если топочная дверца будет со стеклом (сейчас таких дверец - полным полно).
2. образуется длинная щель между стенкой комнаты и печкой, ясно, что эта щель будет хуже продуваться естественными потоками воздуха, и также - эта щель просто отобрана от полезного пространства парной, делает ее много меньше.
3. снова появляется вопрос о разположении туалета. особо и не видно, куда бы его можно было бы разместить?

я малость доработал проект с выводом печки в моечную, и получился рисунок баня4.
в этом случае печь встраивается в стенку между парной и комнатой, но... действительно ли это, что мы желаем видеть?
замечания на рис.4
1. парная лишилась одной из стен печки, которая ушла в комнату. следовательно, парная будет менее нагретой.
2. ухудшилась связка стен: 1-я стена - между комнатой и мойкой-парной и 2-я - между мойкой и парной. в этом случае стены более не опираются друг на друга, могут гулять, двери, встроенные в них, также слабеют, потому что их косяки хуже прикреплены к кирпичной кладке, чем к деревянным конструкциям обычной стены. эта проблема частично решается связкой стен и дверных косяков сверху, над печкой. пространство в парной увеличилось по сравнению с рис.3.
3. вместо передачи тепла из комнаты в мойку получилась передача тепла из парной в ту же мойку. не уверен, что это удачно, хотя в парной и так тепла должно быть достаточно.
4. уменьшился бак на печи, тк кирпичная стенка должна быть сплошной (по левому борту, от двери комната/мойка вниз).

пришлось еще далее проработать проект, и вот, что получилось (рис.баня5)
1. осознал, что печка в любом случае должна встраиваться в три стены: только в этом случае мы не теряем пространство между печкой и стеной, не важно, какой. посмотрите, во всех вариантах между печкой и одной из стен образуется прогал, зазор и щель. в таком маленьком доме это - непозволительная розкошь. поэтому, несмотря на перечисленные выше недостатки, предлагаю остановиться на том, что печь встраивается между комнатой, мойкой и парной, отдавая одну свою сторону - комнате, одну - мойке и две - парной. только в этом случае, только при такой компоновке мы получаем максимально большие пространства в этих помещениях. точнее сказать: мы минимально крадем пространство на безполезные закутки.
2. независимо от того, примите ли вы предложение об установке баков, в мойке будет заметно теплее.
3. в парной появляется полноценные два полка, для сиденья и лежанья. печь пришлось немного урезать, сделать ее короче, это - существенный минус, но деваться некуда: места очень мало, а жара и тепла все равно хватит. изначально, я замыслил печь максимально большую для такого домика, но сейчас, идя на попятную, просто перехожу на запасной, но вполне рабочий вариант. 2,5 на 3 кирпича - вполне достаточно. зато уменьшенная и встроенная в три стенки печка занимает, наконец, свое законное место. двери присоединяются к печке через небольшие разделки, вплотную.
4. дверь в парную малость сдвигается к печке, образуя за собой небольшой закуток, куда можно, например. поставить маленькую стир.машину (размер 40 на 70 см в плане. для душевой кабинки при этом остается примерно 90 на 90 см. видно и место для туалета, тесновато, но усесться можно: примерно метр на 60 см. завитушки, которые я там изобразил, означают завеси.

думаю, стенка между комнатой и душевой может быть выполнена в виде шторы, но при этом там не может быть туалета. если же там туалет будет, то стенка должна быть сплошной, полностью отделять это помещение от комнаты отдыха.

ща еще изображу на рисунке два варианта разположения мест сидения и стол в комнате.
вот, пожалуй, зрелый проект на вашу баню, рис №6. небольшой стол у окна занимает немного места, вдоль стены напротив печки можно поставить полноценный диванчик. а если стол еще будет складным или легким, чтобы его можно было бы переместить, то диван можно еще и разложить, положив два пьяных и теплых тела, которые откажутся покидать вашу баню (рис. баня8). впрочем, можно и самому прикорнуть, особенно, если из печки будет лучиться свет от горящих дров... я бы не отказался.

без масштабирования я бы не догадался, что банька слишком мала, чтобы свободно размещать печку в одной стене, запараллеливая ее, печку, с другими стенами, теряя жилое и парное пространство. теперь же понятно, что разместив печь на стыке стен, мы получаем максимальную экономию места.
таджики, они такие


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 22.08.2017, 17:49 | Сообщение # 16
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Д. (Это обозначает дорогой и дядя) Федор,
Мои мозги вздыбились и закипели из-за тех горизонтов, которые открылись перед ними после полученных разъяснений. Мне нравится рационализм предложенного варианта совмещения стенок печки с тремя помещениями-комнатой (1), моечной(1), парилкой(2). Направлю таджикские арийские силы на воплощение этой идеи. Баки с водой, думаю, подождут лучших времен. Это дополнительный поиск спецов, усилия и новые затраты. Буду полагаться на тёплую и холод.воду из котельной.
Внутренние стенки, скорее всего, слепят из того же пенобетона 10 см. толщины. Они не должны гулять и будут плотно держать печку.
  Как понимаю, сначала складываем печь на фундаменте, а потом вокруг неё возводим стены. Так? Печь немного уменьшилась. Не могли Вы уточнить размеры не только в кирпичах, а в см.? Ещё бы просил бы дать наводку по марке кирпича, необходимого для ее возведения? Вероятно двух видов? Это к предстоящему разговору с потенциальным печником, которого начну завтра искать. Фундамент под неё делать из кирпича или сделать цементную стяжку?

Нельзя ли за дверь в парную вместо стир. машины втиснуть унитаз? Он безусловно нужнее, если конечно вообще нужен. Я понял, что если ставить унитаз, то внутреннюю стенку из комнаты в моечной нужно делать до потолка. 

у Вас есть ещё время побывать по делам в Москве и сложить мне печку half price с кормёжкой.  Шучу. 
Ещё раз спасибо. Вопросов ещё будет много. Извиняйте заранее.  
Ваш МБ.
 
theoДата: втр, 22.08.2017, 18:00 | Сообщение # 17
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
здраствуйте, михал михалыч!
письма ваши и вопросы меня вовсе не утруждают, а, наоборот, радуют. помните фильм "Жизнь прекрасна"? там есть занятная сценка, которую я, по обычаю, несколько идеализирую: главное действующее лицо нанимается к дяде в ресторан и показывает ему, кривляясь, как он может хорошо прислуживать людям в качестве официанта. дядька стар и на его усталом лице не отражается никакой реакции на веселье племянника. а потом он что-то говорит, не помню, но помню, что я услышал: "Христос тоже служил людям, хорошо служил. Служить людям - не зазорно. Это - одна из форм служения Всевышнему". у меня вызывает радость всякая возможность сделать что-то полезное людям ради моего Бога. так что это не вы, а я должен благодарить за предоставленную возможность принести пользу.
по печке.
стенки из 10 см блоков - хорошо, но лучше бы уменьшить их толщину хотя бы до 8 или даже 5 см. если стенка будет из блоков, разделка не нужна. но нужна там, где к печке вплотную будут примыкать дверные косяки, так что из трех разделок остается две.
баки ждать не могут. если они должны появиться, то надо это учесть при кладке печи. лучше сразу или никогда. но горячая вода над душем - ничем не заменишь.
фундамент у печи - любой.
сопряжение со стенками - при соблюдении размеров можно выкладывать в любой последовательности: сначала стенку, потом печь или наоборот.
кирпич и его размеры.
стандарт - 12 на 25 см. размеры печи или еще какого сооружения из него удобно мерить кирпичами: 4 кирпича - метр. наша печь ужалась до 2,5 на 3 кирпича, что примерно соответствует (добавляются швы между кирпичами) 65 на 78 см. при этом размер топки должен быть не меньше 25 на 60-65 см, чтобы туда умещалось побольше дров.
давайте я разскажу, как устроена печка в ее поперечном горизонтальном сечении на уровне середины высоты топки. вам следует договориться об этом с печником без всяких оговорок, что вы в этом ничего не понимаете. итак, ширина всей печи 2,5 кирпича, а толщина стенок - полкирпича. таким образом, на топку остается ширина в 1,5 кирпича. ранее я указал, что ширина топки должна быть не менее 25 см. это - стандарт ширины топочных дверец и колосников. меньше - нельзя по нескольким причинам: открывая дверцу топки было бы странно увидеть, что она, дверца, шире топки; по поду (низу) топки идет колосниковая решетка, через которую проходит воздух (с кислородом) снизу, а сверху за это падает пепел и всякий негорючий мусор (например, гвозди из досок, обращенных в дрова). стандартная ширина колосника - 25 см. а 25 см это - длина 1 кирпича. из всей ширины печки в 2,5 кирпича две половины ширины уходят на внешние стенки, в остатке - 1,5 кирпича. итак, у нас за топочной дверцей - топка шириной в 1,5 кирпича. это много. и я сознательно задал эту ширину для того, чтобы выложить топку изнутри дополнительным слоем огнеупорного кирпича. в реальности топка - огнеупорный мешок, отдельная камера внутри печки, выложенной из обычного красного кирпича.

выкладка топки огнеупорными материалами называется футировкой (пишут "футеровка", но мне больше нравится так, как я написал, потому что пока мне непонятна этимология этого слова). обычно для футировки берут самый разпространенный огнеупорный кирпич, ставят его на ребро. здесь мы должны принять во внимание третью размерность кирпича: 25 см в длину, 12 в ширину и 6,5 см - в высоту. таким образом, если выложить топку изнутри огнеупорным кирпичом стандартного размера на ребро, то ширина топки уменьшится на 6,5*2=13 см. к этому надо добавить еще толщину шва между внешней стенкой печки и футировкой, а это может съузить топку еще на пару см. из полутора кирпичей ширины (примерно 37 см) у нас на собственно топку остается 37-15=22 см. это - очень мало! при том, что ширина дверцы и колосника - 25. было бы лучше, чтобы топка была чуть шире этого размера.
отдельный вопрос, зачем топка должна быть широкой?
частично я уже ответил на этот вопрос - это стандарт, на который разсчитана вся фурнитура. но не только. ширина топки задает количество дров, которые вы можете туда положить. каждый лишний см означает, что еще одно полено ложится уже не сверху, а на одном уровне с двумя-тремя первыми, уже уложенными на дно топки. не хватит этого сантиметра - полено пойдет вверх. хватит - на всей высоте топки добавится 3-5 лишних поленьев.
зачем столько дров?
дрова нужны для того, чтобы все согреть - дом, саму печь, стены, потолки, парную, камни внутри, воды в баке. может ли одна закладка дров осилить всю эту массу? вряд ли. можно, конечно. увеличить печь, чтобы у нее была такая топка, которая, будучи заполненной дровами, за один раз все нагреет до нужной температуры. но есть более простое и не такое громоздкое решение: топить несколькими закладками. итак, первая закладка нагреет саму печь. дрова прогорают за время от получаса до часа. в конце топки первыми дровами или во всяком случае после того, как половина дров уже сгорела, хозяин подбрасывает новое топливо. и так - несколько раз. в целом зимой, начиная с самого мороза баня должна набрать нужное тепло примерно за 4 часа. летом - за 3, вряд ли меньше. итого получаем 2-3 закладки летом и 4-5 - зимой.
размер топки фактически определяет, сколько раз придется заходить в баню и подбрасывать дрова: два раза летом или три, четыре раза зимой или пять. или по-другому: заложив дрова, смотрим на часы и прикидываем, сколько у нас времени до того момента, когда мы должны вернуться и доложить новую охапку в печь. с маленькой топкой это может быть 30 минут, а с нормальной - 40 или даже больше.
как увеличить размер топки?
можно, как уже говорил, увеличить саму печь. но это - не очень грамотное решение. обычно печники лукавят и идут именно по этому пути, пути наименьших затрат сил на работу. лукавство состоит в том, что поработав однажды в течении нескольких дней, такой мастер оставляет заказчику печку на весь срок ее службы, на много лет. ответственность состоит в том, чтобы твоя печь была бы как можно меньшего размера. думаю, найдется немного печников, понимающих свое дело таким образом. итак, печь до размеров 3 на 3 кирпича мы не увеличиваем, оставляем 2,5 на 3.
если печник любит свое дело, думает о благе хозяина, он возьмет на себя больше работы, получит печь меньшего размера, которая, тем не менее, будет по-прежнему крепкой и производительной, не говоря уже о внешней красоте.
решить проблему ширины топки не за счет ширины печки можно очень просто: кирпич подрубается на пару сантиметров. при этом он становится Уже, оставаясь таким же по длине. подрубленная сторона кирпича неровна, но это и не важно: она пойдет внутрь и будет изнутри со стороны топки закрыта футировкой. "пошол" рисовать, а то, чувствую, одних слов не достаточно.
нарисовал.

смотрим рисунок: на первом слева-направо видим полномерную кладку и полномерную футировку толщиной 6,5 см + неизбежно неплотное примыкание футировки к стенке печи. на втором - футировка выполнена из более тонкого огнеупорного кирпича, такие бывают и 4-х и 3-сантиметровыми. а на третьем - то, что сделал бы я, если бы у меня был бы только полноразмерный огнеупорный кирпич: подрубить кирпичи внешней стенки печки. на рисунке выглядит не очень ровно, также и в реальности, но мы же помним, что это лишь - срез, что на самом деле все выглядит так, как будто все ок.
я бы рекомендовал, оставить размер печи 2,5 на 3 кирпича, выполнить футировку одним из предложенных способов и получить топку шириной 25-27 см, защищенную огнеупорной кладкой на ребро.
втиснуть унитаз за дверь.
можно. но почему бы его не поставить там, где раньше я нарисовал занавески, слева от входной двери в моечную? там больше места, там же можно повесить раковину-рукомойник, поставить корзину для белья, предназначенного в стирку, или повесить шкафчик для всякой мыльной мелочевки.
предположим, вы хотите поставить унитаз за дверью парной. пока там мало места, но надо учесть, что дверь необязательно открывать настежь (и именно это я изобразил на рисунке), во-вторых, саму дверь можно сдвинуть влево, подальше от внешней стены, оставляя больше места для туалета, в-третьих, саму дверь можно сделать на несколько см уже, в-четвертых, можно сдвинуть не только дверь, но и печку. в конце концов можно немного уменьшить разделку между печкой и косяком, но не больше, чем на 2-3 см, да и сам косяк можно выполнить покомпактней. вот и считайте, сколько в итоге получится пространства за той дверью. не советую заужать дверь: все-таки, ею будут пользоваться все и дважды (входя и выходя), в отличие от туалета (единожды да и то не все). советую не заужать разделку между разкаленной печкой и горючим материалом дверного косяка: есть опасность возгорания. подумайте и о двери туалета, какого она должна быть размера, в какую сторону открываться, какие пространства при этом перекрывать и как она будет сочетаться с дверью парной и проходом в душевую кабину. возможно, это будет не дверь, а занавеска. то же надо продумать и для душевой: дверь может быть сдвигаемой в сторону, а не открываемой наружу, а, может, лучше ограничиться занавеской.
между прочим, похоже, вы не разсматривали мое предложение разместить унитаз слева от входа в моечную.

ваш зам по грязи
ф.


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 16:47 | Сообщение # 18
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Фёдор, большое русское мерси.
С утра порадовали богатой информацией. Прочитал дважды, через пару дополнительных чтений начну понимать тонкости футировки и прочего. Буду в итоге готов к профессиональному разговору с печником, которого ещё предстоит найти. Сейчас занят домашними делами, но пора звонить по данному Вами телефону и начинать обсуждение темы. Вопросы по печке и топке не задаю. Но это пока, они ещё будут.
Чао. МБ

чуть позже (прим.ред.):
Здравствуйте, д. Фёдор,
Первый вопрос: печка 2.5 на 3 кирпича, а какая у неё высота и где располагаются камни, делается ли для них какие-то бортики? Получилось сразу не один, а три вопроса. :))))

попробовал связаться с В. Н. Ляховым, тел. которого Вы дали.  Мобильник "временно заблокирован", городской естественно не отвечает.отпуска и жара на рабочем месте. 
 Какие мои действия? Искать по объявлениям в интернете? 
Это мой следующий вопрос по печке.
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 16:55 | Сообщение # 19
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте!
искать печника в инете не советую. хотя может и повезти. это - на удачу. кажется, лучше дождаться Ляхова. он и мне как-то подбрасывал работу, вроде диспетчера. по крайней мере, будет с кого спросить. я, кстати, переделывал чужую печку, что значит, что он не отмахнулся от заказчика, а предоставил другого мастера.
печка 2,5*3 в плане.
а в высоту может получиться до 2,5 метров, но вряд ли меньше 2. на всей высоте печка - полностью закрытое сооружение с дверцами: две с лица, внизу (лицо можно вывести как в мойку, так и в комнату), одна - ведет к каменке, чтобы через нее плескать воду и получать пар, и еще одна-две-три небольших дверец для чистки труднодоступных мест внутри печки. выглядит это примерно так:

    
только у этой печки вместо дверец оставлены проемы. на снимке они заложены кирпичами как попало, это видно по неровности кладки. а в вашем случае на месте этих проемов будут дверцы. здесь проем поддувала/зольника (внизу) и топки (чуть выше) обращены прямо в парную, а в вашей бане они будут развернуты в противоположную сторону. при этом сама печь здесь - полностью установлена в парной и занимаем максимум места (зазоры между печкой и стенами), а у вас она будет встроена в стенки и будет занимать намного меньше места в парной, но будет торчать в двух смежных помещениях.
все фотографии можно посмотреть на моем сайте http://www.russiam.ru/photo/pec_delo/bain_kamen/93. вы, кстати, пройдитесь по моему сайту... кроме радости, там еще можно посмотреть много всего, а еще лучше - оставить свое мнение по тому или иному поводу. на сайте я разместил много всяких своих статей и был бы рад услышать ваше мнение о них. а на форуме - немало достойных обсуждения тем и было бы здорово получить еще одного собеседника.
и там же на форуме есть раздел обсуждения будущих заказов. посмотрите, люди часто задают одни и те же вопросы и каждому нужно все подробно разтолковать...


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:00 | Сообщение # 20
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Д. Фёдор,
Вид огромной кривой печи и мужиков в трусах, присланный Вами, меня несколько ошеломил и разочаровал. Неужели подобное сооружение будет в моей бане? Надеюсь, что нет. Даже мелькнула подленькая мысль, не лучше было бы купить какую-нибудь финскую чугунку и не заморачиваться. Но я её прогнал. 
Ляхов обещал позвонить сам или же печник. Жду пока. Какая обычно процедура? Печник выезжает для осмотра места и потом обсуждаются все вопросы? Или как?

Позвонил Ляхов, задал мне несколько вопросов по печи и размерам парилки. Спросил сколько времени (часов) мне нужно, чтобы нагреть парилку. Наученный Вами я ответил, что это зависит от размеров топки и количества поленьев , кот. в неё входят. Что в принципе я не спешу и мне не нужна готовая парилка через 30 мин. Три часа топки меня вполне устроят. Спросил меня, собираюсь ли я отделывать кирпич плиткой или камнем. Ответил, что пока об этом не думал.
  Он назвал имя печника Анатолия Молоканова, мини-печь которого он в 15 году инспектировал. Вы такого знаете? Он есть на сайте Горнило. Там, его печь, кстати, упоминают в контексте с Вашей, что, как написано, Вы сотворили в Тайланде ( готов убить любого, кто пишет эту страну через "й", включая мою мл. дочь). Ляхов сказал, что на плитке, толщиной в 60 мм., кот. обложена печь у Ляхова в деревне, температура была 220 гр. и что он обжег пятку, прикоснувшись к печи. Это меня немного напугало, ведь в нашем с Вами варианте две стенки печи выходят в зону комнаты и душевой, а две в парилке. То есть приложиться "в тихом месте к тёплой стенке" есть где. Что вы по этому поводу думаете? И что думаете об отделке стен печи? Нужно их чем-то покрывать или оставлять голые кирпичи? И что Вы скажете о печнике Молоканове?

В догонку вопроса о печнике Молоканове хочу задать ещё вопрос относительно внутренней перегородки, отделяющей парную от комнаты. К моему сомнению по поводу того, устоит ли она будучи тонкой, добавил сомнение мой ариец, сказавший, что через 5-см. блок, несмотря на фольгу внутри парилки и вагонку, может уходить тепло. Что он, мол, 5-см. перегородки не видел (мало, видимо, пожил). Хотя как раз блоки в 5 см. у нас ль старых хозяев есть в наличии и можно сэкономить.  Что Вы об этом думаете? 
Таджики штукатурят стены комнаты. Моечная, думаю, будет в плитке. Парная, естественно, вагонка. Чем, по-Вашему мнению, отделывать внешнюю сторону перегородки, выходящей в комнату? Штукатурить и красить? Или для разнообразия взять в вагонку?
 Если отштукатурить и покрасить стенки печки, выходящие в комнату и моечную, то что с ними станет от высокой температуры печи? Потрескается штукатурка, а плитка отвалится, если брать в плитку? Это вопросы я, конечно, мог бы задать печнику, когда Вы дадите отмашку по Молоканову. Но хотелось бы знать Ваше мнение до этого. 
 Потолок в комнате я собираюсь сделать деревянным. 

С уважением, МБ
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:03 | Сообщение # 21
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
что не понравилось на снимках?
что мужик в трусах? что печка неровная? честно говоря, непонятно, отчего ошеломление?

обычно печник приезжает, осматривает место, задает вопросы, какую печь хотите, делает свои предложения по разположению печки и ее устройству.
если вы настроены делать именно ту печь, которую я вам до сих пор описывал, следует в подробностях обсудить устройство будущей печи с приехавшим печником. нужно быть совершенно уверенным, что он понимает, о чем речь, знает, как такую печь сделать и может объяснить, почему нужно делать так, как он говорит, а не так, как с моих слов говорите вы. если взаимного понимания не будет достигнуто, вам придется вникать в его конструкцию печи или согласиться с тем, что он будет делать так, как сам понимает, а вы доверитесь его мастерству и получите в конце концов неизвестночто. может, будет хорошо, а может, не очень. в любом случае что-нибудь да получится. то, что предлагаю вам я, на мой взгляд - лучшее из возможных вариантов. но сможет ли кто-то другой сделать нечто подобное - вопрос, ответ на который вы получите лишь после обстоятельного разговора с печником.
ни в коем случае не произносите таких фраз, как "я в этом ничего не понимаю" или "это совершенно не моя специальность". если вы поняли, что я разсказывал о печи, то надо задавать вопросы на уровне своего понимания и добиваться того, чтобы ответы тоже были бы вам понятны. если же вы не поняли того, что я вам подробно разсказывал, то можно попросить печника объяснить вам, что там написано. он должен понять и, будем надеяться, сможет разтолковать вам суть печки и ее места в парной и ее режима работы. в противном случае вам останется лишь довериться. не думаю, что это хороший вариант, но в конце концов все может сложиться удачно.

цена тоже важна. если печник слишком задирает ее, плохо: либо новичок, либо рвач. если слишком занижает, тоже не шибко хорошо: либо квалификация на уровне деревенского умельца на все руки, либо опять-таки новичок, хотя и более ответственный, чем рвач. хорошо, если печник все поймет, разтолкует вам и заверит, что именно такую печь он вам и выложит. да еще и возьмет не больше 100 тысяч. плохо, если будут звучать слова "хозяин, не волнуйся, все будет окей" или "а вам это надо? не надо ни во что вникать, я вам все сделаю, я уже стопятьдесят таких сделал". также плохо, если скажет "дай мильон". в общем, наступает ответственный момент выбора и решения. думаю, что после разговора у вас появятся немало вопросов. задавайте, буду отвечать. не хотелось бы ставить печь в одно и то же место несколько раз, каждый раз пробуя, может, подойдет. лучше бы получить желаемое с первого раза.

байки надо записать. или надиктовать и выслать мне. я запишу и покажу, что получилось. а если разсказал Л.Г., то она оценит, конечно, но не опубликует. я тоже не опубликую книгу или там сценарий кина, но на своем сайте - пожалуйста.
настоятельно рекомендую посмотреть мой разсказ о бане https://www.youtube.com/watch?v=M0uw25-sYZk



молоканова не знаю, раньше не встречал. вижу, что он кладет камни на такие же мосты, как я вам и предлагаю. но также вижу то, что мне не нравится:
1. печки очень большие. это значит, что бани тоже большие. это значит, что заказчик богат, а печки стоят дорого. я уже говорил, что работа печника состоит в том, чтобы сделать печь возможно меньших размеров, но новые печники этого не знают, у них богатые заказчики из 90-х годов.
2. сын молоканова работает в перчатках, в руках у него мастерок. очень плохой признак: похоже, они работают как каменщики. печник работает руками, впрочем, таких уже почти не осталось, не найдешь.
3. одна из печек полностью сложена из огнеупорного шамотного кирпича. обычно это - признак непрофессионализма, невысокой квалификации печника. но банную печь можно сделать из шамотного кирпича, допустимо: печь будет быстрее нагреваться, быстрее нагревать баню. для дома это не нужно, потому что и остывать такая печь будет быстрее. это значит, что температура в доме будет колебаться существенно сразу после топки и перед очередной топкой. но для бани это даже преимущество. однако я не уверен, что печник знает об этом, потому что встречал в своей работе печки и камины сложенные из такого кирпича безо всяких оснований.
я тоже с трудом терплю неправильно написанное название страны. но здесь таких немало, большинство. по этому признаку отличаю возтоковедов от приезжих.
банную печь лучше ничем не обкладывать: пусть стенки будут погорячее. но у меня они не нагревались выше 220 градусов, обычно - 150-180. этого достаточно. печник должен вывести печь на этот уровень. надо помнить, что температура загорания - 250 градусов или несколько выше. плитка нужна в доме, чтобы ровнее отдавать тепло. но в бане, наоборот, пусть печка сильнее жарит. а потом мы уже и париться не будем, пусть остывает.
если не хотите, чтобы та стенка печи, которая выходит в жилую комнату, была бы слишком горячей, пусть печник добавить в этой части печки лишний слой кирпича, тогда толщина стенки печки в этом месте будет не полкирпича, а две половины кирпича, то есть - полный кирпич, порядка 25 см. такая стенка прогреется намного позже тех которые будут греть моечную и парную, и будет не такой горячей, как те. это - нормальное решение, правда печки при этом пухнет на 12,5 см...
на горниле.ру я не нашел упоминания своего имени в связи с печком молоканова. может, дадите ссылочку, чтобы посмотреть. явно речь идет о печке в малайзии, а не в таиланде, они просто напутали, им, печникам, все равно, что ма, что та.

перегородка в 5 см устоит, не сомневайтесь. хотя, если крупный мужик со всей дури с разбегу влетит в нее без сомнения, то она, пожалуй, не устоит. без злого умысла - нечего с нею не будет. если вы сядете к ней спиной и прислонитесь, у вас будет полное впечатление, что она совершенно прочна и не поддается вашему давлению на нее. если есть такие блоки, их можно класть. можно и 7 см (если есть в природе) и 10. но 10 - максимум, а 5 - минимум. выбирайте середину и будьте спокойны. только не уверен, что есть такой стандарт. во всяком случае, стенка выложенная из кирпича на ребро (толщина стенки 6,5 см) отличается хорошей прочностью, не вызывает никаких сомнений. про отделку стен уже говорили, делайте, как хотите, но в малайзии я увидел, что даже спальня выглядит прилично, если нет ни обоев, ни отделки деревом, просто оштукатуренные и покрашенные каменные стены. думаю, я бы возпользовался этим для своей бани, чтобы зрительно и физически увеличить пространство, коего - отчаянная нехватка. насчет утечек тепла через вагонку+фольгу+теплоизол+5см пузырчатого бетона - опасения напрасны. уйдет в любом случае и во все стороны, это неизбежно, но в эту сторону - немного и все - в пользу дома, бояться нечего.
стенки печки, выходящие в комнату, рекомендую ничем не красить и не штукатурить. выглядеть будет красиво, заодно, штукатурка не будет отваливаться и щели менее заметны. плитка на печь - вообще плохая идея. она плохо держится, отваливается, это больше работы для печника и больше затраты для хозяина. неясна и цель: зачем?
потолок деревянный - нормально.
еще раз об утечках тепла.
главное - потолок. стенка - дохлые проценты. все внимание - на потолок и на стенки выше дверного проема.

ваши вопросы возвращают меня к любимому делу. пишу письма с удовольствием.


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:07 | Сообщение # 22
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Федор, здрасьте. 
Начинаю с сайта info@gornilo.ru  и ссылки на Молоканова. Откройте в ме кирпичные печи и в подменю на пятой строчке его фамилия. На 3-й стр. будут мини-печь и разсказ (оцените) Ляхова о посещении его бани под Волоколамском. Там же видел присланное Вами фото с кривой печью и мужиками в трусах (эту тему обойдём стороной). Ляхов обжегся, температурный режим печи Молоканова обсуждался на гильдии и сравнивался с Вашим творением в одной из стран ЮВА, где послы Финляндии и Норвегии дали ему (творению) более высокую оценку, чем печи в своих банях. 
С Молокановым я созвонился, завтра утром он приедет посмотреть объект. Ваши советы постараюсь воплотить в жизнь, хотя и не уверен, что смогу сойти за бывалого. Попробую ещё раз перечитать Ваши послания, не забыть, что огнеупорный кирпич называется шамотным. Но вряд ли осмелюсь спросить о том, руками ли он работает или мастерком? Правда, не совсем понял про шамотный кирпич. Как будто из него целиком можно класть, но лучше сочетать его и обычный? Так надо Вас понимать? Задали мне задачку о втором слое кирпича по стенке в комнату и увеличении из-за этого размера печи на 12,5 см. И хочется (маленькие внуки, если их мамы пустят в баню, могут обжечься) и колется из-за увеличения объема. Тогда и в моечной, где совсем мало места, можно обжечься? И там два кирпича???
Если возникнут новые мысли по поводу предстоящего разговора с печником завтра, то поспешите с их изложением. Но и так очень Вам признателен. 

С наилучшими пожеланиями, МБ
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:08 | Сообщение # 23
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
нашел. ляхов даже кинцо сделал и выложил на ютюб.
за бывалого выдавать себя не надо, дело не в этом. надо либо изходить из того, что было понятно в моих письмах, либо попросить анатолия объяснить вам то, что я подробно писал в своих письмах. важно достичь взаимного понимания в вашем разговоре о вашей будущей печке. здесь тот вариант печки, который я вам предлагал, может стать тем материалом, обсуждая который вы достигнете с печником не только взаимного понимания, но и, возможно, будете одинаково понимать то, как будет работать ваша будущая печь.

шамотный (огнеупорный) кирпичь для банной печи подходит. он не подходит для домашней печи, а в бане - наоборот, вполне подходит. а вот для тех сторон печи, которые будут выходить в комнату и моечную, можно добавить лишний слой из красного кирпича: он выглядит живее, чем шамотный, и будет дополнительная толщина, чтобы слишком не перегревалась поверхность.

думаю, что не стоит закрывать стенку вагонкой при том, что все остальные будут без дерева. а вот разнообразие кладкой красным кирпичом - красиво.
светлый кирпич - силикатный? если да, то он не подойдет. есть светлый, чуть желтоватый - шамотный, огнеупорный, и есть красные (их много), из которых я рекомендую простой красный обожженный, а не хитрый прессованный каленый. первый...
впрочем, подробности - у меня на сайте, я уже все это описывал, сходите, почитайте. вот прямая ссылка: http://www.russiam.ru/forum/45-714-1; а вот рекомендации по выбору печника: http://www.russiam.ru/forum/41-655-1 
пошол домой. остальное - завтра.

успехов в общении с анатолием!


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:11 | Сообщение # 24
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
После разговора с Молокановым отпишу о впечатлениях. Он мне сейчас позвонил, приглашал в воскресенье в свою баню попариться и посмотреть его печь. Ответил уклончиво, посмотрим как пойдёт разговор завтра. Заинтересованность его в заказе очевидная   Говорил о какой-то отделке топки, что даёт густой и пахучий (?) пар. Завтра послушаю, не лапша ли это на мои бедные уши. 
Все. На сегодня больше не буду Вас мучить.
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:11 | Сообщение # 25
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Федор, добрый день!
Жду печника (или каменщика), встал рано, начитался информацией с Вашего сайта. Готов к бою. 
После разговора с ним будут вопросы, но они уже возникли. Хочу задать. В нашей ранней переписке Вы говорили, что печь должна выступать на неск. см. в сторону комнаты. Потом этот момент исчез из переписки. Прошу прояснить эту деталь. 
Второй вопрос: нужна ли кирп. разделка под косяки дверей в парную и моечную, если мне удастся установить вплотную к печи блоки перегородочных стенок, тех, что будут в 5-10 см. ? То есть отодвинуть дерево от печки на безопасное расстояние?  Правда, смотреть на это надо в масштабе, с кот. я не во владах. 
Ожидаючи нарисовал углём печь на полу, надеюсь печнику-каменщику это поможет. 
На Вашем сайте было упомянут дымоход, кот. некоторые каменщики уводят не туда. А куда надо? Мы эту тему не обсуждали. 
В Москве отличная погода, тепло и солнечно , не жарко. Поэтому Вас в Таиланде просто жаль. 
Хорошего прохладного дня.
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:13 | Сообщение # 26
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
да, выдвигая печь в комнату, мы ее почти не уменьшаем, особенно, если это будет кирпич, отличный от основного материала стены. зато мы выигрываем в парной. печку можно выдвинуть в комнату на половину или даже на полный кирпич.
разделка нужна, если дерево примыкает к телу печки. правда, если это будет двойная стенка, может, и обойдется. хотя двойная стенка будет нагреваться сильнее разделки, так как у двойной стенки, примыкающей к дверному косяку, практически не будет охлаждающих поверхностей, в то время как у разделки их две по бокам. однако, если стенка выполняется из цементных блоков, к тому же голых, которые будут обдуваться с обеих или хотя бы с одной стороны, наверно, можно обойтись и без разделки. с другой стороны, если сделать разделку из кирпича на ребро (толщина стенки при этом будет порядка 7 см), то такая разделка хорошо, почти без зазора стыкуется с блоками и дает надежную защиту и отвод лишнего тепла. так что вариантов несколько, выбирайте, советуйтесь с печником.
дымоход в нашем случае выполняется в виде петли над каменкой. петля нужна для того, чтобы там оседал пепел и искры. выводить его можно, как угодно, лишь бы была петля.
с погодой в москве, наконец, наладилось. рад за вас за всех!


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:16 | Сообщение # 27
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Федор, хочу поделиться впечатлениями о встрече с печником Молокановым. В итоге он назвал наш проект словом на букву "г", сказал, что мы вряд ли сговоримся и уехал, пообещав, что назовёт цену, включающую в себя цену материалов. Мое предложение дать разбивку в сумме на работу и материалы было отклонено. Оставляя за скобками рассуждения типа "я вам сделаю настоящую баню", "когда вы ходите к врачу вы не учите его как лечить" и тд., перечислю, что он предлагает. 
Во-первых, он отвергает кр. кирпич. Делать все из шалота 8 или 5 (работает сейчас с 6, тк 8 тяжело держать). Подозреваю, что он просто у него закуплен. Кладка у него тычковая, цепная перевязка. (?) Связывает кирпичи 12см. анкерными болтами (те против чего Вы возражаете). Никаких люков для чистки дымохода не предусматривается. (?!) Говорит, что предлагаемая им технология - это "змей гарыныч", принцип топки по-чёрному. Его личная технология , которую он даже Ляхову не рассказывает. В разговоре предложил поставить железную печь и обложить её кирпичом. Надо делать по-человечески, мол, а не так как я предлагаю. Расстались взаимно недовольные друг другом. 

Что скажите ? Красный кирпич отвергнут. В принципе на шамот я пойти могу, хотя он стоит, по его словам, 50 руб. шт. Меня также смущает сокрытие цены на поставляемые им самим материалы, хотя это удобно, что он берет на себя обеспечение всеми материалами и никакой головной боли для меня и таджика, в первую очередь. Но не сомневаюсь, что из-за этого цена будет очень задрана. 
Что Вы думаете о топке бани по-чёрному? Где собирается копоть и может ли она вся улететь в трубу? Существует такая технология в 21 веке?
Теперь вопрос от таджика: какой состав добавляют в шальную глину при кладке кирпича? Дело в том, что в нашем посёлке у многих расходятся сильно швы,  даже видно сквозь них внутри пламя.
Вспоминается какая-то украинская поговорка про бабу, у которой не было печали, так купыла порося. 
Это я про себя и про свою идею строительства бани. На этой грустной ноте заканчиваю. Жду комментариев. 
МБ
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:20 | Сообщение # 28
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
не берите в голову. просто у него и так все хорошо. а вы со мной за углом для него - неудобный клиент. а он не сказал, что в нашем проекте плохого? интересно было бы послушать. спросите и у ляхова, это его работа - быть посредником. в чем дело-то?
насчет материала - непонятно. обычно материал закупается по наводке печника, но за отдельную плату хозяина. мне это понятно: я беру за работу, а не за материал. если же все вместе, то возникает соблазн накинуть цену за материал, а это мешает работе. шамотный кирпич примерно так и стоит, ну, может, несколько рублей туда-сюда.
против связки рядов болтами я не возражаю, даже где-то интересна эта мысль (раньше этого вопроса мы не касались).
в принципе печку можно сделать и без петли дымохода, это не так существенно.
про красный кирпич я уже говорил: можно обойтись. но все же, если предусматривать двойную стенку в комнату, я бы предложил внешнюю стенку сложить как раз из красного: он меньше греется и лучше смотрится.
насчет "доктора не учат" категорически не согласен. заказчик бывает разный, но если интересуется, всегда можно найти слова, чтобы объяснить, что и как произходит. отказываться от взаимного понимания - дурной тон. судя по всему, он себе цену знает, и догадывается, что у вас для него цена будет ниже. оттого и недоволен, оттого и предпочитает оставаться на олимпе, чтобы не объяснять, отчего так дорого. а вы не просили его объяснить то, что я вам пытался разсказать на разстоянии? или дело не дошло до такого интима?
в целом впечатление заносчивости, а это плохой признак.
обратитесь к ляхову, что он скажет? объясните, что предварительно вы обговаривали проект со мной. что нужен думающий и общающийся человек, неизбалованный, толковый печник. такие должны быть, не один же я такой скромный...
заодно спросите его и о ценах на банные печи. он должен знать.
кстати, лючок вверху печки я еще делаю для того, чтобы в случае чего продуть печку изнутри.
что такое кладка тычковая - неясно. неужели кирпич кладет торцом? тогда ведь стенка получается толщиной в полный кирпич! а где взять столько места?!
вспомните, я писал вам, что размахайка - признак того, что перед вами не печник, а каменьщик, любитель хорошей оплаты от богатого заказчика, который хочет, чтобы печка в его доме выглядела бы как дорогая мебель.
у меня печка крива, как вы изволили выразиться, но крепка, дает много тепла и невелика размером. если стенка толщиной в кирпич, то внешне будет ровной и внутри все дела можно провести. а если печка должна быть возможно более маленькой, то все внутренние ухищрения видны снаружи, потому что один и тот же кирпич работает как внутри, так и снаружи.
и еще о кривизне.
ту печку я делал для себя и без инструмента. да и кирпич у них там в малайке не того стандарта, что у нас, не выкладывается 2 к 1, как у нас. неудобный кирпич. кладка та изходит из того, что внутри печки, для меня как печника, внутреннее устройство печи - главное, потому что оно и есть - печь, оно и работает. а для заказчика (пока не начал топить) главное - как выглядит. можно сделать печь, изходя из того, как она выглядит, но тогда ее внутреннее устройство пострадает. поэтому для себя я сделал печь как бы вывернутую наружу, обращенную внутрь себя. а для заказчика приходится делать наоборот, это сложнее, больше работы и после всего печь хуже работает. есть выход: сделать большую печь, чтобы и для внутренностей и для внешнего вида. а ведь в малайзии парная всего 2 на 2! и там еще надо печь разместить и от стенок ее отставить и чтобы еще места осталось для людей. ну да, еще надо, чтобы она горела и грела. потому-то я и сделал ее наизнанку. зато работала хорошо. так-то вот.
просите у ляхова другого мастера.


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:22 | Сообщение # 29
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Д. Федор, 
хочу просить прощения за две вещи:  за то, что я прошёлся по поводу "кривизны" печки, не зная, что она из малайзийского кирпича и соответственно Ваша, (а что за мужики там?)

Что касается печника, то пока в упадке. Все думаю, не стоит ли пойти и купить буржуйку и греться вокруг не в парилке. Что касается метода связки печником, то его понял умный таджик, назвав его шахматным. В нахлест что ли? Да, это в целый кирпич, а не на ребро. 

Так отчего трескаются швы на печах из огнеупорного кирпича? Я вместе с таджиком  ждём.
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:26 | Сообщение # 30
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
все швы на всех печах независимо от кирпича трескаются. это неизбежно, но можно лишь немного усилить печь кладочной сеткой. трещины образуются, естественно, от чередования нагрев-остывание. трещин будет меньше, если печь не будет промерзать зимой, если в бане всегда будет более-менее тепло, если ее не будут слишком сильно разкалять, короче, если разница между низшей и высшей температурой печи будет минимальна.

я вдруг понят, кто будет вам класть печь за полцены
даже за четверть, если не сказать безплатно...
догадались?

сегодня меня озарило.
судите сами. на другом сайте ко мне обратился застройщик с просьбой подсказать, как самому сделать такую печь (речь идет о той самой печи из КЛ). тут-то я и понял, что все слова насчет арийской сообразительности таджика не были случайностью.
ага?

Михал Михалыч, а вы не хотите, чтобы ваш ариец сложил бы вам печь под моим мудрым удаленным руководством?
по-моему, это выход. что-то мне подсказывает, что у него хорошо получится, особенно, если все будет сниматься на телефон и отправляться мне для проверки. я все ему объясню, разскажу, подскажу.


строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:27 | Сообщение # 31
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Надо подумать. Расспрошу приходилось ли ему класть печи. Он головастый.
 
theoДата: срд, 23.08.2017, 17:28 | Сообщение # 32
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
можете не спрашивать. если бы клал раньше, уже предложил бы свои услуги. это не он, а я вам предлагаю его в качестве мастера или по крайней мере ученика мастера. в этом деле сообразительность, приспособленность к ремеслу ценится больше, чем реальный опыт. а под мудрым руководством опыт с самого начала будет не печальным, может быть таковым. к тому же приемы кладки, техника и материалы сейчас столь хороши, что ума и опыта нужно меньше, чем раньше для того, чтобы получить неплохой результат.

строим будущее
 
M_BelДата: срд, 23.08.2017, 17:29 | Сообщение # 33
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Дд (дорогой дядя) Федор, 
Вот сейчас Вы оказались не правы. Таджик, которого зовут Костя, я обращаюсь к нему исключительно на вы, оказался универсалом. На мой вопрос приходилось ли класть печь, сказал, что да, но по чертежам. 
Так что мы готовы приступить, шлите инструкции и размеры. Отдельная тема-материалы. Что, в каком количестве и т.д. Буду у него месить глину. С учётом его продвинутости готов предоставить его номер телефона с WhatsApp'ом. С чего начнём?
 
theoДата: чтв, 24.08.2017, 10:34 | Сообщение # 34
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
кладка по чертежам - это не работа ремесленника. надо понимать, как оно работает, что за материал у тебя в руках и как из него выложить то, что будет работать. печку невозможно правильно выложить по чертежу, если только случайно ни повезет. нам, конечно, будет нужен с ним прямой контакт. можно, наверно, и ВАп (как иногда пишут, вацап), можно и скайп.
начать нужно с точного выбора места.
здесь важно присмотреться к тому, что вверху: есть ли лаги, матрица, важные стропила? где по отношению к печи находится конек крыши? в идеале труба должна выйти близко к коньку. я так понимаю, что труба у вас будет из т.н. сендвича? в этом случае ее удобно провести через крышу примерно в 20-40 см от конька. проекцию трубы надо опустить на пол и понять, где у печки должна эта труба выходить, чтобы попасть в нужное месте в крыше. изходя из проекции трубы на пол помещения, где должна стоять печь, понимаем, в каких пределах эта печь может двигаться (мысленно, на этапе планирования) туда-сюда, чтобы занять наиболее удобное место между стенок и помещений.
когда место и будущее устройство определено (точно известно, из какого места в печи идет наверх труба), начинается то, что называется "игра в кубики". это значит, что на полу (полом в данном случае называю верх фундамента, вышедший на уровень пола) выкладываются кирпичи насухо, чтобы понять, как все будет выше. мысленно продумываем, где у будущей печки будет поддувало, топочная дверца, в какие помещения и насколько выходит та или иная стена печки, на сколько она выдвигается, как это выглядит (мысленно, в будущем). надо увидеть печку всю, со всеми потрохами и внешними устройствами и проверить, все ли хорошо? например, как открываются двери в межкомнатных перегородках, где разполагаются дверные проемы, хватает ли места за дверью для туалета, на натыкается ли дверца топки на что-нибудь в комнате, куда выходит дверца каменки, в какую сторону она открывается, во что упирается (if at all). каждый раз, когда вскрывается что-нибудь из будущего устройства бани и места печки в ней, игра в кубики продолжается, выкладываются новые очертания печи на новом месте, мастер примеряется и иногда я выкладываю даже 3-4-5 рядов вверх, чтобы убедиться, что все швы перекрываются сверху следующим рядом, что дверцы хорошо вписались, что, наконец, можно выкладывать нижний слой на разтвор, то есть - начинать возводить печку.
необходимые указания по конструкции печи на этапе игры в кубики.
здесь надо понимать, сколько рядов будет выложено до того момента, когда будет устанавливаться поддувальная дверца (там же - зольник). обычно - два.
надо понимать, что два нижних ряда печи - прочностная основа для всей печки. первый ряд ложится на цементный разтвор. поверх него - кладочная сетка, здесь уже можно класть на глиняный разтвор, но сетка стянет всю плиту, укрепит ее. итак, два нижних ряда - плита.
выше идет под (низ) зольника. зольник-поддувало выкладывается в ширину колосника, который будет на несколько рядов выше. в нашем случае ширина колосника - 1 полный кирпич, то есть 25 см. зольник тоже получает ширину в 25 см. при ширине всей печки в 2,5 кирпича получаем, что толщина кладки от зольника до внешней поверхности печи меньше двух рядов кирпича, а именно - 1,5 кирпича, деленные надвое. здесь надо решить, где будет полный кирпич, а где - ряд усеченных или оба ряда будут усеченными. нарисую, помещу на нашей теме на форуме на моем сайте russiam.ru
потом продолжу отвечать.
ближайшее разъяснение - как приготовить разтвор.


строим будущее
 
M_BelДата: чтв, 24.08.2017, 10:36 | Сообщение # 35
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Вопрос по трубе.
Она должна стоять по центру печи или конструктивно из-за формы дымохода сдвигается в ту тли иную сторону?
Про конёк и прохождение трубы понял. Наверно стоит её делать сэндвичом, это будет проще. Прощай выдра.

Если правильно понял, сначала делается фундамент по уровню будущего пола. Делать его стяжным из цементной смеси или класть кирпич? На него кладётся 1 слой кирпича на цемент, потом сетка и 2-й слой кладки уже на глину. Этот слой будет служить  подом.  Затем этом на 2-ом слое кладки конструируется зольник. В 1 кирпич по высоте?
 
theoДата: чтв, 24.08.2017, 10:39 | Сообщение # 36
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
труба.
может находиться в любом месте печки и, как правило, находится в одном из ее углов, и почти никогда - по центру.
фундамент.
если он выходит на уровень пола и представляет собою цементную стяжку, то дополнительно делать плиту под печку - не надо. если только не... если только ни сделать под печкой продув, то есть поставить ее не на собственно фундамент, а на лапки из того же кирпича, между которыми остаются широкие продувы, через которые пройдет и воздух и рука и веник. если опыта маловато, то лучше обойтись без лапок, класть прямо на фундамент. тогда можно первый ряд класть на цементный разтвор, а дальше - глина. или вообще обойтись одной глиной (разтвор, смесь с песком и водой, в смысле - не на цементе). вот, посмотрите (справа), как я сделал лапки у большой парной печи этим летом.

про лапки.
лапки можно сделать для того, чтобы в парную попадало больше тепла, ведь печь прогревается вниз до конца, греет фундамент. если же она стоит на лапках, то горячий кирпич снизу вытягивает воздух с пола наверх, прокачивает его. тепло от печки идет в парную в бОльшем количестве. лапки для печки противопоказаны в случае, если в парной низкий потолок. судите сами: 1 ряд - сами лапки, еще 2 ряда - плита. поскольку в плиту закладывается кладочная сетка и еще я кладу лист железа, получается, что это не 2 ряда, а два с половиной.
у вас потолок высок, лапки поставить можно.
но это усложняет задачу, а у нас - неопытный Костя. с другой стороны - высота позволяет, отчего же ни положить? решайте сами.

давайте так и сделаем, кладем первый ряд прямо на фундамент и сразу - на глиняном разтворе. все-таки я бы рекомендовал положить между фундаментом и печью кладочную сетку для связки, так на всякий случай. этот первый слой уже может служить подом зольника.
зольник-поддувало.
обычная высота - 2 ряда. на эту же высоту разсчитаны стандартные дверцы. высота у них стандартна, 2 ряда, а вот ширина - разная, полкирпича и полный кирпич, то есть 13 см и 25 см. рекомендую - в полный кирпич. выше - еще 2 ряда и - топочная дверца.
На первый ряд, который - на полу и который - низ зольника, я бы рекомендовал положить лист нержавеющей стали по размеру чуть больше дна зольника, скажем, 32 на 55 см. края листа уйдут в кладку, которая его прижмет. под лист неплохо бы положить немного разтвора (его следует малость разжижить лишней водой для пущей текучести) и прижать лист к кирпичам, на которых он лежит. разтвор его притянет и удержит. так у вас получится блестящий, ровный, чистый под зольника. кстати, в него удобно смотреть, горит ли в топке огонь или уже потух.
топка.
у топки есть дверца. ее ширина - тоже 1 кирпич, 25 см. при этом ширина топки может быть несколько шире, и даже лучше, чтобы она была шире: больше войдет дров. однако говоря о топке, надо понимать, что у нее есть еще и высота, которая значительно больше, чем высота топочной дверцы. обычная высота дверец - 3 или 4 ряда. но под топки находится на 1 ряд ниже, или даже на 2. а верх топки ограничен лишь перемычками-мостами, на которых будут лежать камни. таким образом, высота топки получается 5 или даже 6 рядов кирпича. желательно разместить дверцу таким образом, чтобы она была как можно выше по отношению к топке: вы закладываете в топку палено и оно уходит вниз, ложится на под топки и не перекрывает проем топочной дверцы. если нижний край дверцы находится на 1-2 ряда выше пода топки, то вы можете уложить в топку несколько килограммов дров, а проем печи все еще будет свободным, чтобы можно было заложить в топку еще больше дров.
в самом начале кладки, буквально с первого ряда, надо прикинуть, как пойдет кладка над дверцей зольника и над дверцей топки: надо сделать так, чтобы дверца перекрывалась сверху кирпичами со швов посередине дверцы. смысл этого замечания лучше всего показать на рисунке. нарисую и вышлю.
ну что, будет ариец Костя делать печку? кстати, как его таджикское имя?


строим будущее
 
M_BelДата: чтв, 24.08.2017, 11:47 | Сообщение # 37
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Если делать стяжку под фундамент печи и выводить его на уровень пола, возникает вопрос - каким должен быть уровень пола? Т.е. какой высоты должны быть лаги под него, плюс фанера, плюс ламинат или паркетная доска. Можно, конечно, ограничиться половыми досками и снабдить потом их ножом ль грязи (читай классиков). Второе, как я вас понял, перед топкой нужно продлить часть фундамента, потом это место, как правило, покрывается листом железа, кот. принимает на себя выпавшие угольки. Размеры?

Обойдёмся без продува, это сложно (от жира). Про сетку понял, про раствор тоже. Остаётся узнать рецепт приготовления. С зольниками поддувало буду разбираться. Надо вникнуть. Вообще , мне проще, если вы не даёте вариантов, а сразу называете один, наиболее простой и логичный. Так проще и не надо метаться в сомнениях. Начальник сказал - выполнять! Я вспоминаю, что когда был молодым, то на слова начальника начал говорить, я думаю....  в результате получил: вы не думайте, а выполняйте. 
Сколько надо кирпича (красного обожженного) и шамота? Песка и глины? Боюсь, что красной в наших краях не найти. Спасибо за разъяснения по трубе. Вы писали, что хорошо если она будет выходить на 20-40 см. от конька. А на каком ближайшем расстоянии допустим её проход рядом со стропилами при понимании, что труба в этом месте будет максимально тепло-изолирована ?
Костя не появлялся. Говорит, что на рынке ждёт грузовик, чтобы привезти материалы. Приедет, спрошу его арийское наименование.
 
theoДата: чтв, 24.08.2017, 20:08 | Сообщение # 38
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
все понял.
делаем так: на фундаменте размещаем почти квадрат из кирпича размером 2,5 на 3 кирпича.
прикидываем, где будут двери, лавки, входы и выходы. представляем себе, что печка выросла и достигла почти потолка. также - двери, углы, люди ходят. пытаемся понять, будут ли между ходами конфликты? соответственно смещаем двери и печку таким образом, чтобы печка оказалась между тремя помещениями. она выходит в моечную, в комнату - по минимуму, а в парную - по максимуму.
далее смотрим наверх: нет ли там конфликтов со стропилами, матицами всякими перекрытиями потолка и крыши. если над печкой есть стропила, думаем, можем ли мы, перемещая трубу по всей поверхности печки получить такое ее положение, чтобы не попадать в важные и недвижимые конструкции потолка и крыши. вообще-то у трубы получается лишь одно место на печи: это тот ее угол, который более всего выдается в парную. важно понимать, что труба до чердака должна быть кирпичной и при этом не может примыкать к стенкам, чтобы не нагревать их сверх меры.
если здесь конфликтов нет, можно начинать кладку.
поскольку у вас сверхпрочный фундамент на весь дом, никакого усиления или плиты под печку не надо. продува под печкой тоже не будет и это упрощает дело.
на каком уровне будет зольник?
на первом доступном уровне выше пола в комнате с учетом того, что пол будет покрыт всякими настилами. вам следует заранее определить уровень пола в комнате и класть так, как будто пол уже есть, то есть как только кладка печного контура поднимается выше этого уровня, надо ставить дверцу зольника-поддувала.


строим будущее
 
M_BelДата: чтв, 24.08.2017, 20:09 | Сообщение # 39
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Жду рекомендации по кирпичам и глине. Сколько чего и плотность кирпича.
 
theoДата: чтв, 24.08.2017, 20:11 | Сообщение # 40
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
а вы уже почитали мои рекомендации, подробно изложенные на сайте?
вот темы по материалам: http://www.russiam.ru/forum/45

но я все равно отвечу, только позже

разтвор проще купить готовый. обычно я его покупаю на строительном рынке на 46-м км московской кольцевой дороги. это - пересечение ул.Профсоюзной и кольцевой, с внешней стороны. там есть что-то напоминающее мельницу, и потому этот рынок так и называют, Мельница. там надо найти лавку НБ-3 (или 2?), называется "печной центр". там продают расфасованный глиняный разтвор, а также и всякие причиндалы к печам (традиционно называется "приклад", печной приклад), то есть всякие дверцы, колосники, чистки (тоже - дверцы, но маленькие, для прочистки) и прочая приблуда.
рекомендую купить мешков 10-15-20 сухого разтвора (берите обычную красную глину) и к ним еще один или два мешка просто красной глины, чтобы добавлять в смесь. смесь сама по себе неплоха, но глины маловато. это приводит к тому, что готовый разтвор, замешанный на воде, получается малопластичным. это легко изправить, если добавить побольше воды. но это - ложный ход. надо добавлять не только воду, но и глину.

я замешиваю мешок готовой смеси (20 кг) и добавляю ковш чистой глины. дальше добавляю воду до что называется готовности. все тщательно перемешиваю до однородного состояния. раньше все делали руками - аналоговый век! а сейчас - цифровой. поэтому беру в руки свой отбойник, насаживаю на него мешалку и в два счета все корыто замешивается под веселое жужжание техники.

как определить, что разтвор готов и все пропорции соблюдены?
если вы купите те мешки с печной смесью, то соблюсти пропорции будет легко: полный мешок смеси (20 кг), один литровый ковш сухой глины в виде мелкой пыли, и - добавляете воды, замешивая, до того состояния, чтобы получилась однородная масса, нетекучая, но вся мокрая. берешь разтвор в ладонь, перекидываешь с руки на руку: от рук отливает, почти не оставляя глины, держит форму снежка, не трескается, а разплывается, но не как блин, а как плотная масса, почти не меняя формы.
последнее ему изпытание - сжимаю весь ком двумя пальцами, средним и большим. между подушечками пальцев весь ком разтвора разходится в стороны, но в конце остается чуть-чуть. вот на эту чуть и смотрим: если ничего не осталось, значит разтвор слишком текучь. то есть - либо воды, либо глины слишком много, либо - и того и другого. обратное явление - если остается много песка: доля песка превышена, надо добавить глины и воды. правильный остаток - немного песка, который умещается между подушечками двух пальцев, когда они плотно прижаты друг к другу, и - немного глины, совсем немного, почти ничего. если пальцы смыкаются полностью, ни с какой стороны ничего не видно, но между пальцами затерлось немного песка - разтвор хорош.

существует много способов определить, что разтвор находится в хорошем рабочем состоянии. каждый печник предпочитает свой способ. можно, например, слепить комок разтвора навроде снежка и с небольшой высоты, скажем, с полуметра, бросить его на кирпич. не с силой бросить, толкнуть вниз, а отпустить без ускорения с высоты локтя или чуть больше. шлепнувшись на кирпич, разтвор, вернее - комок разтвора, на разбрызгивается, но и не трескается, сминается, сохраняя гладкую поверхность.

пусть ученик, начинающий печник поиграет комком разтвора, как я здесь разсказал. если не дурак - быстро схватит науку, поймет, как оно должно быть.


строим будущее
 
M_BelДата: птн, 25.08.2017, 10:30 | Сообщение # 41
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
посылаю новое фото с прирощенной верандой.
Прогресс присутствует, но довольно скромный.

Федор,
Таджик Костя, которого зовут Ульмас, настолько проникся задачей кладки бани, что сегодня ночью посмотрел 4 видео как класть печи. Поэтому я срочно дал ему ссылки на ютюбе и сайт, чтобы он смотрел про "правильную печь".
Так что процесс пошёл, хотя и неспеша. Зреем. Как говорят китайцы: и бу и бу дэ дедао мудэ. Что, несмотря на  звучание, означает -
Шаг за шагом достичь цели.

Вопрос: При размере печи в 3*2.5 кирпича и при кладке топки  шамотный кирпич ставится на ребро, а красный внешний кирпич кладётся на свою плоскость?

С уважением, МБ
 
theoДата: пнд, 28.08.2017, 09:45 | Сообщение # 42
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Здравствуйте!
С праздником вас, дорогие соотечественники в лице ММ и Ульмаса, с праздником Успения Божией Матери!
а это значит, что осень уже почти наступила.
наличие веранды подсказывает, что, если поставить на окна сетки, а на стол - самовар, ваша комната отдыха пригодится вам разве что зимой.
обшивка снаружи также показывает, что дом будет утеплен снаружи, о чем вы, кажется, уже говорили где-то далеко в начале темы. соответственно, стены внутри дома утеплять совершенно не зачем, тем более, что идет борьба за разширение внутреннего пространства, борьба за каждый сантиметр. любопытно, а можно ли не обшивать парную вагонкой? обить фольгой и так оставить?
о китайском.
вспоминаю... даже разкладку клавы поставил китайскую, потому что имею намерение изобразить ваши слова на языке оригинала:
и - один, это все помнят, даже те, кто учил китайский 30 лет назад, это также просто, как нихао. и пишется настолько просто, что невольно в голову лезет другое слово, которое многим уважаемым китаистам покажется грубостью - примитивно. итак, и (ํyi1) 一 один. это - не тире и не длинный дефис, как может показаться некоторым читателям, не знакомым с китайской грамотой. это - один по-китайски. понятно, почему прозвучало грубое слово?
получаем: 一бу 一бу дэдао мудэ
помню и следующее, бу (пу): 步. внизу, кажется, мало, типа шао3 (少), а сверху уже не помню, что. короче - по-маленьку.
一步 一步 дэдао мудэ
дэ2 - получать, помню, но забыл, как изображается. разкладка сама подскажет: пишешь латиницей дэ, а программа выдает десяток самых употребимых слов на эту фонему. ну и что, как вы думаете, у китайцев будет на первом месте? получать, ясное дело! пробуем: 的 地 得. вот вам и пожалуйста: с третьей попытки, потому что первые два я и так помню. но они все-таки не глаголы. первое - притяжательная частица дэ, которая из местоимений делает "мое!". и это - первый номер. делается так: я (во) - 我 (кстати - первый номер, канешна), а водэ (我的) уже - мое. но у этой частицы чаще всего даже тона своего нет. другое дело второе дэ... забыл, кажется, это тоже частица, что-то вроде того, что производит из прилагательных наречия типа на вопрос "как?", например, игэ игэ дэ - поштучно, одну за другой, или ипу ипу дэ - пошагово, раз за разом (сам придумал! только что). так что частицы можно опустить и получается, что я прав: дэ-получать - на первом месте!
итак: 一步 一步 得дао мудэ.
дао - легкотня!
все знают. что такое дао - путь! а также - остров. а еще... ну да, оно самое - достигать. я даже вспомнил, как пишется, могу и без клавы рукой написать. все равно получается вот это - 到  (опять - первый номер). при этом путь 道 дао оказался... э-э.. первым, а 到 дао - вторым, а остров - пятым. причудливо работает память: не один-два-три, а один-два-пять. впрочем, можно понять, почему остров запомнился лучше, чем номер три и четыре: циндао - важный географический термин, который переводится как остров Цин, и одновременно - марка китайского пива.
получаем: 一步 一步 得到 мудэ.
цель не помню. даже, если бы спросили - не вспомнил бы. на слух помню больше, чем в чтении, а в чтении - больше, чем на письме. но вот не помню, чесслово. пошол в эл.словарь:... нет! попробую игру в "первый-второй". Му: 木母亩幕目墓牧牟模. девять штук му. ну первое - дерево, не годится. второе - мама, тоже не то. третье - не помню, но не нра. четвертое - не представляю, шо це за зверь. пятое.... как похоже! беру!
一步 一步 得到 目дэ
остается последнее дэ. три первых уже было. надо искать за ними: 的地得德底锝. последнее - не годится, там железо. предпоследнее - тоже не нра, там - город, или завод, не помню. четвертое... нет, что-то специфическое. в слове цель второе слово должно быть простым, а там и письмо и сердце и еще какая-то хрень. для цели, как мне представляется, не подходит. но первые три мы уже видели! первое - ваще не то. второе? достижимость? достижимно? третье? получать му, му, которое получили. не помню, что такое му, но цель надо получать по схеме: взял в руки - маешь вещь. очень по-китайски! ладно, попробую: 目得.
ну что получилось: 一步 一步 得到 目得?
пойти, штоль, в словарь, проверить? или подождать, когда на родине китаисты проснутся? пальцы я уже размял, можно приступать к работе (у нас уже 42 минуты, как идет рабочее время).

пардоньте! такого не было! на дэ было лишь 7 вариантов и этого - нисколечко. обманули печника на восьмом иероглифе...
а вы что подумали бы, если бы вам в лицо сказали: ибу, ибу дадао муда? ведь именно так вы бы и услышали, а?


строим будущее
 
theoДата: чтв, 31.08.2017, 14:08 | Сообщение # 43
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата M_Bel ()
Вопрос: При размере печи в 3*2.5 кирпича и при кладке топки  шамотный кирпич ставится на ребро, а красный внешний кирпич кладётся на свою плоскость?
да, верно: внешний контур кладки - кирпичи плашмя, а футировка топки - огнеупорный кирпич на ребро.
но я, кажется, уже где-то упоминал, что вместе это - несколько больше 2,5 кирпичей.
поясню еще раз:
общая ширина печи у нас - 2,5 кирпича.
внешний контур - два раза по пол-кирпича, то есть 1 полный кирпич (там еще будет разтвор, а это добавит около 1 см).
итого от общей ширины остается 2,5-1=1,5.
из этих полутора кирпичей 1 полный кирпич (точнее его длина 25 см) уходит на ширину топки (то же самое и - для зольника-поддувало).
таким образом, на футировку остается всего 0,5, то есть около 12 см. толщина же обычного огнеупорного кирпича - 65 мм, что в сумме дает 13 см, а с толщиной разтвора в швах и все 14 см. если все так сложить, то получится, что топка (зольник) заужены на 1 см. это не только некрасиво, но и снижает количество дров в топке, а их там должно быть как можно больше.
смотрим рисунок.

видим, как неприятно съуживается топка, если класть все в полный размер кирпича.
на втором рисунке - футировка кирпичом меньшего размера. такие есть, их можно купить. толщина - что-то около 4 см. в этом случае топка даже несколько увеличится.
на третьем рисунке - решение для полноразмерных кирпичей: кирпичи внешнего ряда подрубаются, а внутренние ставятся так, как надо. неровные щели просто заполняются разтвором.


строим будущее
 
M_BelДата: чтв, 31.08.2017, 14:22 | Сообщение # 44
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
вопрос по печи. Какой марки (производителя) рекомендуете приобретать красный и шамотный кирпич и какой плотности?

Погулял по сайтам, продающим печной красный и шамотный кирпич и от представленного там разнообразия почти впал в транс. В этой связи прошу конкретизировать марку и производителя того красного обожженного кирпича, который нам с Вами и Ульмасом нужен (он, кстати, где-то нашёл руководство по кладке печей в банях, что свидетельствует о серьёзности  подхода к данному вопросу). Соответственно шамотного для топки.  Хорошо бы приблизительно прикинуть количество, которое нужно заказывать или покупать. Недавно был в Леруа Мерлен,  что от нас недалёко, там печного (обязательно он должен называться печным???) кирпича не было. И какая под кладку должна быть смесь? Вот Вам несколько вопросов, на которые хорошо бы получить ответы.


Сообщение отредактировал theo - втр, 12.09.2017, 10:44
 
theoДата: чтв, 31.08.2017, 14:30 | Сообщение # 45
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
Цитата M_Bel ()
Какой марки (производителя) рекомендуете приобретать красный и шамотный кирпич и какой плотностисм
смотрите ответ: http://www.russiam.ru/forum/45-714-1
это - отдельная тема как раз про материалы.
если будут вопросы, пишите, я отвечу.
судя по тому, что у вашего работника не так много опыта, как хотелось бы, берите так называемый "печной" кирпич типа витебского завода.


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 12.09.2017, 10:46 | Сообщение # 46
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Ульмас предложил внутреннюю стенку из комнаты в моечную не делать глухой до потолка, а оставить какое-то пространство для света и создания единого пространства. Что Вы на этот счёт думаете? Второе: Делать ли дверь в моечную, как и в парилку, стеклянной? Хорошо это или плохо? Стеклянные в парилке я такие видел. Через неделю все основные работы кроме пола будут завершены и наступит час "Ч", надо будет приступать к кладке печки. Здесь и Ваши ответы и советы подоспеют.
 
theoДата: втр, 12.09.2017, 10:49 | Сообщение # 47
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
я возражаю против идеи тем или иным образом оставлять общее воздушное пространство между туалетом и комнатой отдыха. никакого единого пространства им не надо. а вот вытяжку из моечной на улицу - надо, потому что там будет крайне сыро, если не сказать мокро.

я решительно возражаю против стеклянной двери в парную. это совершеннейшее недоразумение! стекло - отличный проводник тепла. а парная должна быть изолирована в тепловом отношении! по этим стеклянным дверям текут реки конденсата, что на практике означает, что эта дверь со стороны парной - холодна. зачем вам в парной холодильник? в смысле - холодильная панель. это - совершенно неоправданно. в крайнем случае сделайте небольшое окошко (двуслойное) в деревянной двери. но в любом случае - дверь должна отделять жар парной от мокрой сырости моечного помещения. даже не заблуждайтесь!
то же относится и к двери между комнатой и мойкой. зачем там стеклянная дверь? а если разколется? а если кто хлопнет ею неудачно? а если кто понесет в парную шайку горячей воды? стеклянная дверь - обыкновенная блажь, пустая трата денег. можно сделать оконце и этого будет достаточно. считаю, что комната должна быть совершенно отделена от моечной также, как и от улицы, нормальной дверью.

по вашим вопросам.
в этом письме вы их не повторили, наверно, я смогу ответить на них позже.
но помню, что раньше, когда я их видел, у меня создалось впечатление, что вы так и не ознакомились с моими ответами на подобные вопросы, которые содержатся в соответствующих темах моего форума.
по материалам:
http://www.russiam.ru/forum/45-714-1 (какой кирпич брать для печки)
и http://www.russiam.ru/forum/45-908-1 (по разтворам).
как париться (и соответственно - какой должна быть печь в бане) см. http://www.russiam.ru/forum/42-103-1.
было бы желательно, чтобы вопросы задавались с учетом того, что уже было высказано ранее в этих темах. проще говоря - почитайте, пожалуйста. если что-то будет непонятно, спрашивайте. даже если уже было сказано, я с удовольствием отвечу еще раз, другими словами, потому что старые формулировки могут быть и неудачными.
ваш ф.


строим будущее
 
M_BelДата: втр, 12.09.2017, 11:12 | Сообщение # 48
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
хочу посыпать себе голову пеплом за одну только мысль по поводу стеклянных дверей куда-то ни было. И дырки под потолком в душевую-туалет. Тема закрыта.

Кирпичи.
Внимательно прочитал о них в подробных разъяснениях, которые, честно признаюсь, не нашёл ранее на Вашем сайте. Понял, что рекомендуемый кирпич - это рядовой строительный полнотелый кладочный боровичского КЗ. Нашёл его по цене в 16 р. (М-200 и М-250) в интернете на самом КЗ, но что-то в других торговых точках не обнаружил. Сложилось впечатление, что он не особо распространён или быстро раскупается в наших краях. Поэтому вопрос: если не Боровичи, то что в замен? В интернете кирпичи начинаются чуть ли не с 4-6 руб. шт. Барахло? Понимаю, что витебского не надо. Тогда какой?

Разсказ (обратите внимание) о глине впечатлил, но перспектива заняться ямокапанием на участке, выбирая корешки, хотя глины у нас полно, опечалила. Нельзя ли что-то попроще?  Поэтому вопрос, как вы относитесь в той смеси, которая лежит в мешках в Леруа Мерлен  и на которых написано, что она предназначена для кладки печей? Ещё в ваших записях упомянута мастика, которую, как мне показалось, Вы оценили достаточно положительно. Искать её?
Ну, и последний на сегодня вопрос-это количество кирпича. Хотя бы приблизительное. Красного и шамотного на печь и топку?
 
theoДата: втр, 12.09.2017, 11:17 | Сообщение # 49
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
витебский не отвергал, наоборот, упоминал как достойный. я уже начал забывать, но, кажется, витебский и боровичевский - родные братья и оба называются печными.

глину копать не надо. я уже писал, что лучше поехать на мельницу, найти лавку НБ-3 (печной центр) и купить там готовой смеси для печной кладки + очищенной молотой глины. примерно так: покупаете 10 мешков сухого печного разтвора по 25 кг и к нему 1 мешок сухой глины. оба разтвора - на основе красной глины. кажется, я покупал костромской разлив, но это не принципиально.
кирпич по 5 рублей - обычный кладочный рядовой или рабочий. он очень хорош по составу материала. он практически идеален для печки. но у него есть пара существенных недостатков: его качество и форма. именно такой кирпич я бы и рекомендовал для печки, если бы клал сам. но неопытный человек с ним не справится. хотя, повторюсь еще раз - это лучший из кирпичей для печки и для дома. поэтому надо найти ему замену.
каким должен быть тот кирпич, который вам нужен?
обожженный.
его признаки - он более пористый и как правило менее ровный (именно в силу обжига). отличать от каленого (меньшая температура) кирпича, который отличается отличной формой и гладкой ровной поверхностью. каленый прессованный кирпич более плотен, чем обожженный, более тяжел.
в качестве рабочего кирпича для вашей печки рекомендую т.н. печной кирпич, витебский или боровичевский. однако, если найдете ровный кладочный красный обожженный самый что ни на есть дешевый кирпич приличного качества, я бы рекомендовал именно его. но скорее всего, вы его не найдете.
марка кирпича (100-150-200-250) значения не имеет.
марка - количество килограмм, которые выдерживает этот материал на 1 кв.см. торец кирпича, таким образом, при площади 6,5 на 12 см = 78 кв.см может при самой низкой плотности (100) держать на себе почти 8 тонн веса. он, конечно, не выдержит, потому что его тело наверняка будет подорвано трещинами, неравномерностями замеса и обжига, но если отрезать с торца ломоть толщиной, скажем, 1 см, то его так просто не разрушишь. тонн 8 и в самом деле надо будет наложить. а уж если марка будет 200, то - сами понимаете.

самый дешевый пористый красный обожженный кирпич обычно относится к той самой марке - 100 или 150. по прочности этого более, чем достаточно. так что при выборе кирпича для печки гораздо важнее понимать, какова у него теплоемкость и теплопроводность. оба этих показателя практически прямо пропорциональны плотности. я всегда рекомендую наименее плотный кирпич, но для банной печки подойдет любой. таким образом, выбирайте кирпич на глазок: какой понравится, тот и берите. главное - не брать каленый. его тоже иногда лукаво называют печным, потому что он удивительно ровен, но надо выяснить, при какой температуре его пекли: если 600 - каленый, а нужно 900. 900 = обожженный.
количество.
на вашу печку уйдет примерно 5-6 сотен кирпичей, но вряд ли меньше 4. и точно не больше 6 сотен. на топку и мосты возьмите штук 50 огнеупорного. при этом надо понимать, что на футировку нужен кирпич поменьше, даже такой, какой больше похож на плитку толщиной 2 см, а на мосты нужен полноразмерный 12*25 см. так что получается: штук 25-30 поменьше и еще 20-25 побольше. огнеупорный кирпич можно купить в той же печной лавке на мельнице. там есть все размеры и формы. там же можно взять и печной приклад.

приклад.
вам понадобится:
две дверцы вроде топочной (одна - на топку, другая - на каменку);
лист нержавейки метр на два;
дверцу поддувала шириной 25 см и высотой два ряда (они там знают);
колосник шириной 25 см, его обычная длина - полтора кирпича, 36 см, можно и 25;
сетка кладочная с ячейкой 2*2, 2,5*5 или 5*5 см. можно взять оцинкованную или простую (черную). ширина рулона - 1 м. возьмите полосу длиной метров 5 или даже 7.
проволока вязальная толщиной 2мм, черная (неоцинкованная, обычная стальная проволока, очень податливая), метров 10-15. но ее продают по весу, а я не знаю, сколько это кг. обычно я беру одну связку, один круг (моток) и весит он, наверно, килограммов 5 или 3.
чистки. это - такие дверцы высотой также 2 ряда, а шириной - полкирпича (порядка 12 см). пожалуй, одной вам хватит.
задвижку на 1 кирпич или чуть больше, но не меньше.
трубу. труба типа сендвич продается в леруамерлене. определим ее диаметр. сначала разсчитаем площадь (S) сечения дымового хода на задвижке: 12*25=300 кв.см. прикинем диаметр круглой трубы с таким же сечением: площадь круга определяется по формуле пи*R2, таким образом D (диаметр)=2R, а R= корень квадратный из S/пи=√S/π=√300/3.14=√95=9.77 см. значит, диаметр - 20 см. такие трубы есть в мерлене. вам нужно 2-3 погонных метра. трубы продаются секциями по 1 метру. к ним вам нужна еще крышка, самая простая, и конус, который сводит два слоя сендвича в один. часто бывает так, что конус и крышка это - один элемент. саму трубу надо будет ставить на кирпич и для этого ее тоже хорошо бы закрыть снизу. то есть для трубы хорошо бы прикупить торец, кольцевая крышка-наборот. если чего-то нет в мерлене, все есть на стройрынках, особенно на мельнице.
какой разтвор продается в мерлене, не знаю. ничего сказать не могу.
пример пригодной мастики см. здесь http://www.russiam.ru/forum/45-908-1 (первый текст, внизу)
ваш ф.


строим будущее
 
M_BelДата: чтв, 14.09.2017, 10:51 | Сообщение # 50
дебютант
Группа: путник
Сообщений: 27
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Выписал все на бумажку про кирпич, глину и приклад ( при случае расскажу новую байку как покупал "приклад" Промыслову - помните вечного мэра Москвы в советские времена, которому я обязан первой кооперативной квартирой в Москве? ), завтра поеду на дачу, посмотрю на близлежащих рынках и в Леруа. Если не найду, то придётся ехать на Мельницу. Ох, не хочется тащить оттуда кирпич.

Что у нас на очереди по парилке? Ульмас предлагает делать стяжку пола, чтобы не пылил бетонный фундамент, класть на неё в парилке и душевой на пол кафель. В парилке потом делать деревянные решетки. Что делать в душевой - посмотрим. Стены в душевой тоже в плитку. Комната будет краситься светлой водоэмульсионкой. Колер пока не придумал. Буду танцевать от цвета плитки. Мне всегда нравились светло-бежевые или off-white тона.   Сейчас комната должна как раз шпаклеваться и штробиться  под розетки. Что Вы об этих планах думаете?

Был в Леруа. Шамот ШБ-5, 65 р.- шт. Странный размер - 230*115*65. Рядовой 12 р. М-150. Страшный. Написано, что не для бани и камина. Суха глин. смесь: Мешок 20 кг. 300 плюс руб. 
Ну и что? На Мельницу?
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2025 |