РусСiамКлуб
фото   форум   статьи   контакты   вход   регистрация




срд, 20.11.2024, 03:28
здравствуй, guest | RSS
важные вѣшки участка
куда?* отзывы* ไทย в россiи* знать ไทย* блог д.ф.* печник д.ф.* файлы сайта*

царицын? сталинград?
Всего ответов: 54

___наши отсчеты:___
оплачено:
без рекламы:



_рекомендую статьи:_
иван-царевич - сказочный образ исуса-мануила комнина, сына византийского царя* модная тема: олимпиада/оливиада на чермном/красном/черном море* что значит успешная жизнь? чем измерить успех: деньгами, уважением людей, годами жизни? что это за город? илья-муромец ходил к князю владимиру в... царьград! мать городов русских - не укрокиев.* было ли на руси представление о переселении душ? вселенский собор: реинкарнация по-русски* откуда есть пошла земля русская? изконность руси* знакомьтесь! основатель династiи романовых - канбила дивонович гланда по прозвищу кобыла* если над мечетью вы видите звезду и полумѣсяц... знайте: эта звезда - вифлеемская!*
Китай д.федор мотопробег Таиланд р.квай печное дело лаос малайзия Паттайя морское сафари Сингапур ддфит moto GP 2011 крейсер «жемчуг» православие русские могилы на о.пинанг пинанг госприем 2012 Таиланд ประเทศไทย рай на реке квай лаос ລາວ вангвиенг วัງວຽງ каяки лагуна пещеры православие в таиланде кхау яй клуб дфт золотое кольцо храм в бангкоке butterworth автобус на куала-лумпур баттерворт крейсер жемчуг о.пинанг moiseikin russian luxury Русь бюро творческих экспедиций художники посол россии свастика вьентьян ວຽງจัນ обезьяны ко чанг аютия красные рубашки вокруг света Водопады ночная рыбалка внутренние перелеты в таиланде русская печь-парная борнео саравак кучинг остров джеймса бонда пханга парк птиц автомобили на дорогах таиланда быстрые лодки Северный Таиланд остров обезьян галата царьград константинополь стамбул истикляль ген.консульство россии в стамбуле 11-й интернат каменка живого огня банные печи каменка русская печь каминопечи шутка юмора машины луангпрабанг flood 2011 Пасечники парная Знамение русский характер печное дело федора озаренова концерт Паллада Печи Баня Бани каменки Россия MH370 Malaysia история москва язычество Калуга Турция печник камин MH17 банная печь Русский язык

полезные участки в рунете:
православiе таиланда* музыка «арктиды»* святой остров* портал о лаосѣ* валенОК!* дѣтсад «7цвѣтик»

основные данные на сегодня по церковному календарю:


___наши опросы:___
кто такой путин?

Всего ответов: 49

ху из мистер медведев?

Всего ответов: 45

гдѣ в юго-возточной азiи и странах сосѣдних регiонов вы уже побывали?
Всего ответов: 436
откуда вы? сколько раз вы посетили таиланд? где вы живете?
Всего ответов: 206
статьи д.федора [18]
все темы, собранные по признаку автора
общество, военное дело, экономика, власть [52]
войны, власти, тайные общества, прогнозы, аналитика, геополитика, мѣждународные отношенiя
лаосскiй кофе [5]
божественный напиток из чудесной страны
психологiя, идеологiя, мировоззренiе, нацiонализм [47]
наш взгляд на мир, опыт поведения, основания решений, оценок
исторiя, хронологiя [30]
статьи, сочиненiя, източники по историческим вопросам
научно-популярные сочиненiя [23]
наука, космологiя, физика, биология, техника и другие дисциплины
знать таиланд [16]
о таиланде
тай в россiи [7]
что можно найти в россiи из таиланда
религiи, богословiе, молитвы, пророчества [25]
о религiях, о жизни и смерти, о человѣкѣ, о богѣ

Главная » Статьи » статьи » знать таиланд [ Добавить статью ]

тайская еда

Трациции, набор продуктов, приемы приготовления и употребления еды в Таиланде являются продолжением его географического положения, истории и культуры народа.

Жаркий климат Таиланда предполагает, что вся еда должны быть свежей. Тайская кухня не предполагает наличие холодильника. Вся пища должны быть приготовлена непосредственно перед подачей и ни одно блюдо, даже нетронутое, не будет сохранено после трапезы. Даже в наше время при наличии технических средств сохранения продуктов тайские повара исходят из традиционного понимания движения продуктов: утром – рынок, днем-вечером – еда и чистые столы. каждый день начинается с закупок нового набора продуктов.

Еще одной важной особенностью тайской еды является такое историческое явление, как отсутствие в среде тайцев голода. На всем протяжении веков, в течении которых тайцы осваивали долину Тяупрайи, пахотной земли хватало всем и везде. Тайцы никогда не наедаются впрок, как, например, это принято в России. В любой момент трапезы таец способен прекратить есть на том основании, что он уже сыт, и никто не будет уговаривать его съесть еще пару креветок или «в остатках сила». Поговорка «остатки – сладки» - явно не для Таиланда.

Тайская пища в целом отличается от русской тем, что она не поставляет в организм максимум питательных веществ, необходимых для выживания в холодном климате. Поэтому тайцы едят много и со вкусом, но при этом не набирают вес. Физиология южан приспособлена к жаре и не отягчает людей излишним весом. В наш век, когда блага цивилизации снижают воздействие природных факторов на человека, опыт тайской кухни становится актуален и для северян. У легкости тайской еды есть одно примечательное последствие: тайцы едят часто и помногу. Более того, если таец пропустил свою трапезу, то он умирает от голода и нехватки жизненной силы. Именно поэтому одно из основных традиционных приветствий – «ты ел?» (กินข้าวหลือยัง? досл.: «уже поел или нет еще?»). По-русски «здравствуй!» – глагол здравствовать, быть здоровым в повелительном наклонении. В Таиланде такое приветствие могло бы выглядеть как издевательство: сначала спроси, не голоден ли я, и сразу поймешь, могу ли я быть здоровым или нахожусь при голодной смерти! Приглашение разделить трапезу – классика тайского гостеприимства. Если находясь в негородской местности вы будете проходить мимо дома, где предаются трапезе, вас обязательно пригласят к столу, боясь вашей голодной смерти рядом с домом.

 

Важнейшим фактором формирования обычаев тайской кухни является религиозное влияние из Индии, берущие начало из индуизма, в частности, ведизма. Принципы аюр-веды хорошо известны и нашли свое полное применение у тайцев. В соответствии с этими принципами всякая еда может быть употреблена только тем лицом, для которого она готовилась, и только в то же самое время, когда пища проходила обработку. Этот принцип по результату совпадает с климатическими условиями, но основывается на «духовно-энергетической» базе: повар вкладывает в пищу, которую готовит, свое отношение к едоку, астрологический момент пропитывает пищу и ее наполняют духи, предназначенные именно для этого случая. изменись что – другие едоки или другое время – дух пищи уже не будет соответствовать случаю и вместо питания люди могут получить отравление. И действительно, что может быть хорошего, если человек есть чужую еду да еще и не во-время?

 

Подбор продуктов произходит в соответствии с традицией. Это значит, что все должно быть исключительно свежим и предназначенным для готовки и употребления здесь и сейчас. Именно в соответствии с этим соборным тайским принципом ресторан Тай-Тай смело и успешно пробует использовать специфические русские продукты для приготовления именно тайских блюд. Речь идет, конечно, о знаменитой русской гречке, которую тайские повара ресторана прозвали «красным рисом». Типично тайские продукты, которые не могут быть выращены в России, привозятся из Таиланда самолетами, чтобы традиция свежести не была бы нарушена.

 

Набор продуктов тайской кухни не отличается экзотичностью: то же мясо, птица и рыба. Широко используется свинина, курица, морские окуни, групперы, моллюски. Секрет вкуса не в оригинальности продукта, а в способах его приготовления и приправах. Морепродукты вообще и ракообразные и моллюски в частности – типичны для тайского стола. Чем ближе к побережью, тем свежее продукты. Лучшие блюда – в приморских ресторанах. Рыба, крабы, креветки и кальмары – излюбленная еда тайцев.

В тайской кухне нашли достойное применение фрукты, овощи и злаковые, привезенные столетия назад из южной Америки или с островов Океании: кукуруза, помидоры, некоторые перцы, гуава (фаранг), плоды хлебного дерева, некоторые бобы, картофель.

Главой тайского стола всегда был и остается рис. Перефразируя русскую пословицу на тайский лад, получаем: рис – всему голова. Неслучайно в тайском переводе христианской молитвы «Отче наш» упоминается не хлеб, а именно рис: «рис наш насущный даждь нам днесь»… Различают обычный и клейкий рис. Первый – прозрачный, когда сырой, и белый после варки. Второй – наоборот, а варится не в воде, а на пару. Тайский рис продолговатый и ценится во всем мире. Таиланд – крупнейший экспортер риса в мире.

 

Тайские фрукты знамениты во всем мире. И это неслучайно: кроме риса, Таиланд – крупнейший поставщик на мировой рынок консервированных фруктов, особенно – ананаса. Ананасы в Таиланде отменного качества. И дело здесь не только в сорте этого фрукта, коих насчитывается более пальцев одной руки: маленькие и гигантские, зеленые и желтые, сочные и суховатые. Избыток свободной земли и неприхотливость ананаса (родственник кактуса) позволили отвести под эту культуру столько площадей, сколько было возможно обработать. А уход за сладкой шишкой прост: посадил и забыл на три года. В итоге получаем сладчайший с легкой кислинкой плод, который дозрел на своем стебле, по смехотворной цене. А что может быть слаще плода, созревшего на родной ветке? Осталось добавить, что ананас вызревает в течении всего года и не имеет ясно выраженной сезонности.

Несомненным лидером тайских фруктов является манго. Душистый, сочный плод с отменным сочетанием кислоты и сладости – едва ли ни лучший десерт из всех возможных. Местные сорта созревают к маю-июню, когда предложение манго – самое широкое, а цены – самые низкие. Уже не одно десятилетие Таиланд возделывает новые сорта, не связанные с сезонным ограничением. Классикой тайского манго была и остается желтая ягода с нежнейшим вкусом и обильным соком. Из зеленых плодов различают вечно кислые и кисло-сладкие.

Бахчевые – арбузы и дыни – нехарактерны для Таиланда и уступают плодам, выращенным в степной и полупустынной зоне, как по вкусу, так и по размерам. Любопытны арбузы в форме дыни, с красной или желтой мякотью. Местные дыни мелки размером, почти безвкусны.

Мангостин – странный и крайне вкусный плод: снаружи толстая жесткая горьковатая кожура, сок которой отменно окрашивает одежду лиловыми пятнами, а внутри – белые дольки, внешне похожие на головку чеснока. Вкус их столь прекрасен и изыскан, что знатоки делятся на два лагеря: одни считают королем тайских фруктов манго, а другие – мангостин. Получается (манго)+стин: на манго согласны все, но некоторые идут дальше.

Целый ряд тайских фруктов объединяет жесткая сухая кожура: ламъяй (лонган), личи, рамбутан (волосатые яйца), сала и другие. Под жесткой корочкой как правило скрывается нежная и сочная мякоть. Местная экзотика – плоды акации тамаринд. Это дерево растет повсюду, как сорняк, но его стручки содержат полусухую мякоть насыщенного кисло-сладкого вкуса, напоминающего чернослив. Из личи делают прохладительные напитки, а из тамаринда – и джем, и кампот, и конфеты.

Особняком стоят два странных плода тайской земли, хлебное дерево (джек-фрут) и дуриан. Плоды хлебного дерева бывают очень велики, до 30 кг (из которых после очистки остается не больше трети). «Хлеба» не терпят нетерпеливых: если он незрел, то белый клейкий сок не даст насладиться его съедобной частью. Растение это было привезено с островов Океании, где кроме него почти не было других съестных припасов растительного происхождения. Именно там оно было названо «хлебным»: по факту этот плод оказался едва ли ни единственной пищей (наверно, и текст молитвы приближен там к реальности упоминанием именно этого фрукта). Дуриан же – местная знаменитость. Кроме двух главных фруктовых партий (манго)+стин, есть небольшое объединение крайних фанатов дуриана. Напрасно думают, что запах его невыносим. Во-первых, это дело привычки, а во-вторых, между невыносимостью и зрелостью есть короткий период, когда плод по-настоящему великолепен и обладает нежным фруктовым вкусом и запахом. Описать его словами – дело неблагодарное и бесполезное, надо просто пробовать. Повезет ли напасть на знаменитый фрукт в тот самый заветный просвет между неспелостью и переспелостью? Говорят, именно с этих проб вырастают настоящие фанаты, которые смещаются в сторону все большей пахучести вплоть до невыносимости.

Некоторые тайские фрукты не поддаются привычной классификации, например, карамбола (звездочка). Это продолговатый сочный плод с тонкой кожурой, который в поперечном разрезе выглядит как правильная пятиконечная звезда. Ламут (саподилла) чем-то напоминает хурму и тоже растет на деревьях, но нежнее, без вязкости и дубильности (если спелый). Нойна (густардовое яблоко) растет на деревьях-кустах и тем схожесть с яблоком и заканчивается. Народ прозвал ее шишечки по характерным выпуклостям. В спелом виде легко ломается и выедается изнутри, иногда – ложкой. Глаз дракона – дальний родственник ананаса и кактусам, но в отличие от них содержит много сочной мякоти, впрочем, невыдающейся по вкусу. Совсем другое дело - папайя! Сортов много, от маленьких желтых до огромных оранжево-красных, но все они по определению полезны для пищеварения. Сок папайи служит сырьем для изготовления ценного лекарства, применяемого в случаях заболевания желудка. Омрачает лишь одно: генная инженерия прошлась по папайе безпощадным маховиком безумия. сейчас нельзя быть уверенным ни в одном сорте. Тайцы по наивности легко возприняли новые устойчивые сорта с Запада, которые подавили природную папайю.

Из цитрусовых в Таиланде найдете классические апельсины и мандарины, помелу и бергамот, лимоны и тангерины. Отдельного рассмотрения достойна, пожалуй, помела. Ее ближайший родственник – южноамериканский грейпфрут, но тайский вариант крупнее, слаще и есть сорт без косточек. Мякоть бывает желтой и красной. Бергамот зеленый, сморщенный, крайне кислый с сильным ароматом. Апельсины и мандарины – классические, с привычным вкусом.

В Таиланде с успехом выращивают привозные фрукты и ягоды: на севере – клубника, в предгорьях – виноград. Клубника в целом почти безвкусна, хотя прекрасно выглядит, а винограду, очевидно, нехватает легкого мороза средиземноморского климата: он не употребляется в сыром свежем виде и идет на приготовление соков и вин. Ягоды, яблоки, сливы и вишни, персики-абрикосы и многие другие плоды средней полосы вовсе не растут в тропиках. Если в Таиланде вы видите малину, чернику, яблоки или груши, знайте: это импорт.

 

Из овощей широкое применение находит соя (особенно пророщенная), горох (в зернах или стручках), баклажаны (мелкие местные сорта), початки молодой кукурузы. Любопытно, что сладкие и нежные фрукты, папайя и манго, в зеленом незрелом виде применяются как овощ для заправки знаменитого салата или закуски с приправой из соли и красного перца: кисло-солено-острое угощение! Широко используются местные лимоны (лаймы), лук репчатый и разнообразная зелень, особенно базилик, и лимонная трава. Несомненной основой многих блюд, в том числе и знаменитого томъяма, является корень имбиря.

Кроме обычных или классических соли, сахара и глютомата натрия тайцы широко используют весь спектр специй и приправ. В числе первых – перцы: от черного или душистого до острейшего стручкового. Любопытно, что, несмотря на то, что острота южной кухни вообще и тайской в частности, перец чили был завезен в Таиланд сравнительно недавно, уже в тот период, когда тайцы познакомились с европейцами. Проникающая острота перчика стала прекрасным дополнением к палитре тайских вкусов. Острота служит для дезинфекции пищи, а также в качестве верного средства удержания влаги в крови, что жизненно важно в жарком климате. Большой популярностью (в частности, при приготовлении салатов и супов) пользуется маленький, но от этого особенно злой перчик, называемый по-тайски кхину (кину, мышиные какашки): тайцам не откажешь в гастрономическом чувстве юмора!

Достойным вкладом в тайскую кухню стали смеси кари индийского происхождения. Одно из самых великолепный блюд тайской кухни – зеленое кари с курицей и мелкими баклажанами. Другое и не менее выдающееся – та же курица с картошкой в желтом кари. В позднее средневековье черный перец, кориандр, корица, гвоздика, кардамон пользовались огромным спросом, поскольку помогали сохранить пищу без охлаждения. Все эти семена, листочки, корешки и цветы есть в Таиланде и широко используются для приготовления великолепных тайских блюд. Широкое применение находят чеснок, имбирь, петрушка, лимонная трава, жженый красный перец и соевый соус.

 

В Таиланде много лесов, которые, как и у нас, обогащают тайское застолье своими дарами. Это дикий мед (в Таиланде практически нет садового меда и много дикого), грибы, шелковица (тутовое дерево). Тут дает два принципиально разных продукта в тайский рацион: лист заваривают и пьют как чай, а личинки тутового шелкопряда не только дают превосходный шелк, но и… употребляются в пищу. Трудно сказать, что больше способствовало превращению личинок в отдельное блюдо, богатый белок или вкус, но в Таиланде есть особый раздел еды – насекомые.

 

В людных местах у дороги можно увидеть тележки, на которых в лотках предлагаются разного рода насекомые. Тайцы, особенно из отдаленных районов, где еще не забыли привычки седой старины, покупают жареных кузнечиков и закусывают ими, как мы – семечками подсолнуха. Кузнечики как пища известны с древнейших времен и у нас: под именем акриды упоминается в новом завете: Иван Предтеча питался в пустыне акридами и диким медом… Кроме кузнечиков предлагаются сверчки, жуки-плавунцы, жуки, похожих на наших майских, и жуки, похожие на просто жуков, личинки тутового шелкопряда и древоточца. На рисовых полях откармливают самых мясистых и богатых белком насекомых – гигантского таракана. В северных районах страны в пищу идут и термиты, даже сырые, в пору, когда они, запасшись белками, разлетаются из родных гнезд тысячами и миллионами для основания новых колоний.

 

Способы приготовления одинаковы во всем мире: варка, жарка, запекание. Из варева наиболее известны тайские супы, особенно томъям. Это слово состоит из двух слов, том – варить в воде и ям – салат. Богатый насыщенный вкус этого флагмана тайской кулинарии – от острого тайского салата, который сварили с рыбой или креветками. Сырые смеси, салаты, также очень популярны. Во всем мире люди знают салат из зеленой папайи, сомтам. Здесь тоже два слова, сом – кислый и там – толочь. Действительно, этот салат обладает изумительным смешанным вкусом, который в первую очередь кисл, и приготовляется пестом и ступкой. Сомтам – отличная приправа к клейкому рису, приготовленному на пару. Практикуются салаты, состоящие, например, из свежего лука и вареной лапши (пхат) или мяса (лап). Отдельного упоминания достоин способ приготовления пищи на широкой сковороде (вок), известной во всех странах Юго-восточной Азии. Этот способ предполагает быструю обжарку на сильном огне. Часть продуктов при этом заранее варят (рис, например) и в ходе обжарки добавляют овощи, яйцо, нарезанное свежее или подготовленное мясо. Жарка в масле обозначается в тайском языке отдельным словом, стоящим наравне с варкой и собственно жаркой, тхоот. Это слово можно встретить в названиях тайских блюд. Приготовленная таким образом пища часто называется у нас французским словом «во фритюре», «фри». Особенно хороши креветки или кальмары, зажаренные в тесте. У каждого повара свой стиль и свой результат, но стоит попробовать рыбу, зажаренную в масле с рыбным же соусом: это может оказаться незабываемым впечатлением!

 

Запекание на углях – одно из любимых занятий тайцев. В стране много древесного угля и он продается повсюду как самое обычное топливо для домашних кухонь. По дорогам в местах скопления людей вам предложат мелкие шашлычки из чего угодно, от говядины и свинины до помидоров и баклажанов. На углях запекают одно из лучших рыбных блюд, рыба с травой во рту. Прекрасные результаты дает сочетание угольного жара с крабами, кальмарами, креветками и лобстерами. Есть в этой части мира и свое оригинальное угощение, приготовленное на углях, кхаулам. Это рис не то запеченый, не то сваренный в бамбуковом стебле на кокосовом соке. Бамбук обгорает и обугливается, а внутри рис немного подгорает и приобретает удивительный вкус. Другое оригинальное блюдо с жаровни – самая разная еда, от мяса белки до риса со сладостями, запеченная на углях в банановом листе. Приготовленный таким образом сладкий рис – классический десерт тайской кухни с древнейших времен. А запеченая до коричневой корочки курица выглядит в обгорелых листьях как недоразуменее, неуместное на столе. Но стоит освободить ее от ненужной обертки, чтобы насладиться сочным и нежным мясом птицы.

Категория: знать таиланд | Добавил: theo (12.07.2012) | Автор: д.федор
Просмотров: 2206 | Теги: тайская еда, Таиланд, знать таиланд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

наше право писанiе
как создать новость
наши правила
ﻪ*)-знАменiе-(*ω
каждый день с богом:


послѣднiй свежачок

актуальный вопрос:
нужна ли Россiи монархiя?

обсуждаем на форуме
_________________
Locations of visitors to this page
сейчас на сайте: 19
из них гостей: 19
из них наших: 0

светлое Христово Возкресенье 2020 года!
(19 апреля)>

праздники и даты
на 20-й год

15.02 сбт - Срѣтенiе
01.03 вкр - Масленица
02.03 пнд - Великiй пост
19.04 вкр - Пасха


курсы основных валют курс к др.валютам см.в полной таблицѣ
какое разрешенiе на вашем мониторе? в каком разрешенiи вы смотрите этот сайт?
Всего ответов: 75
загрузки статей: 21.09.2022:
НОВОЕ ПЛАТЬЕ ЕВРОПЫ И МИРА
21.09.2022:
ГОМЕОСТАЗИС
16.04.2020:
Ы другие звуки_смыслы
08.02.2020:
Чехословакия-68
23.01.2020:
Упал еще один самолет. Украина-Иран-США.
23.01.2020:
Что такое быть русским?
01.10.2018:
Дырка в Международной космической станции, 2018
05.09.2018:
Какой же русский не понимает санскрита?
13.05.2018:
Тандемный паралет premium-класса российской разработки
15.09.2017:
170915 Екатерина II - Георгу III

архив событiй

© 7D RusSiamClub Co, ltd 2007-2024 |