РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




вскр, 22.12.2024, 00:04
здравствуй, guest | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
какой кирпич выбрать для печки?
DeuceДата: сбт, 11.02.2012, 08:42 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, всякий ли кирпич годится для печки? Или только огнеупорный? Еще предлагают специальный печной кирпич. Какой же все-таки нужно брать для печки?
Спасибо.
 
theoДата: чтв, 15.03.2012, 09:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





с точки зрения продавца огнеупорный кирпич - лучше всех. потому что он дорог и его надо продать. в этом - его профессия. и он дает профессиональную консультацию по строительным материалам. а потом свое слово должен сказать печник, а потом - и сам хозяин, который будет недоумевать, почему внутри печки текут черные реки?
с точки зрения пользователя, а в нашем случае это - заказчик, хозяин будущей печи - самым лучшим окажется простой красный кирпич. его следует отличать от непростого красного каленого (но не обожженного) кирпича. такой кирпич еще называют прессованным. он очень ровен и работать с ним легко. но он слишком плотен, быстро нагревается и быстро остывает. от простого красного отличается и его обращение с влагой и разтвором.
итак, мы получаем несколько точек зрения на кирпич: продавца, пользователя и работника. печнику легче всего работать с красным прессованным каленым кирпичом. огнеупорный тоже хорош, ровен и удобен в работе. хуже всего - простой красный, потому что обычно он бывает неровен и груб. продавцу больше всего нравится дорогой товар: места занимает меньше, дает хорошую прибыль. да и упакован лучше. а хозяину лучше всего - простой обожженный красный пористый кирпич.
его преимущество - качество тепла. он меньше вбирает в себя жара от огня и дыма. и это - заметный его минус. зато жар равномерней разпределяется по длине дымоходов. а это уже - заметный плюс. печь прогревается ровнее. его пористость не дает ему быстро прогреться. он как бы защищается от жара перегретой поверхностью, оставаясь первое время холодным внутри. печь в целом прогревается дольше. но и тепло держит дольше. в целом дом оказывается более теплым, уютным. плотный и тяжелый кирпич (прессованный и огнеупорный) нагревается быстрее, берет больше тепла там, где первый жар, и оставляет меньше тепла в потоке огня и дыма. печь прогревается неравномерно. кирпичи первого жара начинают выдавать тепло в дом тогда, когда дальние его собратья еще и не прогрелись. казалось бы, это хорошо. но это не так. из-за разности нагрева печь шевелится, быстрее разрушается. дым идет по ходам не такой горячий, не может прогреть стенки, зато щедро отдает влагу на холодные кирпичи. внутри печки, сложенной из огнеупорного кирпича текут целые ручьи воды, полученной из потока теплого воздуха и дыма! хорошо, если им есть куда уходить. хуже, если влага выносит на поверхность печи ее черное содержание.
эти и еще другие соображения подсказывают ответ: для печи лучше всего покупайте простой красный пористый обожженный кирпич. хорошо, если он качественен, ровен и крепок. в наше время это - большая редкость. но с другой стороны, давно прошли те времена, когда сам по себе кирпич был конструктивным элементом. развитие строительных материалов и технологий достигло такого уровня, что прочность печи давно уже мало зависит от собственно кирпича. я, например, отношу прочность печи больше к армированию сталью, чем к самому кирпичу. зато тепловые режимы печи зависят именно от состава кирпича.
так что выбирайте разумно.
 
FarangДата: птн, 02.08.2013, 15:31 | Сообщение # 3
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
и снова про кирпич, с сайта "своя земля":

Цитата
Сообщение от bear69
Кирпич, как водится Витебский, печной. Покупал по 14 р за штуку
ну конечно!
все берут и все продают витебский кирпич как печной.
но не все знают, что лучшим кирпичом для печки будет как раз простой красный обожженный кладочный кирпич, самый дешевый.

в чем тут дело?
а дело в том, что витебский очень хорош. он ровен, гладок, красив. у всех ли мужья ровны, гладки и красивы? нет, не у всех. а лучший ли тот, кто красив внешне? увы, не всегда!

так и с кирпичом.
для постоянного проживания простой кирпич лучше. он чуть более порист. это делает его очень ценным материалом. нагревается такой кирпич медленнее, но и отдает дольше. тепло от него получается мягким и выдается в дом ровнее. для дачи нужен быстрый прогрев: приехал, затопил и - подавай, печь, тепло! здесь плотность витебского кирпича может и пригодиться. или для виду: должно быть красиво, хочу, чтобы в доме было много кирпича. тогда опять-таки - красивый ладный витебский кирпич. а если надо, чтобы было экологично, для людей, надолго и для дома, то лучше простого кирпича не найти.

в споре о кирпичах есть еще одна сторона.
нынешние "печники" работают как заправские каменщики, мастерком и в перчатках. они каменщики и есть. это именно они говорят о порядовках, проектах и чертежах. печи у них большие, красивые, ровные - загляденье. но именно эти признаки отличают их от настоящих печников.

печник работает голой рукой. и кладет разтвор ладонью. и руки чувствуют, как кирпич ложится на разтвор, как схватывает. и потом этот кирпичик надо подать, постучать, поставить на место. прочность печи как конструкции во многом зависит от того, как кирпич двигается по сырому разтвору, и где он останавливается. так работают печники. а нонешние-то - каменщики. они эту проблему (прочность) решают современными способами: либо за счет размеров печи, когда можно работать с полноразмерным кирпичом, либо за счет кладочных стальных решеток, либо за счет современных кладочных разтворов. а рукой-то они его щупали? как к тому же мертелю относится кирпич? любит ли его? это им не важно.

оно и понятно: прочность печи не столько в связке кирпич-разтвор, сколько в том, что они сами себя в кладке прижимают, весом давят. вот и стоит печь своим весом себя удерживая. и стены в домах чаще попадаются бетонные, держат всю конструкцию. о времена, о нравы! у нас в гильдии (московская гильдия печников) почитай, все - каменщики. когда я на выставке начал класть разтвор рукой, все удивились. удивился и я: а вы что, мастерком работаете?! для меня это был шок! я-то по печной наивности думал, что тем и отличается печник от каменщика, что мы голыми руками работаем. а в гильдии оказалось, что все - каменщики. но каменщик вполне может стать хорошим печником. это дело вкуса и дара.

а вот кирпич они берут получше. получше для чего?
давайте поразсуждаем.
вот дом и в нем должна оказаться печь. что для этого надо? надо печь сложить и за это заплатить-получить деньги. а что потом?
а потом хозяин будет десятилетиями этой печью пользоваться и в доме жить.
думает ли вчерашний каменщик об этой стороне дела? а ведь обязан думать.
проходит неделя-другая, печь сложена, цена уплачена... а дальше - прямо по литвиновой - как жить дальше?

для печи лучше всего - простой красный обожженный пористый дешевый кривой кирпич.
конечно, желательно, чтобы он кроме того, что красный и пористый, был бы еще и ровным. но это случается нечасто. его называют кладочным, имея в виду именно работу каменщика - стены-углы выводить. но в печном деле каменщики предпочитают витебский, более плотный. почему?

да потому что каменщик получает деньги за свою работу: сделал-получил-и-пошел. стена стоит и что ей будет?
а печник должен думать о том, что его печкой будут десятилетиями пользоваться люди.
вот потому-то я и говорю, что лучший кирпич - тот, который дешевле всех.

витебский ровен. и потому очень удобен в работе. положил и - все ровно (главный критерий качества у каменщика). витебский очень удобен в работе. я сам люблю им работать. и результат краше. но как честный человек должен каждый раз предупредить заказчика о том, что простой кладочный и неудобный для меня (для кладки) пористый кирпич будет лучше для хозяина с точки зрения пользования печи.

с чем еще можно перепутать печной кирпич?
начнем с того, что витебский прямо так и называют, печной. я уже пояснил, что это глупая ошибка, связанная с тем, что преемственность печного дела была прервана, а новые "печники" работают по стандартам и представлениям каменщиков (не путать с масонами).
еще одна мулька с кирпичами - огнеупорный кирпич. тут тоже немало чудачеств.
один говорит: когда сможете приступить? я уже купил тысячу огнеупорных кирпичей.
спрашиваю: а зачем вам так много?
отвечает: ну как же?! мне же печь нужна!

беда с этим огнеупором.
кирпич очень плотен, непорист. он действительно хорош, но только там и для того, для чего он создан, - в топке. для печи нужно 50-100-150 штук, не больше. плотность кирпича дает относительно быстрый прогрев. казалось бы - хорошо. но до того момента, когда такой кирпич прогреется, он будет холодным. с внутренней стороны печки, со стороны дымохода, по нему скользит дым, смешанный с теплым воздухом, всякими газами, среди которых больше всего какого?
правильно - паров воды.
и вся эта вода тут же оседает (конденсирует) на поверхности плотного красивого такого огнеупорного кирпича. и черными струями стекает вниз. что там у вас внизу? вот туда и стекает. пройдет время, и эти жуткие потеки выступят наружу (не дай бог!). вам нужны эти реки внутри печи, даже если вы их и не видите? нет, они вам не нужны. поэтому надо брать более пористый и менее теплопроводный кирпич.
понятно?

такие вот в печном деле дела. у печника и каменщика разные подходы. поспрашивайте своего собеседника: не 9 из 10, а 99 из ста проколятся, потому что они - каменщики. и это - в лучше случае. а то еще и виноградарь попадется


а что? разве не так?
 
igorpetДата: вскр, 29.12.2013, 23:08 | Сообщение # 4
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
выходить так: прощай красивая печь и здравствуй страшненькая? А я то подумывал о LODE... Как вы к нему относитесь?
 
FarangДата: пнд, 30.12.2013, 01:18 | Сообщение # 5
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
красота печи - как у женщины: то ли она есть, то ли нет, а главное - не во внешности.
жена хороша пирогами и детьми, а печь - теплом, экономичностью, тем, что занимает немного места, служит для укрепления здоровья...
я не знаком с кирпичом лоде.
надо бы хотя бы кусочек в руках подержать
если это реально обожженный кирпич, его можно применять
внутри можно и лучше - простой, а снаружи можно и этот взять
хотя толку от такой красоты немного
дело в том, что есть опыт кладки печей самым простым, дешевым и даже кривым кирпичом. печь все равно получается ладной.
а с этими заморскими игрушками любят баловаться не те, кто понимает работу печки, а те, кто более всего ценит прямой угол и ровную строку. здесь как раз проходит грань, разделяющая печников от каменщиков. и надо честно сказать, сложить кирпичную кладку также ровно, как каменщик, печник вряд ли сможет. есть свои преимущества и у печников. но если у хозяина полно денег и под печку отведено много места, он, конечно, покажет класс.
поэтому вывод:
печь в любом случае будет хороша, красива и зрелищна на зависть соседям и гостям.
с хорошим кирпичом можно сделать ее еще более красивой.
но для длительного изпользования печки в жилом доме лучше всего - простой красный обожженый кирпич.

да, еще вопрос:
ваш дом - для постоянного проживания или будет заселяться на два дня в неделю, в режиме дачи?


а что? разве не так?
 
igorpetДата: пнд, 30.12.2013, 12:47 | Сообщение # 6
капитан
Группа: друзья
Сообщений: 47
Репутация: 2
Статус: в отрубе
http://www.kirpichi-lode.ru/ Кирпич LODE - один из немногих, кто изначально позиционирует себя как печной кирпич. Выглядит наощупь примерно так же как очень хороший полнотелый облицовочный. Отличатеся от обычного тем, что имеет очень высокую марку М500, и множество размерных аксессуаров в комплекте - этакие знаете ли виды с закруглениями краёв, ну и прочим баловством, так милым сердцу простого обывателя.
То, что применять его следует именно в облицовке, а не везде - полностью согласен, он зараза дорогой, от 40 рублей/шт, а деньги я , например считаю, достаются они нелегко.
Дом - для постоянного проживания, как только отделаю, так из квартиры и перееду, сплю и вижу этот момент. Никаких приездов или отъездов, если куда и отъеду - заедут родители за хозяйством смотреть... так что сезонность - это не про нас... Места для печи будет достаточно, она будет - центральным элементом нижнего оздоровительного зала, и займет места столько - сколько займёт - все остальное будет вокруг выстраиваться...
Прикрепления: 4005098.png (40.7 Kb)


Сообщение отредактировал theo - втр, 31.12.2013, 01:53
 
FarangДата: вскр, 16.02.2014, 22:38 | Сообщение # 7
человек
Группа: путник
Сообщений: 679
Репутация: 18
Статус: в отрубе
мнение печника по имени роман, взятое с его личного сайта, о кирпичах (подверглось незначительной критике со стороны д.федора):
Цитата
У кирпича есть два основных показателя – марка по плотности и по морозостойкости. Не вдаваясь в подробности, опишу эти основные характеристики для более полного понимания заказчиком происходящего.

В основном на слуху марка по плотности. Они бывают разные – 100, 150, 200, 250, 500. Это показатель прочности кирпича при надавливании. Это НЕ показатель качества кирпича – хороший плохой. Мол, чем выше плотность, тем лучше. Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается. С одной стороны это хорошо – медленнее нагревается, медленнее остывает и дольше отдаёт тепло, с другой стороны растопка печи из кирпича высокой плотности превращается для владельца в настоящую пытку, поскольку растапливать такую печь, особенно с полностью остывшего состояния надо ещё медленнее и аккуратнее, чем из кирпича более низкой плотности. Это касается такого кирпича как LODE, шамотного кирпича. Тут же необходимо помнить, что для получения ровных и гладких поверхностей кирпича и приданию ему повышенной плотности, производители добавляют в них всякого рода химию, чьё влияние на организм при нагреве абсолютно неизвестно.

Показатель морозостойкости учитывается при кладке трубы. То есть это способность или не способность кирпича поглощать и отдавать влагу, которая в свою очередь при заморозке разрывает или не разрывает кирпич. На внешнюю поверхность трубы идёт только кирпич с высоким показателем морозостойкости. Это обычно облицовочный пустотелый (дырчатый) или другой облицовочный керамический кирпич или цементно-песчаные блоки размером в кирпич или полтора кирпича. Внутренняя часть трубы выкладывается из полнотелого печного кирпича. Это сложная красивая труба.

Если печник не обладает должным уровнем профессионализма, он может выложить трубу в один слой кирпича, который доложен быть обязательно полнотелым и морозостойким (типа LODE). При этом обязательно должна быть «выдра» - ступенчатое расширение трубы над крышей.

Я бы ещё добавил показатель по теплопроводности, однако такого в Гостах нет, и здесь подбор кирпича полностью зависит от печника.

Далее рассмотрим представленный сегодня на нашем рынке кирпич для кладки печей и каминов.

Сразу отмечу, что на сегодняшний день на российском рынке идеального кирпича для кладки печей НЕТ. В чём причина – сложно сказать. Может не выгодно выпускать хороший кирпич, может ещё что-то. Этот печальный факт надо знать и действовать исходя из него. Для полной картины скажу, что идеальным кирпичом является такой, из которого до революции строили дома. Таковых в Москве огромное количество. Он шире современного и более плоский. Так или иначе, все его когда-то видели, только не обращали внимание. Такой кирпич выпускался с клеймом производителя – артели или завода.
Кирпич «Боровичи» пр-ва город Боровичи Новгородской области.

Красный. Марка плотности 250. Показатели по морозостойкости также высокие. На рынок в массовом порядке начал поставляться с 2011 года. У него 3 рабочие поверхности. Края, верхняя и нижняя кромки чуть закруглённые (как у LODE). Качество этого кирпича – хорошее. Можно сказать, что это на сегодня лучший доступный печной кирпич на нашем рынке.

Однако у него есть ряд недостатков – не стабильное качество кирпича даже внутри одной партии, сильная разница в размерах кирпичей (кирпичи по длине и ширине могут не совпадать аж на 1 см). Выход – качество кирпичей компенсируется заказом чуть большего их количества для возможного отбора, разница в размерах компенсируется также отбором и обязательно профессионализмом печника. В противном случае внешние швы между кирпичами печи рискуют быть либо огромными, либо кирпичи придётся пилить для подгона, что в данном случае не желательно, поскольку резко портится внешний вид (срезанному краю уже ни при каких обстоятельствах не придашь вид заводской формовки).

К сожалению приходится констатировать факт, что не долго завод Боровичи держал нормальное качество красных кирпичей. С осени 2012 года завод начал гнать безобразный кирпич. Из поддона в 400 кирпичей для кладки можно отобрать не больше 150. Остальное мусор. Эти 150, как я уже говорил ранее по своему качеству превосходят все имеющиеся на сегодня аналоги, однако такое количество отбраковки делает боровичёвский кирпич нереально дорогим. Т.е. чтобы сложить печь из 600 кирпичей придётся купить 1500-1600 шт.
Кирпич «Витебский Цех 1».

Красный. Марка по плотности 200. Марка по морозостойкости близится к минимальной. Это означает, что такой кирпич можно использовать только в сухих местах для внутренних работ. У него 2 рабочие поверхности. Все края острые. Общие размеры более-менее совпадают.

Самый распространённый на сегодня «печной» кирпич. Продаётся практически на любом строительном рынке. Его качество удовлетворительное и ниже. Именно при использовании данного кирпича большинство якобы «печников» демонстрируют свой непрофессионализм. Абсолютно исключено использование данного кирпича в печи без футеровки топочного пространства и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом. При соприкосновении с огнём этот кирпич разрушается за 1 год. Также абсолютно исключено его применение для кладки внешних стенок уличной трубы. При соблюдении всех нюансов этот кирпич можно спокойно использовать для кладки печей. Кроме того это самый бюджетный вариант.
Кирпич «Витебский Цех 2».

Красный. Марка плотности 200-180. Морозостойкость также крайне низкая. Практически такой же ка Цех 1, только внешний вид гораздо хуже. Можно использовать для невидимых тёплых и холодных работ.
Кирпич «Шамотный или огнеупорный».

Производится на разных заводах в России. Качество бывает от отличного до безобразного за те же деньги. Шамотный кирпич хорошего качества плотный, ровного кремового цвета с острыми ровными краями. Производится разных типоразмеров и форм. Стандартный размер – Ш8.

Используется для футеровки внутреннего пространства топки и самых горячих мест в печи. Из него также выкладывается внутренняя часть большинства каминов. Из шамотного кирпича также можно выкладывать и всю печь целиком.

Сегодня распространены так называемые «хлебные камеры», которые устраивают в печах якобы для выпечки хлеба. При этом практически во всех случаях внутреннюю поверхность таких камер «печники» выкладывают шамотным кирпичом. Это абсолютно исключено. Шамотный кирпич является отчасти химическим кирпичом, и не предназначен для взаимодействия с пищей.
Кирпич «LODE».

Прибалтийский. Красный полнотелый. Марка по плотности 500. Марка по морозостойкости максимально высокая. Предназначен для наружной кладки стен. 3 рабочие поверхности. Края и кромки чуть закруглены. Бывает разных форм, в том числе полукруглый. Это ОБЛИЦОВОЧНЫЙ кирпич. И это надо чётко знать и понимать. Он хорош для кладки каминов. С лёгкой руки ряда специалистов его начали применять для кладки печей. Однако это не совсем верно. Печи из такого кирпича если и класть, то очень аккуратно, соблюдая определённую технологию. При этом также не известно, какое влияние на организм оказывает вся та химия, из которой он состоит, и которая выделяется из него при нагреве. Всё-таки лучше класть из него стены домов и заборы, нежели печи. Для каминов – пожалуйста, сколько угодно.

Есть ещё ряд кирпичей, которые годны для кладки печей как иностранного, так и отечественного производства, однако на рынках и фирмах Москвы и Московской области они практически не представлены.

Для кладки внешних стенок каминов пригоден разный полнотелый кирпич. Здесь выбор достаточно широк и выбор материала нужно согласовывать с печником. Для внутренней части каминов и кладки свода желательно использовать шамотный(огнеупорный) кирпич.

мой отклик на мнение романа о кирпичах можно посмотреть в одном из ответов в теме про лежанку для игоря.
вот выдержка:
Цитата igorpet ()
Для печей лучше применять кирпич с показателем плотности не выше 250. Теплопроводность у такого кирпича оптимальная. Здесь надо понимать, что чем плотнее кирпич, тем медленнее он нагревается вот здесь я с романом не согласен. досадный огрех, но все остальное у него - настолько настоящее, печное слово, что путаницу с плотностью можно простить. в любом случае он - явно мастер печного дела, с опытом и личностным отношением. я, кстати, вышел из московской гильдии, хотя мои знакомые не устают повторять, что я - ее член. мне эта гильдия больше не интересна: там жлобы окопались, как раз те, из каменщиков-инженеров. не уверен, что там остались настоящие печники.
так что там с плотностью и теплопроводностью?
чем выше плотность, тем быстрее (а не медленнее) прогревается кирпич. и тем быстрее он отдает накопленное тепло. также верно и то, что греть такой кирпич (такую кладку) - сплошное мучение. плотный кирпич быстро отводит тепло от нагреваемой поверхности внутрь. это приводит к тому, что поверхность, с которой соприкасается дым-жар, долго остается холодной. это приводит к тому, что не холодной поверхности выпадает огромное количество влаги, которая ручьями стекает по дымоходам. печь, сложенная из плотного кирпича, гарневается жарко, жестко прогревает дом, а потом быстро остывает. в доме не будет ровного тепла, то густо то - пусто. в целом, плотный кирпич для печки не годится. теме кирпича я посвятил отдельную тему форума, читайте. (дополнение - вы уже ее читаете, не ходите по ссылке, она снята - ред.)
Отсюда делаем выводы:

1. Основной кирпич тела печи - боровический....
2. Кирпич Шамотный, коли уж он не подходит для духовок и негативно влияет на качество пищи... Кстати, заодно получен ответ, долго терзавший меня: почему они не льют все эти формы печей из шамота.
Сейчас угроблю день на понимание экологичности шамотного кирпича... можно не гробить свое время. все - проще.
здесь мы сталкиваемся еще раз с тем, что даже два печника могут быть несогасны друг с другом по поводу простого вопроса о шамотном кирпиче.
поясняю: шамот - керамика. кирпич из размельченной керамики - полноценная и безопасная материя, вроде кувшина. шамотная глина - огнеупорная глина, которая после обжига становится шамотом. куски керамики разбивают, размельчают и изпользуют для приготовления рабочей формы, кирпича. кусочки шамота спекаются за счет нагрева кирпича до очень высоких температур. ни в одной нормальной печи жар не поднимается выше тысячи градусов. но в любом случае шамотный кирпич - отличный материал. и - совершенно экологичный.
ограничения по изполььзованию шамота лишь в том, что он довольно плотен и в дымоходах его лучше не изпользовать. а для топок и сводов русской печи - то, что надо.


а что? разве не так?
 
Maks5554Дата: чтв, 20.10.2016, 01:22 | Сообщение # 8
доброволец
Группа: я - человек!
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Для своей печи на даче я заказывал камень в печном центре "Огонь, вода, и ,,,разные трубы" - вот ссылка http://www.stroidom-online.ru/

от д.федора:
похоже, рекламный вброс. во всяком случае - по теме.
я сходил, посмотрел: это - в питере.
 
MarkelДата: пнд, 12.06.2017, 19:49 | Сообщение # 9
доброволец
Группа: я - человек!
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: в отрубе
Если финансы позволяют, то, конечно, лучше брать огнеупорный. Большинство видов "обычных" кирпичей просто не выдержат высоких температур и вся ваша печка самоуничтожится, можно ожидать всяческих происшествий. Но и "огнеупорный" кирпич могут подсунуть некачественный, всякое можно ожидать. Из проверенных лично поставщиков посоветую "Профи-СФ", у них вот такие вот огнеупорные кирпичики. Ценники средние, но качество великолепное.
 
theoДата: пнд, 31.07.2017, 21:17 | Сообщение # 10
человек
Группа: админ
Сообщений: 653
Репутация: 18
Статус: в отрубе
опять-таки похоже, что - рекламный вброс.
но охотно верю, что автор уверен в справедливости своего высказывания.
должен вас разочаровать: огнеупорный кирпич - не лучший выбор для печи.
об этом уже было сообщено выше, почитайте.
кстати, имейте в виду, что и обычный кирпич - огнеупорен. он действительно не поддается огню, не горит и не разрушается от огня. единственное место в печи, где собственно огнеупорный (шамотный) кирпич лучше обычного - топка. тело же печи просто противопоказано выкладывать из огнеупора.
все это уже обсуждалось, читайте выше.


строим будущее
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |